Бог и Кесарь – возможна ли встреча? Размышления дилетанта в жанре православной социологии
Поводом к этой заметке послужила дискуссия на форуме РНЛ. Один батюшка, активный комментатор в стиле «либерального богословия», высказал следующее суждение:
«Церковь Божия, сначала ветхозаветная, потом новозаветная, существует несколько тысяч лет: с самого грехопадения человека. И все эти тысячи лет она не уставала учить людей делу спасения, не прекращала заботы о душах, погибающих во грехе. И за все эти тысячи лет не было ни одного периода исторического, когда бы она устами своих угодников Божиих, призывала бы современное Ей общество к изменениям в имущественных отношениях. Не было ни одной проповеди, ни одного пророка, где бы говорилось о переустройстве общества. Очень много говорилось о моральной распущенности людей, о неправедном суде, о преступлениях Царя и всего народа перед Богом - да. И за эти слова весьма нередко пророкам, обличителям греха, приходилось платить своей кровью и жизнью. Но никем никогда ничего не говорилось о необходимости создания справедливой и высоконравственной ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ. Никогда и ничего. Неужели же Вы думаете, что это случайность? Или, может быть, это следствие страха Божьих Пророков перед царями? Не проще ли, не логичнее ли, не благочестивее ли предположить (как учит Святая Церковь) что пророки и люди Божии говорили только то, что велел им говорить Бог, а не то, что казалось им самим правильным и необходимым?»
Как говорил один из героев Айзека Азимова: «А вот это правильный вопрос!». А правильный вопрос, как известно – наполовину ответ. Не скажу, что я знаю вторую половину ответа (это было бы слишком самонадеянно), но не удержусь от пространного (за что прошу прощения) рассуждения.
Начнем с того, что утверждение, что «не было ни одной проповеди, ни одного пророка, где бы говорилось о переустройстве общества» – свидетельствует, что до нас дошли лишь те источники, которые прошли многовековое испытание подцензурной переписью. Вполне возможно, что наиболее радикальные проповеди (существование мятежной «партии» зелотов в иудаизме – известный исторический факт) не были вовремя «задокументированы».
Христианство избрало тактику «мягкой силы», потому что христианское миросозерцание базируется на хорошо известной концепции «метанойи», преображения сознания. Христос не был революционером в социально-политическом понимании, но он был революционером Духа, и предпринятая им духовная революция будет грандиознее всякой социальной революции.
Традиционализм вообще исходит из посылки, что настоящая революция – это смена модуса сознания (эту мысль выдвинул Юлиус Эвола, сейчас ее активно продвигает Гейдар Джемаль). А новый модус сознания диктует новые общественные отношения, которые, соответственно, институциализируются в новые социально-политические системы. С этой точки зрения понятно, почему святые отцы и апостолы в своих проповедях мало внимания уделяли политическим и имущественным аспектам: это для них было эпифеноменальным событием, простым следствием деятельности преображенного сознания.
Но нельзя не отметить, что «мягкая сила» христианства оказалась очень жесткой в противодействии тогда господствовавшему рабовладельческому укладу. Именно христианство победило и разрушило Вечный Рим, подточив его изнутри, продемонстрировав невероятную «революционную» силу того, что индийский революционер-риши и по совместительству толстовец Махатма Ганди позже назовет «сатьяграхой» (упорством в истине).
Так или иначе, но христианство однажды победило, учредив новую форму государственности – Священную Империю. Это была теократическая монархия, институциализирующая собой модус жреца (брахмана).
С течением времени, однако, модус более низкого сословия – воина (кшатрия) – становился доминирующим, и теократические монархии трансформировались в более светские режимы – феодальные. Противоречия между «папой» и «цезарем» вылились в Великий раскол, дав развитие двум альтернативным религиозно-политическим трендам – византийскому цезаропапизму и римскому папоцезаризму.
Однако духовная инволюция на этом не закончилось (сотериологическая концепция индивидуального спасения постепенно сдавала позиции под давлением «пены дней»), и с эпохой Модерна восторжествовал еще более низкий модус сознания – модус купца (вайшьи). Категорически неверно вслед за марксизмом капитализм сводить к способу производства – это именно модус социально-психологических общественных отношений купца, который на мир смотрит с позиций меркантилизма. И именно с этой поры (и никак не раньше!) «имущественные», экономические отношения становятся самодовлеющими, а собственность сакрализуется. Идеологическое же обеспечение новому модусу сознания доставляет протестантизм.
Более того, в этот момент происходит новый доселе не переживаемый христианами момент даже в эпохи самых страшных гонений и иг: слом Традиции. Государство отказывается от бремени Христианского Проекта и учреждается на доселе невиданных, профанных основаниях – как «общественный договор». Государство с этой поры приобретает новый статус – оно становится бездушной бюрократической машинй, воплощением гоббсовского Левиафана. Разумеется, христианским пророкам эпохи Традиции такая степень вероотступничества могла привидеться лишь как знаки Апокалипсиса, с соответствующим к ним отношением.
Между тем, позиция Церкви к светским режимам в эпоху всеобщей апостасии известна, и даже странно, что батюшка ее игнорирует. Вот что говорит Православная Энциклопедия:
«К апостолу Павлу (2 Фес 2. 3) восходит христианская традиция, которая считает Апостасию главным признаком «последнего времени», тем самым в Апостасию вкладывается эсхатологическое содержание. Ряд отцов Церкви (свт. Ириней Лионский, блж. Августин, свт. Иоанн Златоуст, блж. Феодорит) связывали апостата с «человеком греха» - антихристом. Тертуллиан, свт. Амвросий, Пелагий, блж. Иероним, Икумений, Евфимий Зигавин предлагали рассматривать Апостасию в политическом смысле - как отпадение государствв от Римской империи. Свт. Кирилл I Иерусалимский, блж. Августин, Феодор Мопсуестийский, блж. Феодорит, Фома Аквинский, Николай Лирский понимали Апостасию в нравственно-религиозном смысле - как отпадение от живого Бога в еретичество или отпадение народов от религиозного мировоззрения. Современное богословие, указывая на смысловую связь 2 Фес 2. 3 с Лк 21. 5-26, Мф 24 и Лк 18. 8 и основываясь на взгляде свт. Ипполита, высказанном в толковании на Книгу пророка Даниила, придает Апостасии политико-нравственно-религиозное значение: апокалиптические времена будут отличаться всеобщей Апостасией в области как государственных, так и религиозно-нравственных законов, что приведет к полной анархии и подготовит пришествие «человека беззакония» – антихриста, который явится нравственным выражением современного ему общества».
По-моему скромному разумению, Церкви в эпоху апостасии недостаточно «призывать хозяина, боясь Бога, относиться к его слугам и рабочим по-христиански, по-человечески». Политика Церви в эпоху «последних времен» (а разве не является таковой современный тоталитаризм мамоны?) должна быть столь же жесткой и бескомпромиссной, что и в эпоху первых христиан под гнетом Рима – САТЬЯГРАХА, коренное преображение сознания, слом доминанты модуса купца (слуги мамоны). Мало добиваться, что бы хозяин был «добрым и человечным» – нужно демонтировать капитализм как Систему Антихриста, порождающую и воспроизводящую грех.
Что придет на смену Капитализму? Социализм, коммунитаризм или что-то еще? А может, не надо до времени задумываться об этом? Надо просто прилагать все силу к Преображению Сознания, а оно, Преображенное Сознание (вернее, наделенный им Радикальный Субъект), само создаст себе «новые мехи».
Комментарии
"Тёрки" , прошу прощения , между Ватиканом и Москвой это для простолюдинов . На самом деле это одна сатанинская власть в разных шкурах . Да и католик это прямо переводится как лико палача ! И с этим никуда не денешься .
Даже классики Марксизма-Ленинизма (материалисты по определению), отдавая приоритет развивающимся производительным силам, приводящим к изменению общественных отношений в результате социальной революции, ставили в промежуток Идею, которая, овладевая массами, становится материальной силой.
Т.е. Идея зарождается, формируется и насыщает общественные отношения энергией, необходимой для их квантового перехода на следующий, высший, уровень. А предпосылкой зарождения Идеи служат несовершенные общественые отношения.
Сегодня мы переживаем исторический отрезок, в котором предпосылки к зарождению Идеи имеются, но она еще не зародилась. ИМХО.
Оплодотворение вот-вот произойдет (а может уже произошло, но пока не заметно). Будет новая Идея, котрую условно можно назвать Этическим Кодексом. Она станет материальной силой…
Если этого не произойдет, следует ожидать квантового перехода на нижний уровень общественных отношений. С выделением энергии и увеличением энтропии Вселенной.
Конечно, можно сказать, что общественные отношения вторичны. Но всегда есть возможность выразить свое отношение и твердое неприятие к ним как к не соответствующим христианским заповедям. Тогда бы не было так много дезориентированных людей. Батюшка говорит о неприятии "насилия в насаждения добродетели" (про социализм), но ничего не говорит о насилии в насаждении греха в капитализме (жить его законами- вынужденная мера для большинства, чтобы выжить).
Что предлагает Церковь - спасаться самому. Это не только слабая позиция, так как в духовной борьбе она проиграет. Но и не слишком нравственная, как мне кажется. Если спасаться так "всем миром" или "за други своя".
"Как Церковь относится к социальному строю, к капитализму, богатству, бедности? Если поговорить с батюшками, то легко обнаружить закономерность – почти все они, так или иначе, за частную собственность. А развитие капитализма в России скорее приветствуют, чем осуждают. Почему так?..
Для батюшек, как это не парадоксально, лучшим социальным строем является не социализм, а капитализм. Потому что он дает большую независимость, чем социализм. Во всяком случае, они так считают. Батюшки хотят быть лидерами, хотят командовать, направлять души, благословлять. А для этого Церковь должна быть независимой, независимой от государства, от прихожан."
Церковь - наиболее консервативный социальный институт. И это правильно, консервация - самая верная форма сохранения Традиции в легкомысленно-переменчивый век Модерна. Однако часто консервативная сила становится реакционной (например, когда католицизм "подружился" с фашизмом). И увы, такая опасность для РПЦ более чем актуальна в связи с настойчивыми рецидивами "ильинизма" в православно-патриотической среде.
Миром.
Но, за то время, в течение которого тешились, прошляпили колоссальные изменения. Кто-то осознал и задумался, а кто-то предпочитает ничего не замечать, причём сознательно, больше того, корыстно.
Но где она, точка отсчёта, изначальная, от которой нужно начинать плясать сначала?
БГ в одном из интервью (кажется, на Эхе) пошел еще дальше, утверждая, что Православие изменило Традиции еще раньше, когда иосифляне одержали верх в споре с нестяжателями, таким образов попустив на территорию Церкви культ мамоны.
А моя мысль уцепилась за фразу "Так или иначе, но христианство однажды победило, учредив новую форму государственности – Священную Империю.". Ключевым словом оказалось слово "однажды", и я снова перечитала статью, именно в этом "ключе". Меня постигло полное не-до-разумение. Но почему, почему только однажды? (что "однажды" я не оспариваю), ну, как же так могло стать? Почему человеки ушли от этого? Это второй побег из Эдема?
Человекам казалось, что они эволюционируют, а,в результате, мы пришли туда, откуда начинали, к исходу? Только на другом технологическом "инновационном" уровне? Значит, опять катакомбы, новые "инновационные" катакомбы, и всё сначала? Чтобы снова "однажды" победить...если уж ходим по кругу (или "спирали" :)))... )
Может быть, всё-таки, смысл не в том, чтобы однажды победить, а в том, чтобы побеждать ежедневно, точечно, пунктиром - добрым и бескорыстным делом, добрым и умным словом ?
Не знаю, спираль спиралью, но, быть может, есть способ соскочить?
Опять же - куда?
Упанишады (откуда, собственно, традиционалисты позаимствовали доктрину космических циклов, Манвантару) более осторожно и скупо описывают космические циклы. Согласно индуистской веданте, каждый цикл имеет четыре периода: Сатья-юга, век истины (или золотой век), за ним следует век, обладающий "тремя четвертями истины", Трета-юга (серебряный век), затем век "половины истины", Двапара-юга (бронзовый век), и, наконец, век, когда исчезает вся истина, Кали-юга, когда забыт Пароль. После Кали-юги наступает новая Сатья-юга, но между ними происходит полное разрушение, пралайя, когда вселенная "вновь поглощается".
"Чудо в премодерне, в традиционном обществе — .. неотъемлемое качество бытия. Бытие в премодерне всегда чудесно, всегда очаровано..Эта очарованность свойственна пребыванию сакрального человека в сакральном мире. Человек традиционного общества живет в пространстве чуда.. для полноценного человека полноценного традиционного общества не существует нечудесного. Его глаза широко открыты и одновременно полны волшебства, что бы он ни созерцал: муху, солнечный луч, пришедшего в гости духа, воняющий труп хорька, который прогнил перед воротами его хижины..Человек Традиции — это глубоко веселый человек... Он живет в потоке чудесного и даже, смотря на гвоздь, молоток или собственный палец, его распирает чувство невероятной нагруженности: бытие хлещет через край всегда, в любых направлениях. Как только человек традиционного общества останавливается, он начинает хохотать и веселиться.. даже если он раб, строящий пирамиду, потому что, на самом деле всё бытие насыщено таким количеством световых онтологических лучей, которые пробиваются и проскальзывают сквозь всё, что для него всё чудесно."
Вот за что с нами так?)))
1. "В иные времена Дух движется среди людей, и дыхание Господа колеблет воды нашего существа. В другие времена он покидает людей, предоставляя им действовать самостоятельно, по силе или слабости их собственного эгоизма. Первые соответствуют периодам, когда для того, чтобы достигнуть больших результатов и изменить судьбу, достаточно малейшего усилия; во вторые даже огромный труд приносит ничтожные плоды. Правда, такие периоды могут подготавливать другие; подобно легкому дыму, поднимающемуся в небо от жертвенного огня, они могут вызвать дождь божественной милости.
Несчастен человек или народ, которого такой миг застанет спящим, или который не готов его встретить, потому что светильник его не был зажжен в ожидании, потому что его уши остались глухи к призыву. Но трижды горе тем, кто, будучи сильным и готовым к встрече, растрачивает даром свою силу или упускает момент; велико их поражение, и невосполнимы потери."
А БГ по этому поводу пел: "Ты приходил домой с сердцем, полным любви, И мы разбивали его вместе, Каждый последний раз вместе".
Ребенок приходит в мир с сердем, полным любви, - и его если не разбивают сразу, то медленно, капля за каплей распивают повзрослевшие жители.
Т.е. мы становимся взрослыми - когда наши сердца становятся сухими и черствыми, а сами мы становимся самонадеянными и важными.
С обществом то же самое. Традициционное общество было детством человечества, полным сопричастной тайны, открытости миру и друг другу... А с Модерном наступила взрослость, надменная, прагматичная, эгоцентричная; и пропала осмеянная тайна, и насилуемый мир отвернулся...
Станем ли мы вновь - КАК ДЕТИ!?
Что интересно, никому еще ( Данте, к примеру) не удалось представить себе интересный Рай. Вот Ад получается интересным.
А про непредставимость Рая хорошо описывает литературная аналогия: писателю легко изобразить глупца, но невозможно достоверно изобразить героя умнее себя (или прототипа, мысли которого автор (к примеру, биограф) вкладывает в голову героя).
Именно этим отличаются истинно религиозные тексты от теософских трактатов - о рае в них говорится очень скупо: во-первых, потому что наш бедный язык не способен выразить его "топику", а во-вторых, наше бедное сознание не в силах его постичь (это будет даже труднее, чем первоклашке объяснить теорему Перельмана). Но даже то, что они говорят, в высшей степени замечательно: "Рай - это жизнь в Истине". ИМХО, это поинтереснее всяких адских "экстремальных аттракционов".
Как хорошо, что Вселенная неисчерпаема! Представьте - вы живете в пятизвездочном, нет в семизвездочном отеле. За все "уплочено". Вы облазили весь отель, заглянули во все углы, подивились всем "чудесам", перезнакомились со всеми замечательными и милыми постояльцами. На все вопросы информационно-справочная служба немедленно выдает ответ. Даже на самые закорвыристые. Не заскучаете?
У Вас какое-то странное понимание Истины, как некоего петабайта инфы из БСЭ и мозгов обладателей "Хрустальной совы". Я не готов, впрочем, Вам дать правильное понимание Истины - я сам ее только ищу. Но кое-какое представление об этом может дать замечательный трактат о.Павла Флоренского "Столп и утверждение истины". Не пожалейте времени, проштудируйте - оно того стоит вне зависимости от Ваших (анти)религиозных убеждений.
Вот вы и сформулировали Истину - "Истина непостижима". И слава Небесам. Потому жить в Истине невозможно.
А с 72-мя девицами я оплошал. Вернее, стараюсь не задевать этот вопрос - я как-то подвергся обструкции, когда спросил - эти девицы в Рай попали за какие заслуги?
Вот я, напротив, уверен, что Истина постижима, причем за конечное время и причем на Земле, а не в виде (с)мутного обещания на Небесах... когда-нибудь.
Святые праведники живут в Истине. Причем это не поэтическая аллегория, а... гм... медицинский факт. Почитайте хоть "Житие преподобного Серафима, Саровского чудотворца" С.Чичагова, хоть "Жизнь Рамакришны" Р.Роллана.
Это должен быть обязательно человек? Но тогда - какой? Кто?
А, может быть, вдруг, у них уже был Отец, такой, какой нужно, "правильный", и поэтому-то они были "люди-дети"?
Можно модель Арнольда применить к Вашему рассуждению, если попытаться "технократа" отождествить с маньяком, а "традиционалиста" - с гением...
Сотериологический путь индивидуального спасения - это восточный (йога). Русскому человеку и спасаться, и пропадать суждено сообща, всем миром. И не об этом ли говорит антропология св. Григория Нисского (и учение о Богочеловечестве Вл.Соловьева), утверждающая, что спасение заключается в спасении коллективной, соборной души, когда человеки станут клеточками более могучего Субъекта - Богочеловечества, воплощающего "идеал человеческого всеединства"?
А что такое творчество? Поиск и преодоление - ради конечного результата. Что будут искать, преодолевать и творить попавшие в Рай? Какие задачи будут решать? Впрочем, надо отдавать себе отчет в том, что разговор о Рае и райском распорядке полный сюрреализм.
В этом смысле будущее коммунистическое общество, "рай" на Земле более понятен. А полем для творчества Человека является вся Вселенная.
Впрочем, автор, выведя в заглавии вопрос о встрече, вероятно, запамятовал, что встреча такая уже состоялась в пустыне, встреча та была не с каким-нибудь кесаришкой, а с кесарем из кесарей! И ответ Бога... Неужели позабыли?
Статья же очень понравилась. Спасибо! :-)
И потом, Иннокентий, если "Богу Богово" - прямая, то "кесарю кесарево" так извилисто и криво, что точка пересечения, может быть настолько непредсказуемой, что о "пораньше" или "попозже" говорить смысла почти нет: всё в руках Божьих!
И руках Божьих не всё - кое-что он вверил нам, неразумным, своим Божиим попущением.
А формула самодержавия, провозглашенная Иваном IV, - что это, как не попытка возвращения блудного кесаря?
Наверное, попытка оказалась не вполне удачная - но, может, это было как некое обетование, что такое возможно, и что в России (точнее, в Святой Руси) отношение трансцедентности "кесарийства" и "Божества" преодолимо?