Рустем Вахитов: Православное отношение к обогащению и перспективы капитализма в России
Ниже публикуемым отрывком из статьи «красного евразийца» Рустема Вахитова «Американские пороки страшны, а американские “добродетели” еще страшнее…» мы продолжаем обсуждение-нахождение точек соприкосновения между Православной Традицией и социальным укладом, отвечающим чаяниям русского человека.
Что ни говори, мы живем в стране, культура которой стоит на совершенно иных ценностях. Истоком и основой русской культуры является православие, которое оценивает страсть к обогащению прямо противоположным образом. С точки зрения православия человек спасается благодаря свои добрым делам, которые, конечно же, он творит с помощью Божьей, а богат он при этом или беден – это не так уж и важно. Более того, осмелюсь утверждать, что духу православия очень близка евангельская максима “легче верблюду пролезть сквозь угольное ушко, чем богатому попасть в Царство Небесное” (Мтф.; 19-24), которая понимается здесь как утверждение обременительности богатства при восхождении по тропе духовного совершенства. Согласно православному мирочувствованию, богатый человек, пекущийся о своем богатстве, имеет слишком много соблазнов, слишком сильно связан с делами и заботами земными, слишком боится потерять деньги, а, значит, Богу не доверяет, крест свой нести не готов. Бедный же наоборот, гол как сокол, терять ему нечего, и надеяться не на кого, кроме как на Царя Небесного. Но самое главное, бедный страдает, а ведь и Христос страдал, и страданием Своим мир спас. То есть бедный – человек Божий в глазах православия, богатый же напротив – человек от Бога отдаляющийся, а если он в накоплении богатств смысл своей жизни видит и ради него брата своего бросить готов, то и вовсе от Бога отпавший. Конечно, это идеал, от которого историческая земная Церковь нередко отходила, но, тем не менее, символично, что этот идеал трепетно и бережно православием хранится и провозглашается, а в лице различного рода подвижников и практически претворяется на протяжение многих веков и не менее символично, что идеал этот так любим русским народом.
Вместе с тем православию совершенно чужд дух презрения и высокомерия к неудачникам. Да и само слово “неудачник” с его специфически западным шлейфом негативных ассоциаций режет русский слух; таких людей у нас на Руси испокон веков называли не неудачниками, а “сирыми”, “убогими”, “обиженными” – чувствуете разницу?… Православие призывает нищего пожалеть, обиженному посочувствовать, бедному хотя бы словом добрым помочь, а все потому что в бедном, убогом оно самого Христа прозревает, который тоже ведь, не триумфатором-полководцем явился, а как сказал русский поэт “в рабском виде” по земле ходил. Св. Феодосий Печерский – отец русского монашества учил: “… не подобает нам, возлюбленные, посылаемое нам от Бога через боголюбивых людей на пользу душам и телам нашим удерживать только для себя, но должны подавать и иным, нуждающимся. … “Блажен, – сказано, – думающий о нищих и убогих: в день лютый избавит его Господь”. Поэтому русские люди и не улыбаются стопроцентными американскими улыбками при вопросе о делах, а готовы и о горестях своих рассказать, и душу раскрыть. Они ведь не боятся, что их запишут тут же в “неудачники” и тем самым навсегда вычеркнут из списка приличных людей…
Впрочем, нечто подобное можно сказать и о других народах России и даже о народах исповедующих не православие, а ислам. Недаром же философы-евразийцы – кн. Н.С.Трубецкой, П.Н.Савицкий, Л.П.Карсавин и другие писали о культурной близости российского, евразийского ислама с его императивами взаимовыручки, помощи бедному и обиженному к русскому православию. Не говоря уже о том, что ислам как таковой антибуржуазен по сути своей, так один из 5 “столпов ислама” – “зякят” (милостыня”) обязывает каждого богатого мусульманина отдавать 1/40 часть своих годовых излишков в пользу бедных членов общины, в исламе евразийском, тюрко-российском эти черты выражены особо сильно; достаточно указать на распространенность среди наших мусульман взаимопомощи, радушия, частых совместных трапез, небольших подарков для бедных и т.д. И, конечно же, исламу также глубоко чужда идея сугубо индивидуального спасения, сопряженная с апологией безграничного обогащения, да и еще и ростовщическим путем.
Разумеется, обсуждать и критиковать западную, протестантскую теорию религиозного спасения – дело профессионала-богослова. Но, думается, не нужно иметь специального образования и не нужно даже принадлежать к традиционным российским конфессиям, а достаточно быть просто человеком со здоровой этической интуицией, чтобы понять, что связывать спасение души с количеством нулей на банковском счете есть крайнее нравственное извращение, которое не имеет ничего общего с сутью проповеди Христа и проистекает сугубо из особенностей западной психологии и истории.
За тысячелетие, прошедшее с крещения Руси, православные ценности впитались в плоть и кровь любого русского человека, да и, наверное, россиянина тоже. Обратимся к классической, русской литературе, на которой в последние века два воспитывались все лучшие люди России – разве не православное милосердие, добросердечие и сострадание лежит в основе пушкинского обличения крепостного рабства, гоголевской, щемящей повести о “маленьком человеке” Акакии Акакиевиче, некрасовского стона о судьбе русского крестьянина и русской крестьянки, есенинского плача по русской деревне? Да и русские общественные деятели и даже революционеры – противники и гонители Церкви вроде Чернышевского, Писарева, Ленина, Сталина, ведь они выросли в семьях православных, крепко верующих родителей, а иногда и в семьях священников; в детстве и в отрочестве почти все они были глубоко и искренне религиозны – так, может быть, здесь следует поискать истоки их нравственного протеста против угнетения простого трудящегося человека?
Другое дело, что протест этот у них перерос в бунт против государства и парадоксальным образом - против христианства, моральными ценностями которого они были вскормлены.
А взять современного россиянина, пусть даже и нового “хозяина жизни”, стремящегося во всем соответствовать западным стандартам, то есть пресловутого “нового русского” – разве есть у него хоть что-нибудь общее с европейскими и американскими дисциплинированными, вежливыми, бездушными, расчетливыми и скупыми бизнесменами? Ровным счетом ничего, и об этом прямо говорят многие американцы и европейцы, пожившие в России. Их просто возмущает пренебрежительное отношение “новых русских” к деньгам, ведь сами американцы с молоком матери впитали благоговение к “его величеству доллару”, выкладывать за ужин в ресторане 1000 долларов для них равносильно святотатству, как бы легко эти деньги ни были получены. В свою очередь наши богачи, наездившись по “заграницам”, тоже начинают свысока отзываться об “их нравах”: не умеют-де жить, размаха нет…
Так не очевидно ли, что в лице “нового русского” перед нами предстает не какой-нибудь пионер новой капиталистической формации, как хотелось бы считать застрельщикам идеологии либерализма, а все тот же русский ухарь-купец – прожигатель жизни, растратчик, которому, как говорится, “деньги руку жгут”, потому что совесть ему нашептывает, что деньги – бешеные, неправедные? Только вместо лихой тройки у него – 600-ый “Мерседес”, а вместо “Яра” и “Славянского базара” он ездит в ночной клуб. Можно только удивляться тому, что типаж, который прочно и не без оснований ассоциируется с антинациональной силой, разрушающей и разбазаривающей Отечество, в то же время есть глубоко национальный тип…
Так что вряд ли можно спорить с тем, что победа в России истинного капитализма будет возможна лишь тогда, когда будет произведена трансформация самых основ русской и российской культуры, предполагающая отказ от традиционных религиозных ценностей, от всего, чем культура эта питалась всегда и даже в последние три столетия своего светского, секуляризированного бытия. В общем-то речь идет о таком изменении социокультурного генотипа русских и россиян, которое граничит с самоуничтожением их как цивилизационного типа. Но возможно ли это? Наверное, меня посчитают неисправимым оптимистом, если я отвечу – нет. Но дело все же не в моей вере в лучшее будущее, а в элементарной логике. Так же как человек не может избавиться от своего прошлого, от характера, от привычек, и превратиться в другого человека, и народ не может стать другим народом, даже если в порыве некоего странного самоуничижения и страстного обожания другого народа он бы этого возжелал. Русских и россиян можно, пожалуй, уничтожить физически: либо посредством обычной “горячей” войны, как это пытался сделать Гитлер, либо посредством новомодной “гуманитарной”, необъявленной войны, как это пытается делать современный Запад во главе с США (недаром ведь американские ученые-эксперты вроде Бжезинского и деятелей “Римского клуба” вполне серьезно и открыто рассуждают о том, что Россия станет вполне демократичной страной, достойной войти в “цивилизованный мир”, если… ее население сократить до 50 миллионов человек), но превратить нас в немцев, англичан и американцев точно не удастся.
Что ж, не будем мы никогда жить как на Западе, и, подозреваю, вряд ли стоит по этому поводу особо горевать. Как метко заметил основоположник марксизма: “недостатки – продолжения достоинств”. Даже если бы нам и удалось полностью перенять вызывающие всеобщее восхищение черты западной жизни (как то: идеальная трудовая дисциплина, порядок и чистота в быту), то не иначе как вкупе со всем букетом ее отрицательных черт (отлаженная система наказаний за малейшую провинность, огромный прессинг общественного мнения, распространенность психических болезней, высокий уровень преступности, наркомании). То есть, может быть, людям Запада удалось достичь высокого уровня благосостояния как раз за счет тех качеств, которые мы считаем недостатками, и которое, с точки зрения здорового нравственного чувства таковыми и являются - за счет сознательного культивирования у себя скупости, расчетливости, равнодушия к чужой беде? Выходит, надо еще подумать: а стоит овчинка выделки… Но ведь все равно не удастся перенять полностью “их нравы”! В лучшем случае, получится уродливая пародия, над которой сами же западные “общечеловеки” будут посмеиваться, и чем больше мы будем стараться им подражать, тем больше будет смеха и презрения.
Так не лучше ли пойти путем, по которому уже идут наши великие восточные соседи – Япония и Китай, вызывая удивление и восхищение у всего мира? Не лучше ли отказаться от копирования “передовых” западных моделей и начать исходить из своеобразия собственного цивилизационного и культурного типа при строительство форм экономической, политической социальной жизни? Стоило бы задуматься об этом, пока еще не поздно, пока еще не до конца вытравили из нас нашу духовность, пока еще живо поколение, которое помнит и чтит славу и традиции нашего Отечества.
Комментарии
-------------------------------
Если речь идёт о генотипе, за которым, как и за любым материальным феноменом, естественно, стоит неуничтожимый ДУХ, ИДЕЯ, разлитая по просторам Вселенной, то опасаться полного самоуничтожения или уничтожения извне, думаю, не стоит, поскольку... По этой причине и было предусмотрено Создателем «обителей много» – неисчерпаемое разнообразие вещественных сфер! И тому человеку или, вообще, существу, представление которого уже не находит себе эквивалента в окружающем его мире, скажем, земных объектов, ибо представление это переросло мир или уже не сочетается с ним, либо сами «представляющие» были физически стёрты с лица планеты некими внешними причинами, всегда есть возможность «отыскать мир по себе».
Русских же земель во вселенной рассыпано великое множество – выбирай на свой вкус! Хотите «золотой век Екатерины» – пожалуйста! Хотите пушкинское, гоголевское время – нет проблем! Лишь бы сами Вы были к этому готовы и находились в соответствии!
----
Откуда вы знаете?
А "затхлая" жизнь (не жизнь, а ее ожидание) ожидает всякий эйдос, лишенный способности воплотииться. Кажется, у Сведенборга было описание мрачной картины, когда мириады невоплощенных душ веками и миллениумами томятся в ожидании воплощения, актуализации.
Таким образом, духовно возрастая человек волей-неволей освобождается от "этого сурового грешного мира", в котором мы находимся в силу собственного несовершенства (каждый своего, но у всех здесь весьма однородного).
Вы, конечно извините, что, может быть, я напоминаю селянина из шукшинского рассказа под названием "Срезал". Но вопрос-то не праздный.
А о монадах и эгрегорах я читал у Д. Андреева. Тоже красиво.
А в уходе от мира вообще видится гностическая ересь манихейства. Мир сам по себе ни добр, ни зол. Он нам кажется злым лишь постольку, поскольку мы своим куцым маленьким добром не в силах наполнить его Добром, как капля не в состоянии наполнить высохшее море. Но это не вина мира, а наша беда.
И вместо того, чтобы обрести Полноту и с Ея великой помощью наполнить мир - мы начинаем ("как глупый электрон с любой орбиты, всю энергию растеряв") метаться по Вселенной в поисках мирка-норки, достаточного маленького, чтобы хватило на него нашей куцей "доброты". А остальной мир пусть летит к черту...
Но при этом забывается другой закон: не спасено ничего и не спасен никто, пока не спасено всё. Не Вы ли сами давеча говорили об этом в связи с учением Оригена об апокатастасисе?
Знаний же, таких знаний о которых Вы упоминаете, и подобных, скажем, законам гидравлики, в такой тонкой сфере, боюсь, не существует, да и не может существовать. Вы обратили внимание, что, чем вещи утончённее, тем законы, к ним применимые становятся всё более расплывчатыми и неточными. Химические и физические законы очень точны, биологические - менее, законы зоологии - ещё менее, социальные ещё ещё менее, законы психологии - вообще расплывчаты и т.д. Это объясняется увеличением степени свободы. И что уж говорить о почти полной свободе мира духовного! А потому для вещей Божественного мира, знания, как таковые, знания в нашем понимании, и не нужны и невозможны. Здесь мы уже входим в сферу господства веры в сферу, где "по вере вашей вам будет"...
Казалось бы, именно эти люди, с их мудростью, крепкой верой, могли бы дать миру многое, научить, подсказать, а они вынимают себя из мира, от людей - и это подвиг...
А старцы - они как раз прут против кармы, и именно в этом состоит их личный подвиг. Причем, они менее всего, на мой взгляд, озабочены личным спасением: это не цель, но метод - дабы спаслись тысячи. Да, они отошли от мира, но не презрели его, а напротив, принимая и пропуская его грехи через себя.
Если мы обратимся к буддизму, то там обнаружим потрясающий "институт" бодхисатв - святых, пожертвовавших личным спасением "во благо всех живых существ". А в категорическом императиве Будды "сострадание превыше превыше спасения" - мы видим истинно христианское отношение к миру, утверждающее, что Любовь превыше всего.
А как же быть с "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"? Может, Господь от нас ждет не "достижений", а полного самоотречения, в том числе и отказа от "своевольного" стяжания духовных блаженств??
...но всё равно, старцы - это отдельная тема," может быть, когда-нибудь" на неё выбредем снова.
Мороз по спине.
Ну, и из него следует, что Спасение-это Путь, всегда только Путь. Вот и славненько, вообще-то. Хоть какая-то ясность.
Путь (с заглавной буквы) вызвал в памяти замечательную эпопею Роджера Желязны "Хроники Амбера", где в сюжетной топике немаловажную роль играет Огненный Путь. Сначала это всего лишь это магический узор на полу одного из подземелий. Но по ходу "пьесы" выясняется, что Путь, начертанный на полу амберского замка, - всего лишь проекция некоего Истинного Пути. А сам Истинный Путь при всем том является живым (и очень разумным) существом нечеловеческой природы, олицетворяющим идею Порядка, противостоящего Хаосу.
"Вся трагедия, вся скука, все уродство жизни в том, что нужно быть "взрослым", от необходимости попирать "детство" в себе. Взрослая религия - не религия, и точка, а мы ее насаждаем, обсуждаем и потому все время извращаем. "Вы уже не дети - будьте серьезны!" Но только детство - серьезно" (прот. Александр Шмеман "Дневники")
А какой же взрослый без эгоизма, хоть и "трансцендентного"!? Дальше всё как в поговорке: коготок увяз - всей птичке пропасть...
Но ведь Христос страдал не от бедности! Ну, как об этом никто не говорит? Он страдал совсем от других вещей, может быть, нужно сместить акценты?
Наверное, здесь действует пресловутый принцип дополнительности: чем менее мы погружены в собственное Я и упиваемся собственными страданиями, тем более мы открыты и способны сочувствовать мiру. Хотя не страдая, не научишься сострадать.
"Однажды, по доброте своей прикоснувшись к человеку, внешне безупречному, но с порочной душой, который настаивал, чтобы его приняли учеником, Рамакришна закричал от боли. Он ласково и огорченно сказал этому человеку: «Прикосновение блаженства божьего превратилось в вас в яд кобры. Оно еще не наступит в этой жизни, мой сын» (подразумевается — «ваше освобождение»).
Можно упомянуть сотни проявлений такой сверхчувствительности: удар, нанесенный взбешенным человеком прохожему, оставлял физические следы на теле Рамакришны. Его племянник рассказывает о том, как покраснела и распухла у него спина при виде мула, спина которого была исполосована ударами. Праведный Гириш Чандра Гхош тоже подтверждает наличие таких стигматов. Этот контакт души со всеми проявлениями жизни заставляет Рамакришну сочувствовать даже животным и растениям. Говорят, и Шарадананда подтверждает это, что каждый грубый шаг по земле отзывался в его собственном сердце."