Вверх по лестнице, ведущей вниз?!.

Вместо того, чтобы развивать свой бизнес, большинство белорусских индивидуальных предпринимателей (ИП) работают по принципу «купи-продай» и создают юридическим лицам недобросовестную конкуренцию
Отношение белорусского государства к индивидуальным предпринимателям за последние 20 лет эволюционировало от категорического неприятия до определенной лояльности. Как результат – количество ИП в стране постоянно увеличивается. При этом многие предприниматели не рассматривают эту форму ведения бизнеса как первоначальную ступень в становлении своего дела, не хотят развивать его и брать на себя большую ответственность.
Хроническое разногласие
Индивидуальным предпринимателям нередко приходилось чувствовать себя «нелюбимыми детьми» белорусского государства. Например, не успевали они привыкнуть к новым налогам или растаможке, как в порядок их уплаты вносились очередные изменения. Или договор об аренде, подписанный на три года, расторгался спустя четыре месяца после начала работы, просто потому, что владельцу недвижимости сделали «более интересное предложение». А не хочешь съезжать – плати аренду по ставке, вдруг увеличившейся на 200%...
Вплоть до недавнего времени большинство решений государственных органов были не самыми приятными для мелкого бизнеса. Например, в 1997 году был введен запрет на продажу ввезенных автомобилей на протяжении 2-х лет с отметкой в техпаспорте. В итоге целый сегмент традиционного для отечественных ИП бизнеса… ушел в Литву. А в 1999-м предприниматели столкнулись с введением нормативного акта задним числом и были вынуждены доплатить налог за целый год. В 2006-м парфюмерно-косметические товары законодательно прировняли к спиртосодержащей продукции, что просто разорило многих предпринимателей. А в 2007-м вышел Указ №760, запретивший ИП нанимать работников не из числа близких родственников.
«В разные годы отношение к индивидуальным предпринимателям в стране было разным, – говорит Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации. – Одна из главных вех в развитии этой организационно правовой формы – принятие Декрета о едином налоге. Первоначально казалось, что он уменьшит налоговые изъятия, но вскоре оказалось, что реально поступления в бюджет увеличились в разы. Но люди переходили на этот налог, так как предпринимателю важно чувствовать себя защищенным с точки зрения штрафов и санкций. Было еще одно важное изменение – ограничение числа наемных работников. Но я считаю, что это тоже правильно и уместно. То же можно сказать и об упрощенной системе налогообложения. Вообще, в последнее время государство делает реальные шаги навстречу малому бизнесу, хотя, конечно, можно делать их и быстрее».
Государство мешает…
Государственная программа развития малого и среднего бизнеса, рассчитанная до 2015 года, предполагает увеличение доли малых и средних предприятий в формировании ВВП до 30%, а значит, и увеличение количества таких предприятий. Они могут создаваться как новые, так и в порядке перехода индивидуальных предпринимателей на другую ступень развития бизнеса. По сути, в самой концепции индивидуального предпринимательства лежит идея дальнейшего развития, если, конечно, в законодательстве, регулирующем эту деятельность, нет «развращающих» или, наоборот, сдерживающих факторов. К сожалению, пока прирост количества малых предприятий в Беларуси оставляет желать лучшего. Например, по итогам 2011 года он увеличился всего на 5%, а в 2012-м – на 10%.
Заместитель председателя Национального статистического комитета Вадим Богуш отметил, что количество малых и микроорганизаций в Беларуси приближается к 100 тыс. При этом действующих ИП – более 254 тыс.! Причем, только в январе-феврале текущего года число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей по сравнению с аналогичным периодом 2012-го увеличилось на 38,3%.
Почему же ИП не спешат переходить к более сложной и цивилизованной форме ведения бизнеса, в том числе, к производству, о чем так часто говорят в правительстве? По данным исследования РОО «Перспектива», которое было проведено в прошлом году среди 300 предпринимателей, 93% ИП рассматривают свой бизнес как… источник средств для выживания, и только 7% рассчитывают сформировать капитал для дальнейшего роста. А о переходе в производственную сферу задумываются лишь 18%.
Еще одно исследование было проведено в прошлом году Белорусским экономическим исследовательско-образовательным центром BEROC. Выяснилась интересная деталь: к расширению своего дела предпринимателей подвигает не стремление к росту бизнеса и получению больших доходов, а… склонность к риску. Но эту самую склонность у себя отметили только 50% респондентов. Среди внешних барьеров для развития бизнеса 55% предпринимателей назвали инфляцию и макроэкономическую нестабильность, 27% – высокие налоги, 23% – несовершенство законодательства и только 19% – государственное административное регулирование.
…или предпринимателям не хочется?
Государство, конечно, должно заботиться о том, чтобы бизнес в стране рос количественно и качественно. Также очевидно, что начинать свое дело удобнее всего через начальную организационно-правовую форму, т.е. ИП. Однако случаи, когда бизнес с довольно крупным оборотом продолжает существовать в форме индивидуального предпринимательства и не спешит переходить на более высокую ступень, встречаются повсеместно.
Дело в том, что у ИП есть целый ряд преимуществ перед юридическим лицом. Например, доступ к «кэшу». В результате индивидуальные предприниматели могут минимизировать социальные выплаты за счет выплат «в конверте». Им не надо платить 34% социального налога и удерживать подоходный налог.
Достаточно просто заплатить 1% комиссии в банке при снятии наличных денег. Это удобно, но фактически подталкивает многих недобросовестных ИП к работе в «тени» и создает на рынке недобросовестную конкуренцию. По мнению многих экспертов «Дела», государство, делая шаги навстречу малому бизнесу, должно способствовать увеличению количества малых предприятий, а не «ипэшников».
«Многие индивидуальные предприниматели не переходят в малый бизнес просто из-за недостаточного количества оборотных средств, а владельцы торговых точек на рынках или в торговых центрах сейчас неконкурентоспособны, – считает Анатолий Шумченко, координатор по Минской области РОО «Перспектива». – В Европе это логичный и закономерный процесс, когда средний и крупный бизнес вырастает из мелкого, но у нас это не всегда возможно. Приведу пример: многие индивидуальные предприниматели торговали в киосках, некоторые даже создали свои сети, а потом, как известно, киоски запретили. Куда деваться предпринимателям? Или попробуйте, например, открыть небольшой продуктовый магазин рядом с гипермаркетом! В районной администрации вам наверняка ответят: зачем, здесь уже есть торговая точка! Не говорю уже об открытии производства – на это нужны немалые средства, да и дело это довольно рискованное. Попробуйте создать небольшое предприятие, например, по пошиву одежды. И если цены у вас будут ниже, чем у крупных производителей, не факт, что вам позволят работать. Ведь многие директора крупных госпредприятий «открывают ногой» двери местной администрации... Чиновники у нас заинтересованы в бизнесе, а государственные интересы зачастую пересекаются с интересами бизнеса, причем, не только индивидуальных предпринимателей, но и МСБ. Притом, что в стране выделяется явно недостаточно средств на развитие предпринимательства, очень много денег «зарывается» в нерентабельное сельское хозяйство. Одним словом, ситуация неутешительная, и не думаю, что в ближайшем будущем что-то изменится».
Одна из последних мер, которая вызвала бурное обсуждение, – предложение расширить количество сотрудников, которых могут нанимать ИП. Почему не прошло это предложение? Как известно, ранее государство ограничило их число близкими родственниками предпринимателя с целью подвигнуть малый бизнес двигаться дальше, расти: надо тебе больше людей – переходи в ЧУП. Администрирование и там, и там – примерно одно и то же, правда, доступ к наличности другой. Если бы «ипэшникам» вновь разрешили нанимать работников без ограничений, то те из них, кто перевел свой бизнес в ЧУП, оказались бы обманутыми. Это было бы нелогично и неправильно: если государство будет стимулировать ИП за счет создания новых рабочих мест, то какой смысл выходить из «тени»?
С другой стороны, государство должно принимать меры, чтобы все большее количество людей приобщалось к частному бизнесу. Определенные условия уже созданы: ИП – это начальная организационно-правовая форма для ведения бизнеса, но вряд ли наше общество заинтересовано в том, чтобы в ИП задерживался бизнес, который уже окреп и может осуществлять свою деятельность в более цивилизованной и полезной для экономики форме.
«Конечно, индивидуальные предприниматели важны для государства, – говорит Татьяна Буловицкая, член Комитета по торговле и развитию услуг ОО «МССПиР», член Консультативного комитета по торговле при Евразийской экономической комиссии. – Однако, например, для моего бизнеса ИП составляют недобросовестную конкуренцию, т.к. они могут завозить схожую электротехническую продукцию и не платить всех тех налогов, которые платим мы. В некоторых случаях выручка ИП составляет миллиарды белорусских рублей. Сейчас многие говорят, что надо разрешить ИП нанимать работников не из числа родственников. Но я считаю, что не надо делать это для всех огульно. Например, для тех, кто использует единый налог, стоит ограничивать количество нанятых работников. Это вытекает из самого принципа применения единого налога: ведь упрощенную систему может применять как юридические лицо, так и индивидуальный предприниматель, а единый налог – только ИП. То есть, в самой тенденции роста количества индивидуальных предпринимателей нет ничего плохого – я сама начинала свой бизнес в качестве ИП. Другое дело, когда речь идет о недобросовестной конкуренции».
Случаи недобросовестной конкуренции чаще всего встречаются на рынках и в торговых центрах, где арендуют площади те ИП, которые работают по принципу «купи-продай». Однако тенденции развития рынка таковы, что через какой-нибудь десяток лет эта конкуренция сойдет на нет сама по себе. С 2005 по 2011 год доля рынков и торговых центров, где работают индивидуальные предприниматели, в розничном товарообороте страны снизилась почти вдвое – с 38,8% до 22,9%. Пока ИП держатся за счет продаж недорогих верхней одежды, трикотажных изделий и обуви. Однако в этот бизнес уже внес коррективы технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». В соответствии с ним реализация продукции без подтверждения ее соответствия требованиям техрегламента и маркировки единым знаком государств – членов ТС будет запрещена.
«Нам не хватает именно производственных предприятий, – считает Виктор Моисеев, директор ООО «Мемпекс». –Возможно, сейчас сложнее начать свой бизнес, но я не понимаю «ипэшников», которые долгие годы занимаются только торговлей на рынках. Допустим, можно так проработать год-два, но потом пора задумываться о чем-то более серьезном. Например, об открытии небольшого производства. А так куда вкладываются деньги? В коттеджи, машины, квартиры… Когда 20 лет назад я начинал свой бизнес, то изначально планировал инвестировать только в развитие производства. Мне непонятно желание сиюминутной прибыли без дальнейшей перспективы».
Кристина Рыбик, «Дело»
Комментарии
Комментарий удален модератором
И еще. Надо помнить: Не судите, да не будете судимы.
Комментарий удален модератором
Угу ?
Но тема несложная.
ИП - это льгота государства для обеспечения занятости активного населения. И решение о том, что бы у них не было наемных работников, кроме семьи, правильное. Наши власти не умеют работать с людьми (разъяснять, PR), но действуют с ИП логично.
А халявы (малой налоговой нагрузки) все хотят. Я и сам таких знаю. У меня среди клиентов больше ООО и ОДО, и они о ИП не лучшего мнения. Роль государства - думать о большинстве. А не об ИП, в целом функция которых себя изживает.
Согласен и с тем, что немало ИП почти жуликов - продают хреновые товары.
Но знаю и вашу точку зрения, что весь бизнес - жулики. Это уровень пола.