Дело профессора

Виктор Семёнович Абакумов в начале 1950 года понимал всю обречённость своего положения.

Ещё в 1948 году чтобы спасти своё пошатнувшееся положение он внезапно разоблачил заговор в "Еврейском Антифашистском Комитете"

Уже после потери соих союзников("Ленинградского" клана),он решил использовать тот же приём....Была арестована жена В.Молотова-П.Жемчужина,она тоже проходила по этому же делу.

Но судя по всему министра окончательно сгубило дело профессора Этингера

Интересно что при всём этом В.Абакумов был хорошим другом еврейской инетилегенции....

ПЕРЕД АРЕСТОМ

Профессор Я. Г. Этингер в поле зрения госбезопасности попал еще в 1944 году, регулярно посещая ЕАК, где читал поступавшие туда иностранные еврейские издания и выступал в поддержку проекта создания еврейской республики в Крыму.

В результате осенью 1949 года его отстранили от руководства кафедрой во 2-м ММИ и уволили.

В «разработку» органов он попал после того, как на допросе (22 апреля 1949 г.) на него показал арестованный ответственный секретарь ЕАК Фефер.

РЕШЕНИЕ ОБ АРЕСТЕ

Последний рассказал о том, что «Этингер весьма недоволен тем, что Советский Союз не оказывает помощи государству Израиль, и обвинял советское правительство в том, что оно ведет якобы враждебную политику в отношении евреев».

После такого заявления оперативники из контрразведки МГБ установили в квартире профессора подслушивающие устройства и записали одну из бесед с приемным сыном Яковом, студентом МГУ, а затем и разговор между Этингером и профессором Збарским.

B.C. Абакумов доложил Сталину об этих «антисоветских» диалогах.....Но Сталин отказался дать санкцию на его арест

Абакумов ставил перед Сталиным вопрос об аресте неоднократно: сначала в ноябре 1949-го, потом в апреле 1950-го.

Но в конце концов санкцию дали--дал её зам.предсовмина Булганин....так как Сталин в тот момент был в отпуске на юге и не решал данного вопроса

АРЕСТ

Препровожденному на Лубянку профессору предъявили обвинения в «клеветнических измышлениях» в адрес Щербакова и Маленкова, которых он, по «оперативным данным», считал главными вдохновителями и организаторами политики государственного антисемитизма в стране.

Месяцем ранее взяли под стражу пасынка профессора Я. Г. Этингера (Ситермана), от которого потребовали дать показания против приемного отца.

А 16 июля 1951 г. в тюрьму МГБ доставили жену Я. Г. Этингера Р. К. Викторову, которую заставили подтвердить, что ее муж и сын регулярно слушали антисоветские радиопередачи Биби-си и «Голос Америки»».

В самом начале следствия Этингера обвиняли в буржуазном национализме и только. Профессор категорически отрицал это и настаивал на абсолютной правомерности своих разговоров о притеснении евреев в СССР.

Дело Этингера вел старший следователь по особо важным делам следственной части МГБ подполковник Рюмин.

При первой встрече он сказал арестованному:

"Вы арестованы за распространение враждебности к Советской власти. Вы признаете себя виновным в этом?"

Этингер:

"Нет. Я не признаю этого, поскольку не занимался ничем подобным."

5 января 1951 г. упрямого профессора перевели в Лефортовскую тюрьму и посадили в холодную камеру. Ему запретили давать книги, пользоваться ларьком и совершать прогулки.

ОБВИНЕНИЯ

Позднее, находясь под следствием, Виктор Семенович Абакумов рассказывал следователю:

«Говорите правду, не кривите душой, —предложил я Этингеру. На поставленные мною вопросы он сразу же ответил, что его арестовали напрасно, что евреев у нас притесняют.

Когда я стал нажимать на него, Этингер сказал, что он честный человек, лечил ответственных людей. Назвал фамилию Селивановского —моего заместителя, а затем Щербакова.

Тогда я заявил ему, что ему придется рассказать, как он залечил Щербакова. Тут он стал обстоятельно доказывать, что Щербаков был очень больным, обреченным человеком.

В процессе допроса я понял, что ничего, совершенно ничего, связанного с террором, здесь нет.

А дальше мне докладывали, что чего-то нового, заслуживающего внимания, Этингер не дает».

ОКОНЧАНИЕ

В декабре 1950 года министр ГБ Абакумов неожиданно пришел к выводу, что фактов преступного лечения со стороны Этингера не было, и в январе 1951-го дал указание «прекратить работу с Я. Г. Этингером», ограничившись обвинением в «антисоветской деятельности» и «антисталинских настроениях».

Это выглядело странно....он так старательно добивался его ареста и не смог пускай даже силой выбить из него нужные показания?!..

Абсурд..

2 марта 1951 года, вернувшись после очередного допроса в камеру, Этингер как говорится в метериалах дела, «подошел к столу, откусил кусочек хлеба, сделал несколько шагов по направлению к двери и в бессознательном состоянии упал».

Смерть наступила от паралича сердца.

Итак, второго марта, после очередного допроса, Этингер вернулся в камеру и в 5.15 умер.

Согласно медицинскому заключению, он умер «внезапно от паралича сердца в результате тромбоза коронарной артерии, атеросклероза и грудной ангины».

ВЕРСИЯ СМЕРТИ--АБАКУМОВ ЗАВЕРШИЛ ДЕЛО,НО РЮМИН НЕ СДАВАЛСЯ...

История гласит так что будто добродушный министр Абакумов приказал прекратить это дело...

Но следователь-садист Рюмин вопреки министру продолжал пытать Этингера и довёл его до смерти....

Странная и нелогичная версия...

Медики предупреждали следственную часть о слабом физическом состоянии Этингера, который мог умереть из-за дальнейших допросов.

Более того, полковник Лихачев указывал Рюмину на окончание протокола допроса профессора. Не выполнил Рюмин и приказа Абакумова составить общие протоколы официальных допросов Этингера.

Теперь, когда он умер, на заседании партбюро Рюмина отчитывали и объявили ему выговор.

Также по Рюмину проводилось внутреннее расследование....Абакумов уже готовился арестовать своего следователя..

РАЗГОВОР СО СТАЛИНЫМ

Малоизвестный эпизод этой истории.

Личное мнение Сталина по отношению к делу Этингера неизвестно--но судя по всему он не его не одобрял.Он два раза отказывал в аресте доктора.

В конце концов он дважды требовал принести ему дело и тщательно с ним ознакомился.

Но то что произошло дальше стало большой загадкой

Приехав в Кремль 2 марта,Сталин позвогил министру ГБ В.Абакумову и неожиданно потребовал следующее:

"Немедленно привезите доктора Этингера в Кремль.Я должен с ним поговорить"

Ошёломлённый Абакумов прйдя в себя сказал:

"Товарищ Сталин.Подследственный Этингер....умер сегодня утром"

То что было дальше неизвестно...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Абакумов стремясь выпутатся из гибельной для него ситуации только усугубил своё положение.

Действительно что обвинения и смерть профессора были странными....

Особенно что его смерть поизошла перед встречей с Сталиным...Провокатор мог знать о готовящейся встрече и упредить её...