Немецкий физик остановил Вселенную
Немецкий физик Кристоф Веттерих предложил интересную модель нашей Вселенной, которая, в отличие от стандартных представлений о ней, совсем не расширяется. Согласно его построениям, современный космос вполне стационарен или даже начал уже потихоньку сжиматься. Таким образом ученому удалось обойти многие скользкие вопросы Теории большого взрыва.
Следует заметить, что идея о том, что Вселенная расширяется — достаточно молода, ей еще нет и ста лет. В начале прошлого века многие физики, в числе которых был и Альберт Эйнштейн, придерживались гипотезы о том, что наше мироздание стационарно и стабильно. Именно поэтому великий ученый поначалу весьма отрицательно отнесся к опубликованной в 1922 году работе Александра Фридмана, в которой предлагалась идея нестационарной Вселенной. Однако затем, убедившись в том, что все расчеты верны, Эйнштейн признал правоту своего оппонента.
Вскоре данная гипотеза получила и экспериментальные подтверждение. В 20-х годах прошлого века несколько астрономов, в числе которых были Жорж Леметр и Эдвин Хаббл, независимо обнаружили так называемый эффект красного смещения (частный случай эффекта Допплера). Суть его заключается в следующем — если какой-то объект движется в обратную от Земли сторону, то частота его электромагнитного излучения будет смещаться по направлению к красной части спектра (точно так же, как звук от удаляющегося автомобиля всегда смещается в сторону басов).
И вот астрофизики увидели, что большинство галактик обладают таким красным смещением, причем чем дальше от нас галактика, тем этот эффект сильнее. Так родилась гипотеза расширяющейся Вселенной. Ну, а следом, уже во второй половине ХХ-ого столетия последовала и теория Большого Взрыва, которая объясняла не только то, как появилась Вселенная, но и это странное на первой взгляд расширение. Но, как водиться, объяснив одни моменты, эта гипотеза создала множество сложностей в других областях физики.
Одной из таких является так называемая космологическая сингулярность — состояние Вселенной в начальный момент Большого Взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества. Подобное состояние является абсурдным с точки зрения классической термодинамики — ведь если плотность бесконечна, то энтропия (мера хаотичности системы) должна стремиться к нулю, однако это не может сочетаться с бесконечностью температуры (так как при этом энтропия также бесконечно растет).
Эта, да и другие несостыковки побудили великого физика современности Стивена Хокинга сказать свою знаменитую фразу о том, что: "Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определенный момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики". Но ладно Хокинг, он уже давно мыслит вселенскими категориями, а каково было признать этот факт его более "приземленным" коллегам — получается, что в основе мироздания лежит процесс, изучить который при помощи методов современной физики нельзя?
Если задуматься о сути такой идеи, то получается, что в науку проникла идея о сверхъестественном начале мира, которая является не научной, а религиозной — ну, а это, как вы понимаете, уже полное безобразие, поскольку наука все-таки не должна выходить из своих четко очерченных рамок. Именно поэтому сейчас многие ученые пытаются как-то разобраться с этой злосчастной сингулярностью и прочими "побочными эффектами" теории Большого Взрыва, которые многим мешают жить. А вот физик-теоретик из Гейдельбергского университета (ФРГ) Кристоф Веттерих тем временем создал и представил на обозрения свою космологическую модель. В которой Вселенная не расширяется, и, следовательно, в Большом Взрыве и сингулярности в ней нет никакой надобности. То есть новый вариант стационарной модели мироздания.
Однако каким же образом этому ученому удалось проигнорировать такой очевидный факт, как красное смещение галактик? Веттерих не стал его игнорировать — он просто предложил другую интерпретацию этого явления. Он рассуждал так — известно, что испускаемое атомами электромагнитное излучение зависит в том числе и от масс составляющих атомы элементарных частиц, в частности электронов. Получается, что если масса атома увеличивается, испускаемые им фотоны несут больше энергии. Ну, а поскольку более высокой энергии соответствуют более "высокоэнергетические" частоты испускания и поглощения, то логично, что для наблюдателя они сдвинутся в сторону синей части спектра. Однако возможен и обратный эффект — если частицы становятся легче, то частоты их излучения несомненно продемонстрируют то самое красное смещение.
Далее доктор Веттерих рассудил, что поскольку скорость света конечна, то когда наблюдатель смотрит на далекие галактики, он как бы путешествует назад по времени, наблюдая их такими, какими они были в момент испускания излучения. Таким образом, если масса Вселенной в прошлом была ниже и с тех пор постоянно увеличивается, излучение старых галактик покажется нам смещенным в красную часть спектра, причем степень красного смещения будет пропорциональна их расстоянию от Земли. И это вовсе не будет означать то, что они от нас удаляются.
Впрочем, совсем уж от расширения и Большого Взрыва Кристоф Веттерих и не думает отказываться — согласно его модели, Вселенная быстро расширялась в течение недолгого периода инфляции (периода ускоренного расширения сразу после Большого Взрыва). Но, что самое интересное, согласно этой же модели, этому расширению не предшествовал тот самый злополучный момент сингулярности! Ученый установил, что Большой Взрыв был растянут в прошлое на существенно бесконечное время. Ну, а нынешний космос по этой гипотезе вполне себе статичен, или даже уже начал потихоньку сжиматься.
Пока что работа Веттериха еще не опубликована ни в одном в рецензируемом журнале, однако ни один из специалистов, с которыми связалась редакция "Nature", не увидел в препринте статьи очевидных ошибок. Более того, некоторые из них прислали весьма доброжелательные отзывы о ней. Так, астрофизик Чжао Хун Шэн из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) отметил, что Веттерих продемонстрировал в статье: "серьезный подход, вполне заслуживающий рассмотрения".
Тем не менее, все рецензенты, а также сам автор работы признают, что одно слабое место у данного исследования все-таки есть, и оно весьма значительно. Дело в том, что проверить эту гипотезу экспериментально, конечно же, вряд ли получится. Поскольку такая характеристика материи как масса в принципе безразмерна, то она может быть измерена только одним путем — сравнением с неким эталоном, чей вес хорошо известен (так, масса объектов на поверхности Земли измеряется относительно стандарта килограмма, хранящегося в Международном бюро мер и весов на окраине Парижа). Из этого следует, что если масса всех частиц во Вселенной растет пропорционально, зафиксировать это изменение на практике невозможно — ее просто не с чем сравнить.
Тем не менее некоторые коллеги Веттериха считают, что подобная гипотеза все равно полезна для мировой науки. "Всегда полезно узнать об альтернативном объяснении, согласующемся со всеми известными наблюдениями, до того, как тебе станет слишком комфортно в рамках стандартной модели", — считает физик Арджун Берера из Эдинбургского университета (Великобритания). Да и потом то, что проверка гипотезы Веттериха невозможна сейчас, совсем не означает, что она невозможна в принципе. Общей теории относительности, например, пришлось ждать таковой более десяти лет, однако все равно подобное все же случилось…
Комментарии
И сошёл на остановке.
Находясь внутри системы нельзя эту систему познать!
А это какая-то жалкая метафизика.
Земля в центре мира, плоская, с небольшими шероховатостями, стоит на трех слонах, которые на трех китах, которые на одной большой черепахе, которая плавает в океане, который всвою очередь омывает шероховатую Землю.
по-моему, данная гипотеза укладывает все противоречивые физические выкладки на место.
Правильно.
"Извините виноват. Я с деревни. Быковат")))
ДА уж!!
Коменты настоящих интеллектуалов :0))))
-----------------
Всё бы ничего , ну сжимается и расширяется в стандартной модели после начального импулься в момент Большого Взрыва, но есть во Вселенной материя , которая расширяется с ускорением , что вполне доказано исследованиями. Значит либо мы часть чего то ещё бОльшего и недоступного наблюдению , либо теория Большого Взрыва просто неверная модель , так же , как и новопредставленная теория.
------------
Вселенной в начальный момент Большого Взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества
-------------------
Если допустить , что протоматерия состояла из кварков и собственно говоря понятной нам материи ещё не существовало , то законы физики в том состоянии недоматерии вполне возможно работают совершенно иначе.Но и не бесконечно плотное тело , а вполне есть возможность подсчитать в каком обьёме могла уместиться вся Вселенная и это конечно не точка.
Урок физики в церковно приходской школе.
- А
скажите-ка мне, отроки, что на свете легчайше всего? Отрок Паисий тянет руку, -Ну, отрок Паисий, ответствуй. _Хер, батюшка.- Дерзновенно...Обоснуй. -От одной мысли поднимается. М-М-м..Логично. -Ну, отроки, а что на свете тяжельше всего? Отрок Паисий опять тянет руку. Хм-м.. -Ну ,отрок Паисий опять, ответствуй. - Хер,батюшка! --Дерзновенно,..Обоснуй. --Не захочет_ не поднимешь. - Логично.. - А что же, отроки,на свете скорейше всего? - Отрок Паисий, опусти руку, а то ты всю физику к херам сведёшь!.
--------------------
Да в общем изыски и не касается почти никого , но сотня другая ими заинтересуется и то не очень . Много этих теорий и параллельных вселенных и взрывных и стационарных и в разных измерениях , но ни одна не без изьянов , одной больше , одной меньше , на жизнь Человечества это никак не повлияет.
Комментарий удален модератором
Некоторые "физики", пахоже, совсем свихнулись...
:0)
С годами вопросов становится только больше и они становятся все круче. Например рокосы, из чего состоит сам космос, вода в космосе, жизнь в открытом космосе и пр...
Та же теория струн? она почти всеми признанна. Да и кроме струн в космосе и туман и вода и много полей всяких, частиц солнечного ветра, газы и пр...
ВЫ ГОВОРИТЕ О ПУСТОТЕ а имеете в виду НАПОЛНЕННОСТЬ - теперь ясно
Когда я говорю кастрюля пуста это значит она свободна от супа и других предназначенных для нее вещей, но не более того.
Они случайно столкнулись и образовали нашу Вселенную!! И не только её, но и много других. Просто мы их не видим... Слишком близко к нам расположенны- на расстоянии 10 в минус тридцатой степени, где-то!!!
Как бы о них случайно не споткнуться... А то опять- "Большой Взрыв"...
И жди потом снова миллиарды лет, пока на Новой Земле жизнь зародится!
А на мой вопрос: "Что же тогда взорвалось?"- такой бред несут...
Типа: "...в результате интерференции вихревого нарушения симметрии пространства, произошло проецирование материи на волну Большого Взрыва..."!!!
С другой стороны, хоть посмеяться можно...
Геометрически существование более трёх линейных измерений не возможно...
Зато виртуальных- бесконечное множество!!
Окружность делит плоскость на две части. Окружность имеет одно измерение, конечный размер, но не имеет конца.
Сфера делит трёхмерное пространство на две части. Поверхность сферы имеет два измерения, конечный размер, она безгранична.)
Фронт волны большого взрыва в четырёхмерном пространстве - это наше трёхмерное пространство-вселенная, которая расширяются. Наше пространство делит четырёхмерное пространство на две части: до и после. Вселенная имеет три измерения, безгранична и имеет конечные размеры.
Материя проецируется на волну большого взрыва -пространство, таким образом появляется свойство инерции. Любая волна в расширяющемся пространстве постоянно растягивается и её период возрастает. Свет - это волна. Материя - это интерференция вихревого нарушения симметрии пространства, чем объясняются её волновые свойства.
- Эта модель ближе к реальности.
Дальнейших "измерений", которые можно измерить линейкой просто не существует и не может существовать...
А про "...на две части: до и после." и что "волна растягивается"- Вы абсолютно правы!
Но "растягивается", когда распространяется- только волна, а не пространство!
Пространство и "расширяться" не может, т.к. оно заведомо бесконечно!
Из этого надо исходить! И искать "модель ближе к реальности".
А- "проецирование материи на волну Большого Взрыва", "интерференцию вихревого нарушения симметрии пространства" и тому подобную чющь, давайте, Валерий, даже обсуждать не будем!!
Оставим его на совести того "учёного", который хочет показать нам, что он понимает тайный смысл этого и подобного бреда...
Внутри фронта любые три взаимно перпендикулярных направления X,Y,Z, перпендикулярны вектору из начала абсолютной системы координат в точку начала выбранной нами системы координат нашего пространства.
Дайте решение при а=b=с=t=1?
В любом случае, вектор перпендикулярный трём взаимо-перпендикулярным векторам X,Y,Z не может иметь геометрического размера! Только численное значение...
Чем же четырёхмерное пространство отличается от абсолютного?
К бреду: "Масса Вселенной РАСТЁТ..."
Год от года науке жить не легче, но веселей!