СКАЖЕМ "НЕТ!" ЯДЕРНЫМ ОПЫТАМ НАД СИБИРЯКАМИ!
Прошу максимально перепостить данный материал, чтобы привлечь внимание всех неравнодушных граждан России и окружающего мира к стремлению атомщиков устроить, рядом со старейшим университетским центром Сибири опытный полигон по отработке новых ядерных технологий, грозящих всему живому на территории проживания около 750 000 сибиряков.
Их задача: любой ценой "освоить" 50 000 000 000 рублей из госбюджета!

ОБРАЩЕНИЕ
открытого сообщества «ТОМИЧИ ПРОТИВ ОПАСНОГО ЯДЕРНОГО «ПРОРЫВА»
Мы, жители Томской области выступаем против реализации на ОАО «Сибирский химический комбинат» дорогого, опасного и инженерно не проработанного проекта «Прорыв» с установкой ОПЫТНОГО ядерного реактора «БРЕСТ-300».
Прошедшие в ЗАТО Северск 17 июля 2013 года «Общественные слушания по оценке материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии (включая материалы ОВОС) ОАО «СКХ» по объекту «Создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300» со свинцовым теплоносителем и пристанционного блока по переработке отработавшего ядерного топлива, фабрикации и рефабрикации плотного топлива» научную и инженерную неготовность к реализации указанных объектов, дороговизну проекта, необъяснимую поспешность при практической реализации, не опробованной на практике технологии.
Декларируемая стоимость реализации начального этапа проекта «Прорыв» - 50 000 000 000 (пятьдесят миллиардов) рублей не соответствует целям и возможностям российского бюджета. Тревожит также значительный рост стоимости проекта по сравнению с ранее заявленной.
Декларируемая стоимость киловатт/часа производимой электроэнергии - не менее 3,2 руб. (без учета транспортной и сбытовой составляющей), что может привести к значительному удорожанию тарифов электроэнергии в регионе.
Декларируемая разработчиками безопасность не соответствует уровню номинальной безопасности для населения Томска и территорий в 30-километровой зоне наблюдения. Сами разработчики обещают, что «К моменту строительства и тем более к моменту пуску реактора мы БУДЕМ иметь достаточно информации, доказывающей, что установка соответствует необходимому уровню безопасности». Но это – только слова.
Как стало ясно на слушаниях, переходить от лабораторных испытаний к сооружению опытно-промышленных установок пока ещё рано. Спешка может привести к ошибкам при конструировании, а это прямая угроза радиационной безопасности.
Декларируемое «новое» строительство предусматривает использование обветшалой системы водоснабжения и водоотведения ЗАТО г.
Северск. Все «модернизационные мероприятия» разработчики планируют только в пределах строительных площадок.
Декларируемая руководителями ЗАТО г. Северск и ОАО «СХК» «открытость» в ознакомлении с обязательными природоохранными документами не соответствует действительности. Том ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) выполнен крайне небрежно, содержит противоречия, прямые ошибки, посвящен оценке еще не спроектированного объекта и должен быть отклонен. Именно из-за этого его не выложили в Интернете и запретили копировать.

На основании вышеизложенного, мы считаем данный проект недостаточно проработанным, а выдачу лицензии ОАО «СКХ» на осуществление данного проекта - преждевременной.
От общественного движения «Томская инициативная группа» (Томск) – Андрей Иванов.
От Благотворительного фонда «Центр социальной поддержки» (Северск) – Андрей Дворецкий.
От ТРОО «Оберег» (Томск) – Олег Котиков.
От «Инициативной группы пенсионеров» (Томск) – Виктор Бильдин.
От регионального «Союза ветеранов спорта» (Томск) – Иван Иценко.
От РЭОД «Среда обитания» (Томск) – Игорь Яскевич.
От молодёжного движения «Мастерская реальных дел» (Томск) – Максим Соколкин.
Примечание: ОАО "Сибирский химический комбинат" уже входит в ТОП-5 "рукотворных" ядерных аварий на планете Земля. Но это не останавливает его работников и администрацию ЗАТО г. Северск от стремления презреть все законы и конституционные нормы ради "распила" миллиардов, вне зависимости от реального состояния дел.

Друзья! Подпишите петиции с протестом и посоветуйте вашим друзьям сделать это. Ещё не поздно, замечания к проекту будут приниматься до 17 августа 2013 года.
Региональная петиция: http://petition.rf70.ru/index.php/jekologija/40-tomichi-protiv-opasnogo-jadernogo-lproryvar
Петиция на сайте Авааз: http://www.avaaz.org/ru/petition/SKAZhEM_NET_YaDERNYM_OPYTAM_NAD_SIBIRYaKAMI/
Комментарии
Во глубине сибирских недр
Хранящий гордое терпенье
С времён курчатовского бденья,
Есть ядерного лобби центр,
И там, «Росатом» вдруг решил
В могильниках былых отходов
Начать с тринадцатого года
Строительство иных могил.
И бородатым «ноу-хау»
Под громким именем «Прорыв»,
Рубля за то не заплатив,
Решить свои проблемы сразу!
У нас в стране, привычно это:
Набить карман за счёт бюджета!
И вот, рождён был их проект,
Как панацея, как спасенье,
Как результат, как откровенье
Трудов пятидесяти лет!
И ни кому не шло на ум,
Подумать хоть чуть-чуть о людях.
О том, а что с Сибирью будет,
Когда вдруг громыхнёт: «Бум-бум!».
Конечно, там, в самой Москве,
Иные мысли в людях бродят,
Пока в столице верховодит,
Вожак, рождённый на Неве.
Но справится с сибиряками,
Ему - не то, что с журавлями.
И мы, не плачем втихаря.
Не ищем милости у Бога.
Готовы мы, забив тревогу,
Дойти до самого Кремля.
И показать свой нрав и пыл.
Своё сибирское отличье.
Нам, не привычно безразличье
Слепых московских воротил.
И как бы ни блистал «Росатом»,
Его покрыть, мы сможем - матом!
Игорь Яскевич.
г.Томск. 18.07.2013г.
Я благодарен Вам от всей души!
Я подписался в обоих местах.
Но когда это подписи хоть что-нибудь останавливали??????
Особенно - нынешних наших.
Кто мешает-то? И чем больше подписей будет, тем легче получить соответствующее решение в Страсбурге...
Действуем.
А вот, когда кто-то помер - то это из репертуара Путина.
Лебедь... Евдокимов... Литвиненко... Старовойтова...
Как у Сталина - по очереди все, кто мог составить ему конкуренцию.
Куда уж Путе со мной тягаться?
Перечисленные Вами были, всё-таки, уж какими-никакими, а людьми.
А этот - явно зомби.
Возникает два вопроса:
1. Не попахивает ли это популизмом и не желательнее ли привлечь к этому делу , кроме "общественности", еще и известных ученых, от которых необходимо получить независимую экспертную оценку проекта?
2. Нет ли здесь со стороны инициаторов этого проекта лоббирования интересов какой-то определенно бизнес группы, которая пытается вследствии своих интересов препятствовать
проведению в жизнь этого проекта?
Во-первых, нужна экспертная оценка независимых квалифицированных специалистов (а не свадебных генералов от чиновников при науке), причем, этого требует и наше законодательство
Во-вторых, там инженерно геологическая устойчивость грунтов, оценивающая прочность пород для надежности оснований инженерных сооружений и их безопасности, внушает опасения.
В-третьих, биологическая опасность для человека быстрых нейтронов намного выше других излучений, радиоактивных частиц и тепловых нейтронов. Она сравнима с влиянием альфа-частиц и протонов.
В-четвертых, по данным 1993г. там уже наблюдались аварийные и эксплуатационные происшествия на радиохимическом заводе в Томске самого высокого (третий-четвертый) уровня опасности. Радиоактивное загрязнение местности в апреле 1993г., вытянутое с запада на восток, достигало 310мкр/час, т.е., превышало в 26раз естественный природный фон. Но там был мизерный по мощности источник опасности, который не сравним с проектируемым.
Так что, население Томской области вполне имеет основания для тревоги и не "попахивает" ничем, кроме обыкновенного страха за жизнь и здоровье своих детей. А вы можете это понимать в меру собственной подозрительности и испорченности.
Но здесь собираются подписи со всех, бывающих на сайте. Получается - не знаю,что это, но протестую.
Почему я осторожничаю.
В конце 80 х в Средней азии, во всех республиках, должно было начаться строительство ГВСТ - главного водосбросного тракта. Принцип - вдоль Амударьи строится канал до Аральского моря, по которому в море сбрасывается вся вода из дренжнах систем полей, питающихся амударьинской водой. В то время, как и сейчас, эти воды просто сбрасывались в степь, пустыню и образовывали там озера. Строительство этого коллектора, во первых, снизило бы уровень грунтовых вод и засоления земель, во вторых, спасло бы от такого Катастрофического высыхания Аральское море.
Однако под лозунгами борьбыс поворотом сибирских рек было закрыто и это строительство.
Результат - Арал почти исчез. Хотя эта стройка поворота рек не требовала.
Так что необходим взгляд на проблему с разных точек зрения- может быть, в какой то части проекта есть рациональное звено, либо возможна его доработка до безопасного уровня.
ознакомиться с материалом. Вот именно вы и авор статьи считаете, что так должно быть - и все. Это ваше личное мнение .
Но мне хотелось бы знать и мнение противоположной стороны. Вот и все.
Конечно, Аральское море, это - серьёзно, но ведь Вы это пишите только для того, чтобы отболтаться а не потому, что у Вас и вправду есть "дела поважнее"!
Я - так думаю! Кто хочет, предлагает решения, кто бздит, задаёт вопросы!
Как можно искать рациональное зерно в проекте, который ещё НЕ ЗАВЕРШЁН, а направлен только на распил бюджета в начальной стадии работ, без законных на то оснований, без гарантий надёжности и безопасности для 750000 жителей и без принятия атомщиками на себя какой-либо ответственности перед населением?
Если не знаете русского языка - изучите.
В моем комменте не написано, что у меня "противоположное мнение".
У меня написано, что я бы хотел знать мнение противоположной стороны - то есть, тех людей, которые составили этот проект.
Судить о чем-то можно, только зная мнение и доводы обеих сторон.
Недостойно и омерзительно считать безгрешным и правильным только свое мнение и навязывать его остальным людям.
Всего хорошего.
А получить копию модно было только послав письмо на бумажном носителе в адрес проектной организации или ОАО "Сибирский химкомбинат"в течение месяца, со дня отправки письма. Но на самих слушаниях главный инженер СХК сказал, что они вообще не предусматривали возможность выдачи каких-либо копий "неизвестным лицам" по их требованию...
Кстати сами материалы были выставлены в трёх пунктах: два в Северске, куда жителю деревни Наумовка - не попасть, и в Атомном центре в Томске, рядом с Областной думой, где копирование материалов было запрещено! И появились они за 30 дней до даты слушаний, что исключало возможность получения не только копий, но и ответа на письменный запрос до начала слушаний.
Я вполне допусаю, что жители Томской области, и особенно района, где идет строительство, в курсе дела.
Но я то лично даже не представляю, что там строится и для чего. И таких людей в России - вся Россия минус Томская область.
Поэтому, после истории с ГВСТ, я считаю, что любой человек , который не в курсе состава проекта, не является специалистом по его теме, или хотя бы не проживающий в данном регионе - не может быть судьей в данном вопросе и требовать закрытия проекта.
А вот требовать провести независимую экспертизу проекта, обоснования его экологической и другой безопасности - да, может, и даже обязан.
Но вы же безаппеляционно требуете закрытия проекта , и все.
С моей точки зрения, это смахивает, извините меня, на банальный пиар .
Если бы Вы и вправду прочли петицию с сопутствующими материалами, прежде чем тут изгаляться, называя всю страну некомпетентными в излагаемой проблеме, кроме жителей Томской области, то, это - не так, поскольку речь идёт о преждевременности выдачи лицензии на строительство так как авторы проекта не соблюли требования Конституции РФ и тех законов, которые регламентируют порядок подготовки и реализации ЛЮБОГО ПРОЕКТА, касающегося здоровья людей, окружающей с реды и гарантий безопасности.
В данном случае речь идёт о получение лицензии на строительство не просто объекта, а объекта ЯДЕРНОГО, не прошедшего все положенные стадии проектирования, НИОКРы и отработку технологий в лабораторных условиях...
А сначала построить, а потом на живых людях отрабатывать "безопасные технологии", это и есть стремление к повторению Чернобыля!.
Мы-то просим приостановить выдачу лицензии, сделать всё по закону, а не по внутреннему приказу Росатома, управляемому "киндерсюрпризом, да ещё и рука об руку с мошенником Адамовым!
Единственно я видел, что вы не согласны с тем, как и что было сделано,
содержания проекта, естественно, нет.
Есть только название обьекта - и все. Что он из себя представляет?
Почему он называется именно "Прорыв"? Зачем вобще он нужен? Почему он представляет из себя опасность? Он строится непосредственно в городе или нет? Это исследовательский реактор или промышленный?
Какие меры предусмотрены для обеспечения безопасности?
Всего этого я не знаю. Почему тогда я должен что то подписывать?
Только потому, что, как ниже написал Лукьянов, друг попросил?
Ваше мнение - это ваше мнение. Я ни вам, никому другому протестовать не запрещаю, кроме того вобще не понимаю, с чего вы вдруг подняли шум здесь и имеете какие то претензии ко мне.
Я нарушил какие то ваши права? Единственно, что я сказал в самом начале - хотелось бы кое- что уточнить, чтобы не попасть впросак, так как привык
отвечать за свои поступки. Поскольку в ответ поднялся такой шум с различными обвинениями, я рассматриваю эту акцию как ваш самопиар.
О чём, собственно спор? Вы хотите ознакомиться с документами которых нет в природе? Похвально!
Но соглашаться при таких условиях на начало строительства - преступление!
С этим Вы, как, согласны... или Вам - до фени?
А насчёт самопиара Вы уж извините, я работал с чернобыльцами и знаю, как такие проекты отражаются на жизнях людей...
Потому, не перестаю удивляться таким как Вы - готовым обосрать любого, кто думает о людях, а не о том, как бы чего не вышло...
Ваша агитация "не подписывать" - это просто дерьмо, а не человеческое отношение к проблеме!
Поэтому я в своем первом комменте и задал вопросы. чтобы выяснить, а что, собственно, хотят там строить? И почему надо протестовать?
Вот и все. И я даже обьяснил, почему у меня такое настороженное отношение к подобным петициям - я одну уже такую кампанию пережил, результат ее видел. Больше я вам ничего такого не сказал, и никакой агитации против подписания в своих комментах не вижу. Более того, если почитаете мои комменты, я там указываю, что необходимо провести экспертизу проекта и за это надо бороться.
Поэтому - абсолютно не понимаю и не приемлю ваших обвинений и прошу все -таки мне указать, в каком комменте я агитирую против подписания.
Вы могли потребовать от меня лично конкретных разъяснений того, что лично Вам непонятно, я бы - Вам ответил ( в личном сообщении), но выносить в качестве примера, Вашу личную ошибку (единственную) на общее обозрение, как факт того, что мой материал не должен вызывать у людей доверие и желание помочь - профанация и политическая проституция!
Вот и всё!
Это вот и называется - двойной стандарт. То есть, чьи то ошибки я могу обсуждать и критиковать, а мои критике и обсуждению не подлежат, если и подлежат - то келейно, чтобы никто не знал.
Ну, а кто с вами не согласен - на него необходимо навесить какое нибудь клеймо. Налицо нетерпимость к чужому мнению
Всего хорошего.
Как печально разговаривать с млекопитающим не имеющим души...
- Задушили все публикации, которые могли бы их разоблачить.
- Пользуясь неосведомлённостью правительства выбили миллиардики
- И будут их спокойно пилить, защищать фальшивые диссертухи, награждать себя премиями.
Гнать надо в шею всю нынешнюю ядерную кодлу во главе с Велиховым.
Гнать в шею всю РАН, которая присвоила себе все научные премии "Глобал Энерджи"
Это, равносильно бунту зеков в зане: только трупы и ужесточение режима... А если выезд закроют когда из 100-тысячного Северска более половины работают в Томске, что делать, где найти денег на оплату коммунальных услуг?...
Только нежелание сделать что-то конкретное, не надо путать с желанием уничтожить власть!
Вирши у ВАС гораздо лучше получаются(мне нравятся)...
За сим - Георгий Виноградов.
Мерси.
Власти - некогда, есть более серьёзные вещи. К примеру: в 2014 году Томскому уникальному артезианскому водозабору исполнится 40 лет, но до сих пор в облстной думе идут разговоры о необходимости принять Закон об охранной зоне водозабора и как раз отсутствие такого закона позволило ушедшему на днях с поста мэру Томска Николаю Николайчуку чуть было не начать массовую застройку территории этого водозабора, вопреки утверждённому Генплану развития Томска, ради корыстных интересов группы местных "строителей", прикупивших там землю по бросовой цене, и опять же за счёт бюджета... Хорошо ещё, что народ собрался и начал устраивать пикеты, митинги, сбор подписей под обращениями в природоохранную прокуратуру, к губернатору и т.п.
Подробности: http://maxpark.com/community/1039/content/1907199
Вот так и живём: "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих!"