Право сильного.

Эта статья - ответ на вопрос  о роли США, как мирового жандарма. Имеются в виду бомбардировки без согласования с Совбезом Югославии, Ирака, ну и далее по списку.

Я не политолог и не собираюсь косить под него, нахватавшись всякой ерунды в интернете.
Попробую подойти  к этому вопросу с житейской точки зрения, если кого-то страшно раздражает слово психология. Использую метод аналогии.

Итак, господа, вообразите очень большой, отрезанный от мира остров. И на нем живут люди, как в деревне в старину, своими домами. С сыновьями, снохами, внуками и правнуками.  Места много,  рядом с родительским домом ставят дом сыну - так и живут кланами.

Люди все разные - известная истина. И вот в процессе жизни появилось самое богатое, самое сильное семейство. Оно управляется более разумно, работают члены семьи не жалея себя,  не самая многочисленная, но самая  мощная семья.

Дружит она  с такими же работящими, дружными семьями, но нет ей равной по силе. Назовем эту семью "Ух ты!"

А рядом стоят дома других семейств. В одних сроду не умели работать, зато мастера плясать или бегать наперегонки. Другие вместо того, чтобы работать, все время  спорят  в своей семье: кто главнее. Время от времени сыновья собираются кучей, дубасят батьку, выгоняют его и ставят на его место другого.

У кого-то во дворе оказались залежи глины, вот они не сеют, не пашут, в продают глину в семьи, где есть кирпичные заводы, а потом сами и покупают у них кирпич. Свой завод ставить лень, итак  хватает денег  на прокорм.

Кто-то утром сарай откроет, кур, баранов выпустит, а сам  на завалинку семечки лузгать. К вечеру животные сами домой прибегут.  Зарезали куру  на еду  - вот и  жить можно. Правда бедная жизнь получается. А зато никто не напрягается.

Чтобы управлять деревней создали совет, от каждого двора по одному человеку в него направили. Мало ли какие вопросы возникнут, так чтобы решать все сообща и по справедливости.


Почти  в каждом дворе подрастает молодежь и видит как здорово живут ухтынцы. Весь день работают, зато вечером собираются за большим столом. Всем  подают вкусную еду да сладкое питье.  А потом  весь вечер кто  песни поет да танцует под патефон, никем не виданный, кто в гамаке качается. В выходной день или в праздники такое веселье у себя устраивают, другие семьи от зависти сохнут!

Все стараются любым путем попасть в семью к ухтынцам. На любой, самой завалящей девке готовы жениться и примаком влиться! Да хотя бы наняться в работники, платили-то за работу там исправно!

Люди есть люди. Они ведь не хотят видеть, как кто-то работает. Зато хорошо видят на каких сытых конях ездят ухтынцы, какие наряды  у их баб,  какие лаковые туфли у  мужиков на гулянке! Завидно людям до дрожи!

А тут некоторые что еще затеяли: нет чтобы работать да богатство себе наживать, давай винить во всем своих соседей. То тут, то там драка идет между соседями, крики, визг, детишки от страха плачут. А то свой дом примутся делить, не уживаются, обиды вековые припоминают, миром разойтись не могут. Такой крик поднимут, что всей деревне не уснуть.

Тогда собираются мужики-ухтинцы. Сильней и дружней их никого нет! Приходят  к соседям, да за шиворот разводят дерущихся. Кому и пинка дадут сгоряча! А чего сами не разобрались по мирному? Чего людей беспокоите?

Да вот  еще   надумали: в  одном доме власть захватил один из братьев и всем приказал: "Теперь я тут хозяин! Все что заработали  - отдать мне, а я сам знаю кому и сколько дать!" Оно бы ничего, да только всё себе оставляет главарь, а семья живет впроголодь, детишки без хлеба  остаются. А как  кто выступит  супротив супостата, так ему бандит со своими помощниками башку-то и отрежет! Чтобы другие боялись и не бунтовали!

Что делать? Побежали бабы с этого двора  в дом "Ух ты", плачут, жалуются, просят горю пособить, свалить тирана ненавистного!

Собрали совет деревни, да не учли, что такие же тираны расплодились уже по многим дворам! Как стали голосовать, что надо-де окорот дать бандидатам, жить по справедливости, ан появились те, что голосуют против! Понимают, сегодня этого бандита скинут, завтра за них примутся.

Что делать-то? Да бес с ним  с этим советом! Собрались мужики-ухтинцы, позвали своих друзей, да и разворотили осиное гнездо!

А по деревне побежал шепоток: закона ухтинцы не блюдут, с  каждым не считаются, власть свою навязывают, всех жить по-своему заставляют! А мы сами с усами! На что нам их порядок? Нам на завалинке на солнышке греться охота, а не вкалывать как они от зари до зари!

Сил побить ухтинцев не хватает, зато слухами да домыслами всем души отравить пытаются. Но своих сыновей да дочерей самые злые враги ухтинцев пытаются определить на учебу в богатый дом. Да еще тайно надеются, авось и смогут детишки остаться в богатом-то дому? Авось повезет родненьким?

Так и живут. "Ух ты" цветет и богатеет,  умные за ними тянутся, а ленивые да завистливые сказки сочиняют про злой и страшный дом, да доверчивых селян ими пугают!


А ежели оставить сказки в стороне, то могу сказать: право сильного еще никто не отменял. Это проявляется в быту:  попытается  сильному мужику какой-то слабак встать поперек пути, где он будет?

Был Советский Союз, что он делал? По праву сильного завоевывал да скупал все, что плохо лежало и в Европе, и в Азии, и в Африке, до Америки дотянулся! Надорвался и развалился. Вот некоторые россияне привыкли, что наши ракеты по любой башке могут ударить, а потому всем бояться! А как перестали нас бояться, так вспомнили про законы и давай изо всех сил защищать "обиженных" штатами!

Типичный пример: если я нарушаю закон, то вы там помалкивайте! А если вы споткнулись, так я вас в международный трибунал поволоку!

Двойные стандарты это называется. И,  к сожалению, ими часто пользуются сильные. Так уж устроен мир. Сильный правит, слабый завидует и злословит.



Не понимаю возмущений. Давайте  понаблюдаем жизнь в природе. Для кого секрет, что самцы борются за внимание самки? Кто побеждает, как вы думаете? Правильно. Побеждает сильнейший! Он и оплодотворяет самку. Родилось потомство. Что оно творит за право припасть к материнской груди? Отпихивает слабых. Кто выживет? Сильнейший.

В природе стая шакалов может сожрать стареющего льва. Потому, что он потерял свою силу.

С этим согласны? Возражений нет?

Но человек - часть природы. И также, как правило,  побеждает сильнейший за право обладания лучшей самкой. Причем сильнейшим будет признан обладатель физического превосходства в  первобытном обществе. А в современном сильнейшим может оказаться не всегда, но часто, наиболее богатый, влиятельный человек.

Тема "папиков" в России актуальна, как никогда. С чего молодые, красивые женщины выбирают лысых, толстых, старых мужиков? А они "сильнее"! Социально, экономически, статусно.

Рассмотрим еще один аспект права сильного. Самый мерзкий в моих глазах. Чем иначе объяснить физическое насилие в семьях?

Что меня возмущает больше всего на ТВ России, когда речь идет об избиении мужем жены. Аудитория, в основном состоящая их женщин, начинает придирчиво выпытывать у жертвы: "А ЗА ЧТО тебя побил муж?" Требуют подробностей и часто с удовлетворением отмечают: "Так сама виновата!"

И в голову не приходит людям, что НЕТ ОПРАВДАНИЯ насильнику, что бы ни сделала жертва. Единственно, если жена решила убить мужа, так он вправе ЗАЩИЩАТЬСЯ!

Не нравится жена: грязнуля,  гулящая, скандальная - встань и уйди из семьи! Но НЕЛЬЗЯ сильному бить слабого.

В разы страшнее, когда физическому насилию в семье подвергаются дети.

Россияне вполне спокойно готовы мириться с использованием права сильного в вышеперечисленных случаях. Готовы защищать и оправдывать насильников.

Спокойно, с черным юмором относятся  все бывшие советские и к использованию права сильного со стороны начальства. "Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак!" Начальник имеет права наорать, унизить подчиненного.

Спокойно отношение к начальству, склоняющего подчиненных женщин к сексуальным отношениям.  Народ хихикает над секретаршами, являющимися узаконеными объектами насилия.

Не делайте большие глаза и не говорите, что я смешала все в одну кучу! Это все примеры использования права сильного.

Но возмущает народ только  международная деятельность США. Вот тут все  топают ногами и клеймят наглых "мириканцев!

.  
Как я уже писала с правом сильного  сопряжена тема двойных стандартов. И это поистинне так. Судите сами по жизненным ситуациям. Берусь утверждать, что каждый из нас старается на работе сачкануть, переложить тяжелую, неприятную работу на чужие плечи. Можем соврать, что приболели и взять больничный и другие маленькие хитрости, чтобы не перенапрячься на работе.
В своих действиях мы ориентируемся на собственное самочувствие, не хотим переработать, соблюдаем свои интересы даже такие мимолетные, не принципиальные, вот не хочу сейчас, сегодня, на этой неделе что-то делать и точка!
Я сейчас говорю о нанятых работниках, не тех, кто имеет собственное дело и  работает сам на себя.

Все перечисленные "слабости" мы легко и с готовностью прощаем себе, оправдываясь тем, что за такую зарплату (отношение, квалификацию) пусть на хозяина кони пашут!

Но стоит нам придти в присутственное место и увидеть, как наш вопрос волынят ленивые работники, отбрасывая нас, футболят нелепыми требованиями, лишь бы не работать, как у нас  вскипает праведный гнев!

-Это что за работнички здесь собрались? Человек не может получить нормальный ответ на простой вопрос, безобразие!

И нас не волнует, что ответственный за выполнение нашей просьбы мало получает и прочее и прочее.

Вот тебе  самый простой пример двойных стандартов! А где право сильного, спросите вы? Так вот  в этот момент сильным является тот, от которого мы зависим в получении ответа на наш вопрос. И этот сильный не спешит со всех ног решить нашу проблему. Ему иногда просто лень!
Он так же ориентируется на свои интересы, тешит свое настроение в эту минуту: не пойду в соседнюю комнату, чтобы спросить старшего и дать ответ просителю! Подождет, ничего с ним не случится!


На бытовом уровне, мне кажется, все ясно. А думаете на межгосударственном мотивация сильно отличается? Конечно там не действуют чисто человеческие слабости: лень, плохое самочувствие. Но прежде всего в политике каждая страна преследует СВОИ интересы! Интересы своих союзников во вторую очередь.

В комментариях часто писали, что США, выполняя роль мирового лидера, бомбят чужие страны, устраивают  смены правительств и тому подобное.

Так я и не особо возражаю, если доказано, что именно США были организаторами  того или иного  нарушения международного права. Да! США действовали в интересах СВОЕЙ страны, СВОЕГО НАРОДА!

Покажите мне действия России, СССР в ущерб своему народу на благо  чужой стране! Вот  перечтите последнюю фразу и она  возмутит вас! Как это можно делать что-то в ущерб своей стране?

Я уже много раз писала, что понятие "справедливость" - это очень шаткое и даже опасное понятие.  Справедливость как раз и олицетворяет те самые двойные стандарты!!

Для США справедливо сбросить режим диктатора, который перестает откликаться на резонные к нему требования сильной страны. А для диктатора справедливо тешить свое властолюбие! И показывать, что ему сам черт не брат!

На бытовом уровне дикая несправедливость, когда ты заработал, а тебя обокрали! Вор, в свою очередь,  считает очень даже справедливым обокрасть лоха! А не будь дураком, не подставляйся!

Так что же делать, как жить? Получается, что любой, кто сильнее тебя, может тебя "использовать"? По большому счету - так.

Но люди еще в древние времена искали пути сохранения человеческого достоинства граждан страны. Не хотели зависеть от тиранов или кучки властителей.

В древнем Риме зародилось понятие либеральной демократии. Не путать с Жириновским, он извратил все, что только возможно, используя  эти слова с противоположным смыслом!

Либеральная демократия - это устройство правового государства на основе представительной демократии, в котором воля большинства ограничена во имя защиты меньшинства и свобод отдельных граждан. Либеральная - значит  обеспечивающая КАЖДОМУ человеку защиту от произвола власти и органов правопорядка.(с)

Либерализм понимается как идеология, исходящая из того, что права и свободы человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка.

И здесь находится огромное противоречие с ментальностью русского народа, которого в тысячелетиях приучали к общинности, к  тому, что человек - щепка, винтик, ничтожная величина, которую не нужно учитывать при определении судьбы страны.

Страны, где в той или иной мере восторжествовала либеральная демократий, зовутся ныне цивилизованными странами в России. И сейчас в России вызревает с трудом, с битвами понятие, что во главе любой государственной политики должны стоять интересы ЧЕЛОВЕКА, а не призрачного понятия Родины.

О, мой Бог! Что я сказала! Как я, эмигрантка, могла произнести эти слова? Распять меня!

Но люди должны ПОНИМАТЬ, что прикрываясь понятием "Родина" правители и их прихлебатели  цинично используют основную массу населения страны.

"Родина" требует от парней идти в армию. Покажите мне части, где служат сынки генералов, думцев и прочих "больших" дядек и теток? "Родина" поднимает тарифы оплаты за ЖКХ, а  слуги народа в это время живут в квартирах на сотнИ метров и ничего, не разоряются, не продают хоромы от невозможности оплатить! Страдает стандартная семья с работающими родителями и  детишками!

Про Родину  правители вспоминают, когда им что-то нужно от нас. Но попробуй придти к ним, правителям, и спросить: почему Родину не интересует, чем я сегодня накормлю сыновей и во что их одену? Почему мои сыновья  вдруг станут нужны Родине, когда я их выращу не доедая и не допивая? И тогда Родина торжественно  позовет их отдать вдруг образовавшийся долг! И если не сможешь откупиться или еще как-то увернуться от с неба упавшего на тебя долга, посидишь в тюрьме! А не шути с Родиной! Она свои долги умеет собирать, при этом не имея никаких обязательств  по отношению к своим детям, так сказать!

 

Ну и так далее про Родину ,я не имею в виду только Россию. И в Израиле тоже, как правило, Родина хочет от нас намного больше, чем дает нам. А чтобы выбить из нее что-то в пользу простого народа нужно бастовать, брать "за горло" правителей законными, демократическими методами! И это сценарий для всех стран.

Удивительна история либерализма. Он возник, уже писала, в древнем Риме. Затем  в эпоху итальянского Возрождения его подхватили французские мыслители. И затем  идеи либерализма стали воплощаться в государственном устройстве западных стран.

А в Россию это слово пришло в переводе как вольнодумство! И мы с вами уже чувствуем негативный оттенок, интонацию  этого понятия. А уж после испоганивания  слова "либерализм" Жириновским......

Так вот обуздать право сильного хотя бы на уровне государственного устройства сможет только либеральная демократия в ее исконном понятии. Только она может поставить интересы человека, гражданина выше  интересов правящей верхушки.

И я счастлива, что значительные  массы россиян начинают осознавать ценности демократии и уже выходят на борьбу за нее. Но уверена, что сейчас еще не пришло это время. Не готов народ принять эту идеологию. Бешенные вопли "патриотов" на мои безобидные  писания доказывают это. Сейчас России действительно нужна "сильная рука". Но придет на смену поколение молодых, продвинутых, понявших ценности западной демократии и  будущее за ними!

А право сильного так и станется  правом сильного до тех пор, пока не придет, если придет(!), призрачное время, когда исчезнут межгосударственные противоречия. Может быть лет через триста?