Кому нужны беспризорники?

Кому нужны беспризорники?

Хочу рассказать о случае, который произошел со мной год назад. Я ожидала поезд на Киевском вокзале. Зал ожидания был заполнен людьми. Напротив меня сел подросток, судя по всему, это был беспризорник. Всех смущал запах, исходящий от подростка. Он выглядел очень уставшим и быстро уснул. Возле беспризорника села женщина. Через минуту она позвала охранника, возмущаясь и требуя, чтобы беспризорника удалили из зала, по очевидной причине. Охранник начал будить мальчишку, но он не просыпался. Тогда охранник начал его изо всех сил толкать, ударяя ребенка головой о металлическую скамейку, но тот все равно продолжал спать. Я не могла за этим равнодушно наблюдать, поэтому потребовала от охранника «более человеческого отношения», а также, чтобы он позвонил в службу по делам детей, а не выпихивал его просто на улицу. Охранник грубо ответил: «Возьмите его к себе жить, если вы такая добрая», но стал «осторожней» будить подростка. В итоге он разбудил его и вытолкал из зала. Женщина, позвавшая охранника, перестала кричать, но еще долго возмущалась. Я смотрела вслед уходящим охраннику с мальчиком, а в душе – чувство стыда, что часто вижу таких ребят, а в телефоне даже не сохранен номер службы по делам детей…

В последнее время актуальной проблемой общества является не просто бездомность, беспризорность как абстрактное явление, а конкретно детская беспризорность. И эти дети – будущее нашей страны, но будет ли оно светлым, как для общества, так и для беспризорников, когда они вырастут и начнут заниматься незаконной деятельностью. Это сейчас они «попрошайничают», а повзрослев, начнут воровать, грабить и убивать. Без образования и документов, часто идут на преступление, чтоб как-то прожить. Их никто не научил, как жить правильно. Виноваты ли они в том, что «недобросовестные взрослые», пользуясь их беззащитностью, привлекают к участию в съемках порно-роликов или заставляют стоять с протянутой рукой...

Да, они не виноваты.

Но люди все равно относятся к ним брезгливо, как к животным, и часто, когда те просят на кусок хлеба, прогоняют их, обзывая ругательными словами. Виноват ли тот мальчик на вокзале, что у него такая жизнь? Уверена, многие из вас сейчас считают, каким злым оказался охранник, что выкинул бедного ребенка на мороз. К сожалению, это не единственный случай человеческой жестокости по отношению к беспризорным детям. В Латинской Америке существуют «отряды смерти», которые берут правосудие в свои руки. Многие работающие в судебной системе, полиции, средствах массовой информации, сфере бизнеса – и вообще население в целом – считают, что для цивилизованного общества уличные дети представляют опасность в моральном плане. Данные ООН шокируют: каждый день в штате Рио-де-Жанейро в среднем убивают трех уличных детей. Теперь быть варваром модно. А как же гуманность?

Я понимаю, что, прочитав статью, вы не побежите собирать беспризорных детей, чтоб организовать приют. Я не призываю вас к подобным действиям потому, что понимаю, что не каждый на такое решится. Не у каждого на это хватит терпения и средств. Мы не можем обеспечить жильем 100 миллионов нуждающихся, даже при большом старании. Но все без исключения могут относиться к ним по-человечески. Просто понимать, что им тяжело живется, никто о них не заботится и не любит. Думаю, каждый согласится с высказыванием Франсуа Рабле: «Что может дать один человек другому, кроме капли тепла, и что может быть важнее этого?»

Как известно, бездомность – одна из глобальных проблем человечества. По оценкам ООН, в нашем мире 100 миллионов бездомных. Бездомность, порождаемая различными причинами глобального, регионального и местного значения, подразумевает отсутствие возможности обеспечения жильем большого количества жителей планеты. Бездомность может быть добровольной или вынужденной. Как вы думаете, сколько бездомных в нашей стране? По официальным данным в Украине – 30 тысяч, неофициально – 130 тысяч. По данным детского фонда ООН Юнисеф количество беспризорных детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет в Украине составляет около 150 – 160 тысяч.

 

Автор: 
Виктория Мирча