Патриарх Кирилл: «Возрождение духовной жизни на исторических просторах Руси...»

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил Президента России Владимира Путина за конструктивный диалог … Президент России выступил перед высшим духовенством 15 Поместных Православных Церквей по случаю 1025-й годовщины Крещения Руси. Святейший Патриарх Кирилл выступил с ответным словом, сообщает Патриархия.ru.
Предстоятель Русской Церкви поблагодарил В.В.Путина за возможность этой встречи. «Празднование 1025-летия Крещения Руси является очень важным событием в новейшей истории России, и не только потому, что 1025 лет прошло с факта Крещения Руси, но потому что 25 лет прошло с начала возрождения, духовного возрождения нашего народа и Русской Православной Церкви. Многие из тех, кто здесь присутствует, помнят это событие. И тогда, когда мы в пасмурную, но не дождливую погоду, при сильном ветре совершали богослужение на площади в Даниловом монастыре, то так же присутствовали главы и представители Православных Церквей. И кто-то посетовал, что, вот, погода-то не очень хорошая. Но один мудрый человек сказал: "Погода точно отражает трагическую историю русского Православия в XX веке". Но не было дождя, который мог бы разогнать людей. И это был тоже хороший знак, что, несмотря на ветер, и непогоду, и темные облака, дождя нет, нет того, что могло бы разрушить это празднование», - продолжил Его Святейшество.
Он отметил, что «в то время мы думали о будущем, конечно». «Никто не знал, как повернется история, никто не знал, что произойдет с нашей страной. Но было ясное предчувствие того, что наступил исторический поворот в жизни нашего народа и в жизни Русской Православной Церкви. И мы знаем, что произошло после этого, знаем, как в 90-е годы и в начале 2000-х мы вырабатывали постепенно модель церковно-государственных отношений. Эта модель не была спущена сверху, она не была инициативой только государства или только Церкви, а в диалоге, на практике, через прохождение через трудности, через диалог по конкретным проблемам формировались контуры, очертания этой модели церковно-государственных отношений, которые характеризуются взаимным уважением, невмешательством в дела друг друга и одновременно готовностью сотрудничать, как Вы об этом сейчас, только что сказали, в жизненно важных вопросах для народа нашего и для страны. Мы торжественно совершили вчера богослужение в Храме Христа Спасителя, которое было, конечно, очень духовно напряженным и сильным событием. Это чувствовали все: и те, кто совершал службу, и те, кто молился, и даже те, кто по телевизору смотрели. Мы просили Бога за то, чтобы он помог нам идти дальше по пути укрепления нашей духовной жизни. И одновременно мы благодарили его за эти 25 лет, которые не были простыми годами, которые тоже сопровождались многими трудностями для Церкви и для народа нашего. Но эти 25 лет принесли обильный плод. И сегодня мы можем сказать, что возрождение духовной жизни на исторических просторах Руси, включая Российскую Федерацию, Украину, Беларусь и все страны, в которых присутствует Русская Православная Церковь, не имеет прецедента в мировой истории», - добавил Патриарх.
«За 25 лет была возрождена жизнь многомиллионного народа, духовная жизнь. Были построены и отремонтированы храмы, открыты монастыри, духовные школы, средства массовой информации, развиваются социальные проекты, образовательные.
Невозможно обо всем даже сказать, насколько обширна повестка дня сегодня Русской Православной Церкви, в том числе во взаимодействии с государством. Хотел бы в Вашем лице поблагодарить все российское руководство за то, что сегодня в нашей стране осуществляется этот разумный, взаимоуважительный, открытый и направленный на решение конкретных задач диалог. Мы надеемся на то, что Господь приклонит к нам милость свою, как Он приклонил за эти 25 лет», - подчеркнул Предстоятель.
Он также отметил, что, «встретившись с нашими дорогими собратьями — Предстоятелями Поместных Православных Церквей, мы, конечно, говорили о проблемах». «Каждый говорил о своем, у каждого есть свои проблемы. Но для общего заявления, которое мы сделали, мы избрали ту проблему, которая сегодня волнует всех, — это проблема христианского и православного присутствия на Ближнем Востоке. Мы знаем, что в истории всякое происходило. И мы знаем, как изгонялись православные христиане со своих исторических земель. И вот сегодня в результате тех конфликтов, которые имеют место, особенно в результате трагедии, происходящей в Сирии, есть страшная перспектива потерять христианское присутствие в этой стране. А если это произойдет, то и близлежащие страны не останутся в стороне. Нельзя допустить опустошения Ближнего Востока, с точки зрения присутствия христианства. Это будет цивилизационная катастрофа. Наши истоки все там, оттуда вера наша. Там древние Патриархаты, представители которых здесь. И если в результате военных действий, конфликтов христиане будут физически уничтожаться, как это имеет место сейчас в Сирии, или выдавливаться из страны, то это, действительно, явится трагедией и для Православных Церквей, и для мировой культуры, и для простых людей, которые страдают сегодня от этой военной ситуации», - подчеркнул Патриарх Кирилл.
«Мы приняли заявление, которое было подписано главами Церквей, которые здесь присутствуют, и некоторыми представителями, с выражением нашей глубочайшей озабоченности. Думаю, что еще братья скажут что-то на эту тему, но я хотел бы выделить тему присутствия христиан на Ближнем Востоке как главную тему, которую мы обсуждали в наших двусторонних переговорах, а также на общих встречах», - добавил он.
В заключение Патриарх пожелал В.Путину «помощи Божией, в Вашем лице — всему нашему Отечеству, чтобы и в предстоящие годы мы все восходили от силы к силе, чтобы экономически укреплялось Российское государство, чтобы политическая стабильность и мир присутствовали в нашем обществе, чтобы духовно укреплялся наш народ, ибо без духовной основы, без сильной духовной основы даже очень сильный в материальном отношении человек, по сути дела, слаб». «История показывает: основные битвы выигрывали не только те, у кого самые сильные мышцы, или не только те, у кого самое сильное вооружение, но те, кто был способен духовно выдержать испытания. Мы молимся за наше Отечество и радуемся тому, что празднование 1025-летия Крещения Руси стало важным событием, общим праздником для нашей страны, в котором такое достойное и яркое участие приняли главы и представители Поместных Православных Церквей. Благодарю вас сердечно», - заключил Патриарх Кирилл
Источник: Русская народная линия
Комментарии
Кто Вам дал право оценивать Веру людей подобным образом?
Хотя, я уже неоднократно убеждаюсь, что Православных все больше и им наплевать, что о них думают такие как Вы.)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором