Камчатские власти хотят обустроить лежбище сивучей
На модерации
Отложенный

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края провело выездное обследование двух мест размещения в Петропавловске-Камчатском осенне-зимних лежбищ сивучей: мыса Чавыча и бывших пирсов района Моховой. Цель выезда – на местности оценить возможность размещения смотровой площадки для наблюдения за лежбищем сивучей. В состав комиссии вошли представители краевого министерства природных ресурсов, Росприроднадзора и МУП «Петропавловский водоканал».
Также приглашались представители городской мэрии и ФГУП «КамчатНИРО», но их сотрудники похерили приглашение.Хотя казалось, мэрия заинтересована должна быть в этом ибо в мире всего есть три города в черте которых живут сивучи. Эта экзотика хорошая замануха для туристов. В мире всего три города где в городской черте обитают сивучи.

«В районе городской черты Петропавловска-Камчатского отмечается несколько лежбищ. Одним и наиболее массовых в последние годы является валунно-галечный пляж на мысе Чавыча. Здесь в районе выпуска очистных сооружений в зимний период наблюдается максимальное количество сивучей – до 200 и более особей, - сообщили в министерстве природных ресурсов. - Проведенное обследование местности, прилегающей к очистным сооружениям «Чавыча», а также данные специалистов Росприроднадзора и МУП «Петропавловский водоканал», убедили в невозможности строительства здесь смотровой площадки. Строить в границах режимного объекта – очистных сооружений - нельзя, а на прилегающей территории с земли не видно лежбища, а строительство возвышающейся смотровой площадки не позволяют инженерно-геологические характеристики грунтов».
Пирс в районе Моховой в прошлые годы (до 2010-2011 года) был таким же массовым лежбищем сивучей в черте Петропавловска-Камчыатского. Однако в связи с разрушением причальных сооружений и отсутствием кормовой базы (рыбоперерабатывающих предприятий) в последние 2 года здесь наблюдались лишь единичные особи сивучей.

«В целом, район Моховой наиболее приспособлен для обустройства смотровой площадки: наличие асфальтовой дороги, ровная местность, красивые виды на бухту и город.
Однако территория земельного участка и разрушенных причальных сооружений находится в частном владении (в аренде на 49 лет – до 2056 года), а собственник, по-видимому, не заинтересован ни в обустройстве лежбища сивучей, ни в реконструкции причальных сооружений. Бывшие причальные сооружения, построенные почти 60 лет назад, продолжают активно разрушаться. Еще более неприглядную картину создают здесь разрушенные строения, особенно 4-х этажное здание бывшего консервного цеха, похожее на «дом Павлова» в Волгограде. Никаких работ по разбору зданий или реконструкции причальных сооружений собственником–арендатором не ведется», - отмечают в министерстве.
По вопросу собственника данного земельного участка, разрешенных условий его использования (и используется ли он собственником по целевому назначению), а также планов реконструкции данной территории, решено направить запрос в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа.



Остатки эпохи развитого социализма. Это здание бывший рыбоконсервный завод находится напротив пирса с сивучами

Пирсы на которых квартируют сивучи находятся в крайне неприглядном состоянии. И они взяты в аренду на долгий срок

Двуногие выродки засоряют любой клочок планеты Земля куда могут дойти их ноги

Сивучи в рыбном порту возле морвокзала клянчат рыбу

Игорь Кравчук
http://express-kamchatka.ru/sobytiya/5991-sivuchi.html?hitcount=0
Комментарии
А сивучей, конечно же, надо оберегать и заботиться о них.