В Госдуме предлагают минимальный размер алиментов в 15 тыс. рублей
Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский предлагает установить ежемесячный минимальный размер алиментов в 15 тыс. рублей. Согласно подготовленному парламентарием законопроекту, зарплата родителя не будет иметь значения, так что даже получающий самый низкий доход плательщик алиментов после развода будет обязан изыскать установленную законом сумму. Об этом пишут Известия.
— Ребенка не должно интересовать, кто должен его обеспечивать. Если человек не в состоянии обеспечивать своего ребенка в разводе, то пусть не разводится. Это должно быть стимулом для сохранения семей, — пояснил свою инициативу Золочевский. — Я пытался понять, какой должна быть минимальная сумма, с помощью которой можно было достойно обеспечить ребенка. Подгузники дорого стоят, лекарства, распашонки постоянно нужно менять...
По замыслу Золочевского, родитель, который не может заработать 15 тыс. рублей, должен будет отправиться на общественные работы, а необходимую сумму семье выплатит государство.
Сейчас в России нет единого минимального порога алиментов. Так, на одного ребенка полагается четверть дохода плательщика, на двух детей — треть, на трех и более — половина. Получается, что, например, в Москве при минимальной заработной плате 12,2 тыс. рублей (ставка утверждена с 1 июля 2013 года) алименты на одного ребенка составят не менее 3 тыс. рублей. Срок выплаты алиментов заканчивается по достижении ребенком совершеннолетия. Неуплата алиментов карается лишением родительских прав. При этом с 2012 года злостное уклонение родителя от уплаты алиментов в зависимости от решения суда наказывается еще и обязательными работами на срок 120–180 часов либо исправительными работами на срок до одного года, а также арестом на срок до трех месяцев.
Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") поддерживает идею Виталия Золочевского по установлению единого минимального размера алиментов. Правда, она предлагает установить сумму другого порядка.
— Мы пять лет пытаемся договориться с правительством, чтобы минимальный размер был установлен на уровне одной четверти прожиточного минимума на ребенка, в пределах от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. Даже по этой сумме не удается согласовать позиции. Минимальный размер будет служить критерием для выплат пособия из алиментного фонда. Пока правительство не знает, откуда взять первичные деньги для фонда, — рассказала она.
Депутат Григорий Куранов ("Единая Россия") убежден, что государство должно прикладывать значительно больше усилий для того, чтобы решить проблему недополучения алиментов.
— В одиночку ни оставшиеся с детьми мамы, ни дети, ни даже судебные приставы не справятся с этой проблемой. Вводить понятие минимального порога алиментов необходимо. Но 15 тыс. рублей на каждого ребенка при нынешнем состоянии государственного бюджета — это слишком завышенная сумма, — отметил он.
Заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова ("Единая Россия") тоже считает нецелесообразной предложенную сумму минимального размера алиментов.
— Алименты платятся ребенку до 18 лет. Плательщики — это люди разного возраста, разного состояния здоровья и проживающие в разных регионах. Где-то, как в Москве, заработные платы высокие, а в сельской местности доходы небольшие. Бывают случаи, когда плательщик — инвалид и не может работать, а получает только пенсию по инвалидности, — возражает она.
По данным Федеральной службы судебных приставов, с каждым годом число неплательщиков алиментов увеличивается. В 2009 году было заведено 53,2 тыс. уголовных дел, в 2010-м — 61,1 тыс., а в 2011 году — уже почти 72 тыс.
Только за 11 месяцев 2012 года привлекли к ответственности почти 63 тыс. неплательщиков. За систематическую неуплату алиментов в 2010 году осудили 41,8 тыс. неплательщиков, в 2011 году цифра выросла до 47,8 тыс. должников.
Сейчас законопроект направлен в правительство России для получения официального отзыва.
Источник
Комментарий руководителя Межрегиональной общественной организации "Защита семьи" Александра Бирюкова:
Вместо укрепления традиционной, полной семьи депутаты снова идут на меры, которые разрушают её.
При минимальном размере алиментов, превышающем среднюю зарплату в провинции, развод становится экономически очень выгодным и таким образом превращается в своего рода бизнес. Развод с целью получения огромных (по меркам копеечных провинциальных зарплат) алиментов. Это особенно опасно с учётом случаев, когда женщина, с которой суд оставляет ребёнка, получает с состоятельного мужчины солидные алименты, которые использует совсем иначе, нежели должна. Она содержит на них не только ребёнка, но и себя, а иногда и своих неблагополучных родственников или нового кавалера. Да, масса случаев, когда отец ребёнка, наобещав золотые горы и райские кущи, внезапно исчезает. Но вместе с тем распространён и брачный аферизм, когда ребёнок используется как средство получения выгоды, как инструмент шантажа тем родителем, с которым остаётся ребёнок (в 97% случаев суд оставляет их с женщинами). Если сейчас такая схема брачного аферизма срабатывает только с состоятельными мужчинами и сопряжена с некоторыми трудностями, то в случае установления минимальной суммы в размере 15000 рублей в месяц будет абсолютно универсальной и предельно простой. Деньги тебе выплатит государство. Любого мужчину, даже бюджетника с заработной платой в несколько тысяч можно будет "наказать" на пятнадцать тысяч рублей ежемесячно. Не можешь платить - отправят в трудовой лагерь, где за колючей проволокой заработаешь нужную сумму.
Вопрос второй. Известно, что обязанности по содержанию ребёнка оба родителя несут в равной доле. Стало быть, мать должна вносить ровно столько же - 15 тысяч. Что делать, если и её зарплата ниже этой суммы? Тоже отправлять в трудовой лагерь? Исходя из закреплённых Конституцией принципов равенства мужчины и женщины - да. Таким образом, львиная доля населения должна оказаться в лагерях.
Вопрос третий. При всём уважении к правам детей, мне кажется, что сумма содержания ребёнка в 30 тыс. рублей ежемесячно (15 тыс с матери и 15 - с отца) - слишком большая сумма для предлагаемого депутатами минимума. Она почти в 5 раз больше прожиточного минимума, установленного для ребёнка и равна, а то и превышает общий семейный бюджет обычной семьи в провинции. Не нарушаются ли здесь права родителей, не отдаются ли они на откуп правам детей? Ведь в Конституции закреплено равенство прав всех граждан РФ вне зависимости от возраста.
Подобные драконовские методы не реализуют права детей. Они приведут к тому, что семья окончательно перестанет ассоциироваться с родственной теплотой, а будет - исключительно с репрессиями. Укрепить семью можно только усложнив процедуру развода без какой-либо реально весомой причины. Сделав его максимально невыгодным как мужчине, так и женщине. Устранив возможность получения корысти в результате развода.
- Запрет развода без уважительной причины;
- Переход от алиментной практики с страховой или формированию внутрисемейного детского фонда либо строго подотчётная трата алиментов (контроль целевого использования алиментных средств);
- борьба за нравственность в обществе.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В этом Смысл закона ,что бы сделать из полурабов в полных рабов..типа долг возрос-добро пожаловать в алиментный гулаг на принудительные работы..
хорошее название для статьи--алиментный гулаг..
то может ей помочь,дать пендаля в виде дурных аморальных законов(что иделает ЛДПР,может он тролит власть?..)))...).
тролизм такой типа:
ну раз вы ненавидите мужчин и считаете за рабов,а давайте на них ещё взвалим это,а потом то,..
так легко и до полной революции дойти ,коротким путём,может жирик и хочет революции..
и второе..как известно
есть в любом минусе есть плюс..
плюс такой,что все баборабы ,которые считали себя "настуящимимужыгами",вдруг осознают в полной мере,
свое правовое рабство,которое до этого они не видели..
МД ждет бум роста,а значит будет накоплена крит. масса для вхождения во власть
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Государство у нас выше чьих либо интересов. Даже в семье оно выполняет роль мужа. Настоящего мужа, а не сурогата. Так что эта идея будет похоронена, впрочем, как и другой такой же бред...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может пройти и предложение Золочевского. Снизят обязательные алименты до 11,3 тысяч и проголосуют. Кто им сможет помешать? Во имя детей! Именем их!
-во имя господа!
-именем его!
Стругацкие. Трудно быть богом.
То - прошло. это не пройдет. Услыште же меня. Это противоречит интересам самого государства.
Комментарий удален модератором
Лео, ну это уже реально не интересно
Комментарий удален модератором
Скорей пойдёт волна физического уничтожения ох*евших блядей, ибо из 2 зол выберут меньшее: всё равно ведь сидеть, так будет хоть за что. 7-10 лет строгого за "мокруху" это не 18 лет "счётчика" с 0,5% в день,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и эммигрировать здоровым еще силам из этой страны.пусть
остаются с чебуреками.мы умоем руки.
Комментарий удален модератором
только вот кроме ножей-сабель в истории человечества
ничего не изобрели.и почему то эта правда укрыта.
Это НАША земля! Мы тут родились и если, кому-то пришло в голову, принимая безумные законы, сгонять нас с этой земли, то уйти должен он, пока не сожгли его прямо напротив одного лежащего товарища, прям посреди площади.
Куда, ты собрался эмигрировать??? Здесь твой дом и ЕГО ты ДОЛЖЕН защищать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
PS: меня вводит в недоумение юридический термин "задолженность по алиментам" с процентной ставкой 180% годовых. Эт чо, банковский кредит? Ипотека? Сразу вспоминаются лихие 90-е с братками, ставящими на "счётчик" просто так. Мордой не вышел.
воровать=на зону,
не платить=на зону,
отрабатывать задолженность=на зоне.
Так если все пути ведут на зону, так лучше там проводить время ЗА ДЕЛО
У многих зарплата в месяц такая !