Оглянемся на мир: лето 2013

На модерации Отложенный

Мы вместе с вами чересчур погрузились в отечественную злобу дня: Навальный, «иностранные агенты» и т.п. В итоге может сложиться впечатление, что всё очень плохо и именно у нас. Что вокруг рыскают враждебные силы, которые то ли из своих злобных корыстных интересов, то ли из интересов эгоистических всё время думают, как нанести нам ущерб. А мы вынуждены отстаивать свои интересы: нельзя проиграть, надо выигрывать. И только при этом условии можно выгадать, а значит, улучшить своё положение.

Если у вас сложилось такое впечатление, то оно далеко от адекватного восприятия положения в мире и в нашей стране.

Я бы дал такую общую оценку ситуации в мире. Во-первых, в 1990-2013 гг. происходили масштабные структурные изменения.  Доля развитых стран в мировом ВВП снизилась: с 58,85% в 1990 г., до 51,7% – в 2010 г., а доля развивающихся стран выросла соответственно с 31,25% до 39%. Доля США в 1990 г. – 21,08%, в 2010 г. – 19,7%. Доля Китая – 5,6% в 1990-ом году, 12,9% – в 2010-ом году. (Данные из источников ИМЭМО РАН 2007 и 2011 гг., где-то возможны различия в методологии).

Поднимая экономику более быстрыми темпами, развивающиеся страны тем самым подняли и свою долю в мировом выпуске примерно до половины ВВП.

Во-вторых, развитые страны, уже какое-то время поднимавшие экономику около уровня технологических возможностей, не могли поддерживать высокие темпы, в том числе потому, что им приходилось и осваивать технологии, и разрабатывать их. А другие факторы, в частности дешёвые минеральные ресурсы, становились всё дороже и менее доступны. Отсюда сравнительно низкие темпы роста и проблемы, вскрывшиеся в связи к конкуренции развивающихся стран.

В США первостепенную роль играет проблема государственного долга. Политика денежного смягчения, которую начал Алан Гринспэн, обеспечила бум в США, но в наименьшей степени. Китаю и Индии, после либерализации их экономик (Дэн Сяопин с 1978 г. и Манмохан Сингх с 1991 г. ), он помог гораздо больше. Заодно он подвел страну и весь мир к нынешнему кризису.

В Европе сказывается вхождение в еврозону стран с разным уровнем развития и не готовых проводить согласованную политику. Множество стран уже стоит в очереди в надежде получить что-то с европейского стола. Но, боюсь, что надежды напрасны. Какие-то решения всё же будут приняты, а пока видны риски и неустойчивость, которую от богатых европейцев никто не ожидал. Для греков, испанцев, итальянцев всё это выглядит приятным сюрпризом.

Но развитые страны всё равно должны будут играть роль лидера инновационной стадии развития, пока больше некому.

Китай добился больших успехов за последние 30 лет, ликвидировал значительную часть накопленного отставания, но теперь подошёл к рубежу, когда применённая модель догоняющего развития, позаимствованная у Японии, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура, принесла эффект, но сейчас уже в значительной мере истощилась.

Пока это было заметно в основном через снижение темпов с 11% до 6-7%, о которых все говорят и завидуют. Но что-то и после этого вéсти, поступающие из Китая, особых надежд не внушают. Нынешняя модель основана на соединении либеральных принципов и энергии предпринимательства с традиционной китайской бюрократией, на этот раз управляемой КПК. Подошёл этап, когда нужно выбрать, на что будет сделана далее ставка. Похоже на, что происходит и у нас. Но со своим дальневосточным привкусом. Посмотрим. Но лично я ожидаю серьёзных трудностей.

Индия находится в ещё более сложном положении, чем Китай. Она тоже прошла наиболее плодотворный этап догоняющего развития, но и здесь её возможности близки к исчерпанию. Причём, если Китай – страна нерелигиозная, лишённая предрассудков и привычная к командованию, то Индия – страна около 900 миллионов преданных поклонников индуизма как выражения индийских традиций, не склонных воспринимать «новомодные штучки». Ещё 300 миллионов городских жителей, вкусивших образование и британские нормы права, свободно кочующих между Индией, Англией и США находят себе лучшее место под солнцем. На Западе они нередко добиваются бóльшего успеха, чем у себя на родине.

Я бы мог пройти дальше – по странам ислама, Латинской Америки, Африки. Всюду проблемы, иной раз более серьёзные, чем в Индии и Китае. И тем более у нас.

На фоне не знающей удержу глобализации, которая идёт в основном с Запада, мы понимаем, что во всех этих странах проблемы будут отчасти решаться, отчасти обостряться. Хорошо бы как-то помогать друг другу. Будем надеяться, хотя должно быть понятно, что решающий вклад у каждого свой и своими силами.

Правильно ли сказал Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, что мы – в «одиночном плавании»?

А что же мы? Я сегодня намеренно пишу не о нас, чтобы напомнить, что тектонические сдвиги XXI века, главным образом, происходят и будут происходить не у нас. Значительную долю того, что суждено пережить нам, мы уже пережили. Это произошло в 90-е годы, и страна уже приноравливается к иной жизни, заодно пытаясь её усовершенствовать. Но ещё многое впереди, в том числе политические и правовые реформы. Надо только учесть, что тектонические сдвиги могут быть разрушительны. А могут улучшить жизнь.

Как пойдёт дело, это зависит от нас.

http://www.liberal.ru/articles/cat/6190