Почему Путин по-прежнему так популярен в России
За пределами России у Владимира Путина сложилась скверная репутация. Когда в прессе заходит речь о смерти Александра Литвиненко, делах Михаила Ходорковского и Pussy Riot или о законах о «гей-пропаганде», его обычно рисуют отрицательным персонажем. Те из журналистов, кто не пишет о том, как он опасен, высмеивают его за пристрастие к боевым искусствам, подлодкам и тиграм.
В последнее время риторика и скрытый настрой статей напоминают о временах холодной войны. Вызов, брошенный российским президентом США из-за Эдварда Сноудена (Edward Snowden) – Путин уже больше месяца позволяет беглому компьютерщику оставаться в московском аэропорту Шереметьево, несмотря на бессильное возмущение Белого дома, – и его позиция по Сирии породили в западных СМИ настоящую антипутинскую бурю.
В своей статье, опубликованной в «Комсомольской правде» в последние месяцы советской эпохи, Александр Солженицын писал: «Часы коммунизма свое отбили. Но бетонная постройка его еще не рухнула. И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его развалинами».
Однако после того, как в 1991 году советская система в итоге обрушилась, оказалось, что развалины – не главная проблема. За коллапсом СССР последовало опустошительное десятилетие, в ходе которого активы государства были разграблены. Парализованную страну пожирал бандитский капитализм.
Изрядная часть старой советской номенклатуры – люди, которых специально готовили для высоких постов в партии и правительстве, – быстро превратилась в зажиточный средний класс. На самом верху оказалась новоявленная «аристократия» – неимоверно богатые олигархи. Зато пострадали бедные, многочисленные безработные – разграбление страны лишило многих работы – пенсионеры, больные, молодежь, обучение которой превратилось в лотерею. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин, составлявшая в 1986 году 65 лет, сократилась к середине 1990-х годов до 57 лет.
Эта трагедия происходила под властью Бориса Ельцин – президента-шута, дирижировавшего в пьяном виде немецким духовым оркестром, коррумпированного, позволявшего своему окружению набивать карманы – и себя при этом тоже не забывавшего. Вероятно, хуже всего было то, что, когда в России появилось нечто похожее на парламент, Ельцин уничтожил его, обстреляв из артиллерии в 1993 году московский Белый дом.
Он также добился в 1996 году своего переизбрания с помощью грубых махинаций, заставив противников замолчать. Однако, несмотря на все вышесказанное, у Ельцина – в отличие от Путина – было все в порядке и с имиджем, и с прессой на Западе.
Это было вызвано двумя причинами. Единственной организованной альтернативой Ельцину были «остатки» коммунистической партии, а причудливое ельцинское правление все же гарантировало, что коммунисты никогда больше не укрепятся и не получат контроль. Вдобавок, множество иностранных структур – особенно нефтяные, финансовые, юридические и некоторые сельскохозяйственные компании – ловили в этой мутной, бурной и грязной воде отменную рыбу.
В 1998 году масштабный финансовый кризис, наконец, прервал этот уродливый процесс. Ельцин ушел в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем и назначив в 1999 году своим преемником сравнительно малоизвестного Путина.
Сперва казалось, что он, подобно Ельцину, будет марионеткой олигархов и кремлевской клептократии.
Однако Путин вскоре доказал, что он не обделен собственной политической мощью, выиграв в 2004 году свою первую схватку: он арестовал и отправил под суд самого богатого и могущественного из олигархов – занимавшего в то время 16-ю строчку в мировом списке Forbes Михаила Ходорковского.
Часть олигархов скрылась за рубежом. Так поступил Борис Березовский, получивший убежище в Британии и в этом году покончивший с собой в Беркшире. Его бывший протеже Роман Абрамович, которому он проиграл юридическую битву, долгое время тянувшуюся в лондонском суде, пошел по другому пути.
Став заметной фигурой в британской общественной жизни, Абрамович получил определенную защиту от путинского контроля, но при этом сохранил хорошие рабочие отношения с президентом. Тот, впрочем, посадил его на золотую цепь, когда в 2004 году вновь назначил его губернатором маленькой и далекой Чукотки, хотя олигарх хотел покинуть этот пост.
Это было характерно для нового путинского стиля. Президент не собирался быть креатурой олигархов – напротив, он заставил их покориться или покинуть Россию. В 2009 году Путин обрел огромную популярность, публично устроив выволочку одному из самых богатых российских олигархов Олегу Дерипаске за промахи, допущенные на его алюминиевом заводе в Ленинградской области.
Путинский стиль, бесспорно, авторитарен, но и олигархов трудно счесть невинными жертвами нарушения прав человека.
Кроме этого популярность Путина связана с более жесткой позицией, которую Россия теперь занимает на международной арене, демонстрируя независимость перед лицом Америки и Запада (в частности это касается кризиса в Сирии, старой союзницы России), и со сравнительно успешной экономической политикой. Экономический рост, снижение безработицы и повышение реальных зарплат частично стали результатом усиления государственного вмешательства в экономику и ренационализации ряда предприятий.
Очевидно, что все эти перемены не нравятся Западу, так как они снижают его влияние в стране, ограничивают возможности для ведения бизнеса, а также пробуждают тени советской эпохи. Реакция российского населения, за вычетом олигархов и интеллигенции, выглядит намного более благоприятной, и рейтинги Путина – пусть сейчас они и идут на сгижение – остаются крайне высокими.
Часто говорят, что в таких обширных странах, как Россия, если центр слаб, торжествует хаос. С другой стороны, если центр силен, это порождает укрепление государства и тиранию. Россияне в целом, по-видимому, предпочитают второе первому. Однако, несмотря на это, Путин – не тиран.
При всем очевидном несовершенстве российской демократии в России существует множество свобод. Один из наиболее важных, но по-прежнему отсутствующих факторов, которые могли бы помочь стране вырваться из этого исторического цикла, – это истинное верховенство закона. В России его никогда не было. Одно время казалось, что Путин его добивается, но к несчастью, этот проект, похоже, зашел в тупик.
Тем не менее, его авторитаризм направлен на строительство жизнеспособного государства из руин, оставленных не только коллапсом Советского Союза, но и разрушением центральной власти и экономическим спадом, которые произошли при Ельцине. Опасности чрезмерной централизации очевидны, и этот процесс еще явно не дошел до конца. За ситуацией в России нужно тщательно наблюдать, но при этом необходимо принимать во внимание всю сложность ситуации, с которой имеет дело Путин.
Комментарии
=================================
...глубоко копает Кристофер Рид из "The Atlantic ", США!
Для сохранения своей власти нужно было убрать ЕБНа, свалив на него всю вину и найти другую фигуру для продолжения дела ебна.
Такая фигура была найдена - ВВП.
Кстати именно Дерипаска утверждал назначение ВВП.
--------------------------
Он сохраняет жизнь государства ради себя, ибо видит государством себя.
Эдакий государь. ))
А на меня ему плевать, ведь я живу далеко от кремля, пролетарий, и даже не родственник.
===================
...вон оно, оказывается, как все было!
_________________________________
Еще бы. Обезьяна в Кремле - редкость.
95% населения, мягко говоря не шикует. Не потому ли, что им взяток не предлагают?
Среди них честного человека днем с огнем не найдешь!
Может вы имеете в виду 5% от всего населения?
На самом деле путин -обычная серая мышка, волею судьбы поднятая до заоблачных высот, вся беда в том что мышка не справляется со своими обязанностями вот уже 13 лет подряд....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы гордимся тем, что можем свободно читать переводную белибердень от Кристофера Рида.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором