О бане и банном строении

На модерации Отложенный

"Я весь - как твое лицо» – размышления о бане и «банном строении».

 

     «Епископ Ефрем, построил храм в Переяславле, в честь Крестителя Андрея Первозванного, а при нем владыка соорудил небывалое по тем временам «банное строение»…Начиная с римских терм, служивших для христианкрещальнями, бани символизировали очищение души перед выходом в вечную жизнь. Таинство крещения называлось « баней пакибытия». Строительство переяславской «мовницы» рядом с храмом Апостола Андрея во многом объясняет тот священный трепет, который испытывают даже неверующие русские люди, впервые переступая порог бани. Все банные принадлежности, весь процесс омовения доныне входят в сложный ритуал, соблюдаемый частью русского этноса» - (Р.БагдасаровЛ.Гурченко «Завет – молчание», газета «Завтра»,31(348) за 2000г.

      Любуюсь светящейся в танце снежинок наготой «жрицы бани» на знаменитой картине А.Пластова «Весна», вспоминаю баню из своего деревенского детства и спрашиваю себя – куда все подевалось? Где наша  общедоступная «баня-добрая маманя?» Прежде, даже во время деревенской страды никто не посягал на «банный день».  А ведь что молвил Иван-царевич,  прибывши к бабе-Яге: « ты бы сначала баньку протопила,  а потом уж  расспросы вела…»  А что ответил русский человек монголу, прыгая в прорубь - "Мне не холодно, ведь и у тебя лицо не мерзнет, а я весь, как твое лицо..".

Баня и тело греет-очищает, и душу отогревает: « протопи ты мне баньку по черному, я от белого свету отвык, угорю я, и мне – угорелому, пар горячий развяжет язык..»  Кажется, по своему «психотерапевтическому потенциалу»  русская баня не уступит ни  самым современным методам телесно-ориентированной психотерапии, ни даже общенародной китайской оздоровительной гимнастике тай-цзи-цюань. Если уж и есть какое-никакое  «наше-все», то это не балетные хороводы и матрешки, а баня! И  по какой злой «иронии судьбы» теперь все меньшая «часть русского этноса соблюдает еженедельный банный ритуал», заменив его ритуальным ежегодным просмотром фильма «..с легким паром?»

      Конечно же, суть бани не в помывке. Говорят, что древние римляне при встрече вслед за вопросом  о делах и жизни, спрашивали – «как потеешь?»  Коли хорошо потеешь, значит тело чисто снаружи и изнутри, и болезней быть не может.

Похоже суть бани - в поте! Тот, кто умеет потеть, в парной не перегреется и  сможет сполна насладиться баней. Дозированный «тепловой стресс» - отличная тренировочная и лечебная процедура. Выделяя через протоки потовых и сальных желез метаболиты-шлаки, организм теряет и ценные минеральные вещества. К примеру с каждыми 100 мл пота теряется 5 мг кальция и, таким образом за 5 часов «полноценного банного ритуала» теряется более чем пятая часть необходимой суточной нормы потребления! Про натрий, калий и магний и говорить нечего. Если вовремя не восполнять их потерю с потом, то потоотделение уменьшится или прекратится, и вслед за тем, проявятся признаки перегревания: слабость, головная боль, тошнота и пр. Итак, первое банное правило: желаете потеть с комфортом, пейте воду стаканами, принимайте хотя бы раз в час соль или соленое, а также соли калия  (в качестве калийно-магниевой «добавки» вместо кураги и бананов подойдет и любимый в народе Панангин.). Солено-минерализованную воду должны пить и рабочие горячих цехов, и тоже для того, чтобы и потеть хорошо, и избежать при этом «солевого истощения» с последующим перегреванием. Эффективное (до 3 литров пота за 5 часов процедуры) и комфортное потоотделение для сухого воздуха сауны происходит в диапазоне температур от 60 до 85 ‘C . Для влажной русской бани и 60 градусов достаточно. Правило второе - регулярность. На то он и «ритуал», чтобы ему «систематически следовать», будь то в спорте или в бане. Хороший пример в этом  пушкинская-онегинская барыня, которая «ходила в баню по субботам..», а уж потом занималась делами. Правило третье - неспешность, умеренность и трезвость… во всех отношениях. Спиртное, пиво в том числе, не во время, но только после. Режим «банного ритуала горячих финских парней» с короткими минутными забегами в 120’C сауну и охлаждением в «хладных водах проруби»  рассчитан на тренировку сосудистых реакций, «игру вазомоторов» и, в меньшей степени, на тренировку механизмов потоотделения. Хотя, это надо еще посмотреть чье это «ноу-хау» наше или финское, касательно холодных обливаний, купаний в проруби  или в снегу.. « Я весь, как твое лицо, потому и не мерзну» – отвечал русич на вопрос монгола не холодно ли ему париться и купаться зимой в проруби.. Баня – наше «национальное россиянское лицо», только вот не утратим ли мы сегодня общедоступный «банный ритуал», сохраним ли лицо..?

 

Доктор НВ Воронцов