Израиль и палестинцы садятся за стол переговоров

Израиль и палестинцы после трех лет перерыва согласились возобновить переговоры. Однако с обеих сторон чувствуется пессимизм и недоверии т.к. переговоры начинаются по инициативе Соединенных Штатов. 

Особенности переговоров сохраняются в тайне для того, чтобы сразу не стать предметом дискуссии и обсуждения общественным мнением. Наиболее вероятно уже на этой неделе в Вашингтоне встретятся с палестинской стороны Саеб Эрекат, а с израильской - министр юстиции, бывшая глава МИДа Ципи Ливни. Возможно с израильской стороны еще одним переговорщиком будет Ицхал Молхо, т.к., по некоторым источникам, Вениамин Нетаньяху не во всем доверяет своей политической сопернице Ливни. 

- Нетаньяху готов заключить мир с палестинцами, вопрос в том, готовы ли на это палестинцы, - сказал нашему корреспонденту профессор Шмуель Сандлер, израильский политолог. 

Подтверждением доброй воли израильтян может служить субботнее обещание амнистии палестинских заключенных. Министр иностранных дел в кабинете Нетаньяху Ювал Штейниц не сообщил точной даты и количество амнистированных, однако сказал, что речь может идти о некоторых политиках, которые уже несколько лет отбывают наказание в Израиле. По данным израильских правозащитников в израильских тюрьмах содержится около 4700 палестинцев. 

В дополнение ко всему. президент Шимон Перес позвонил президенту Махмуду Аббасу, поздравил и поблагодарил его за принятие “смелого и исторического решения” по возобновлению переговоров и поздравил его с Рамаданом. Объявление о начале переговоров, так неожиданно сделанное в пятницу вечером госсекретарем США Джимом Керри, не встретило, однако, особого энтузиазма у некоторых израильских политиков.

В том числе у министров из блока Ликуд-Наш дом Израиль, партии премьера Нетаньяху. Один из них утверждает, что Махмуд Аббас, с которым должны вестись переговоры, имеет власти в Палестине не больше, чем Башар Асад в Сирии. 

Политические противники Аббаса отклонили возобновление переговоров. Представители радикального движения Хамас, под властью которого находится сектор Газы, назвали эти переговоры катастрофой. 

- Мнение Хамас по переговорам не имеет особого значения, так как переговоры будут вестись о судьбе Западного берега реки Иордан, а не сектора Газы. Израиль с Хамасом могут вести переговоры только о перемирии, а не о судьбе каких либо территорий, - подчеркнул профессор Садлер. 

Частично с ним согласен и палестинский публицист-политолог Даув Куттаб: 
- В секторе Газы уже нет еврейских поселений, поэтому главный вопрос его никак не касается. Но в дальнейшей перспективе может коснуться, когда будет оговариваться возможности коммуникации между сектором Газы и Западным берегом. 

Он также добавил, что результаты переговоров политиками в Палестинской автономии должен будут одобрить всенародный референдум, а в нем примут участие и жители Газы. О референдуме в Израиле упоминал также и премьер Нетаньяху. 

Переговоры, если они действительно начнутся будут идти по крайней мере 9 месяцев. Никто не питает иллюзий, что после них окончательно завершится крупнейший конфликт на Ближнем Востоке. Вероятный результат - временный, например на 10 лет, мораторий на строительство поселений на спорных территориях, а со стороны Палестины - отказ на дальнейшие шаги по расширению своего суверенитета.