«Война и мир». Докадровое и закадровое
На модерации
Отложенный
Наталья Белюшина
Экранизация Сергеем Бондарчуком «Войны и мира» была ответом на американскую версию. Возможно, поэтому фильм получился очень в плохом смысле советским (при всей моей любви к советскому кино); эпопейнейшая эпопея, в которой следование толстовской букве убивало толстовский дух. Впрочем, и букве следовали не вполне: Элен Курагина в фильме была блондинкой, многие молодые персонажи оказались в летах, масонство Безухова было вообще проигнорировано, — и так далее. Но радовали аутентичные княжна Марья и старый князь Болконский.
На роли центральных персонажей пробовались множество актеров, о чем свидетельствуют оставшиеся фотопробы. На Наташу Ростову претендовали, в частности, Наталья Кустинская и Елена Санаева:
Пробы Ларисы Голубкиной и Людмилы Марченко:
Пробы Валентины Малявиной и Людмилы Гурченко (я бы очень хотела посмотреть на Гурченко в роли Наташи Ростовой, говорю без иронии):
На Болконского пробовались Эдуард Марцевич и Юрий Соломин: 
Кирилл Лавров и Иннокентий Смоктуновский (Бондарчук хотел снимать Смоктуновского):
Никита Михалков на роль Пети Ростова был, говорят, даже утвержден, но он сам передумал после первого съемочного дня и дал дёру. Пробы были прекрасные: 
А самое любопытное — что Пьера Безухова мог бы играть Андрон Кончаловский (это наверняка заведомо исключило бы Никиту, потому что родовые черты у них, прямо скажем, очень выраженные, а Пьер Безухов братом Пете Ростову, как известно, не приходился). Фотопробы Кончаловского: 
В архиве журнала «Лайф» есть отличные кадры со съемок. Фотограф «Лайфа» посетил несколько съемочных прощадок «Мосфильма», оставив нам, например, великолепную цветную фотоверсию «Андрея Рублева». На «Войне и мире» его, похоже, захватила масштабность происходящего. И действительно, такого размаха советское кино еще не знало. Некоторые кадры с массовкой выглядят фотодокументами 1812 года.






Здесь справа в кадр попала кинотехника — намек, что это все-таки кино:
Это была гуща народной жизни.
А теперь — балы, театры, светская жизнь, мучения под софитами.












Немного послесъемочных производственных процессов. Запись оркестра:
Перезапись:
Монтажные. Вероятнее всего, монтируют именно «Войну и мир». Девушка в голубом справа — Елена Михайлова, монтажер, а рядом с ней стоит главный монтажер «Войны и мира» Татьяна Лихачева:

Так шумовики работают (запись шумов производится с помощью всяческих подручных средств, обыкновенных бытовых предметов и странных устройств):
Я идентифицировала композитора Вячеслава Овчинникова, имитирующего творческий процесс. Он был в тогда завален работой на «Мосфильме», у него там была даже собственная маленькая студия, к тому же он дирижировал на записях. Овчинников был одним из самых успешных композиторов СССР:
Удивительное дело, но он писал музыку и к упомянутому «Андрею Рублеву», и к «Войне и миру», — двум фильмам одного периода, между которыми невероятных размеров пропасть. С другой стороны, в «Войне и мире» мог сняться Кончаловский, который на «Андрее Рублеве» был соавтором сценария; все так или иначе были связаны со всеми.
Комментарии
А о финансовых затратах и их "неэффективности" - это уже к Ливанову и Кудрину сотоварищи.
Культура "эффективна" лишь в голливудском арианте.
"Даже любой военный фильм того периода"- читайте внимательнее, прежде чем выделываться.
Привести примеры "военных фильмов" - шедевров того времени, но без батальных сцен, скромница Вы наша, или сами найдёте?
О примерах военных фильмов того времени, но без батальных сцен.
Один из лучших и самых нравственно жёстких фильмов - "Торпедоносцы". Батальные сцены, разумеется, присутствуют, но они, можно сказать - "камерные", съёмки - по большей части - павильонные. Не ими держится фильм.
История с лилипутами, сцена нервного, бестолкового прощания, и в конце: "Всех - на дно!"...
Фильм "Баллада о солдате" имеет всего один батальный эпизод, и тот может быть назван неправдоподобным - как это танк не мог догнать солдата?
И, конечно, "Белорусский вокзал". Фильм об одном дне мирной жизни, но война незримо присутствует в самом менталитете героев. "А я вдруг подумал, что я на войне..."
И песня - может быть, одна из лучших песен о Войне.
Много ещё фильмов, если вспомнить. И не зацикливаться на эпопеях Юрия Озерова.
Прекрасные фильмы, но не из одних таких фильмов складывалось наше кино.
И это - правда.
Говорят(сам не видел саму съёмку) , что знаменитая сцена с многовековым дубом снималась в парке санатория Карпаты в Закарпатье. Там действительно был такой могучий красавец дуб.
Для того, чтобы судить о следовании толстовскому духу - надо понимать этот дух, а не следить, блондинка или брюнетка была Элен.
К слову, роль Элен Бондарчук отдал своей - тогда ещё - жене, Ирине Скобцевой, известной советской актрисе.
Но ... эта роль - почти без слов.
Так С.Бондарчук видел этот персонаж.
И в "Они сражались за Родину" - Скобцева опять играла роль почти без слов. Но - КАКАЯ это роль!
В ней даже лица не видно - лишь глаза. И рука...
Шашни крутил с артистками ? ))