НАСЛЕДНИК.
Газета № 18 (1129) / 22 мая 2013 г.
Во имя отца и сына. Повторение пройденного
вице-премьер Дмитрий Рогозин создаёт концерн «Калашников» под своего сына?
Дмитрию Рогозину и Михаилу Абызову есть о чём совещаться.
Автор: Сергей ЩУКИН
Девять лет назад много шума наделала история о том, как почти всю инфраструктуру «Ижмаша» вывели на баланс зарегистрированной на Сейшельских островах фирмы сына генерального директора этого крупнейшего оборонного предприятия страны. В публикации «Дня» «Во имя отца и сына» об этой афере описывалась одна из действовавших в то время схем использования государственного завода в частных интересах семьи Гродецких. Сегодня, видимо, приближается время проводить новые расследования.
Их фигурантами в ближайшем будущем рискует стать уже другая семья – вице-премьер Дмитрий Рогозин и его 30-летний сын Алексей, назначенный в прошлом году руководить восстановлением крупнейшего порохового завода в Тульской области.
Алексей Рогозин – весь в папу, с юности тянется к оборонному комплексу.
Идея слияния двух самых брендовых оружейных предприятий в Ижевске в новообразованный концерн «Калашников» от начала и до конца принадлежит курирующему в последние полтора года российский ОПК вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Впервые об этом было заявлено в конце прошлого года, после чего в декабре на «Ижмаше» появился новый генеральный директор – бывший московский чиновник Константин Бусыгин, закончивший МГИМО по специальности юрист-международник.
Одни международники
Считающийся креатурой Рогозина Константин Бусыгин сразу заявил о том, что его миссией в Ижевске является подготовка слияния в единый концерн предприятий «Ижмаш» и «Ижевский механический завод». Причём вначале, видимо, от непонимания сложности ситуации и поставленной задачи это планировалось сделать уже к апрелю. Позже начали говорить о необходимости включения в состав создаваемого концерна ещё и предприятий, производящих боеприпасы. И поскольку с июля прошлого года сын вице-премьера Алексей Рогозин был назначен руководителем Алексинского химкомбината, производящего порох для артиллерийских нужд, «круг замкнулся».
С включением в состав концерна «Калашников» предприятий сына вице-премьера в проекте появится ещё один «международник» (Алексей Рогозин с отличием окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Мировая экономика»). Учитывая, что сам вице-премьер Дмитрий Рогозин по базовому образованию журналист-международник, в проекте с созданием концерна «Калашников», очевидно, не хватает только непосредственно тех, кого это должно касаться в первую очередь - оружейников.
Достаточно бренда
По мнению специалистов, объединение «Ижмаша» и Ижевского мехзавода приведёт к дестабилизации работы обоих предприятий, ряд производств, которые произвольно собираются перебрасывать с завода на завод, перестанут существовать, а несколько тысяч человек окажутся без работы. Данные последствия от реализации проекта теоретически должны учитываться инициаторами создания концерна «Калашников», но в реальности автора идеи в лице вице-премьера Дмитрия Рогозина в Ижевске по-настоящему может интересовать только бренд Калашников. Для этой цели никакого реально работающего «Ижмаша» Рогозину, в принципе, не нужно, достаточно урегулировать отношения с семьёй уже глубоко пожилого и серьёзно больного 93-летнего всемирно известного конструктора. В этом смысле Рогозин ничего нового не придумал, на бренд Калашников заглядывалась ещё «команда» бывшего гендиректора НПО «Ижмаш» Максима Кузюка, а вопрос интеграции оборонных предприятий в единый холдинг стрелкового оружия серьёзно прорабатывался при Владимире Гродецком, сидящем сегодня под арестом по обвинению в преступлении, которое, может быть, и не совершал.
Специалист-практик
Любопытно, что Рогозин-младший, ради которого вице-премьер Дмитрий Рогозин, возможно, «городит» сегодня свой проект с концерном «Калашников», зимой прошлого года публично высказался в отношении будущего автомата Калашникова. На своей страничке в ЖЖ, которую Алексей Рогозин фактически не ведёт, он глубокомысленно написал 14 февраля 2012 года: «Сможет ли «Ижмаш» сделать первоклассный автомат? Только если к доработке АК-12 привлекут лучших специалистов-практиков». После чего приложил к своему посту ссылку на публикацию в «Российской газете» о визите в Ижевск 24 января 2012 года его отца – Дмитрия Рогозина.
Сам Алексей Рогозин, наверное, тоже считает себя «специалистом-практиком», поскольку, как значится в его биографии, будучи вчерашним аспирантом Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, «принимал непосредственное участие в создании российского завода по производству спортивных, охотничьих и тактических винтовок ORSIS». И даже, несмотря на молодость и отсутствие производственного опыта, занимал должность заместителя генерального директора Группы компаний «Промтехнологии», производящей винтовки под брендом ORSIS. Источники в Интернете называют ORSIS спецпроектом Михаила Абызова, который с мая прошлого года был назначен министром без портфеля в правительстве России, ответственным в «команде Медведева» за «открытое правительство». Абызов, кстати, бывал в Ижевске в ту свою бытность, когда помогал Анатолию Чубайсуразрушать, или, как тогда говорили, «реформировать», единый электроэнергетический комплекс.
P.S.
В ближайшие недели на «Ижмаше» ожидают с рабочим визитом вице-премьера Дмитрия Рогозина. Предполагается, что автор идеи концерна «Калашников» должен сделать в столице Удмуртии какие-то очередные громкие заявления, в том числе в отношении сроков реализации данного проекта. Пока решение вопроса явно затягивается, и каких-то конкретных шагов до осени в Ижевске не ожидали. Может быть, эта медлительность Рогозина как раз и не устраивает.
Комментарии
Насколько можно судить, гены как раз хорошее.
Тем хуже: это чисто влияние среды.
Там просто других отторгают.
Нет.
Жаль..Такой туман пропадает..
Деньга такая пережмёт
в хребте любому
нерв!
о мерзких
тварях
не утих.
Украсть, отнять, разделить!
А кто остальную арифметику- сложение и преумножение
национальных богатств будет делать?
Лучше бы дети Калашникова возглавили концерн.
Думаю отца и деда не посрамили бы.
Хотя, в чём сегодня можно быть уверенным, когда "один глаз не доверяет другому".
Нужно выдвигать - "Привести народ к процветанию может только тот, кто уважает и ценит его, ведёт его к свету, а не обратно в средневековое мракобесие и враждебность ко всему Миру, а не использует как тупую массу для удержания собственной власти".
На наших глазах Правительство открыто проводит антироссийскую, прозападную, проНАТОвскую политику, разрушая оборонный потенциал страны. Сердюков, Рогозин... Проводит меры по тотальному уничтожению всех отраслей производства с помощью ВТО (здесь тоже не обошлось без "друзей Запада" от ГД до Президента). И т.д.
Короче, по законам СССР с полмиллиона наших "соотечественников" уличены в измене Родине и должны понести соответствующее наказание.
Д.Рогозин - лишь винтик, исполняющий приказ по уничтожению народов России, по освобождению ее территории для сырьевых нужд "цивилизованных стран".