Мог ли Сталин спасти своего сына из немецкого плена?
70 лет назад, 14 апреля 1943 года, в немецком концлагере погиб старший сын Сталина Яков Джугашвили. Как известно, незадолго до этого советский вождь отказался обменять свою «кровинку» на гитлеровского фельдмаршала Паулюса. Его легендарная фраза: «Я солдат на маршалов не меняю!» облетела тогда весь мир, изумляя своей политической мудростью и человеческой жестокостью. Однако после войны западная пресса тиражировала слухи, что Сталин всё-таки вызволил сына из плена, обменяв его на несколько сотен немецких офицеров, и отправил жить в Америку под чужим именем. Может ли это быть правдой?
ВИП-пленник
34-летний Яков Джугашвили попал в плен в самом начале войны, 16 июля 1941 года, во время отступления советских войск под Витебском. Он был «необстрелянным» старшим лейтенантом, лишь недавно окончившим артиллерийскую академию и получившим напутствие своего отца: «Иди воюй!».
В 14-м гаубичном полку 14-й танковой дивизии, где Джугашвили командовал батареей, его «не досчитались» после того, как наши части попали в окружение после проигранного боя. Яков, в отличие от многих однополчан, не сумел вернуться к своим и стал считаться пропавшим без вести.
А уже через несколько дней немецкая контрразведка обрушила на советскую территорию листовки, на которых сын Сталина был сфотографирован в компании фашистов.
В листовке говорилось, что Яков Джугашвили «сдался в плен вместе с тысячами других командиров и бойцов» и потому «жив, здоров и чувствует себя прекрасно». Немцы советовали всем следовать его примеру: «Зачем вам идти на верную смерть, когда даже сын вашего верховного заправилы уже сдался..?».
Другая легендарная фраза Сталина: «У меня нет такого сына!» – якобы была сказана вождём после того, как он увидел эту листовку. Что Сталин имел в виду? То, что на листовке-фальшивке изображён не Яков? Или то, что Сталин больше не хочет знать сына-предателя? Неизвестно.
До нашего времени сохранились оригиналы протоколов допросов Якова Джугашвили в плену. Из них следует, что сын Сталина вёл там себя вполне достойно, не выдав немцам никаких военных секретов и не согласившись на сотрудничество с?ними.
Как писал потом историк Сергей Кудряшов: «Якову нечего было, в общем-то, рассказать немцам, кроме личных переживаний... Про войну его спрашивали, но что мог рассказать старший лейтенант? Он особо ничего не знал...».
Известно, что в течение двух лет Яков содержался как ВИП-заключённый в немецких концлагерях – сначала в Хаммельбурге, потом в Любеке, потом в Заксенхаузене. И что его тщательно стерегли, как козырную карту в политической игре и средство особого давления на Сталина.
Разыграть эту карту немцы попытались зимой 1942 – 43 года, после поражения под Сталинградом. Считается, что Гитлер через председателя шведского «Красного креста» графа Бернадота обратился к Сталину с предложением обменять Якова на пленённого фельдмаршала Паулюса. И получил отказ.
Дочь Сталина Светлана Аллиллуева спустя годы написала в своей книге «20 писем к другу»: «Зимой 42 – 43 года отец неожиданно сказал мне во время одной из наших редких встреч: «Немцы предложили мне обменять Яшу на кого-нибудь из своих. Стану я с ними торговаться! На войне как на войне!». Через пару месяцев после этого разговора Яков погиб.
Признания Жукова
Есть мнение, что вождь не захотел спасать своего сына потому, что не питал к Якову горячей отцовской любви, считал его неврастеником и неудачником. Но так ли это?
Надо сказать, что воспитанием своего старшего сына Иосиф Сталин действительно не занимался. Яша родился в 1907 году и в 6-месячном возрасте остался сиротой. Его мама, первая жена Сталина, Като Сванидзе умерла от тифа, и Яшу забрала к себе бабушка.
Мальчик почти не знал своего отца-революционера, который был занят подпольной работой, и переселился в Москву лишь в 1921 году, когда Сталин уже стал большим человеком. В то время у него была вторая жена и двое детей от неё – Светлана и Василий.
14-летний Яша, выросший в глуши, плохо разговаривавший по-русски, оказался не готов к жизни в Москве и в новой семье отца. Сталин, как говорят, был вечно недоволен учёбой сына – сначала в школе, потом в инженерном институте, потом в военной академии.
Не нравилась «отцу народов» и нескладная личная жизнь Якова.
Когда парню было 18 лет, отец запретил ему жениться на 16-летней девушке: «Рано!». От отчаяния Яков попытался застрелиться, но выжил, пуля прошла навылет.
Сталин тогда назвал его «хулиганом и шантажистом» и «отодвинул» от себя: «Пусть живёт где хочет и с кем хочет!». Не одобрил отец и связь сына с Ольгой Голышевой из города Урюпинска: Яков «сделал» иногородней студентке ребёнка, но не женился на ней.
А в 1936 году старший сын Сталина официально расписался с одесситкой-танцовщицей Юлией Мельцер, которую увёл от мужа-энкавэдэшника. После того как у молодожёнов родилась дочка Галя, Сталин смягчился и выделил им хорошую квартиру на улице Грановского.
...Когда в 1941-м стало известно о пленении Якова, Юлию арестовали, заподозрив её в связях с немецкой разведкой.
«Жена его, по-видимому, нечестный человек, – сказал Сталин дочери Светлане («20 писем к другу»), – надо будет в этом разобраться... Яшина дочка пусть останется пока у тебя...». Пока разбирались, Юлия провела под арестом два года, но её всё-таки освободили.
О том, что на самом деле Сталин любил своего старшего сына и глубоко переживал за него, в своих воспоминаниях поведал маршал Георгий Жуков, пересказав неофициальный разговор с главнокомандующим в начале войны:
«Товарищ Сталин, я давно хотел узнать о вашем сыне Якове. Нет ли сведений о его судьбе?» – спросил Жуков.
Сталин ответил после долгой паузы приглушённым голосом: «Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты. По наведённым справкам, держат они его изолированно от других военнопленных и агитируют за измену Родине». По словам Жукова, «чувствовалось, что он глубоко переживает за сына».
Секреты Ибаррури
Есть сведения, что на самом деле Сталин неоднократно пытался вызволить Якова из плена. На территорию Германии засылались диверсионные группы, которые должны были похитить пленного Джугашвили из концлагеря.
Об одной такой спецоперации поведал в интервью «Независимой газете» её участник, фронтовик Иван Котенев, ныне живущий в Анапе. По его словам, группа под покровом ночи вылетела в Германию:
«Удачно приземлились в глубоком тылу фашистов, упрятали парашюты. Замели все следы, а уже с рассветом установили связь между собой... До концлагеря оставалось ещё два десятка километров... Началась напряжённая разведработа...»
По словам Котенева, выяснилось, что буквально накануне Якова перевели в другой лагерь. И группе было приказано возвращаться. «Возвращение оказалось значительно труднее,– рассказал фронтовик. – К сожалению, без потерь не обошлось...».
Неудачей закончилась и вторая операция, о которой пишет в своих воспоминаниях известная испанская коммунистка Долорес Ибаррури. По словам Ибаррури, в ней участвовал один испанец с документами на имя офицера франкистской «Голубой дивизии».
Эта группа была заброшена за линию фронта в 1942 году, чтобы вызволить Якова уже из лагеря Заксенхаузен. Все участники её погибли.
Эпилог
14 апреля 1943 года военнопленный Яков Джугашвили выбежал из своего барака, где он содержался вместе с другими ВИП-заключёнными, и со словами: «Стреляйте в меня!» бросился на колючую проволоку лагерного заграждения. Часовой выстрелил ему в голову...
Про обстоятельства его смерти стало известно только спустя годы, когда удалось добраться до нужных немецких архивов. Вероятно, поэтому сразу после войны ходили слухи о том, что сын Сталина всё-таки спасся...
...Жену Якова Юлию и его дочь Галю Сталин опекал до конца своей жизни. По словам Галины Джугашвили, дед относился к ней с нежностью и всё время сравнивал с погибшим отцом: «Похожа, похожа...»
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_04_17/Starshij-sin/
Комментарии
Комментарий удален модератором
По Вашим публикациям - Вы интересно пишете, но в политику я уже давно не лезу... читаю Ваше все, но вот вступать в бесконечные новые закрытые общества не хочу. в открытых чаще всего отвечаю, и многие так... Вы же в скольких сообах пишете?!!! А размножать сообы - тоже не самое веселое!! )))
Все уже рассекречено. Наберите в поисковике "оцифрованные архивы сталина" и читайте
Ну а насчет того, что "всё рассекречено" - улыбнуло. Вся переписка Сталина с ОГПУ-НКВД-МГБ (это 14 дел) по-прежнему закрыта, ну а вообще, из 1705 дел личного архива Сталина (11-я опись) на секретном хранении остаются 224 дела:
http://igorkurl.livejournal.com/331417.html
Комментарий удален модератором
http://back-in-ussr.com/2013/06/sto-lyubopytnyh-faktov-iz-sovetskogo-proshlogo.html
==
Враки. Не было такого.
Ах, наверное, кинокамер не было у вермахта; ни одного документального фильмеца про Якова Джугашвили, якобы - "пленного"...
Вы все взрослые люди, но почему чип наивный влепился в головах после озеровских фильмов ("Освобождение" и т. д.)
И первые фотографии после "пленения" "Якова" оказались фотошопом... Поэтому и Мельцер виновата из-за распространения фото мужа...
Сталин знал о смерти сына в июле 1941 года...
http://www.ymuhin.ru/node/885/1-syn-stalina-yakov-i-chestneishie-nemtsy
http://www.ymuhin.ru/node/885/1-syn-stalina-yakov-i-chestneishie-nemtsy
Вы перепутали кого-то с Мухиным. Не жалейте своего времени для изучения трудов Ю.И.Мухина...
Например по ТВ в документальном фильме СИ Аллиллуева сказала, что Яков погиб в бою, а в Вашей статье СИ Аллиллуева пишет в письмах, что Яков в плену и есть предложение об обмене.
http://www.posprikaz.ru/2012/03/lozhnye-dokumenty-sovetskoj-epoxi-diskreditiruyut-rossiyu/
А поэтому возникает ряд простых вопросов:
1. Кто слышал, как Иосиф Виссарионович сказал эту фразу?
2. В каких периодических изданиях СССР и других стран мира она была опубликована в годы Второй мировой войны?
У нас есть не менее знаменитая фраза: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» Ее автором был корреспондент "Красной звезды" В. Кривицкий. Хотя она облетела весь мир, как призыв политрука Василия Клочкова.
Все уже рассекречено. Наберите в поисковике "оцифрованные архивы сталина" и читайте
Но Вы прекрасно знаете откуда у этой фразы растут уши. Но трогать великого маршала Вам не с руки.
Если был официальный запрос об обмене через Красный Крест, и И.Джугашвили (Сталин) дал на него ответ, то его бы обязательно опубликовали бы американские, британские газеты или какая-нибудь газетенка нейтральной Швеции. Пожалуйста дайте ссылку: страну, название издания и дату. В противном случае слова про изумленный мир - болтовня.
А согласно приказа Ставки ВГК от 16 августа 1941 г.№ 270, семья Я. Джугашвили, как злостного дезертира подлежала аресту. Вот только вопрос: как считать был ли И.Сталин членом этой семьи?
Существует и еще один миф, облетевший весь мир. Что Сталин в манеже упал с белого арабского жеребца при подготовки к параду Победы и поэтому поручил принимать его маршалу Жукову. Сейчас об авторе этой легенды точно узнал весь мир, но теперь не как о полковнике-кавалеристе Маслове С.Н., подобравшего покладистого коня Сталину, а как об изменнике, карателе и мошеннике.
Все уже рассекречено. Наберите в поисковике "оцифрованные архивы сталина" и читайте
Спасибо за интересный экскурс)))
http://back-in-ussr.com/2013/06/sto-lyubopytnyh-faktov-iz-sovetskogo-proshlogo.html
Готовьтесь
Я знаю только одного. Сын боевого генерала, сам офицер - погиб в Чечне...
http://back-in-ussr.com/2013/06/sto-lyubopytnyh-faktov-iz-sovetskogo-proshlogo.html