Танатогнозия в структуре гуманитарных наук
На модерации
Отложенный
Чаплин И.В.
Сегодня, в век информации, пронизывающей всю нашу жизнь, трудно найти феномен, который не находился бы под пристальным вниманием какой-либо науки. Каждая имеет свой объект и предмет исследования, структуру, цели и задачи. Каждая по крупицам собирает информацию о субъективной и объективной реальности и пытается выстроить целостную картину бытия. Так, заинтересовавшись структурой общества, его становлением и развитием, мы обращаемся к социологии; если хотим узнать строение и свойства психики человека – к психологии, педагогика откроет нам секреты воспитания, а история расскажет о жизни наших предков. Все науки тесно взаимосвязаны между собой и заимствуют друг у друга ту информацию, которая касается непосредственно объекта их исследования, создавая общую базу ресурсов под названием «знания». Сравнить подобную связь можно с иерархически упорядоченным каталогом, верхний уровень списка которого начинается с «естественные», «технические» «общественные», «медицинские», «педагогические», «психологические» и другие науки и, понижаясь, достигает ответа на вопрос, ему заданный.
И если теперь мы спросим, чем обусловлено поведение трехлетнего ребенка, то пройдем путь «психологические науки / возрастная психология / психология раннего детства» и, максимально сузив круг нашего поиска, найдем конкретный ответ на наш вопрос.
А какой путь по данному каталогу нас ожидает, если мы захотим узнать, что ощущает человек после своей смерти, каким изменениям подвергается его психика, куда он направляется? Об этом написано тысячи книг. Мы слышали о феномене электронных голосов, околосмертном опыте, ксеноглоссии, медиумизме с передачей «прямого голоса», перекрестных сообщениях, скоулзских экспериментах, сеансах с заменой участников, реинкарнации и многом другом, что дает право заявлять о существовании жизни после смерти.
Но какая конкретно наука занимается систематизацией столь обширного и необходимого объема информации, кто стоит в верхнем уровне данного далеко не полного списка?
Часть информации мы можем позаимствовать у психологии, философии, биологии, медицины и т.д., но почему часть? Почему необходимо блуждать по необъятным просторам наук, вместо того чтобы обратиться к одной конкретной системе знаний о процессах и стадиях происходящих после биологической смерти человека? Ответ парадоксально прост – такой системы нет. Знания есть, а системы нет.
Исходя из этого, и возникает актуальность данной темы, поскольку на сегодняшний день существует:
-
Танатология – (от греч. «thanatos» – смерть и logos – учение) как раздел теоретической и практической медицины, изучающий состояние организма в конечной стадии патологического процесса, динамику и механизмы умирания, непосредственные причины смерти, клинические, биохимические и морфологические проявления постепенного прекращения жизнедеятельности организма.
-
Танатотерапия (от греч. «thanatos» – смерть и «therapia» – уход, забота, лечение) как система и метод телесной психотерапии, где акцент делается на работе с телом и через тело клиента и главная цель которой - оказание специфической помощи в установлении и восстановлении утраченного максимально полного контакта с процессами смерти и умирания.
Но нет танатогнозии (от греч. «thanatos» – смерть и gnosis – познание, наука) как совокупности знаний о процессах и стадиях, происходящих после биологической смерти человека, которая включала бы в себя все ныне известное по данному вопросу. Понимание того факта, что человек – это существо, которое не умирает, а переходит из одного качественного состояния бытия в другое, отводит такой системе приоритетные роли в вопросе подготовки человека к такому важному событию в его жизни.
Те, кто изучают смерть, не умирают, а уходят.
Комментарии
Рассматривать с научной т. зрения смерть как процесс обратимый-=вернуться- и -поведать это равно открытию "машины времени" и "вечных-двигателей" т д. т.е. нарушение всех законов времени и термодинамики..
Комментарий удален модератором