Раздел кредитов при разводе
При разводе украинцев заставят делить кредиты пополам
Верховный суд поделил кредит на авто двух экс-супругов, и этим создал судебный прецедент
Верховный суд решил, что даже в случае расторжения брака оба супруга обязаны гасить долги по кредитным договорам, если вместе пользовались этой вещью. Это решение принято судом высшей инстанции при рассмотрении гражданского спора двух супругов. «Вести» нашли в Реестре судебных решений это дело.
Семейной паре, создавшей прецедент, было что делить: две машины «Мерседес» и «Сузуки Гранд Витара», дома, квартиры, участки. Камнем преткновения стала «Сузуки», которую жена брала в кредит. Муж требовал взыскать с супруги часть стоимости машины и утверждал, что платил по долговым обязательствам жены свои деньги. Супруга подала встречный иск. В итоге с мужа взыскали часть долга, а именно более 80 тыс. грн, а машину оставили жене — она доказала, что добросовестно оплатила свою часть стоимости и что супруг также ею пользовался.
Практика Верховного суда, закрепленная в постановлениях, фактически обязательна для применения всеми низшими судами, то есть теперь любой кредит, взятый одним из супругов, даже после развода будет связывать бывшую семью одинаковыми обязательствами по погашению долга.
Юристы говорят, что раньше практика раздела имущества и обязательств была довольно разнообразной. «Раньше одни суды признавали, что кредит должен гасить только супруг-заемщик, который подписывал договор, другие судьи делили эти долги пополам», — объяснила «Вестям» Галина Лефор, адвокат юркомпании «Ильяшев и партнеры». — Новое решение предполагает, что второй супруг не будет платить по кредиту, если, к примеру, была куплена вещь, которой может пользоваться только тот, кто ее приобретал, — продолжает Лефор. — Если жена, скажем, музыкант и покупала в кредит дорогой рояль, на котором играла только она, то погашать долг будет она одна».
Но если супруг или супруга докажет, что вещью пользовались оба члена семьи, то и долги поделят. Страховкой от такого решения может быть только брачный договор.
Комментарии
Кака така любовь? Тьфу!
Бросьте, какие чувства?
Кто сказал, что браки совершаются на небесах?
Я с Вами согласен, фраза «пока смерть не разлучит нас» - это не для современных браков…
Брак сейчас – это только меркантильный, своекорыстный, холодный расчет.
Tiana Ya, вы, случайно, в нотариальной конторе работаете или, просто так, рекламируете брачный договор?
Ничего личного. Всего лишь ирония. )))
Меня всегда умиляют мужчины, которые предъявляют определенные требования к женщине, не являющейся женой. Наглость и самоуверенность просто зашкаливает.
Многие,даже и после развода,претендуют на вновь появившееся имущество бывшего,пытаясь доказать,что ящо будучи в браке,оный утаивал часть доходов!И что более поражаеть,многие отсуживають часть,при этом не имея никаких явных доказательств!Эт как понимать наше усё?
Вне брака у женщины нет никаких обязанностей по отношению к мужчине. И наоборот.
Это нонсенс, Светик.
Брак - это обычные договорные отношения, регулируемые законом лишь в рамках семейного законодательства ( и немного корректируемые договором). И не более.
Все свои добровольные обязанности люди несут исключительбно добровольно, и принудить их к этому не представляется возможным. По этой простой причине закон не может карать отказ от оных (например, супружескую неверность и пр.) Т.е. по сути брачные обязательства носят декларативный характер, если у кого-то исчезает желание.
Бывшие жены,бывшие такими мягкими и нежными,превращались в кровожадных гиен!
Даже адвокатов нанимали,что бы бывшему мужу дасталось как можно меньше!Сейчас научинные горьким опытом,оба живут в гражданке.Для мужчины это самое комфортное существование!Ежели наше государство не в состоянии справедливо отрегулировать развод,народ его начнет регулировать сам!Я вот смотрю,что сейчас даже молодые парни не хотят связываться с государством,и идут в тот же гражданский брак!
Бля, 33000р в месяц ей мало панимаш
Я так думаю ....., наверное в Украине свои понятия...
Неправильно заставлять платить человека за то , чем он не будет пользоваться и что ему не принадлежит.
Наверное делилось всё имущество и суд должен был отделить активы от кредитов .
Активы пополам ( или как там в Украине по закону ) и кредит пополам , но не само кредитное имущество , а кредитные обязательство ... , т.е. кредитное имущество продаётся ( или сдаётся в Банк кредитор ) и снимается кредитное бремя с обоих ...
Если остаются излишки при продаже имущества они также делятся по полам ...
Или развестись и каждому потом жить своим умом и по своим средствАм ))))
Понимаете , обговорить всё , все нюансы заранее не возможно , что нибудь да обязательно упустишь .....
Хотя я конечно за определённость всём ....