Красная гвардия

Создание и структура
Прообразом Красной гвардии послужили боевые дружины рабочих во время революции 1905 г.. Тогда же под создание будущей Красной гвардии было подведено теоретическое обоснование Владимиром Ульяновым (Лениным):
«Не в "новых мотивах" нехватка, почтеннейшие Маниловы, а в военной силе, в военной силе революционного народа (а не народа вообще), которая состоит
1) в вооруженном пролетариате и крестьянстве,
2) в организованных передовых отрядах из представителей этих классов,
3) в готовых перейти на сторону народа частях войска.
Взятое все вместе, это и составляет революционную армию.
В. И. Ленин, «Последнее слово "искровской" тактики или потешные выборы, как новые побудительные мотивы для восстания»
«Ближайшей и важнейшей задачей Советов, выполнение которой единственно гарантирует победу над всеми силами контрреволюции и дальнейшее развитие и углубление революции, партия считает всеобщее вооружение народа и, в частности, немедленное создание рабочей красной гвардии во всей стране»
из резолюции Бюро ЦК РСДРП(б), 26 марта 1917 г.
Термин красная гвардия получил широкое распространение после его употребления в опубликованной 26 марта 1917 года резолюции Бюро ЦК РСДРП(б) «О Временном Правительстве». Первые дружины, получившие название отрядов красной гвардии, возникли весной 1917 года в Петрограде, Москве, Киеве, Ревеле, Харькове, Одессе, Самаре, Нижнем Новгороде и других городах Российской республики. Строились эти дружины чаще при предприятиях (хотя были также районные и городские отряды) и входили в подчинение местным Советам и, реже, большевистским комитетам.
Крупные централизованные красногвардейские структуры были образованы в Санкт-Петербурге (Главный штаб Красной гвардии) и Москве (Центральный штаб Красной гвардии).
Организационные мероприятия по формированию первых отрядов красной гвардии начались в марте-апреле 1917 года. Так, в Москве 14 апреля на заседании Московского комитета РСДРП(б) было принято Положение о создании Красной гвардии. В Петрограде 17 апреля Собранием представителей рабочих дружин была образована комиссия по формированию рабочей гвардии, а 29 апреля в газете «Правда» был опубликован проект её устава. Выборгский районный Совет 28 апреля постановил преобразовать в отряды красной гвардии отряды рабочей и заводской милиции. 17 мая была избрана комиссия по созданию отрядов Красной гвардии на заседании Совета рабочих депутатов Самары и т. п. Большую роль в создании красной гвардии сыграли фабрично-заводские комитеты. Фактически в марте-апреле вооружённые дружины рабочих, созданные изначально или преобразованные в отряды красной гвардии впоследствии, возникли в 17 городах, в мае-июне — ещё в 24-х.
Кандидаты в Красную гвардию утверждались по рекомендации трудовых коллективов, местных Советов, профсоюзных комитетов и отделений РСДРП(б). Единой униформы красногвардейцы не имели, они несли службу в гражданской одежде, однако им выдавали удостоверяющие документы и красногвардейские значки (либо нарукавные повязки). Вопрос о оплате деятельности красногвардейцев и бойцов рабочей милиции решался между рабочими коллективами и владельцами предприятий: рабочие требовали выплаты среднего заработка за часы, затраченные на охрану правопорядка, предприниматели платить не хотели. Боевыми подразделениями Красной гвардии являлись десяток (10-15 человек), взвод (4 десятка), дружина или рота (3-4 взвода), батальон (3-4 дружины или роты).
После июльских антиправительственных волнений красногвардейцы были разоружены, а красногвардейские отряды — расформированы, что было констатировано, в частности, на VI съезде РСДРП(б).
Комментарии
--------- Вопрос: Ульянов (Ленин) вождь мирового пролетариата, это кто?
Ответ: Фактически это мифологический персонаж, это собирательный образ. Ну, скажем так! Здесь интересна публикация Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», где он описывает Воланда у которого, глаз от одного, ухо от другого, уши разные и так далее. Булгаков нам как бы передал послание о том, что есть вот такой вот Воланд интересный. Тут он описал Ленина, Ленин это и есть тот самый собирательный образ, мифологический такой персонаж, которого как человека на протяжении исторического периода единого не существовало.
Под видом кого?
Кого?! Просто! Как вот войска сейчас войска НАТО штурмуют, к примеру, Багдад, вот также брали Москву.
В наше время говорили, что чехи приходи, а про американцев речи не шло никогда.
Да! Американцы, англичане. французы, китайцы, румыны, чехословаки, брали штурмом Москву осенью 20 года!
Сколько там было убито, ну, может быть американцы вперёд китайцев больше пускали… Известно, из воспоминаний из различных публикаций, что пленных пилили ножовкой. Т.е. русских когда брали в плен, просто распиливали ножовкой. Вот такие зверства совершались, и за эти зверства никто …
В то время, кто исполнял роль Ленина?
В это время, когда опять вот случилось восстание в конце 20 года, осенью 20 года, по всей видимости, убили тех, кто в тот момент исполнял роль Ленина. Есть публикация в тот период осень 20 года, в октябре месяце идёт сообщение, что в Москве Ленин убит. Когда запросили полпредство, есть отчёт о выступлении наших дипломатов, который говорит, нет, убит не Ленин, убит Карпов, это не Ленин, это Карпов.
И вот после этих событий на Красной площади появляются такие трупы, как Джон Рид закопан в этот период, в одной могиле с ним Инесса Арманд, именно вот после тех событий. И кто ещё там, на Красной Площади, надо вскрывать могилы, проводить идентификацию и устанавливать причины смерти. Потому что например Джон Рид явно погиб в период того восстания. А по официальным документам числится, что он погиб от тифа. На самом деле наверняка его застрелили в тот период. Инесса Арманд, то же самое, считается, что она умерла там от какой-то болезни, но в прессе иностранной, за тот период писалось подробно, что у большевиков есть одна смертельная болезнь пуля! Т.е. они однозначно все смеялись над теми заявлениями, которые говорят, что кто-то от чего-то умирал.
И вот как раз вот после подавления восстания осенью 20 года, по сути говоря, «объединённая группировка НАТО», в переводе на русский язык, провела мощную наземную операцию и полностью разбила русские войска.
-"Бей комуняк!..."...не фактами - так флудом!...
-Сноуда не боится?...Сноуду то Фсе известно... кто есть кто...)))