Математическое превосходство
На модерации
Отложенный
Нет сомнения, что математика как наука, в значительно меньшей степени зависит от мировоззрения, что и позволило ей далеко обогнать физику.
Проиллюстрируем на примере рассмотрения формулы, которая собственно составляет основу физики.
V = S/t
Сразу скажем, что эта формула была создана и долгое время применялась без учёта
векторности. Опытную физику это удовлетворяло, ведь тогдашний опыт подтверждал правильность формулы. Но ведь очевидно, что скорость всегда имеет направление. т.е. это величина векторная. Теперь приходиться обозначать её как вектор, а соответственно, и в правой части уравнения что-то должно быть вектором. Почему-то приняли за вектор путь ( расстояние? длина?), ну и пришлось его называть вектор перемещения.
Кто-нибудь может объяснить физический смысл этого термина?
Мы вот на форумах спорим о понятии время, а ведь наша формула , как она есть, вроде бы даёт однозначное определение. Преобразуя формулу так: t = S/V , получаем определение: время это- отношение вектора перемещения к вектору скорости. Каково? Смотрим дальше, ведь в результате деления вектора на вектор должен появиться ещё один вектор, направленный перпендикулярно к плоскости действия этих векторов (см. векторную алгебру). А это как? Далее: надо полагать что вектор перемещения и вектор скорости направлены по одной прямой, значит sin = 0 т.е. в любом случае t = 0 (?)
Ну не хочет математика отвечать на некорректные вопросы.
Комментарии
Деление на вектор не определено, хотя можно расширить множество действий над векторами, так, чтобы допустить и такую операцию. Например, скалярное произведение векторов, делённое на квадрат модуля делителя.
Рост, пишет он − это не только увеличение или уменьшение в размере, но и движение, происходящее во времени. Поэтому все точки куба при расширении и сжатии не возвращаются на исходное место (координата времени), а описывают некоторую кривую. Рост − явление нелинейное. В процессе живого роста расстояния между молекулами (точками) не просто расширяются, а заполняются новыми молекулами, которые при дальнейшем расширении, в свою очередь, тоже уступают свое место другим. Такое представить без привлечения четвертого измерения невозможно, а с четвертым измерением − трудно, но возможно. Например, завязь яблока создается благодаря непрерывному движению во времени и уклонению в пространство. Завязь от яблока, тем самым отделена четырьмя месяцами движения его молекул в четвертом измерении, а геометрическая схема его роста может считаться диаграммой четвертого измерения. Четвертое измерение проглядывает сквозь растущие формы в природе.
Современные точные науки возникли в результате смещения вопроса с онтологической позиции на гносеологическую. То есть с замены вопроса «что происходит» (метафизика) на вопрос «что нам нужно узнать о том, что происходит». Методологическая подоплёка этого смещения состоит во введении чисел в природу с помощью определённых условных операций. Процесс «оцифровки мироздания» инициировал Галилей. Подход Галилея к постижению природы состоял в том, чтобы получить количественные описания явлений, представляющих научный интерес, независимо от каких бы то ни было физических объяснений. Галилей разделял мнение Птолемея о том, что природа сотворена по математическому плану и решительно отдавал предпочтение поиску математических формул (условных операций), описывающих явления природы.
Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн