Православные посты и "воздержания" с медицинской точки зрения.

На модерации Отложенный

Некоторые люди считают, что избавить организм от мясо-молочной пищи на какое-то время очень полезно. Существуют же лечебное голодание и разгрузочные дни! Но следует, однако, иметь в виду, что "голодание" - это не регулярный, а разовый способ лечения под наблюдением специалиста, а "разгрузочные" дни - это 1-2 дня в неделю. И то специалисты считают, что организм реагирует на них по своей логике: накоплением жирового запаса.


А сколько же дней в году постится человек по церковному (православному) уставу? Если сложить все посты (приблизительно, т.к. Петровский пост длится по-разному), все постные дни в году, а также дни говения перед св.причастием (усреднённо), то получится никак не менее 2/3 года, а вероятнее 3/4 и даже больше.

Прямо скажем, что далеко не каждый организм после нескольких лет такого пощения останется здоров. Если вы не обладаете уникальным метаболизмом, особенно если ваши предки были кочевниками-скотоводами, и тысячи лет их основной пищей было мясо животных, то у вас может оказаться хронический недостаток белков, минеральных веществ и витаминов, которых не может предоставить растительная пища. А это приведёт к целому ряду заболеваний. В первую очередь у вас будут портиться зубы и выпадать волосы. Потом заболят суставы и пострадает щитовидка, нарушится гормональный баланс, и дальше - по нарастающей. Вы быстро состаритесь.

Утоление голода кашами, макаронами, картофелем, в которых количество углеводов в десятки раз превосходит количество белков, может привести к ожирению, а чрезмерное потребление капусты и гороха - к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Следует знать, что ни грибы, ни соя не представляют собой полноценную замену мяса.

К тому же, в холодное время года, на которое как раз приходится два продолжительных поста, организм нуждается в животных жирах, как наилучшем источнике калорий. При их недостатке, особенно у людей стройной комплекции,  начинается переработка белковых тканей, что может привести не только к дистрофии, но и к повреждению внутренних органов. Кроме того, наш мозг состоит из жировых соединений.

  

Верующие люди могут возразить: в Петровский и Рождественский пост допускается вкушение рыбы.

Должна предупредить любителей рыбы, что в её жире, особенно в печени и икре, содержится большое количество ретинола, известного как витамин А. Он очень медленно выводится из организма и накапливается в печени человека, что может привести к заболеваниям - если потреблять эти продукты неумеренно. Особенно это касается детей и беременных женщин (гипервитаминоз может вызвать врождённые пороки плода).
Да, рыба славится не только легкоусвояемыми белками, но и дефицитными ненасыщенными жирными кислотами, а также йодом (морская), и тем не менее диетологи советуют её есть всего лишь 2-3 раза в неделю.

Своим происхождением посты обязаны сезонности в земледельческо-скотоводческом хозяйстве, каким оно было в античном мире. Скота было не так много, чтобы есть его круглый год. Молодняк забивали в основном по осени - тогда же был и самый длительный "мясоед". А коровы телились весной, молоко их было непригодно для питья - это примерно время Великого поста.

Отдельный разговор должен пойти и о длительном супружеском "воздержании". По ряду причин оно особенно вредно для мужского организма, может привести к импотенции, заболеваниям предстательной железы и некоторым гормональным нарушениям. Есть свои проблемы и у женщин, из этических соображений я о них говорить не буду. Многое, конечно, зависит от половой конституции, от эмоциональности отдельного человека. Но полноценная интимная жизнь способствует выработке эндорфинов - как у женщин, так и у мужчин, от этого зависит хорошее настороение, а оно в свою очередь - залог здоровья.

Каждый волен делать собственный выбор, на основе своих представлений и предпочтений, но не следует забывать, что плохое питание приводит к низким показателям продолжительности жизни. Не будем брать во внимание отдельных старцев-монахов, или индийских йогов. Будем помнить, что ещё в 19 веке основная масса людей в России и Европе в среднем жила 35-40 лет. Хроническое недоедание было важнейшей тому причиной.