В Беларуси растут цены на бухло и закусь

В Беларуси растут цены на бухло и закусь

Водка дорожает в Беларуси

 

11 июля, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. В Беларуси с 12 июля повышаются предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики №50 от 4 июля 2013 года, официально опубликованным сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

 Согласно документу, предельная минимальная отпускная цена на алкоголь крепостью 40% за 0,5 л увеличена на 25,6% до Br27 тыс., предельная минимальная розничная цена (с НДС) - на 28,4% до Br38 тыс. Предельная минимальная отпускная цена на импортный алкоголь крепостью 40% повышена на 25,6% до Br54 тыс.

 В Министерстве экономики пояснили, что данное решение принято "в связи с ростом ставок акцизов".

 "С введением в действие указанного постановления производители и импортеры алкогольной продукции, а также торговые организации должны реализовывать алкогольную продукцию крепостью свыше 28% по ценам, не ниже установленных данным постановлением", - отметили в министерстве.

Вместе с тем увеличение предельных минимальных цен не означает автоматического увеличения розничных цен на эту же цифру, так как на формирование розничной стоимости влияние оказывают еще и другие факторы.

 В Беларуси повышаются на 10% отпускные цены на хлеб

 

11 июля, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Предельные максимальные отпускные цены по регулируемым группам хлеба и хлебобулочных изделий в Беларуси с 12 июля будут увеличены в среднем на 10%. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №48 от 4 июля текущего года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. Документом вносятся изменения в постановление Совмина №35 от 26 апреля 2012 года.

 Документом установлены предельные максимальные отпускные цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14%.

 Так, предельная максимальная отпускная цена на хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки (кроме заварных сортов) без дополнительного сырья установлена в размере Br2576 за 1 кг, на хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки, заварной без дополнительного сырья - Br3283 за 1 кг, батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего сорта с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14% развесом 300 г и более - Br4961 за 1 кг, на батоны и хлебцы из пшеничной муки первого сорта с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14% развесом 300 г и более - Br4315 за 1 кг.

 Как отметили в отделе связей с общественностью Министерства экономики, данное решение принято "с учетом предложений Минсельхозпрода, в целях компенсации удорожания сырья".

 Цены на сахар увеличиваются в Беларуси

 

11 июля, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/.

Предельные максимальные розничные цены на регулируемые виды сахара-песка белого без добавок с 12 июля будут увеличены в среднем на 5%. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики Беларуси №49 от 4 июля 2013 года, официально опубликованным сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

 Документом установлены предельные максимальные розничные цены на сахар-песок белый без добавок весовой, упакованный в мешки от 25 до 50 кг, в размере Br7900 за 1 кг, на сахар-песок белый без добавок весовой, упакованный в мешки от 2 до 25 кг, - Br8400 за 1 кг, на сахар-песок белый без добавок, расфасованный в потребительскую упаковку объемом от 500 г до 1 кг, – также в размере Br8400 за 1 кг.

 В Министерстве экономики пояснили, что данное решение принято "с учетом предложений концерна "Белгоспищепром", для стабилизации финансового состояния сахароперерабатывающих организаций".

Предельные максимальные цены на закупаемую для госнужд продукцию растениеводства увеличены в Беларуси

 

12 июля, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. В Беларуси установлены предельные максимальные цены на продукцию растениеводства урожая 2013 года, закупаемую для государственных нужд. Цены закреплены постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия №25 от 17 июня текущего года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

По сравнению с закупочными ценами на продукцию урожая 2012 года стоимость продовольственной ржи, поставляемой в счет государственных нужд для обеспечения сырьем мукомольной промышленности, увеличивается на 50%, на пшеницу - на 77%, ячмень - на 50%. Зерно для производства спирта и пивоваренный ячмень подорожают на 7-10% и 8% соответственно.

С целью недопущения резкого удорожания кормов цены на фуражное зерно Минсельхозпродом предложено зафиксировать в размере 80% от цен на соответствующие виды продовольственного зерна. Установление цен на фуражное зерно будет сдерживать рост свободных цен на него.

Что касается крупяных культур, то с учетом конъюнктуры рынка на крупы предусматривается повышение цен на просо на 19%, на горох и овес - на 30%.

Как отметили в министерстве, принимая во внимание, что стоимость гречневой крупы отечественного производства и цены на гречиху выравнены с соседними странами, цены на гречиху урожая 2013 года сохранены на уровне 2012 года.

На маслосемена рапса нового урожая закупочные цены повышаются на 13%. Для стимулирования качества маслосемян рапса предусматривается введение надбавки (скидки) исходя из стоимости одного процента масличности в размере 2,5% за каждый процент отклонения от базисной масличности (40%).

Цена на сахарную свеклу увеличена к уровню 2012 года на 4,9%.

Как отметили в Минсельхозпроде, повышение цен производится для частичной компенсации удорожания используемых ресурсов и услуг при производстве растениеводческой продукции и выравнивания цен с сопредельными странами.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.