ГЛУХОВ, СТОЛИЦА ГЕТМАНОВ

    После уничтожения Батурина, по приказу Петра 1, Глухов стал гетманской столицей. Удачное расположение города на пути Киев - Москва, близкое расположение к Российским границам и отдаленность от центральной Украины, объясняет этот выбор.

 Киевские ворота. Московские не сохранились.

  Вид на церкви и город

   Первые поселения на территории Глухова датируются 4 веком. Первые  косвенные упоминания в церковных источниках - в 992 году. А первое упоминание  о Глухове, как  о городе, в 1152 году, в Ипатьевой летописи. После нашествия татаро-монголов, город полностью  вымер от мора ( предположительно от чумы) и восстановление его затянулось надолго. Глухов входил в состав Польско-Литовского государства, в 1644 году получил Магдебурское право.

   Кажется, это единственный в  Украине городок, который посетили 4 императорские особы. Петр 1 лично присутствовал в Глухове на анафеме и символической казни Мазепы. Елизавета со своим двором была в городке, когда посещала Киев, при ней были и Петр 3 и Екатерина 2.

Глухов был столицей Гетманщины и резиденцией украинских гетманов с 1708 по 1764 год.

   В 1750 году  гетманом был "избран" Разумовский. Гетман ввел в городе великосветские балы и приемы и Глухов стал "модным",  начал заселяться  и застраиваться.

Николаевская козацкая церковь 17 век. 

 Спасо-Преображенская церковь 17 век.

    После опалы Разумовского, его высылки за границу и ликвидации Гетманщины на Украине, Глухов превращается в тихий, глубоко провинциальный городок.

   Второй расцвет и возрождение города  наступили в конце 19 века .

Связан этот период города  с фамилией украинских предпринимателей и меценатов - Терещенко.

15 000 городок имел свой учительский университет, 2 гимназии - мужскую и женскую, ремесленное училище, 2 больницы и железную дорогу. Стал центром торговли пшеницей и лесом.

Здание педагогического университета

 

 

 

 

 

Усадьба  семьиТерещенко

   Памятник  Н.А.Терещенко от благодарных горожан ( не сохранился)

  Архитектура Глухова сильно пострадала во время Второй Мировой войны. Сейчас в городе проживает около 35 000 человек, он очень живописный  и аккуратный:

  В 2006 году за благоустройство Глухов был удостоен премии "Золотой феникс".