ВТО: "Пострадали отрасли, которые должны были пострадать"

На модерации Отложенный

Близится годовщина с момента вступления России в ВТО. Как это событие сказалось на отечественной экономике? Депутаты и представители реального сектора экономики провели 20 июня в Госдуме «круглый стол», на котором проанализировали первые последствия присоединения. Его цель - выработать механизмы повышения конкурентоспособности отечественных предприятий в условиях ВТО.

Об актуальности темы свидетельствовал под завязку забитый людьми Малый зал Госдумы. Открывший заседание зампред нижней палаты Николай Левичев отметил, что «круглый стол» собрал не менее профессиональных экспертов, чем проходящий в эти же дни Петербургский экономический форум. Руководители полутора десятков отраслевых союзов, капитаны промышленности, эксперты представили реальную ситуацию в отечественной экономике. И она совсем не совпадает с радужной картиной маслом, которую рисовали лоббисты присоединения, ныне почему-то замолчавшие. А ведь если бы где-то наблюдался хотя намек на успех, мы бы обязательно услышали их трубный глас.

Порадоваться, извините за каламбур, можно лишь подтверждению высокой квалификации экспертного сообщества России, прогнозировавшего еще год назад, что вступление в ВТО при нынешнем состоянии и структуре экономики не принесет никаких дивидендов, а напротив, усугубит и стимулирует разрушение целого ряда отраслей. Правда, именно этих экспертов как раз и не послушали. «Пострадали отрасли, которые должны были пострадать», - констатировал член Комитета ГД по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков. Возрос импорт, снизились таможенные сборы и поступления в бюджет, ухудшилось финансовое положение промышленных предприятий, сократились объемы производства. За этим маячат будущие банкротства и сокращение рабочих мест. Президент Промышленного Союза «Новое Содружество» Константин Бабкин сказал, что ничего из обещанных благ экономика не получила. Экспорт упал во всех отраслях, включая лоббистов вступления (чермет и химпром). Затронуты сельхозмашиностроение, производители автомобилей, удобрений и даже металлургия. Не выиграло и население в целом, вместо снижения цен на товары темпы их роста увеличились. Вывод: из ВТО надо выходить и даже предложил алгоритм решения – через рассмотрение Конституционным судом вопроса о законности ратификации Соглашения о присоединении России к ВТО.

В отличие от промышленника директор Института экономики РАН Руслан Гринберг проявил академическую умеренность в оценке ситуации. По его мнению, нельзя бросаться из крайности в крайность и уподобляться Украине, которая выдвинула требование изменить от 200 до 300 своих переговорных позиций.

Одну из причин негативных последствий он видит в том, что Россия, несмотря на 18-летний срок переговоров, не смогла защитить приоритеты будущей индустриальной политики, о необходимости проведения которой говорится сегодня. «Если вы не знаете, куда плыть, ваш корабль никуда не поплывет». Наши переговорщики, отметил член-корр, вели диалог из каких-то общих представлений о будущем, не имея перед собой конкретной модели развития. Сегодня нужно проинвентаризировать оставшийся советский потенциал и сделать выбор, что из него оставить в прежнем виде, что модернизировать и развивать дальше, что создавать заново. И кроме того, очень важно изучить опыт Китая и взять из него подходящее, в том числе и опыт импортозамещения. Тяжелое положение в экономике связано не столько с нашим членством в ВТО, считает ученый, сколько с засильем монополий, диктатом картелей, бюрократическим гнетом внутри страны и мировым кризисом.

Полярность этих двух позиций очертила границы последующей дискуссии. Модератор, первый зампред Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов подчеркнул, что реального улучшения для российского экспорта не произошло и ограничения сняты лишь по 4 позициям из 2000. Но хуже всего то, что Правительство не выработало конкретного плана по адаптации экономики к новым условиям работы.

Сильнее всего вырос импорт машин и оборудования, ввоз молочной продукции (на 27 процентов), рыбы, мяса, особенно свинины, овощей, что повлекло спад в производстве. Особенно тревожно за молоко, производство которого впервые за современную историю в первом квартале упало на 5 пунктов, рассказал председатель правления Национального союза молочников Андрей Даниленко, хотя Россия и без того обеспечивает себя им на меньше чем на две трети. Причины лежат внутри. «Цена кредитов, удобрений, энергии и даже разрешительные расходы в разы выше, чем у наших конкурентов. Сейчас, в сезон большого молока, мы имеем дефицит и растущие цены». Могут пойти прахом огромные инвестиции, сделанные в мясную отрасль до вступления в ВТО, предостерег глава Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Может быть, кого-то и радует, что товары со всего мира в гости к нам, но лично мне стыдно видеть на прилавках ближайшего к моему дому универсама – нет, не киви из ЮАР, а пакистанскую картошку, турецкую морковь и израильскую редиску. Разве мы не в состоянии вырастить это сами? Больше чем на 8 процентов сократилось производство труб и скоро к нам, возможно, опять поедет продукция с Украины. Выступающие согласились в том, что правила ВТО отнюдь не представляют собой единую торговую конституцию. Они разные для каждой страны, поэтому одни получают большие выгоды от пребывания в этой организации, другие несут убытки. Особенно характерно это для новых членов, у которых следствием вступления стало разрушение целых, в прошлом успешных на национальном уровне, секторов экономики. Некоторые экономисты вообще не сомневаются, что ВТО выгодно для покупателей роллс ройсов, но не молока.

Власть часто ставит себе в заслугу долгий срок переговоров с Всемирной торговой организацией. Да, он такой же примерно, как и у Китая. Но последний выбил себе несравненно более выгодные условия, к тому же за 18 лет успел подготовить тысячи юристов для работы в этой сфере. У нас таких специалистов, можно сказать, нет и сегодня некому отстаивать интересы российского бизнеса. Те же китайцы уже три года ведут тяжбу с ВТО по редкоземельным металлам. Но чтобы спорить, нужна не только квалификация, но и немалые средства. Например, когда «Росагромаш» попытался инициировать введение защитных мер в отношении резко возросшего импорта комбайнов в нашу страну, европейские юристы потребовали миллион долларов. У ассоциации таких денег нет, а государство бездействует.

При всех разговорах о беспрепятственной торговле пошлины на ввоз риса в Японии достигают 231 процента, чай - 440, сахар в США – 93. От России хотят, чтобы она стала сырьевым и энергетическим придатком развитых стран, считает президент ЭАЦ «Модернизация», экс-депутат Госдумы Александр Чуев.

Председатель Комитета ГД по энергетике Иван Грачев в числе факторов, определяющих бедственное положение промышленности, назвал курс рубля, провал реформы электроэнергетики, паразитирование посредников и налоговое бремя. С ним солидаризировался и его коллега Валерий Гартунг, первый зампред Комитета ГД по промышленности. «Присоединение к ВТО обнажило все просчеты экономической политики, - подчеркнул он. - Ее нужно менять, в том числе снижать курс рубля, ограничивать тарифы монополий, поддерживать экспорт высокотехнологичных отраслей, субсидировать процентные ставки и ввести дифференцированный возврат НДС. И главное – прекратить воровать».

У других участников форума были свои воззрения относительно предлагаемых мер. Понижение курса рубля даст эффект буквально на несколько месяцев, но даже не в среднесрочной перспективе, полагает президент ассоциации АМФО Ярослав Кабаков. Зампред Комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин в очередной раз высказался за пролонгирование инвестиционных кредитов сельхозпроизводителям минимум на пять лет и отсрочку их выплаты.

Производственники отмечали, что правительство не осуществляет обещанных мер поддержки. Впрочем, никого из представителей исполнительной ветви власти на «круглом столе» не было. Гендиректор Российского союза кожевенников и обувщиков Александра Андрунакиевич предложила обратиться к Правительству с требованием отчитаться о принятых мерах по адаптации реального сектора к условиям работы в ВТО. Президент союза производителей одежды Светлана Беляева привела цифру: сегодня на рынке одежды импорт составляет 84 процента. Но работать отечественным швейникам стало еще труднее, так как доступность кредитов для легпрома и текстильщиков уменьшилась. Едва ли не самым «оптимистичным» было выступление представителя «Станкоинструмента» Николая Юденкова. Он заявил, что спад производства миновал отрасль лишь потому, что ее практически уничтожили 20 лет назад. И даже вспомнил тогдашние слова экс-министра экономики Е.Ясина - «станки будем покупать за рубежом». Вот уж действительно: слово не воробей, выскочит – не поймаешь. Сейчас Россия по выпуску станков откатилась на 22-е место из 34 стран (столько в мире производителей этой продукции), пропустив впереди себя маленькие Чехию и Румынию.

Но речь шла не только об экономических потерях. Аналитик центра «ВТО-Информ» Александра Ждановская обратила внимание аудитории на мало освещаемые аспекты членства в ВТО. Один из них касается заключенного Россией Генерального соглашения по торговле услугами. ГАТС, заявила она, опасно для социального государства, поскольку прямо понуждает проводить коммерциализацию здравоохранения и образования, транспорта и культуры. Немаловажно и то, что все переговоры по этому документу носят закрытый характер. Когда общество спохватится, дело будет сделано.

Второй фактор риска – продукция с ГМО. Эксперт Общенациональной ассоциации по генетической безопасности Ирина Ермакова заявила, что через ВТО транснациональные корпорации проталкивают законы в защиту генномодифицированных культур. Между тем ученые уже выявили их негативное системное воздействие на живые организмы и называют биологическим, химическим и новым генетическим оружием. В Германии широко обсуждался случай гибели у фермера целого стада коров, которых кормили трансгенной кукурузой. В ФРГ же зафиксировано массовое отравление поступившей из Китая трансгенной клубникой, в ходе которого пострадали 11 тысяч человек. США, прежде выступавшие поборником ГМО, начинают менять свою позицию, поскольку установлены факты связи диабета и ожирения с употреблением в пищу генномодифицированного продовольствия.

От желающих высказаться отбою не было. Феномен российской общественной жизни: судя по преобладающему настроению, взять да и выйти из ВТО готовы многие, но все понимают, что это невозможно. Задний ход обойдется слишком дорого. Однако и оставлять челн российской экономики плыть по воле волн, что имеет место сегодня, нельзя. Остатки промышленности будут разрушены. Шанс адаптироваться к новым условиям даст лишь смена экономической политики с поворотом государства к реальному сектору. Ключевой стратегией, уверен профессор МГУ Александр Бузгалин, является новая модель развития и амбициозный прорыв в будущее. Абсолютный приоритет для нашей страны – создание условий для развития собственной экономики. Все, что этому вредит, должно быть отринуто.

 Людмила Глазкова,«РФ сегодня»