Научный Адам может быть гораздо древнее

На модерации Отложенный

Y-хромосома поставила под вопрос родословную человечества.

До недавнего времени генетические анализы, сделанные по всему миру, показывали, что у всех современных людей есть один общий предок по мужской линии — т.н. “научный Адам”, который жил около 140 тыс. лет назад. Но всего еще один проведенный анализ ДНК всё перевернул — оказалось, что существует еще как минимум одна “родословная линия” человечества. И что время проживания “научного Адама” необходимо отодвинуть до 240 или даже 580 тысяч лет в глубь веков. А это может означать, что по отцовской линии среди нас проживают потомки не только Homo sapiens sapiens…

 

“Научный Адам” — гипотетический предок всех современных людей по мужской линии. Его еще называют “Y-хромосомный Адам”, ведь именно Y-хромосома передается исключительно от отца к сыну. При этом это не обязательно значит, что такой “Адам” был первым или единственным — все остальные родословные цепочки по мужской линии могли быть просто оборваны. Например, в ранних человеческих культурах многоженство встречалось достаточно часто, и наш удачливый “праотец” мог в определенный момент истории передать своё “генетическое наследство” настолько большому количеству потомков, что только у них появился шанс выстроить непрерывные мужские династии…

Наряду с “Y-хромосомным Адамом” ученые выделяют и “митохондриальную Еву” — женщину, чьи митохондрии передаются из поколения в поколение по женской линии.

Анализ генетического материала, собранного по всех планете, показывает, что такая “Ева” жила около 200 тыс. лет назад в Восточной Африке… Она также могла быть не первой и не единственной нашей “праматерью”, просто другие прямые женские линии, ведущие из глубины веков, прервались в эпоху, когда численность человечества была еще очень не велика, и только у одной женщины оказались потомки, среди которых в каждом поколении рождались девочки…

Как же определяется возраст ближайшего к нам общего генетического предка? Всё достаточно просто — данная процедура основывается на подсчете числа мутаций в геноме, которые произошли с момента расхождения различных ветвей нашего родословного дерева. Ключевой постулат для использования таких молекулярных часов — это утверждение, что мутации в ДНК происходят с некой средней скоростью на протяжении всей истории данного биологического вида.

Именно оценки той скорости, с которой происходят мутации в митохондриальной ДНК и Y-хромосоме, и позволили исследователям вычислить возраст “Адама” и “Евы”. Расчеты 2011 года показывали, что “Адам” жил примерно 142 тыс. лет назад…