Фольклор о мироустройстве. Глава 15. Как исполнить свою судьбу

Фольклор о мироустройстве.

Глава 15. Как исполнить свою судьбу

Даль в Толковом словаре (ТС) даёт определение судьбы: "предопределенье, неминучее в быту земном". "Предопределенье" писано душой в Нави, а потому оно и "неминучее" для Яви, даже если душе придётся воплощаться много раз. Пословица народа Манси направляет поиск разгадки и исполнения судьбы: "Сказок народных не знаешь в судьбе споткнёшься". Например, в сказке "Царевна лягушка" полёт стрелы определил судьбу каждого из сынов Отца (Всевышнего), клубок судьбы привёл душу младшего сына за тридевять земель, в тридесятое царство (в Правь). А сказка "Парень носивший шкуру свиньи" разъясняет, кто овладевает знаниями предков, тот клубки судьбы распутывает, поэтому и говорится, что в прежние времена люди отправлялись в странствие в поисках своей судьбы. В сказке "Язык змей" пастух из Прави идёт в воплощение и угодил волею судьбы из Нави в Явь. Сказка "Птичий язык" поведала, что "соловей распевает и какую судьбу предвещает". Слова, отмеченные курсивом, представляют фрагменты и тексты произведений фольклора, Вед, Рун и других Книг знаний родов Руси.

Память фольклора хранит знание об очень далёком прошлом, о настоящем и будущем вселенной. Кто знаком с этой памятью и умеет общаться со своей душой, тот знает свою судьбу. Однако абсолютное большинство людей не ведают "предопределение", а потому принимают за судьбу всякие нелепые случаи, которые с ними происходят наяву (например, шёл, упал, очнулся гипс). Народная мудрость предупреждает: "Судьба не авоська не переставишь". Другая пословица уточняет: "Согласованье судьбы со свободой человека уму недоступно". Здесь свобода это выражение воли души, а душа в ТС это "безсмертное духовное существо, одарённое разумом и волею". Если человек умеет контактировать со своей душой, то он знаком с её разумением и волей. Однако не многим ведомо такое общение, а потому далеко не все знают свою судьбу (как научиться общению со своей душой будет представлено в главе "Разгадка сновидений").

Пословица намекает, с чего начинается исполнение судьбы: "Не наше счастье, чтоб найти, а наше, чтоб потерять". Потерять – значит освободиться от хлама земных страстей (алчности, зависти, лжи и других сторон зла). Когда человек наяву знакомится со своей душой, тогда из божественной искры, подаренной Творцом его душе, возгорается пламя, свет которого и озаряет дальнейший путь. В сказках, былинах, легендах, мифах поведаны очень разные судьбы её героев. Однако в них есть и общее: душа каждого устремлена к конечной цели своих странствий – в царство вечности. Фольклор знакомит с различными вариантами достижения двора Прави. Например, в сказке "Старик лезет на небо" главный герой умудрён жизненным опытом и совсем не дряхлый, как могут подумать некоторые. В Яви он намеренно сажает горох, воплощение жизни утверждается словами: "упала наземь". Тогда и увидел старик да старуха, что горошина дала росток. Росток – это жизненный путь горошины и самих стариков в Яви. Когда же росток вырос выше избы дня вселенной, тогда и поспел. Зрелый горох – это результат опыта недели бытия в царстве Яви. В этой сказке неделя означает продолжительность бытия вселенной и её жителей (в семь вёрст). В конце пути по Яви старик нащипал большой узел горошин и отправился с ним в вечность. Душа старика возносится по стволу растения в вечнозелёный сад, где на Белой водебелом облаке (в вечности) сидит сам Белобог, там и происходит встреча души старика с родительской семеюшкой.

В собрании А. Афанасьева есть история о человеке, душа которого по щучьему велению и своему хотению (по своей воле) исполняет судьбу и достигает Правь. Сказки часто называют младшего сына дураком. Причина такого прозвища – в юности героя. Он ещё только идёт в воплощение, а потому и не имеет жизненного опыта. Однако в процессе своего странствия он приобретает знания чудес домов вселенной. В фольклоре именно младший добивается успеха, он побеждает зло и даже самого Кощея. В сказке "Емеля-дурак" её герой самый юный из братьев, в названии сказки намеренно подчёркивает его неопытность в начале пути. Закончилась жизнь в Яви старших братьев (человечества предыдущих вёрст), потому они и ушли в нижние города – в Навь, а оттуда в Правь. По возвращении из вечности они обещали Емеле красные (красивые) сапоги, кафтан и рубашку, если тот будет почитать невесток, как родную мать, т.е. будет следовать по жизни с отеческой традицией.

Отправился Емеля за водой (второе первородное начало), зачерпнул воды, и попалась ему Щука. Емеля здоровается со Щукой и молвит: "Слава богу!" Щука – это образ Бога ещё с первой версты вселенной, да и говорит она человеческим голосом, т.е. понятным Емеле языком. Златопёрая Щука неоднократно упоминается в фольклоре, карельских Рунах и русских Ведах. Веды её называют необычной. Емеля необычным способом постигает правду истинную: он пребывает на печи (вселенной) в непробудном сне. С помощью дров (первородных начал) он изменяет плотность пространства и времени дворов (царств) вселенной, а потому свободно перемещается по окиян-морю. Сны вечности и ночи вселенной программируют события Яви, и открывают перед Емелей чудеса воплощённой жизни. Он приобретает жизненный опыт в путешествиях наяву и продолжался до той поры, пока не пришло время возвратиться в город (в Правь).

События в царствах вселенной (в Яви, Нави и Прави) тесно переплетены. Пословицы сказывают: "Не во сне, наяву бредит. Хлеб спит в человеке". Хлеб – это опыт Бога в творении жизни. Кто ведает Ученье о мире, которое Бог оставил в Ведах сынам на сырой земле, тот с пониманием отнесётся к странствиям Емели на печи (вселенной), иные же отмахнутся, как от нелепицы. Божья благодать – Щучье веление защищает человека от напастей, которые случаются с ним во сне. Поэтому возвращение из сна происходит благополучно. Путешествие же наяву в Правь и Навь находится не под покровительством божьего изволения и целиком зависит только от личного хотения и знания странником чудес царств вселенной. Добровольные передвижения наяву по дорогам Прави и Нави могут увести столь далеко, что обратный путь в Явь может быть затруднён, а можно и вовсе не возвратиться.

В другом варианте истории о Емеле (записана Гофман и Минц в деревне Шадрино Нижегородской губернии) когда наш герой оказался в вечности (в Прави), то превратился в такого красавца: "что ни в сказке сказать, ни пером описать! И с умным рассудком. Только тогда он полюбил царевну и стал с ней обращаться, как со своей женой". Общение со Щукой (с Богом) очень изменило Емелю, его даже не узнал тесть. Однако царская дочь – богоданная душа Емели подтвердила: "Он самый, только теперь переродился и изменился". Братья сначала тоже не разглядели в красавце младшего братца. Но позднее они всё-таки опознали его по особой метке – большой родинке на правом боку (отметина Прави). Емеля Иванович и царевна получили благословение батюшки и стали жить в красивом дворце среди моря – на острове Буяне (в Прави).

Существует множество фольклорных сюжетов, в которых герой на печи сидит или лежит. Он управляет ветрами из божьих уст и свободно странствует по дорогам царств вселенной (былина "Три поездки Ильи Муромца", сказки "Доброе слово", "Песенный человек", "Иван-Седун", "Волшебное кольцо" и др.). Герой приводит из Нави в Явь род людской: "полонов великое множество" (былина "Добрыня и Змей"). В этом и состоит его предназначение.

Фольклор щедро демонстрирует способы путешествий по царствам вселенной. В сказках и былинах они представлены хождением героя пятками назад (сказание "Созырко в стране мёртвых"), ездой на волшебном коне (сказка "Сивка-бурка"), ударом старичка наотмашь в левое плечо (былина "Садко"), броском через себя о сырую землю (сказка "Мудрая жена") и др.

В заговорах и славутных песнях используется иной приём – святые слова божественной семеюшки, с их помощью исполнитель достигает любого места вселенной. Познакомиться с этими словами можно в фольклоре и Книгах знаний родов Руси. Например, вековечный мудрец Вяйнё Рун святыми словами погружает Ёукахайнена (человека второй версты вселенной) в болото. А в Ведах Садко игрой на гуслях перемещается по царствам вселенной. Пословица так и молвит: "Гусли звончатые думку за горы заносят, из-за гор выносят". Все перечисленные приёмы помогают душам жрецов и добрым молодцам перелётывать через Навь, проникать в Правь и по своему хотению возвращаться в Явь.

Сказка "Неумойка" является кратким пособием по достижению божественной родительской обители. Пошёл солдат после окончания службы, куда глаза глядят. Пристал и сел у озера. Думу думает, чем прокормиться? К чёрту, что ли, в работники наняться! Только он вспомнил нечистого, как тот возник перед ним. Сладили они о работе, по которой солдат должен пятнадцать лет не бриться, не стричься, соплей не сморкать, нос не утирать и одёжки не переменять! В сказке уточняется, что до отставки в чистую, солдат жил – как все. Но после заключения договора с чёртом его бытие изменилось. Повествование сгущает краски, внешность Неумойки изображается страшилищем: волоса всклочены, ногти не выстрижены, сопли не вытерты. Неумойка разбогател, да только алчность не очернила душу бывшего служивого. Он всё богатство раздавал бедным: "Пошла об нём слава по всем людям".

Продолжительность существования вселенной измеряется семью вёрстами, при этом бытие каждого царства вселенной и его жителя измеряется тоже семью вёрстами. Срок договора Неумойки с чёртом составляет пятнадцать лет. Длительность такого соглашения определяется мерой жизни: семь вёрст (лет) живёт душа в Яви и семь вёрст (лет) она очищается в Нави, и только на пятнадцатой версте (году) душа перелётывает в Правь. Неумойка в целом находился четырнадцать лет (вёрст) в Яви и Нави. Жил он всё это время – как душа пожелает. Когда же истёк срок договора, Неумойке предстояло последнее испытание. Он явился к чёрту. Тот изрубил его на мелкие части, бросил в котёл и давай варить; сварил, вынул и собрал всё воедино как следует: косточка в косточку, суставчик в суставчик, жилка в жилку; потом взбрызнул мёртвой и живой водою. Здесь описан сюжет обряда "рассекания тела". В результате этого испытания душа солдата окончательно очистилась от земных страстей. Так Неумойка исполнил своё предназначение.

В заговоре "от пореза" (из собрания М. Забылина, записан Шечениным в Кемском уезде) передан заключительный этап инициации. "Выйду из дверей в двери, из ворот в ворота; погляжу в чистое поле – едет из чистого поля богатырь, везёт острую саблю на плече, сечёт и рубит он по мёртвому телу, не тече ни кровь, ни руда из энтова мёртвого тела…" и затем порез смачивается слюной. Будущий волхв или шаман уходит из Яви и по калинову мосту попадает в Навь. Он сечёт и рубит (очищает) мёртвое тело – навью одёжку своей души (земные страсти, которые душа тащит на себе). Потому и не тече ни кровь, ни руда (жизненная сила). Затем чистая душа уже через кутисе окошечко перелётывает в Правь.

Истории о Неумойке, обряды инициации жрецов народных традиций являют примеры их родства. Например, подготовка ученика шамана начинается знакомством с духами природы, и, если они признают избранника, тогда становятся его помощниками. С этого момента претендент взаимодействует с духами огня, воды, гор, деревьев, трав, птиц, зверей и т.д. Под руководством наставника ученик изготавливает и испытывает шаманскую атрибутику: бубен, ударную палочку, костюм и его детали. Затем исполняется самая ответственная часть посвящения: рассекание тела ученика. Его наставник и помощники, как и чёрт в сказке "Неумойка", очищают душу претендента в огненном котле Нави. На время этого процесса ученик скрывается в глухом уголке природы, соблюдая при этом ритуальную чистоту и ограничение в пище. При исполнении обряда ученик испытывает физические страдания. Далее осуществляется заключительный акт посвящения. Духи-покровители доставляют наставнику душу (кут) претендента, и тот во время камлания передаёт ему кут. Учитель проводит душу ученика по царствам вселенной, знакомит с чудесами вечности и ночи вселенной (Прави и Нави), после чего они возвращаются в Явь. В результате инициации рождается новый жрец – добрый молодец: "что ни в сказке сказать, ни пером описать".

Следует отметить, что ученичество будущего жреца не возникает из ничего, он с рождения живёт в национальной среде, которая духовно его питает. Наступает время, когда его предназначение направляет в путь Искателя двора вечности, тогда и приходит наставник. Старый жрец (волхв, шаман, ведун) знакомит ученика с приёмами перемещения по дорогам царств вселенной. Без личного опыта этих странствий не рождается новый жрец. В повествовании о "Неумойке" и в процессе подготовки шамана отсутствуют жёсткие каноны ученичества, что позволяет ему самостоятельно идти по выбранному пути и исполнять начертания судьбы. Самому определять наставника, помощников и сферу деятельности своих исканий, а помогает ему в этом духовном поиске верный помощник – его кут (душа). Этнические особенности посвящения сохраняются в обрядах коренных народов. Посвящениям в национальных традициях противодействуют пришлые идеологии (религии), которые только себя хотят видеть духовными законодателями рода.

Сказка "Царевна-змея" являются кратким пособием для Искателя родительской обители. В повествовании рассказывается, как ехал человек по Яви, да и заехал в дремучий лес. Здесь лес представляет преддверие Нави. В том лесу на прогалинке стоял стог сена. Остановился казак отдохнуть, прилёг около стога и закурил. Да и заронил искру, а когда отправился в путь, не успел он отъехать, как полыхнуло пламя и весь лес осветило. Стог горит, а в огне стоит красная девица и говорит громким голосом. Девица и есть душа нашего героя. Так казак встретился со своей душой, она просит его, чтобы он помог ей очиститься от земных страстей в огне печи вселенной, и тем самым освободил бы её от кощеевой лютости.

Молвит душа казаку: "Носи меня на шее семь лет да разыскивай оловянное царство, а придёшь в то царство – останься и проживи там ещё семь лет безвыходно. Сослужишь эту службу, счастлив будешь!" В пословице сказано: "Слово – олово" (т.е. веско). Рождается же слово на пятой навьей версте, потому душа и называет Навь – оловянным царством. На исходе седьмого года (седьмой версты дома Яви) наш герой добрался до двора оловянного царства. В ту ж минуту сорвалась с его шеи змея, ударилась о сырую землю, обернулась душой-девицей и с глаз пропала – словно её и не было. Сказка откровенно поведала, что девица – это душа казака, из них двоих только она разумеет и обладает волей. Плоть смертна и остаётся в барышах земли, а потому в Нави она с глаз и пропала. В ночи вселенной только душа представляет казака. Оболочка души тащит на себе мусор земного бытия, и в течение семи навьих вёрст она очищается от земных страстей. Когда закончились навьи вёрсты, тогда душа казака и достигла Правь. Потому душа и молвит: "пойдём к моему отцу". Отец-король – это Отец небесный. Он подарил казаку необычный бочонок: "Покатишь бочонок в правую сторону (в Правь) – тотчас дворец явится, покатишь влево (в Навь) – дворец пропадёт".

Затем удалец-казак отправился из вечности в новое воплощение. Его дорога опять пролегала через Навь, потому наш удалец и покатил бочонок в левую сторону. Очутившись за воротами Прави, он тут же повстречался с их стражем – древним старичком (Велесом). Удалец добровольно поделился энергией с Велесом – накормил его. Сотоварищи-старички Сварожича Велеса (Объедало и Опивало) съели быка, выпили три котла пива. Когда наш казак явился на белый свет, тут и произошло его единение с душой-девицей – прекрасной королевной. Свадьба была богатая; на той свадьбе и я был, мёд-пиво пил, по усам текло, во рту не было. И здесь не обошлось без нетленного Я, от его лица и ведётся повествование.

Жизненный путь Искателя двора Прави существенно отличается от бытия других, поскольку живёт никак все. Он знает предначертанье судьбы. Он славит божественную семеюшку. Он странствует прямоезжими дорогами вселенной и помогает в Нави душам людей идущих в Явь.