Первая встреча
Их первая встреча произошла в 1926 году.
Осенью 1926 г. на берега Волги приехал с инспекцией 25-летний инструктор Организационно-распределительного отдела ЦК ВКП(б) , проверять работу 30-летнего секретаря Нижегородского губкома Андрея Жданова…
Звали этого 25-летнего сотрудника—Георгий Максимилианович Маленков
Маленков с свамых первых дней был настоящим антироцкистом и сталинистом.Он наверное был большим противником Троцкого чем даже сам И.Сталин
Состоявшийся секретарь Нижегородского губкома и Горьковского крайкома партии А.Жданов проверку не прошёл…
Там в Нижнем Новгороде Маленков и Жданов в первый раз встретились
ПРОВЕРКА
В разгар НЭПа некогда купеческий Нижний сотрясали забастовки рабочих, понятное дело весьма нервировавшие официально пролетарскую власть.
25-летний инспектор ЦК рьяно взялся за дело – не смотря на то, что ему пришлось признать работу Нижегородской парторганизации «в общем удовлетворительной», он выявил ряд существенных недостатков.
Так, например, причину недовольства рабочих заработной платой Маленков увидел в том, что партийные ячейки «слабо привлекают рабочие массы к обсуждению волнующих их вопросов».
Вообще ситуация с настроениями пролетариата в освещении Маленкова выглядела удручающе.
По его мнению, местные большевики не принимали никаких мер по привлечению низового актива к пропаганде политики партии, основная масса членов партии не посещала даже партийных собраний, не участвовала в общественной жизни и не платила членских взносов.
Маленков отметил также большое количество растрат, краж и особенно пьянство.
ИТОГИ
По итогам инспекции в сентябре 1926 г. Жданова с объяснениями вызвали на заседание Оргбюро ЦК. Возглавлял Организационное бюро тогда авторитетный товарищ Сталин.
Судя по тем вопросам, которые задавал ещё не ставший вождём технический руководитель партии, он не особенно интересовался алкогольным увлечением нижегородских коммунистов, но с беспокойством воспринимал стачки и забастовки.
30-летний «губернатор» Жданов толково ответил на все вопросы Нижегородская губерния и её парторганизация испытывали те же трудности, что и большинство промышленных районов страны и местных организаций ВКП(б) в 20-е годы.
Жданов же показал себя компетентным руководителем большого и сложного региона, а его политическая надёжность в борьбе с «троцкизмом» у Сталина вопросов не вызывала.
Именно с этой встречи рабочие контакты Жданова и Сталина становятся регулярными
СОПЕРНИКИ
В те же осенние дни 1926 года, похоже, родилась сохранявшаяся в дальнейшем всю жизнь неприязнь в отношениях Жданова и Маленкова, ставшего зачинщиком этого разбирательства в ЦК.
В команде Сталина оба проработают бок о бок четверть века, будут изо всех сил вкалывать в одной связке, но по-человечески дружеских отношений у них никогда не будет.
Без сомнений, эта неприязнь станет одной из причин подковёрной борьбы группировок Жданова и Маленкова в послевоенном будущем. Одной из…
Оба соратника-соперника будут практически одновременно и параллельно подниматься по карьерной лестнице к самой вершине, постепенно становясь ключевыми сталинскими «выдвиженцами».
В 1934 г. оба станут руководителями аппарата ЦК ВКП(б). Маленков будет назначен на должность заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК, а Жданов тогда же станет третьим секретарём ЦК. В наше время это уровень ключевых фигур в администрации президента или аппарате правительства.
Понятно, что чиновники такого уровня это уже не только политики и люди сами по себе – за каждым из них уже тогда сформировалась собственная чиновничья команда в десятки, если не сотни людей.
Тот же Жданов привёл за собой на работу в ЦК из Нижегородского края нескольких доверенных лиц.
Сразу после появления в Ленинграде, Жданов в дополнение к «людям Кирова» приведёт с собой в город на Неве и ряд старых знакомых по работе в Нижегородском крае.
Так, Александр Щербаков, работавший с ним в Нижнем, а затем при создании Союза советских писателей, в 1936 г. сменил арестованного Михаила Чудова на посту 2-го секретаря Ленинградского обкома.
Уже в 1937-38 гг. этот «человек Жданова» будет возглавлять ряд обезглавленных репрессиями обкомов в Сибири и на Украине.
Накануне войны Щербаков возглавит Московскую партийную организацию, а затем и Главное политическое управление Красной Армии.
ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКО-НИЖЕГОРОДСКОЙ ГРУППЫ
Жданов сохранит влияние и на парторганизацию огромного Нижегородского (тогда уже Горьковского) края, а одновременное руководство в двух первых мегаполисах страны позволит ему в течении нескольких лет сформировать один из самых крупных и влиятельных «кланов» в сталинской «вертикали власти».
Этот клан станет самым богатым и могущественным в СССР..
Уже в 1935 г. новый глава Ленинграда и секретарь ЦК весьма амбициозно заявил на пленуме горкома в Смольном:
«Мы, ленинградцы, должны давать партийные кадры на экспорт».
И этот экспорт ленинградских кадров шел в столицу, в Москву, зачастую прямо в Кремль.
Особенно такое выдвижение новых кадров усилилось в 1937-38 годах, когда по понятным причинам освободилось много руководящих постов и в Москве и в Ленинграде и – не соврём – во всех больших городах Советского Союза.
Рушились в небытие старые карьеры и зачастую из самых низов на их месте воздвигались грандиозные новые.
Экспорт кадров,вёл к захвату власти на всех важнейших отраслях
Членами команды Жданова стали—А.Кузнецов,Н.Вознесенский,Я.Капустин,М.Родионов и многие другие
ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Но основные кадры ленинградской команды Жданова будут выращены им непосредственно в городе на Неве из молодёжи, сменявшей репрессируемую верхушку старой команды Кирова.
Так, бывший в 1935-37 гг. председателем Ленинградской городской плановой комиссии и заместителем председателя горисполкома Николай Вознесенский уже в 1937 г. выдвинут на работу в Госплан СССР и возглавил этот ключевой для советской экономики орган
После Великой Отечественной войны зарубежные СМИ не случайно будут называть его «экономическим диктатором России». Как и Жданов, Вознесенский по отцовской линии был внуком сельского священника.
По свидетельству Анастаса Микояна, когда в декабре 1937 г. Сталин искал замену арестованному Валерию Межлауку на посту председателя Госплана, именно Жданов предложил кандидатуру Вознесенского.
«Жданов его хвалил» – вспоминал Микоян.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Георгий Маленков тоже не сидел сложа руки….он сформировал свою команду.
В неё вошли Л.Берия,Г.Александров,В.Малышев,В.Андрианов,Г.Суханов и многие другие замечательные деятели
Противостояние между Ждановым и Маленковым было больше чем просто борьба за власть…
Это была борьба противников и сторонников социалистического строя
Комментарии
ВЫ последние статданные читали по экономике России? Полный упад. Все в минусе, даже нефть и газ. И это при том, что цена нефти в среднем выше запланированной-110 долл. Почему? Вы задайтесь этим вопросом. А Вы гооврите, бизнес спасет Россию. Россию спасет самотверженный труд в поте лица. надо содавать новые отрасли, а для этого нужны длинные деньги. А их Чубайс и не показал гдЕ взять. На то он и Чубайс. ПУТИН НЕ ЭКОНОМИСТ, ПРГЛАТИЛ ВСЕ МУЛЬКИ ЧУБАЙСА, ГАЙДАРА И ИХ СОРАТНИКОВ В ЛИЦЕ ПАЛОЧКИ КОХА, НЕЧАЕВА, ГУРИЕВА, ЯСИНА, И НЕ ЗНАЕТ, ЧТО СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ.
Хочется отметить высокое качество статей автора.