Ботаника. Если у вас нету дачи

И правда, что делать, если у вас нету дачи? Вот у меня нет. Так получилось. Может и появится когда-нибудь, а может и нет. Я же не Вольф Мессинг и не умею заглядывать в будущее. Но, почему - то, с самого глубоко детства во мне сидит тяга что - то выращивать, видеть, как это что - то растет и развивается. Мне нравится выращивать цветы и помидоры, картошку и капусту. Наверное, к эстетствующим гурманам меня отнести сложно, потому, что я одинаково радуюсь распустившейся розе, прожившей у меня в горшке на подоконнике целых два года, и зеленому луку, пробившемуся из банального деревянного ящика. Когда - то, давным давно, в одной из прошлых жизней, на моих плечах лежала забота о даче. И я, с удовольствием мотался с судостроительного завода "Янтарь" в поселок Космодемьянского, поливал, окучивал, полол, а потом, довольный и усталый, возвращался домой, на Кирова. Те, кто живут в Калининграде смогут оценить эти концы. Но это прошлое, а что делать сейчас, в Питере, живя на шестом этаже? То же самое, но в меньшем масштабе. Поверьте, удовольствие от этого можно получить не меньше. Посудите сами, в любом жилом помещении есть хоть одно окно, правда, случалось мне посещать комнаты и без окон, но это, скорее исключение. А если есть окно, значит, есть свет. А если есть свет, значит, можно что - то вырастить. Смотрите сами:

                       Это моя кухня. Разве цветы на ней лишние?

1

2           

                И это то же, кухня.....

4


 

5

           9

 

       А вот подоконник комнаты

 

6

                  Два года назад воткнул в горшок финиковую косточку. Вот результат. А следующий цветок, растущий рядом с "денежным деревом", если верить которому я уже давно должен был перекупить "Газпром", Вообще уникальный. Никто до сих пор не может понять, что это растет апельсин, мандарин или лимон. Года четыре назад я зарыл в землю две косточки. Целый год ничего не было, но я терпеливый, поливал и слушал ехидные замечания жены. А на второй год что - то проклюнулось и растет до сих пор. И нам это нравится.

8

10

 

                    А сейчас, мы выходим в оранжерею, на лоджию.

Она шестиметровая с двумя входами, поэтому, позволяет импровизировать в любых направлениях и плоскостях. Вот полюбуйтесь, пожалуйста, на огурцы.... А они продолжают расти и, думаю, к осени, вся стена будет увита ими, как плющом.

11

 

 

13

14

15

16

17

                     А вот, какой получается замечательный симбиоз огурцов и перцев.

18

                      А если есть огурцы и перцы, то почему бы не быть и помидорам?

19

21

                       И, естественно, петрушка, укроп и лук.

22

                    К сожалению, всю свою красоту в далеко не резиновый пост втиснуть не удается. Поэтому, перехожу к цветам, живущим на лоджии. Мне нравится зелень, пышные заросли, поэтому, у меня нет петуний и прочих анютиных глазок. Но что поделать, я такой. какой есть.

25

26

27

27

                 Вот, как - то так. Поэтому, если у вас, как и у меня нету дачи, не надо расстраиваться. Все в наших руках. А создавать красоту - разве может быть что - либо прекраснее и интереснее? Я думаю, нет!

279
3142
123