Всеволод Меркулов
Имя Всеволода Николаевича Меркулова незаслуженно преданно забвению.Об этом человеке и его работе очень мало известно.
НЕПРОЛЕТАРСКИХ КРОВЕЙ
Меркулов родился в семье потомственного дворянина, капитана царской армии. Мать Кетована Николаевна, урожденная Цинамзгваришвили, дворянка - выходец княжеских кровей грузинского рода.
Дядя жены Всеволода Меркулова, Виктор Яхонтов, был генерал-майором царской армии.
В 1917 году он был товарищем (то есть заместителем) военного министра в правительстве Александра Фёдоровича Керенского (которое было свергнуто большевиками в результате Октябрьской революции), а после победы большевиков сбежал за границу.
Меркулов имел другое отношение к советской власти
В 1913 году с золотой медалью окончил тифлисскую Третью мужскую гимназию. В гуманитарной гимназии он увлекся электротехникой настолько, что его статьи печатали в Одессе в специальном журнале.
Он продолжил обучение, поступив на физико-математический факультет Петербургского университета. Там он начал писать и публиковать рассказы о студенческой жизни
Затем мобилизовался в армию и в 1-ю мировую стал солдатом…дослужившись до прапорщика.
С сентября 1918 года по сентябрь 1921 года делопроизводитель, затем учитель Тифлисского училища для слепых, где его мать была директором.
В 1921 году он начал свою карьеру в ОГПУ
РОСТ
В 1934-м Меркулов стал заведующим отделом советской торговли Закавказского крайкома ВКП(б), с 1936-го возглавил особый сектор, а с июля 1937-го — промышленно-транспортный отдел ЦК КП(б) Грузии.
Его партийная работа завершилась так же, как и началась. В сентябре 1938-го по предложению Берии он перешел вслед за ним на работу в НКВД в Москву.
Как позднее писал Меркулов:
«признаюсь, мне было тогда по приезде в Москву страшно тяжело работать в НКВД СССР, чего я никак не ожидал, едучи в Москву. С одной стороны, у меня не оказалось поначалу достаточных оперативных навыков
С другой стороны, новые чекистские «методы», применявшиеся тогда и не известные мне до того времени (я ведь уже 7 лет был на партработе), меня крайне угнетали».
Он вошел в ближайший круг Берии.
В знак приближенности и особого доверия своих ближайших соратников Берия наградил шутливыми кличками. Меркулова звал — Меркулич.
МИНИСТЕРСТВО
Советские спецслужбы неоднократно проходили реорганизацию.
Впервые Народный комиссариат государственной безопасности СССР образован 3 февраля 1941 г. путём разделения Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД СССР) на 2 наркомата:
1.НКГБ СССР, в ведение которого передавались подразделения, непосредственно занятые вопросами государственной безопасности (разведка, контрразведка, охрана правительства и т. д.),
2. НКВД СССР, в ведении которого оставались войсковые и тюремные подразделения, милиция, пожарная охрана и ряд других. Почти через месяц после начала войны — 20.07.1941 — НКГБ и НКВД были вновь объединены в НКВД СССР.
Народным комиссаром государственной безопасности СССР в феврале — июле 1941 года был В. Н. Меркулов, до и после этого являвшийся первым замнаркома НКВД Л. П. Берия.
Повторное создание НКГБ СССР состоялось 14.04.1943, в связи с изменившейся внешней обстановкой, путём выделения из НКВД СССР тех же подразделений, что и в феврале 1941 года.
Наркомом государственной безопасности СССР вновь стал В. Н. Меркулов.
ВСЕВОЛОД МЕРКУЛОВ
Министр государственной безопасности СССР В.Меркулов был самым верным соратником Лаврентия Берии и сталинистом до мозга костей
Берия вызвал его в столицу в сентябре 1938 года…Меркулов оставил свои воспоминания в виде тюремных запискок….которые он отправлял руководителям партии и государства
Он вспоминал:
«Первый месяц после приезда в Москву Берия заставлял меня ежедневно с утра и до вечера сидеть у него в кабинете и наблюдать, как он, Берия, работает»
11 сентября 1938 года ему присвоено специальное звание Комиссар государственной безопасности 3-го ранга
В тот же день Берии было присвоено специальное звание Комиссара государственной безопасности 1-го ранга
МЕРКУЛОВ И МОЛОТОВ.В ГЕРМАНИИ
Меркулов один из немногих советских деятелей которые лично встречались с А.Гитлером.
В ноябре 1940 года Меркулов в составе делегации, возглавляемой Молотовым отправился в Берлин на переговоры с руководителями Германской империи.
Он присутствовал на завтраке, устроенном Гитлером в Имперской канцелярии 13 ноября 1940 года в честь советской делегации.
А вечером того же дня Молотов дал ответный ужин в советском посольстве в Берлине, на который помимо Риббентропа прибыл и рейхсфюрер СС Гиммлер.
На который помимо Риббентропа прибыл и рейхсфюрер СС Гиммлер. Пожалуй, это была историческая встреча. Пусть и формальный, но контакт НКВД — гестапо состоялся.
Хотя, конечно, двум личностям— Гиммлеру и Меркулову — было не до задушевных разговоров о тайнах их профессии, да и разве об этом скажешь в рамках дипломатического протокола.
Вот им бы встретиться с глазу на глаз!
МЕРКУЛОВ В ВОЕННЫЙ ПЕРИОД
К сожалению об этом периоде жизни В.Меркулова и НКГБ известно крайне мало….в отличие от работы СМЕРША
20.7.1941 НКГБ и НКВД были вновь объединены, и Меркулов опять стал 1-м зам. Берии, причем ему было поручено руководить--2-м отделом (контрразведка) и 3-м (секретно-политическим) управлениями, управлением коменданта Московского Кремля, 3-м спецотделом (обыски, аресты, наружное наблюдение), 1-м отделом (охрана правительства) и Мобилизационной частью.
Часто пишут что Меркулов был некомпетентен и Сталин стремился убрать его из НКГБ….Но это совсем не так.
Об этом свидетельствуют его награды за подписью Сталина и присвоение 9 июля 1945 года звания генерал армии.
Сталин принял его кандидатуру в кандидаты члена ЦК
На трибуне мавзолея 12 августа 1945 года В.Н. Меркулов стоял рядом с А.И. Антоновым, Г.К. Жуковым, Д. Эйзенхауэром, И.В. Сталиным и У.А. Гарриманом…
Так что нет никаких оснований говорить о том что Сталин был недоволен работой Меркулова…
А ведь об его работе во время войны почти ничего не известно…
МЕРКУЛОВ И АБАКУМОВ
Меркулов во время войны и после не предал своего патрона Л.Берию.
Он крайне отрицательно относился к главе СМЕРША В.Абакумову.Их отношения окончательно испортились в 1943 году
Меркулов вспоминал:
«В феврале 1943-го я разговоре с тов.Абакумовым и сказал ему в лицо,что считаю его подлецом и карьеристом»
МЕРКУЛОВ КАК ПОЭТ
В. Н. Меркулов написал 2 пьесы. Первая пьеса написана в 1927 о борьбе американских революционеров. Вторая, «Инженер Сергеев», в 1941 году под псевдонимом Всеволод Рокк, о подвиге рабочего, ушедшего на фронт. Пьеса шла во многих театра.
Сын Меркулова позже вспоминал:
«Он вспоминал, как в конце войны в Кремле проходил прием, на котором присутствовали Сталин, члены Политбюро, военные, писатели, артисты. Как руководитель госбезопасности отец старался находиться рядом с Иосифом Виссарионовичем. В какой-то момент Сталин подошел к группе артистов и завел с ними разговор.
И тут одна артистка с восхищением воскликнула, мол, какие прекрасные пьесы пишет ваш министр (к тому времени наркомат госбезопасности был переименован в министерство). Вождя это очень удивило: он действительно не знал, что отец пишет пьесы, которые идут в театрах.
Однако Сталин не пришел в восторг от такого открытия.Наоборот, обращаясь к отцу, он строго произнес:
«Министр государственной безопасности должен заниматься своим делом -- ловить шпионов, а не писать пьесы».
Рэм Всеволодович Меркулов
Сталин негативно относился,когда чекисты отдавали себя чему-то ещё кроме защиты интересов отечества
Меркулов участвовал в редактуре доклада «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье», с которым Л.П. Берия выступил в 1935 году.
Меркулов также подготовил для «Малой советской энциклопедии» статью о Л.П. Берии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Информации об этом человеке мало.
Но и её достаточно чтобы составить краткий портрет настоящего патриота и сталиниста В.Н.Меркулова
Комментарии
Маразмом обменивайтесь межлду собой.