ЕСЛИ НЕТ В ПЕСКЕ ВОДЫ, ЗНАЧИТ ВЫПИЛИ...
Автор уверен, что Вы, любезный читатель , читали или слышали про Моисея, сорок лет водившего своих соплеменников по бесплодной и неприветливой Аравийской пустыне.
Большой проблемой для Моисея и его помощника Аарона в пустыне было обеспечение водой своего народа, который за долгие годы рабства забыл весь свой опыт прежней кочевой жизни. “И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона, и возроптал народ на Моисея и сказал: ...зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умерет здесь нам и скоту нашему”. И для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья. (Числа. 20: 2-5).
Для человека неопытного пустыня – это безбрежный океан песка, бесконечные цепи песчаных холмов, то похожие на забывшиеся желто-коричневые волны, то напоминающие по форме многолучевые звезды, то серповидные, словно лезвие ятагана, барханы, то курганы. А решетчатые дюны, разбросанные во всех направлениях, создают такую путаницу, что даже опытный знаток пустыни может потерять ориентиры и бесцельно плутать в лабиринте песков. Под солнечными лучами почва нагревается до 70-80°. Камни накаляются настолько, что прикосновение к ним может вызвать ожег. Важнейшей особенностью пустыни является бедность на осадки. В течение года их выпадает не более 100-200мм.
Не меньше, чем беспощадное солнце досаждают путникам ветры пустыни. Арабы говорят, что ветер встает и ложится вместе с солнцем. Ветры пустыни часто переходят в пыльные бури. За один день ветер может унести миллион тонн пыли. Температура воздуха во время песчаных бурь повышается до 48-50°С[54].
Ропот сынов Израиля очень много может рассказать знатокам пустыни. К примеру, что маршрут продвижения и места остановок в пустыне выбирались профессионально. Это подтверждают вышеприведенные стихи: ”ни даже воды для питья”. Каждый, кто хотя бы раз побывал в пустыне, знает, что вода там – это жизнь. Еврейский народ в своем ропоте воду поставил на последнее место. А это говорит о том, что Хавая, сын Рагуила (тесть Моисея) ел свой хлеб не даром. И Моисей заслуженно называл его своим глазом: “Моисей же сказал: не оставляй нас, потому что ты знаешь, как располагаемся мы станом в пустыне, и будешь для нас глазом”. (Числа. 10:31).
Таким образом, можно сделать вывод, что высокая температура воздуха, интенсивная солнечная радиация, сильные ветры, отсутствие водоснабжения для неопытного человека в пустыне представляли реальную угрозу. Тот, кто в таких условиях “ропщет”, ставя воду на последнее место, несомненно, достоин осуждения. И можно понять гнев Моисея, который тысячами уничтожал своих неблагодарных соплеменников.
ПОИСК ВОДЫ В ПУСТЫНЕ
Историки Библии как-то выпускают из виду тот факт, что маршрут евреев в пустыне был предопределен, но ни Богом, придуманном богословами, а логикой выживания, вернее, водообеспечения. Поиск воды в пустыне труден, но не столь безнадежен. Но где же искать воду, если вокруг, казалось бы, нет ни единого признака ее: ни деревца, ни кустика, только бесконечные цепи желто-коричневых песчаных холмов-барханов? Однако порой стоит копнуть поглубже в низине старого высохшего русла или в ложбине у подножия бархана с подветренной стороны – и придет удача. Сначала на глубине одного-двух метров появится темный, сырой песок, а через некоторое время выкопанную яму постепенно заполнит грунтовая вода.
Казахи – знатоки пустыни говорят, что где песок – там вода. В горно-пустынной местности воду можно отыскать у подножия горных плато, на обрывистых скалах. Местами вода вытекает, покрывая густыми каплями породу или скрывается под тонким слоем почвы. Нередко после прошедших дождей вода скапливается во впадинах у основания скал, по краям галечной осыпи.
Помимо природных водоисточников, в пустынях встречаются искусственные водоемы – колодцы. Это они поддерживают силы людей и животных во время многодневных изнурительных переходов по песчаному океану. Колодец располагается, как правило, неподалеку от караванной дороги, но так тщательно укрыт от солнца, что неопытный человек может пройти в двух шагах и не заметить его.
УДАРНИК ВОДОДОБЫЧИ
Многострадальному Моисею пришлось выслушивать незаслуженные упреки своего народа, и дважды пришлось “ударить” в скалу, чтобы добыть воду: “и потекло много воды, и пило общество и скот его”. Моисей для того чтобы пробить в скале колодцы, послал свои отряды-жезлы, которым, правда, только со второго раза удалось пробиться к воде. О том, что жезлы – это отряды людей, а не чудесные скальнодробильные устройства, свидетельствуют авторы книги Чисел: “Тогда воспел Израиль песнь сию: наполняйся, колодезь, пойте ему; Колодезь, который выкопали князья, вырыли вожди народа с законодателем жезлами (отрядами – М. В.) своими. (Числа. 21: 17, 18).
То, что для евреев было в диковинку, для Моисея и для египтян было хотя и трудным, даже очень трудным, но знакомым делом. Пьер Монтэ в книге “Египет Рамсесов” приводит пример Моисеева “чуда”: “Однажды фараон Сети I, изучая горы в пустыне, возжелал самолично увидеть рудники... Он обследовал каналы, которые вели в пустыню Эдфу, и остановился на дороге, чтобы посоветоваться с сердцем своим. Оно ему сказало: – “Как тяжела дорога, когда на ней нет воды..!Как можно идти по ней, если горло пересохло? Кто утолит эту жажду? Земля далеко. Пустыня огромна. Жаждущий человек на холмах взывает. Как помочь их беде? Я найду средство, чтобы люди жили. Они будут благодарить бога моим именем во все грядущие годы...” Когда его величество посоветовалось с сердцем своим, оно направилось в пустыню на поиски места для колодца. Бог направлял его шаги, чтобы отыскать желаемое место. Каменотесы получили приказ вырубить колодец в горах, дабы утолить жажду измученного путника, освежить его, опыленного летним зноем. Попытка удалась, и фараон смог начертать: “Бог исполнил мою просьбу! Он ниспослал мне воду в горах. Дорога, которая была ужасной со времен богов, в мое царствование стала приятной”.
Попытки добраться к воде не всегда были успешными. Так, отец Рамсеса II, фараон Менмаатра, тоже потерпел неудачу как и Моисей. По его приказу начали рыть колодец, достигли положенной глубины, но вода так и не появилась. Но неудача не обескуражила Рамсеса II, работы были возобновлены и на сей раз успешно завершились. Вода, которая была в Дуате (потусторонний мир) поднялась в колодец.
Для того, чтобы пробить колодец в скале, ее пришлось неоднократно ударять. И, как читатель теперь понимает, этот “чудесный” удар не что иное, как ударный труд. Если бы Моисей жил в советское время, то за вклад в дело водоснабжения ему можно было бы присвоить звание “Почетный ударник”.
ВОДА ИЗ ВОЗДУХА
Египтяне могли не только пробивать колодцы, но и получать воду из воздуха, что не так эффективно, но гораздо легче. На плоских крышах своих домов они устанавливали конусообразные кондиционеры из камня, на которых в ночное и дневное время собиралась влага. Подобный способ извлечения воды из воздуха описывает Б. З. Фрадкин. “В 1888 г. на раскопках в Феодосии обнаружили сеть водопроводных труб, проложенных много веков назад. Установить назначение труб труда не составило: они подводили воду к 114 фонтанам древнего города. Но откуда подводили? Трубы брали свое начало... в кучах щебня, сложенных на самых возвышенных местах, где кроме голого камня да ветров ничего не было. Объяснение дали физики: пары воды, которые приносил ветер, пронизывая рыхлые кучи, конденсировались и оставляли на камнях мириады капелек воды. Несложный расчет показал, что капельки, сливаясь, низвергали в древнюю Феодосию реку пресной воды -- около 700 000 литров в сутки. Древний, испытанный и основательно забытый способ получения воды из воздуха. Природа постоянно демонстрирует его человечеству, оставляя в предутренние часы росу на траве. Секрет получения воды весьма прост. За ночь камни и окружающий воздух охлаждались, днем воздух нагревался больше, чем щебень. Просачиваясь между холодными камнями, ветер оставлял на них то, что в технике именуется конденсатом. Подсчеты показали, что в центральной полосе СССР ветер, дующий со скоростью 5 м/с проносит за сутки над участком длиной 100 км и шириной 1 км количество воды, достаточное для заполнения водохранилища длиной 1 км, шириной 5 м и глубиной... 60 м! И всего за сутки!”
А суховеи в Египте несли с собой еще больше влаги, поскольку скорость их значительно выше. Этим фактом можно разумно объяснить “таинственные” пристройки в виде равнобедренных треугольников на плоских крышах египтян, а также остроконечную форму крыш домов, что не характерно для страны, где почти нет дождей
ВОДА ИЗ ПЕСКА
Библия косвенно указывает еще на один, очень интересный способ получения воды, который объясняет нам “чудо” расцветшего жезла Аарона. Мы познакомимся с этим способом по книге В. Г. Воловича. “Между тем воду в пустыне можно получить прямо... из песка с помощью так называемых солнечных конденсаторов. Дело в том, что песок никогда не бывает абсолютно сухим. Его капиллярные силы прочно удерживают небольшое количество влаги, которая, как это ни парадоксально, не испаряется в прокаленной, выжженной солнцем пустыне.
Основой конструкции солнечного конденсатора служит тонкая пленка из гидрофобного (водоотталкивающего) пластика. Ею прикрывается яма диаметром около метра, вырытая в грунте на глубину 50-60 см. Края пленки для создания герметичности присыпаются песком или землей. Солнечные лучи проникая через мембрану (водоотталкивающий пластик), абсорбируют из почвы влагу, которая, испаряясь, конденсируется на внутренней поверхности пленки. Пленке придается конусообразная форма, положив в центр ее небольшой грузик, чтобы капли конденсата стекали в водосборник. За сутки один конденсатор может дать до полутора литров воды. Для повышения ее производительности яму наполовину заполняют свежевырваными растениями, побегами верблюжьей колючки и т. п.“
У кочующих по пустыне евреев роль водосборника мог выполнять Ковчег Завета, который состоял из нескольких важных частей. Я укажу на самые главные, без которых левиты были бы абсолютно беспомощными в пустыне. 1. Жертвенник курения, который сделал Веселеил “и сделал жертвенник курения из дерева ситтим: длина его локоть и ширина его локоть, четырехугольный, вышина его два локтя; из него выходили роги его; и обложили его чистым золотом, верх его и стороны его кругом, и роги его, и сделал к нему золотой венец вокруг”. (Исход. 37:25, 26).
Курение в жертвеннике – это не мистическая процедура. Облако над курильницей, от сожженного жира, говорило левитам и многочисленному народу евреев можно или нет отправляться в путь. Дымовой сигнал указывал растянувшейся колонне не только направление движения, но и нес в себе информацию о надвигающейся пыльной буре, что было очень важным, поскольку метеослужбы и радиосвязи в то время еще не было, а опасность для жизни во время перехода через пустыню существовала реальная. Опыт бывалых людей указывает нам на эту реальную опасность: “Переход по пустыне в жаркое дневное время крайне изнурителен. Физические нагрузки во время марша вызывают усиление водопотерь потоотделением и ведут к быстрому обезвоживанию. Помимо этого, прямая солнечная радиация создает опасность быстрого перегрева организма, возникновения теплового или солнечного удара. Вот почему дневной переход в пустыне допустим только в крайних обстоятельствах и лишь при условии, когда месторасположение населенного пункта, артезианской скважины или оазиса известно, расстояние до них не превышает 10-20 км, а состояние здоровья людей позволяет преодолеть его за 3-4 часа. С собой берут только самое необходимое – фляги с водой, аварийную радиостанцию и сигнальные средства.
При переходе лучше всего придерживаться подножия барханов. Здесь грунт более плотен, и ноги не так глубоко вязнут в песке. Однако выдерживать направление при этом значительно труднее. Чтобы не потерять ориентировку, приходится постоянно прибегать к помощи компаса. (Моисей использовал Ковчег – М. В.)..
Более легки и безопасны переходы в пустыне в прохладное время ночью. Переходы в ночное время выполняются в соответствии с общими правилами: с соблюдением равномерного темпа движения, организацией больших и малых привалов. Во время ночного марша ориентирование обычно ведут по звездам. Этот способ наиболее прост, надежен, не требует остановок в пути, а безоблачное небо позволяет пользоваться им постоянно.
Грозную опасность представляет песчаная буря – самум. Первый предвестник надвигающейся бури – тишина. Ветер вдруг стихает, и на пустыню опускается томительное затишье. Ни звука, ни шороха, ни дуновения даже самого легкого ветерка. Становится нестерпимо душно, словно в воздухе не хватает кислорода. (Предвестником для евреев было положение столба (облака) над ковчегом – М. В.).
Темное, почти неприметное облачко на горизонте быстро растет, застилая небо, превращаясь на глазах в огромную черно-бурую тучу. Она все ближе и ближе. Какие-то странные высокие, с металлическим оттенком звуки наполняют воздух. Это мириады песчанок сталкиваются друг с другом в бешенном вихре. Иногда самум надвигается в виде гигантской черно-коричневой стены, поднимающейся на высоту нескольких километров, застилая солнце. Скорость ветра достигнет 50 м/сек и более. Единственное спасение для человека, застигнутого в пустыне самумом, – немедленно лечь с подветренной стороны дерева, скалы, камня, завернуться с головою в любую ткань, закрыв нос и рот платком. Флягу с водой закапывают рядом с собой. Обычно песчаные бури кратковременны, но могут бушевать непрерывно в течение двух-трех суток. Однако в любом случае продолжать переход не следует, прежде чем ветер окончательно стихнет”
Наше знание – это наше духовное зрение, и, я думаю, что в свете полученной информации, независимо от нашей воли, мы сможем освободиться от мистического тумана при толковании ранее загадочного библейского текста, в котором речь идет о Господе, который являлся в огне и облаке дыма.
“Так было и всегда: облако покрывало ее (днем) и подобие огня (отсвет – М. В.) ночью. И когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, там останавливались станом сыны Израилевы. По повелению Господню отправлялись сыны Израилевы в путь, и по повелению Господню останавливались: во все то время, когда облако стояло над скинией, и они стояли; и если облако долгое время было над скинией, то и сыны Израилевы следовали этому указанию Господа и не отправлялись; Иногда же облако немного времени было над скиний: они по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь; иногда облако стояло только от вечера до утра, и поутру поднималось облако, тогда они отправлялись; или день и ночь стояло облако, и когда поднималось, и они тогда отправлялись; или, если два дня, или месяц, или несколько дней стояло облако над скинией, то и сыны Израилевы стояли и не отправлялись в путь; а когда оно поднималось, тогда отправлялись; по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь: следовали указанию Господню по повелению Господню, данному через Моисея”. (Числа. 9:16-23).
Для забитых рабством и невежеством сынов Израилевых голова рогатого, Яхве над курильницей, сама курильница и ящик с крышкой (ковчег), были тайной за семью печатями. Рядовые скотоводы, бывшие рабы были уверенны, что в Ковчеге обитает их Бог – всемогущий Яхве с рогатой головой Барана. Курение Богу было необходимо, так как только при этом условии Бог мог реально показать дорогу в землю обетованную, являясь в облаке дыма и подобии огня.
ТАЙНА СВЯЩЕННОГО КОВЧЕГА
Но вернемся к священному ковчегу, который светил народу израильскому в пустыне, но не открывал свои тайны более трех тысяч лет. Для чего же предназначался ковчег (ящик), который закрывался крышкой с херувимами? Ковчег-ящик был конденсатором для получения “святой” воды, используемой для омовений священнослужителей, а также для хранения этой воды на стоянках и переходах. Размеры ковчега и золотое покрытие соответствовали его назначению – быть конденсатором.
“И сделал Веселеил ковчег из дерева ситтим; длина его два локтя с половиною, ширина его полтора локтя и высота его полтора локтя; и обложил его чистым золотом внутри и снаружи и сделал вокруг него золотой венец”. (Исход. 37:1, 2).
Рядовые соплеменники Моисея о таком назначении Ковчега ничего не знали. Его тайна была известна только Моисею, Аарону, Левитам и умерла вместе с ними. Сокровенное знание помогло Моисею одурачить восставших начальников колен Израилевых, показав им “чудо” с жезлом, на котором появились почки:. “...возьми у них по жезлу от колена, от всех начальников их по коленам, двенадцать жезлов, и каждого имя напиши на жезле его; имя Аарона напиши на жезле Левиином, ибо один жезл от начальника колена… и положи их в скинии собрания, пред ковчегом откровения, где являюсь Я вам; и кого Я изберу, того жезл расцветет; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас... И положил Моисей жезлы пред лицом Господа в скинии откровения”. (Числа. 17:2-7).
(жезлы начальников представляли собой свежесломанные прутья, на коре которых ежедневно наносились зарубки по количеству членов отряда. М.В.)
Лицо Господа – голова барана Яхве находилось над курильницей, курильница стояла на крышке ящика с конденсатом (водой). Таким образом, жезл Аарона оказался в ковчеге-ящике с водой и, естественно, зеленая ветка с почками расцвела. Жезлы возроптавших конкурентов лежали пред ковчегом, куда посторонним вход был запрещен, и засохли. “... и вот жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки…”
Начальники колен не могли проконтролировать Моисея и Аарона, поскольку: “Всякий, приближающийся к скинии Господней, умирает...” (Числа. 17:13).
Иудейский пророк Иеремия, сокрушаясь и тоскуя по старым временам, когда священники воду для омовений получали в ковчеге от Бога, укорял своих современников. “Меня (Бога – М.В.), источник воды живой (в ковчеге – М. В.), оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды”. (Иеремия. 2:13).
Итак, любезный читатель, мы более полно с естественных позиций познакомились с Богом евреев, который сорок лет водил их по пустыне, узнали тайну пирамидальных крыш Египта и тайну Священного ковчега.
Комментарии
Корзина.