Дети нового сознания.
Аки-Анна Крамарик: Бог – мой единственный Учитель.
«Талант от Бога» — часто говорим мы о художнике, поэте, музыканте. Но какое значение мы действительно вкладываем в это понятие? Часто наше сознание воспринимает талант как некую совокупность способностей, унаследованных человеком генетически. Аки-Анна Крамарик всемирно признана единственным в мире ребёнком, одновременно одарённым в поэзии и живописи (реализме).
Аки-Анна Крамарик родилась 9 июля 1994 года в штате Иллинойс. Однажды, в возрасте 4-х лет девочка рассказала о своих видениях родителям. Её рассказ удивил родителей, настолько видения были необычны и отличались от простых детских фантазий. Всё больше погружаясь в свой мир, Аки-Анна начинает рисовать — бесчисленные наброски лиц, фигур, окружающих предметов. Она рисовала на окнах, стенах, мебели, своих руках и ногах. Рисовала с закрытыми глазами, а иногда пальцами ног. Никто не учил её, образы сами приходили в её сознание, и она часами сидела над ними, пока портрет не достигал совершенства.
Аки-Анна живёт в своем мире. Любые попытки отдать её в школу, сводить в музей или устроить частный урок по рисованию терпели крах. Ей быстро становилось скучно, одиноко, неинтересно.
«Бог — мой единственный учитель, — говорит она. — Больше всего я люблю работать одна, когда никто не мешает. Люблю учиться на собственных ошибках. Иногда я встаю в 4.30 утра, чтобы начать рисовать, пока в доме тишина, пока не проснулись трое моих братьев».
Мир цвета открылся Аки-Анне так же внезапно, как и мир её видений. Никто не учил девочку рисовать — она сама разобралась в том, как смешивать краски для создания различных оттенков. Каждый цвет имеет для неё собственное значение: белый — Правда, красный — Любовь, синий — Разум, зелёный — Мир.
Пробуждение в семье к Богу началось через Аки-Анну. До этого момента её мать была атеисткой (она переехала в США из Литвы), а отец, хотя и являлся номинальным католиком, но был обычным светским человеком, не привносящим веру ни в семью, ни окружающим людям. Вот как свидетельствует об этом её мать: «Мы не молились вместе и не рассуждали о Боге, не посещали церковь. И вдруг внезапно Аки-Анна стала проповедывать нам о Боге. Она всегда была дома вместе с нами, её не посещали ни няни, ни сиделки; она не смотрела телевизор, таким образом, слова о Боге не были услышаны ею извне, но были её личным переживанием и откровением — мы знаем это стопроцентно. Она стала нам вдохновенно рассказывать о Божьей любви, о Его месте в человеческой жизни в таких детальных подробностях, которые даже трудно вообразить».
Конечно, первые попытки родителей выставить работы Аки-Анны на местных художественных конкурсах были встречены с немалой долей скептицизма.
Людям было трудно поверить, что 6-летняя девочка без чьей-либо помощи и какого-либо обучения может создавать такие работы. Много раз Аки-Анне приходилось рисовать перед публикой.
«У меня есть несколько картин и рисунков, процесс создания которых был снят на видео от начала и до конца, — говорит Аки-Анна. — Когда приезжает ТВ, мне приходится долго рисовать перед камерами. Но, конечно, самое сильное вдохновение приходит ко мне, когда вокруг никого нет, и я одна».
В возрасте семи лет Аки-Анна начала писать стихи. Первое её стихотворение было настолько глубокомысленным, что родители вновь были повержены в шоковое состояние: Аки-Анна никогда не любила читать, и ей было довольно трудно общаться в их семье, в которой говорят на четырех языках.
С тех пор каждый рисунок или картина сопровождались ярким по образности стихотворением. Иногда, когда слова приходили к ней, она писала их на листе бумаги, складывала его в самолётик и запускала в полёт.
Образ человека был и остаётся для Аки-Анны предметом наивысшего интереса — где бы она ни была, она всегда ищет выразительные лица, замечая и запечатлевая в своих работах тончайшие нюансы и детали. Знаменитый «Автопортрет» Аки-Анны, написанный ею в 8-летнем возрасте, был быстро куплен за 10 тысяч долларов. Это оказалось спасительным подспорьем для многодетной семьи. Позже другая работа была куплена за 1 миллион долларов. А сейчас некоторые работы Аки-Анны Крамарик оцениваются в 5 миллионов долларов каждая.
Также вышло уже несколько сборников стихов Аки-Анны, которые, как и её картины, высоко оценены во всём мире. Девочка уделяет большое внимание своей семье — родителям и братьям, но также очень любит путешествовать и близко к сердцу принимает мировые проблемы.
Она очень любит людей, но особенно детей — всех рас и всех цветов кожи. Эту любовь она всецело выражает в своих произведениях. Аки-Анна также занимается благотворительностью и мечтает создать свою школу искусств, где смогут обучаться простые дети.
Другая её любимая тема — животные: чудесные лошади, пушистые котята, могучие львы и ягуары, прекрасные птицы и дельфины, потрясающие по красоте и по мастерству исполнения пейзажи и картины подводного мира (Аки-Анна хорошо плавает и ныряет, да и само её необычное имя «по-русски означает Океан» – ведь она родилась в воде!).
Аки-Анна говорит о творчестве как о долге и служении Богу: «Вначале я вижу множество снов. Я просыпаюсь и молюсь Богу. Затем Бог даёт мне видения, побуждая меня запечатлеть это на картине». Так появились две её самые знаменитые картины об Иисусе Христе — «Царь мира» и «Прости им, Отче».
«Я всегда думаю об Иисусе и говорю о Нём. Долгое-долгое время я стремилась увидеть, как Он должен выглядеть на моих картинах, но ясности всё не приходило. Тогда я попросила свою семью целый день молиться вместе со мной и просить об этом». В тот день, когда они молились вместе, неожиданно кто-то постучал в дверь. Это был высокого роста странник, он оказался плотником, ищущим работу. Его облик и стал моделью для образа Христа на картинах Аки-Анны.
Бог, образы Иисуса Христа, Матери Марии, небесных обителей и космических миров с самого начала находились и продолжают находиться в центре внутреннего мира Аки-Анны и её творений. О своих разговорах с Богом и Христом, о своих глубоких духовных размышлениях она пишет в своих стихах.
Времена затворничества позади. Сейчас Аки-Анна находится в центре внимания журналистов многих стран мира. Она была приглашена в шоу известных американских телеведущих Опры Уинфри и Лу Доббса. Её работы выставляются на известнейших аукционах мира.
До того, как слава пришла к ней, Аки-Анна была обычным ребёнком — весёлым, добрым, любящим свою семью и своих друзей. Такой она и осталась. Самое главное для неё — помогать людям и любить жизнь, данную нам свыше.
«Я очень хочу помочь всем обездоленным и призираемым, нуждающимся людям в Африке и других местах, — говорит Аки-Анна. — Детям, которые живут на свалках, которых прогоняют из домов или убивают, потому что в их семьях не хватает пищи. Всем тем, кто нуждается в продуктах питания, в медицинской помощи и бесплатном стационарном лечении. Я хочу пожертвовать деньги для них на бесплатную больницу. И литовским людям особенно, ведь в Литве самый высокий уровень самоубийств в мире».
Когда Аки-Анну спрашивают, почему это произошло именно с ней, она отвечает: «Меня благословил Бог. У меня есть лишь одно — Его благословение, а значит — я должна помогать другим».
Вот несколько картин Аки-Анны с её комментариями к каждой:
Сила Молитвы (10 лет)
Я посвящаю эту картину всем искренне молящимся.
…Птицы на этой картине олицетворяют молитвы. Сила молитвы — это путь, покорность, искренность и Вера. Как молитвы, стремящиеся к Богу, эти птицы летят к Свету. Некоторые птицы сосредоточены на своей цели, некоторые растеряны, другие весело парят, тогда как остальные разочарованы и возвращаются назад.
Однажды во время полёта птицы услышат тихий призыв Бога о том, где Его искать. Если птицы беспокойны и раздражены, они разобьются о крутые скалы. Если им не хватает Веры — утонут в реке. Если они летят ради забавы или праздного любопытства, они не услышат Божественного предупреждения и столкнутся друг с другом. Если они летят покрасоваться, то первые сгорят от сильнейшей энергии Бога. Пока они не станут покорными и не научатся доверять, они не будут приняты Светом.
От мощи преданных молитв тает снег на горах и скалах. Чем больше молитв, тем больше Силы. Снег на этой картине олицетворяет смятение, муки и несчастье. Половина хребтов почти не покрыта снегом, и чем ближе птицы приближаются к Свету, тем больше пейзаж наполняется летними водопадами и цветами.
Невинность (12 лет)
В этом портрете я отобразила своё видение невинности, чистоты, мягкости, красоты и смирения.
Для этого образа я выбрала Марию, но вначале не знала, что из этого получится. Начиная работу, я думала, что этот портрет крупным планом будет для меня легким, так как всего 9 месяцев назад я закончила первую работу с изображением Марии («Любовь Матери») без особых усилий.
Через неделю рисования я начала изменять черты лица, чтобы достичь наиболее точного образа. И в течение следующих трёх месяцев я день за днём лепила лицо всё новыми и новыми слоями акриловых красок.
Однажды утром, когда лампы в моей мастерской осветили портрет, я чуть не свалилась со стула. Я тут же позвала свою семью, чтобы убедиться, что увиденное не было моим воображением. Каждый увидел то же, что и я: если стоять прямо перед портретом, Мария выглядела молодой, счастливой и удивительно красивой; однако, если отойти в сторону, она становится заметно взрослее, морщинки и слезы покрывают всё её лицо.
Сама того не подозревая, я создала голографический образ благодаря многократному нанесению слоёв. Я не знаю, почему так получилось. Может быть, для проявления двух разных периодов её жизни.
Подготовила Татьяна КОЛОКОЛОВА .
Использованы сайты www.found-helenaroerich.ru, http://silaslova.wordpress.com
Комментарии
Не могу вспомнить ни одного репортажа по телевидению об этой девочке, о ее картинах и поэзии.
Портрет Марии даже на фото интересен. Я вижу в нем одухотворенность, ум, внимание, терпение и сострадание.