О корнях людоедства

На модерации Отложенный

В 1992 году, археолог П.Бан написал, что «факт существования [людоедства] в доисторический период трудно проглотить». Результаты, показанные недавно франко-американской группой, подтверждают, однако, что, как и другие группы людей, неандертальцы потребляли себе подобных. Но как? На основе обряда или ввиду необходимости?

Образец антропогенных насечек на человеческих костях

100-120 тысяч лет назад полдюжины неандертальцев, в том числе ребенок 6 или 7 лет и подросток до пятнадцати лет, были убиты как добыча в пещере Бом-де-Мула-Герси (Baume de Moula-Guercy) в департаменте Ардеш на юге Франции. Это открытие, опубликованное в журнале «Наука» А.Дефлер из антропологической лаборатории медицинского факультета Марселя и Национального центра научных исследований (НЦНИ), Т.Уайтом из Калифорнийского университета в Беркли и их коллегами, участвующими в длительных дебатах среди «предысториков» по поводу того, практиковали ли доисторические люди каннибализм, и если да, то каковы были их мотивы.

Вопрос столь же древний, как сама доисторическая наука. В 1871 году Э.Пьетт выдвинул его в отношении ископаемых костных останков из Журдана в департаменте Верхняя Гаронна. Более общо его признал Э.Картальяк в 1889 году, а затем А. де Муротиль в 1910 году. Однако эти авторы, не сильно верившие в существование доисторического каннибализма, наблюдаемые ими следы на человеческих костях относили скорее к конкретным погребальным обычаям.

Совсем недавно, в 1943 году Ф.Вайденрайх также высказывался о людоедстве относительно человеческих останков в Шу-ку-тьен в Китае, а затем в 1952 году и Р. де Сен-Перье, говоря о пещере Истуриц в Атлантических Пиренеях.

С начала 1970-х годов интерес к этому вопросу не ослабевал. Не проходит и года без того, чтобы он не рассматривался в научных публикациях.

Наличие на человеческих костях, найденных на доисторических стоянках, насечек и следов горения, также как и разломов этих костей, вызвали много споров. Наиболее представленными, без сомнения, являются те, которые относятся к стоянке неандертальцев в Крапине, Хорватия. Согласно сторонникам версии людоедства на этой стоянке, таких как А.Леруа-Гуран, насечки присутствуют на костях в результате комплексного обращения с трупами, в большинстве случаев молодых особей, которые намеренно были расчленены и лишены плоти с целью добычи мяса. Кроме того, длинные кости были сломаны преимущественно для извлечения и использования костного мозга. Кости не были захоронены, а были обнаружены перемешанными с останками животных и некоторыми орудиями. Наличие нескольких очагов внутри основной зоны залежей человеческих останков позволяло приготавливать мясо. И наконец, по свидетельству Т.Уайта и Н.Тота из университета Индианы, следы на человеческих костях идентичны тем, которые наблюдались на костях, обнаруженных на площадке Манкос в Колорадо, датируемой 1150 годом, где наличие каннибализма было признано.

Для других авторов, напротив, таких как Э.Тринкаус из Университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе, насечки, наблюдаемые на человеческих костях из Крапины, были результатом действий по «очистке» [от мягких тканей] при помощи каменного орудия.

Разлом костей мог произойти и после, вследствие давления отложений или падения каменных глыб части рухнувшего потолка пещеры, и даже в результате самих раскопок, проводившихся с использованием динамита, лопат и кирок, в первые годы ХХ века. Что касается обугленных костей, то некоторые из них могли случайно быть обожжены уже позже или оказались в соприкосновении с углями.

Согласно доктора медицинских наук из Университета штата Огайо М.Д. Рассела и Ф.ЛеMoр из НЦНИ, неандертальцы из Крапины практиковали обряд повторного захоронения. Вначале тела расчленяли, и плоть отделяли от костей. Затем уже препарированные кости переламывали. По мнению Дж.Маринджера, наконец, площадка Крапина является коллективным захоронением, которое было случайно перестроено.

Эта полемика иллюстрирует трудности в отображении доисторического каннибализма. Наличия на человеческих костях насечек, следов обожжения, следов от ударов не достаточно: эти следы, возможно, были оставлены растениями, грызунами, хищниками или отложениями. Только изучение этих следов, их положения на костях и их микроскопический состав позволит возложить ответственность на человека.

Даже выполнив этот этап, возникает другая проблема - проблема следов «бойни», оставшихся на костях. Являются ли они результатом каннибальского действия или же погребального обряда, например, повторного захоронения? В 1981 году в своей диссертации, Ф.ЛеМор составила подробный и критический перечень повреждений, рассматриваемых как искусственные, наблюдаемых на человеческих костях эпохи Палеолита, в основном во Франции. Уже в эпоху среднего Палеолита, 300-30 тысяч лет назад, человеческие кости несут на себе насечки в результате расчленения и удаления плоти, преднамеренного разлома и следы горения. На многих стоянках неандертальцев, человеческие кости разбросаны и фрагментированы, иногда с примесью пищевых отходов. Ф.ЛеМор, тем не менее, считает, что, невозможно сделать выбор между обычаем каннибализма и обрядом повторного захоронения. В верхнем Палеолите, 30-10 тысяч лет назад, кости обожжены, возможно, в результате кремации, и тот факт, что человеческие кости использовались в качестве сырья для изготовления орудий и элементов украшений, не сообщает ничего о том, что стало с плотью, которая их окружала.

Анализ костных останков позволяет восстановить движения и альтернативы для людей эпохи Палеолита. Так, количество, возраст и пол человека может свидетельствовать о предпочтениях в еде или ритуале, таких как количество и тип анатомических элементов определенных частей тела, зачастую удалявшихся преимущественно. Он также определяет тип воздействия на кость при ее разломе и при рассечении плоти, проводились ли эти действия, когда кость была еще свежей или уже сухой. Например, сухую кость не разламывают, чтобы извлечь костный мозг. Наконец, пространственное распределение останковне одинаковое в случае потребления пищи и захоронения.

Наиболее определяющим для идентификации каннибализма критерием является сравнение способов обращения с трупами, принадлежащим людям и животным.

Лучшим примером применения этого метода сравнительного анализа, без сомнения, является коллективная работа, проведенная в пещере Фонбрегуа (Fontbrégoua) в департаменте Вар на неолитической площадке, датируемой около 4000 лет до н.э. П.Вилла из Университета Колорадо, Ж.Куртен из НЦНИ и их коллеги продемонстрировали близкую аналогию между тем, как обращались с животными и людьми, и сделали вывод о существовании обычая каннибализма. В ходе этого исследования, они определили четыре условия, необходимые для проведения различия между каннибализмом и обычаем повторного захоронения. Исследуемые человеческие останки должны быть подняты из шурфа, в котором отмечается пространственное распределение. Происхождение следов на костях должно быть определено очень точно. Кости должны быть связаны с останками животных, с которыми можно сравнивать. Участок не должен быть тронут переделками, произошедшими после закладки материала.

Эти четыре критерия были впервые использованы на стоянке среднего Палеолита в Мула-Герси (Moula-Guercy).

В этой пещере, которая расположена на склоне холма на правом берегу Роны, лучше всего представлены такие виды, как человек, благородный олень и козы еще не установленных подвидов. Параллельные исследования сохранности различных анатомических элементов на костях человека и оленя, насечек и результатов преднамеренного разлома показывает, что трупы обрабатывались одинаковым образом. Полосы и следы от ударов, несомненно, стали результатом человеческой деятельности по расчленению, удалению плоти и извлечению головного и костного мозга. Следы укусов хищников редки, и у человеческих костей отсутствуют. Кроме того, пространственное распределение костей двух видовсхожее: рекомбинация частей указывает на то, что обломки одной и той же кости были разбросаны, иногда на несколько метров. Все эти данные подтверждают гипотезу о том, что неандертальцы в Бом Мула-Герси занимались каннибализмом.

В чем заключалась их мотивация? Были ли они побуждаемы голодом или же совершали это как ритуал? Этнографические наблюдения позволяют уточнить предположения, принимая во внимание, в частности, высокую социальную природу каннибализма.

Термин «каннибализм» сформировался в конце XVIII века, от испанского canibale, как изменение слова caribal, которое на языке (cara be) означает «смелый» и олицетворяло «жестокого, свирепого человека». Хотя некоторые этнологи, в том числе У.Аренс из университета штата Нью-Йорк, отрицал существование каннибализма, приписывая его слишком буйному воображению первопроходцев, обычаи каннибализма наблюдались почти во всех регионах мира.

Везде, где он был доказан, и за исключением нескольких особых случаев нехватки пищи, каннибализм является социальным институтом со строгими правилами и сложными ритуалами. Он соответствует реализации мифов и верований, и вписывается в символические схемы, связанные с природой смерти, представлений о мире предков, представление о человеке. Наиболее распространенным мифом является миф о создании человека и его увековечивании. Людоедская трапеза заставляет каждого индивида принимать участие в регенерации группы, как у ацтеков, например.

Для З.Фрейда, каннибализм, как и инцест – это один из двух фундаментальных запретов наших иудео-христианских западных обществ. Нарушение этого запрета возможно только с помощью определенного ритуала. Поэтому съеденный труп тщательно отбирается – одни люди «годны» для потребления, другие запрещены – также как и потребляемые куски, такие как мозг, центр физической, моральной и даже сексуальной силы, который так исключителен среди меланезийских племен. Правила регламентируют, кто имеет право этим заниматься, а также распределение кусков и приоритет в группе во время их распределения. Способы приготовления пищи, в конце концов – очень разнообразны и кодифицированы в каждом обществе.

Различают два основных типа каннибализма: экзо- и эндоканнибализм, которые никогда не сосуществуют в пределах одного общества. Экзоканнибализм – это потребление трупа, чужеродного для группы. И часто связан с военным обычаем съедать убитого врага.

Согласно У.Ходовец у ирокезов враг подвергался пыткам с тем, чтобы низвести его до состояния добычи. Кости и недоеденные остатки, затем, выбрасывались или обращались в объект насмешек. Экзоканнибализм иногда опирается на миф о соперничестве между верхним и нижним миром, где трудно заполучить добычу, и поэтому она ценится, и где уничтожение противника является самоцелью. У ирокезов на юге и юго-востоке озер Эри и Онтарио, потребление плоти должно было передавать живым жизненную силу мертвых. Во время этих приемов пищи добродетели, которыми не обладала группа, таким образом ассимилировались.

С другой стороны, эндоканнибализм бытует внутри группы. Предварительное убийство – не обязательно, но возможно. У папуасов пожилых родителей убивают, снимают кожу, готовят и съедают. В некоторых австралийских племенах ритуальные детоубийства сопровождались потреблением новорожденного, которое обеспечивало его возрождение с повышенной силой. Этот тип каннибализма позволяет принимать в пищу «качества», которые характеризуют группу. Потребление мяса также имеет характер консервирования: съеденное, оно не разлагается. Иногда даже проходят пышные похороны костей.

Как отличить ритуальные мотивы от мотивов пищевых в те доисторические времена, когда существование каннибализма засвидетельствовано? Леруа-Гуран, для которой «существование ритуального каннибализма палеолита может быть вероятным, но совершенно недоказуемым», приписывает крапинским неандертальцам пищевой каннибализм. Результат исследования, которое проводилось в отношении остальных археологических площадок, свидетельствует скорее о ритуальном каннибализме. Вряд ли можно считать, что доисторические люди употребляли в пищу, чтобы прокормить себя, все, кроме человеческого мяса. Останки животных – чрезвычайно редки в слоях богатых человеческими костями. Тем не менее, возраст раскопок требует некоторой осторожности. Несмотря на то, что А.Жермен-Мартин в 1957 году высказался о ритуальном каннибализме среди неандертальцев в пещере Фонтешевад (Fontechevade) в демартаменте Шаранта, А.Валуа годом позже отстаивал каннибализм пищевой для той же самой стоянки. В пещере Фонбрегуа существовал пищевой, не вынужденный каннибализм, что является наиболее вероятным.

Доисторические люди были каннибалами. Происхождение этих обычаев также, представляется, очень древним. Фактически, самые древние человеческие кости, о которых мы знаем в Европе, были обнаружены в пещере Гран-Долина в горах Сьерра-де-Атапуэрка на севере Испании командой Э.Карбонелла и И.Фернандес-Хальво из университетов Таррагоны и Мадрида, и датируется 800 000 лет. Они были найдены перемешанными с останками животных и имели следы обезглавливания, «мясницкие» насечки и антропогенные разломы костей, включая тех, в которых имеется костный мозг. Употреблялись и женщины, и мужчины, и дети.

Каннибализм не локализован географически, и он прошел через все эпохи. Его использование не является доказательством архаизма. Строгие правила, применяемые во время каннибальских действий, их изменчивость в различных обществах и их очень сложная мотивация должны привести нас к переосмыслению нашего восприятие этого поступка. Это явление отражает многообразие человеческих существ и обществ, которые его породили. Мы не можем выступать в качестве судей и осуждать, без привлечения тех, кто им занимался. При изучении ископаемых материалов все негативные коннотации в отношении дикости или примитивности должны быть отвергнуты. Мы констатируем факты. Обычай каннибализма для некоторых доисторических популяций не отнимает и не добавляет ничего к их человечности.

Автор Марлен Пату-Мати, 01.01.2005

Перевод: Логунов А.В.