Исследователи получили представление о социальном устройство аварского общества
На модерации
Отложенный
Сотни скелетов, найденных в захоронениях на территории Венгрии, дают представление о девяти поколениях аваров - таинственной культуре воинов 1500-летней давности. Новый анализ останков предполагает, что мужчины оставались на общине, в то время как женщины выходили замуж и покидали дом. И что для аваров было обычным делом иметь нескольких партнеров.
В исследовании, опубликованном 24 апреля в журнале Nature, международная группа исследователей провела анализ ДНК 424 скелетов, расположенных на четырех аварских кладбищах в современной Венгрии. Основываясь на этих результатах, команда идентифицировала 298 человек, которые были тесно биологически связаны, и они составили генеалогические древа почти за три столетия.
Аварский народ поселился в Карпатском бассейне, начиная с середины VI века. Политическое ядро этой группы включало кагана, политического лидера, который был окружен элитными конными воинами и их семьями. Изначально авары вели кочевой образ жизни, но в начале VII века основали поселения и начали хоронить своих умерших на больших кладбищах, иногда в роскошных гробницах, наполненных оружием, драгоценностями и лошадьми. В период своего расцвета авары контролировали обширные владения примерно от современной Венгрии до Болгарии. Их правление закончилось примерно в 800 году нашей эры после вторжения Карла Великого и его армии.
Авары не оставили письменной истории, их язык сохранился лишь в виде случайных слов в современных латинских и греческих текстах. Генетические исследования установили, что на ДНК аваров оказало влияние население Европы, Евразии и Северо-Восточной Азии.
В новом проекте исследовательская группа использовала программное обеспечение для расчета генетического родства на основе результатов анализа ДНК. Они обнаружили, что большинство людей на кладбище были родственниками и что происхождение женщин оказалось более разнообразным, чем у мужчин.
"Это наводит на мысль, что аварские женщины покидали свои дома, чтобы присоединиться к общинам своих мужей. Это обеспечивало некоторую социальную сплоченность между различными патрилинейными кланами", - объясняет Лара Кэссиди, научный сотрудник кафедры генетики Тринити-колледжа Дублина, которая не участвовала в исследовании.
Генетический анализ также показал, что и у мужчин, и у женщин обычно были дети более чем от одного партнера. Он также дал четкие доказательства практики, называемой левиратом, когда мужчины, состоящие в близком родстве, заводят детей от одной и той же женщины, часто после смерти одного из мужчин. Команда обнаружила три пары отцов и сыновей, две пары братьев и дядю и племянника, у каждого из которых были общие партнерши женского пола.
"Все вышеупомянутые явления заставляют нас предположить, что сегмент аварского общества, который мы исследовали, имел структуру, сопоставимую со структурой евразийских степняков-скотоводов, особенно с точки зрения патрилинейности или происхождения по мужской линии", - говорится в исследовании.
Изучая конкретные родословные, или патрилинии, команда также обнаружила, что на большом кладбище Ракоцифальва во второй половине VII века произошли изменения в генетике, пищевых ресурсах и типах захоронений, что наводит на мысль о политическом переходе, когда одна патрилиния взяла власть у другой.
Комментарии