СЕГОДНЯ ЮБИЛЕЙ ЛИИ МЕДЖИДОВНЫ АХЕДЖАКОВОЙ

 

 


Ахеджакова родилась 09.07.1938 году в Днепропетровске в театральной семье. Отец был главным режиссером Майкопского драматического театра. Какое-то время он пел в оперетте (у него был замечательный слух). Мать работала актрисой в том же театре.


Это было послевоенное время: вокруг полная нищета и разруха. Спектакли шли каждый день, без выходных. Людям, пережившим войну, нужен был театр, где бы они могли забыться и хоть чуть-чуть порадоваться, посмеяться и увидеть сказку. Люди отдыхали и заряжались энергией. Каждый вечер какая-то часть труппы ехала в деревню, или в какой-нибудь район, или в другой город, а какая-то на месте играла.


Актерам приходилось играть в продуваемых всеми ветрами не отапливаемых клубах. В таких условиях мама Ахеджаковой Юлия Александровна, больная туберкулезом, играла леди Мильфорд в спектакле "Коварство и любовь".


Ахеджакова о маме: "Она где-то лет в двадцать семь решила помочь своему театру распространять билеты. Вот она в эту жару набегается как "борзая", придет, ведро холодной воды на себя выльет - и опять в театр. И сначала воспаление легких, потом еще воспаление легких, а потом и туберкулез. А лежать нельзя, надо работать, и болезнь запустили. В городе много было туберкулезников - после войны эта болезнь свирепствовала повсюду. И вот, мою маму, с четырьмя кавернами в легких, затягивали в корсет… Какая же это актерская самоотверженность - в жару, в корсете, в парике, с наклеенными ресницами терзать себе душу в течение двух-трех часов, а потом за кулисами кашлять кровью. Бабушка умерла, а она в этот день играла Сюзанну из "Женитьбы Фигаро": нельзя было отменить спектакль. Когда мама умерла, я тоже играла…"

Школу Лия закончила с золотой медалью


Учеба


В первый раз Лия приехала в Москву, чтобы стать журналистом. Однако, как она сама вспоминает, распсиховалась на собеседовании, от волнения забыла даже собственное имя и в МГУ не попала. Тогда она решила поступить в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Там же она приобщилась к художественной самодеятельности. Это ей нравилось больше чем учеба в институте. В конце концов, Лия решила все бросить и уехать обратно в Майкоп.


Второе покорение Москвы произошло чуть позже. На этот раз Ахеджакова избрала актерскую профессию - поступила в ГИТИС, который окончила в 1962 г.


Одновременно с учебой, она в 1961 г начала работать в Московском ТЮЗе, поскольку ее внешность располагала к детским ролям. Она стала интересной актрисой, чистой травести. Лия Ахеджакова вспоминает: "Я думала, что в Московском ТЮЗе буду играть юных прекрасных девочек, Джульетт. Там в то время ставили классику и Шекспира в том числе. Но оказалось, что виды на меня были другие. Глядели на меня "узкопрофессионально": травести и баста! Правда, у Павла Хомского я сыграла какую-то девочку, а у Гиги Лордкипанидзе - бабушку. Это в двадцать-то лет. Конечно, это были крохи, хотя были и пpeлестные вещи, которые актер должен в своей жизни сыграть. Например, ослик Иа-Иа, в "Винни Пухе"".


Современник


В 1977 г Ахеджакова круто изменила свою судьбу - начала играть в театре "Современник". Встреча и работа с главным режиссером Галиной Волчек позволили актрисе расширить ее сценический репертуар, подняться на высший уровень и стать одной из ведущих московских актрис. Правда, своих ролей актрисе пришлось ждать достаточно долго. Но тут в ее судьбу вмешался случай. Режиссер Роман Виктюк поставил для нее "Коломбину". Эта роль и переменила ее судьбу.


В активе актрисы замечательные работы в спектаклях: "Виндзорские насмешницы" Уильяма Шекспира - миссис Форд, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург -Зина Абрамова, "Предупреждение малым кораблям" Теннесси Уильямса - Леона Доусон, "Трудные люди" Йосефа Бар-Йосефа - Рахель и "Мы едем, едем, едем..." Николая Коляды - Зина.


Высоко была отмечена специалистами главная роль в спектакле "Селестина". Пьеса написана маститым российским драматургом, екатеринбуржцем Николаем Колядой по роману-драме испанского писателя XV века Фернандо де Рохаса. Постановку осуществляет сам автор, и это уже его второй спектакль на сцене "Современника" (первая постановка - спектакль "Уйди-Уйди" - вышла в 2000 году). Лия Ахеджакова играет главную героиню - колдунью и сводницу Селестину.


Николай Коляда: "Я давно не видел такой самоотверженной любви к театру. Ахеджакова может по четыре часа к ряду прыгать, бегать, делать какие-то движения… У меня самого дыхалки не хватает, а она все работает. Господи, сколько же сил в этой хрупкой, маленькой женщине, как в ней много от ребенка! Ей нравится играть, хочется куража, чтобы было весело, легко и смешно".


Кино


С 1973 года Ахеджакова начала сниматься в кино в эпизодических ролях. Всенародная любовь пришла к актрисе после съемок в фильмах Эльдара Рязанова. Ему удалось раскрыть специфическое дарование Ахеджаковой. Уже первая роль - Тани в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" - была замечена критиками и зрителями. В ней проявилась склонность актрисы к гротеску и трагикомедии. За внешне незатейливой ролью явно комического характера не так-то просто разглядеть внутреннее одиночество и неустроенную судьбу героини.


Потом была секретарша Верочка в "Служебном романе" (1977), где Ахеджакова показала, что любая женщина может быть красавицей. Созданный актрисой образ энергичной, всеведущей секретарши контрастировал с теми ролями, которые были созданы до этой картины.


В фильме "Гараж" (1979) Рязанов заставил Ахеджакову показать, что она не только характерная комедийная актриса, но еще обладает и незаурядным драматическим дарованием. Этот ее талант проявился и в трагикомедии Рязанова "Небеса обетованные" (1991), где она сыграла нищенку-интеллигентку Фиму. За эту роль Ахеджакова получила "Нику 91" в номинации за лучшую женскую роль второго плана.


Каждое ее появление на экране вызывает зрительский интерес, будь то эпизод в ленте "Двадцать дней без войны" или главная роль в "Гараже". Персонажи ее, вроде бы, не реальны, люди так себя не ведут, но уникальный эмоциональный дар Ахеджаковой заставляет об этом забыть и поверить в её гиперболы.


Валентин Гафт посвятил актрисе эпиграмму:

Всегда играет одинаково

Актриса Лия Ахеджакова.

Великолепно! В самом деле

Всегда играет на пределе.


Лия Ахеджакова - актриса трагикомическая. Это сложный жанр, к которому тянутся многие характерные актеры, но даром трагикомика по-настоящему обладают немногие. Комедийная стихия никогда не увлекает Ахеджакову настолько, чтобы забыть о глубине человеческого содержания, оттого её героинь всегда сопровождают смех и боль. Среди других ярких артистов она не теряется, а наоборот как бы раскрывает свой талант в своеобразном творческом соревновании. Так в фильма Рязанова она снималась среди плеяды замечательных актеров - Алисы Фрейндлих, Валентина Гафта, Олега Басилашвили, Андрея Мягкова и других.


Личная жизнь


Первым мужем Ахеджаковой был известный зрителям по множеству характерных киноролей актер Малого театра Валерий Носик, скончавшийся в начале 95-го года. С Ахеджаковой они расстались много лет назад. Летом 2001 года она зарегистрировала свой второй брак. Ее новый избранник - достаточно известный московский фотограф г-н Персиянинов.


Актер Михаил Жигалов: "В ней удивительным образом сочетаются открытость, незащищенность, ранимость с мощным волевым зарядом и огромной работоспособностью. И это редкое сочетание делает ее актрисой невероятного масштаба. Причем, степень ее незащищенности такова, что «выбить» ее может любая мелочь, а обидеть - любое неточно сказанное слово.

А уж о хамстве я просто не говорю. И в то же время это стойкий, закаленный боец, натерпевшийся в жизни ото всех и вся, готовый терпеть и дальше.


Интересные факты

Резо Габриадзе поручил актрисе озвучание роли Матери-Муравьихи в эпопее-реквиеме «Песня о Волге / Сталинградская битва» (1996, премия «Золотая маска»):


«И как это он угадал, что спектакль о войне следует играть марионеткам, поскольку лучше, чем они, никто не сыграет смерть?! Человеку не под силу такая мера правдоподобия смертельной правде. (…) Но как заставить вас заплакать на прощальных финальных словах Муравьихи-мамы, потерявшей свое дитятко: Кто же тише нас по земле ходил?!.. Все посчитали… А нас, муравьев, нет… 


Вот Габриадзе это умеет».

«В финале Муравей-мама голосом Лии Ахеджаковой оплакивает так и не увидавшее сахара дитя: „Столько железа на наши головы… И все по нас, все по нас…“ Не заплакать невозможно»[10].


Признание и награды

Заслуженная артистка РСФСР (1970)

Призы международных кинофестивалей в Варне и Локарно

Государственная премия СССР (1973)

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979, за фильм «Служебный роман»)

Премия «Ника» (1991) — «Лучшая женская роль второго плана» в фильме «Небеса обетованные»

Народная артистка России (1994)

Премия «Ника» 2007 — «Лучшая женская роль второго плана» в фильме «Изображая жертву»


Роли в театре

Московский ТЮЗ

1961 — «Будьте готовы, Ваше высочество!» по Л.Кассилю — Тараска Бобунов

«Винни-Пух и его друзья» по А.Милну — ослик Иа-Иа

«Я, бабушка, Илико и Илларион» по одноимённому роману Нодару Думбадзе — Бабушка

«Мой брат играет на кларнете» Анатолия Алексина — Женька

«Пожар в пампасах, или Подвиг во льдах» Виктору Драгунскому — Дениска Кораблёв

«Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен — Пеппи



Московский театр «Современник»

1977 — «Из записок Лопатина» Константина Симонова — Актриса

1977 — «Эшелон» Михаила Рощина — старуха

1977 — «Обратная связь» Александра Гельмана — Секретарь Сакулина, Кучкина

1978 — «Вечно живые» Виктора Розова — Аносова

1979 — «Мы не увидимся с тобой» Константина Симонова — мать Гурского

1980 — «Спешите делать добро» Михаила Рощина — тётя Соня

1985 — «Квартира Коломбины» Людмилы Петрушевской. Режиссёр: Роман Виктюк — Света, Галя, Ау, Коломбина

1987 — «Стена» А.Галина. Режиссёр: Роман Виктюк — Мостовая

1987 — «Восточная трибуна» А.Галина. Режиссёр: Леонид Хейфец — Семенихина

1988 — «Мелкий бес», по Фёдору Сологубу. Режиссёр: Роман Виктюк — Варвара

1989 — «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург — Зина Абрамова

1992 — «Трудные люди» Йосеф Бар-Йосефа — Рахель

1993 — «Адский сад» Р.Майнарди. Режиссёр: Роман Виктюк — Челеста

1995 — «Виндзорские насмешницы» Шекспира — миссис Форд

1996 — «Мы едем, едем, едем…» Николая Коляды — Зина

1997 — «Предупреждение малым кораблям» Теннесси Уильямса — Леона

2001 — «Селестина» Николая Коляды (по мотивам одноименной пьесы Ф. де Рохаса) — Селестина



Роли Лии Ахеджаковой в других театрах

1996 — «Песня о Волге, или Сталинградская битва», реж. Р.Габриадзе — Муравьиха-мать, озвучание[12]

2006 — «Фигаро. События одного дня», по пьесе П. Бомарше (реж. К.Серебренников) / «Театральная компания Евгения Миронова» — Марселина


Фильмография


1968 ф Возвращение Петя, сын старшины

1970 мф Синяя птица 

1970 мф Отважный Робин Гуд 

1973 ф Ищу человека Алла Кузнецова

1973 мф Шапка-невидимка 

1974 ф Таня Дуся, домработница

1974 ф Ищу мою судьбу 

1974 ф Иван да Марья Аграфена, царевна

1975 ф Ирония судьбы, или С лёгким паром! Таня

1975 ф Пошехонская старина Полька

1975 ф У самого Чёрного моря Виола

1976 ф По секрету всему свету Елизавета Николаевна, учительница географии

1976 ф Двадцать дней без войны Женщина с часами

1977 ф Журавль в небе 

1977 ф Служебный роман Вера, секретарша

1977 мф Жихарка 

1978 ф Красавец-мужчина Лупачева

1978 ф Когда я стану великаном Джульетта Ашотовна

1978 ф Подарок чёрного колдуна Пугала

1979 ф Поговори на моём языке 

1979 ф Москва слезам не верит Ольга Павловна, директор клуба

1979 ф Гараж Малаева

1980 ф О бедном гусаре замолвите слово Лу-Лу

1981 ф Восьмое чудо света Юлия Ермолина

1981 ф Куда исчез Фоменко? Алина

1981 ф Отпуск за свой счёт Ирина

1982 мф Алиса в зазеркалье[14] 

1983 ф Кое-что из губернской жизни Мерчуткина

1983 ф Талисман Незнакомка

1983 ф Мама Ануш Ануш

1983 ф Где-то в губернском саду 

1984 ф Маленькое одолжение Тома

1984 ф Медный ангел Росита

1984 ф Осенний подарок фей Фея Печали

1986 ф Игра хамелеона Ирма

1986 ф Размах крыльев Пассажирка 1 класса

1987 ф Другая жизнь 

1987 мф Крот 

1988 ф Грешник Зина

1988 мф Свирепый Бамбр 

1989 ф Бродячий автобус Зина, администратор

1989 ф Софья Петровна Кипарисова

1990 ф Допинг для ангелов Нина

1990 ф Сукины дети Нанайцева

1990 ф Мордашка Зоя Николаевна

1990 мф По следам Бамбра 

1991 ф Небеса обетованные Фима[15]

1991 мф Ловушка для Бамбра 

1991 мф На чёрный день 

1992 ф Я хотела увидеть ангелов Мать Жени

1992 ф Семь сорок 

1991 мф Глаша и кикимора 

1993 ф Бездна, круг седьмой 

1991 мф Муравьиный ёжик 

1994 ф Трень-брень Маша

1995 ф Московские каникулы Аферистка

1995 ф Бред вдвоём 

1997 ф Вино из одуванчиков 

1977 мф Незнайка в Солнечном городе[16]] 

2000 ф Старые клячи Люба

2003 с Пятый Ангел Сара

2004 с Узкий мост 

2006 ф Изображая жертву «Японка»[17]

2006 ф Андерсен. Жизнь без любви Гадалка

2006 ф Странное Рождество Люся

2007 ф Потапов, к доске! Таисия Ивановна

2007 ф Ветка сирени Анна Сергеевна, жена Зверева

2007 ф Дюймовочка Мышь

2008 ф Четыре возраста любви «Зима»

2009 ф Книга мастеров Баба Яга

2009 ф Банкрот Сваха
2010 ф Любовь-морковь 3 Елизавета Николаевна