Голливуд накрыла «Туча Фзнамзнон» или банальный дебилизм режиссёров
Любите смотреть иностранные кинофильмы? Я тоже, ведь иногда так хочется поржать!...
А посмеяться действительно есть над чем. Количество киноляпов и штампов, как переходящее знамя, кочующих из одной ленты в другую, когда по сюжету нужно изобразить Советский Союз и постсоветские страны, в них буквально зашкаливает, и ничего, кроме смеха, вызвать не может.
Ащьф Лштшфумов не куряет
Вот, к примеру, в голливудском «Дне независимости», снятом в 1996 году, во всём Советском Союзе, даже 4-го июля, полно снега. Советские военные сидят в расположенном в избушке штабе в неизменных ушанках, а за окном морозоустойчивые летчики в одних тельняшках пьют водку и курят «Беломор». Вдалеке виднеются маковки православной церкви.
Штабных заботит туча со странным названием Фзнамзнон, которая, миновав невесть откуда взявшийся в 1996 году Петроград, от расположенной в районе Урала Москвы движется к размещенному волей создателей фильма в районе Якутии загадочному Новосйойрску.
Тут хоть что-то прочитать можно, а вот из крокозябров на дисплее советского космического корабля в фильме «В плену у космоса» образца 2003 года вряд ли что-то поймут даже его космонавт.Хотя, что тут непонятного? «Щкише ву еу кшщкфештп», да и всё! К тому же сразу два «ВФТПYЛ». Предельно ясно!
Впрочем, познакомившись с Ащьфом Лштшфумовым из «Идентификации Борна» и «Превосходства Борна» (2002 и 2004 год), уж точно будешь «Не курять», как призывает надпись в фильме «Звёздные врата» (1994 год).А всё потому, что в фильме «Иностранец» (2003 год) умудрились пострадать ни кто-нибудь, а «америкаканцы»! Оказывается, у голливудских режиссеров проблемы не только с головой, а еще и с пищеварением.
В фильме «Осьминожка» (1983 год) зрители вместе с тринадцатым по счету Джеймсом Бондом могут приобщиться к «искчсству»
В фильме «Шакал» (1997 год) – посетить «Клуб Мосовский».
Вместе с «Фантастической четверкой» (2005 год) можно экстремально прокатиться на судне типа «головка пальца ноги». Это явно революция в кораблестроении!
В ленте «Из России с любовью» (1963 год) двери исполняющему роль Джеймса Бонда Шону Коннери рекомендуется «дергат» и «дихать».
Но тут хоть догадаться можно, что с дверьми на самом деле делать нужно, хотя бы по предыдущему жизненному опыту, а вот с надписями в фильмах «Южный парк» (не путать с популярным мультиком) (1999 год) и «Напряги извилины» (2008 год), как ни напрягай эти самые извилины, вряд ли разобраться выйдет.
Хотите ещё? Тогда самостоятельно пересмотрите «Красный рассвет», «Шпионы, как мы», «Солт», «Небесный капитан», «Рембо в Афганистане», «Красная жара», «Рокки», «Москва на Гудзоне», «Красный скорпион», «Красный кошмар», «Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа», «Армагеддон», «Борт президента», «Три икса», «Терминал», «Красная планета», «Хитмэн» и многие другие голливудские киношедевры, в который так или иначе заходит речь о Советском Союзе, его гражданах и выходцах из него.
«Коммьюнизьм — это убИвать!»
Впрочем, можно не тратить время. Остряки уже давно придумали усреднённый сценарий типичного американского фильма о Советском Союзе и его гражданах.
Он в обязательном порядке должен содержать русского (для американцев все советские – исключительно русские) генерала по имени Петр Гоголь. Как вариант это может быть Пушкин из фильмов о Джеймсе Бонде или Айван Грозни из «Черного орла» с Ван-Даммом. Обязателен и образ звероподобного русского капитана (это у нас капитан – это так себе, а у них это круто!) с типичным русским именем и фамилией Вигго Дрантиев. А что? У нас каждый второй их носит. При этом остряки утверждают, что для лучшего понимания его образа необходимо сообщить зрителям, что его мать, по-видимому, согрешила с медведем. Медведь при этом тоскливо рычал и безуспешно вырывался. Капитан любит пить vodka из квадратной бутылки и есть ikra ложкой из bochka, а его основное занятие — резать большим ножом головы симпатичных детишек на глазах пап и мам, напевая при этом «Интернационал» или, как вариант, «Калинка-малинка» или «Эх, дубинушка, ухнем!». Выбор песен невелик. В средине фильма должен появиться злобный кагэбэшник Константин Дролвски (людей с такой фамилией у нас даже больше, чем Дрантиевых), который обожает расстреливать солдат, отказавшихся забивать прикладами белокурых афганских детишек. Также будет присутствовать светлый образ русской девушки Наташи Москвовой. Она хорошая девушка, потому что спит с главным героем — американцем (не менее 15 минут за время полуторачасового фильма).
Итак, сюжет.
Русские предаются актам немотивированного вандализма, садизма, сексизма и коммунизма, сжигая афганские деревни. Крупный план — скотская морда пьяного v govno русского вертолетчика, выпускающего ракету за ракетой по афганской женщине с ребенком.
Ракета попадает в женщину. Крупный план — убитая женщина красиво лежит, глядя в небо мертвыми глазами, подведенными тушью Maybelline. Рядом плачет ребенок. Русские солдаты, одетые в sharovary, papaha и bydionovka расстреливают чисто одетых афганских крестьян. Крупный план — убитые афганские молодые люди на площадке для игры в бейсбол, в руках у убитого подростка — самодельная бейсбольная бита, которой он пытался защищаться. Пять минут назад юноша принимал поздравления, отбив особо сложную подачу. Чалма в форме бейсболки набухает кровью.
Озверевший от похоти русский солдат гонится за афганской девушкой, пытаясь сорвать с нее мини-юбку. Глухой удар. Русский солдат недоумевающе скашивает левый глаз к правому, из которого торчит рукоять ножа. Это американский зоолог Джон Лесбовски, изучавший популяцию афганских носорогов и застигнутый советским вторжением приходит на помощь афганцам. В течение пяти минут он при помощи альпенштока и перочинного ножа Spyderco модели Spyderco HoneyBee SS (крупный план на лэйбл) уничтожает половину русских. Но капитан Вигго Дрантиев хватает афганского мальчика и приставляет к его горлу огромный нож с огромными же надписями на клинке «СССР» и «KGB» :
- Ти брОсать оружье, я Убьить малтшик.
- Я брОсать оружье, ты не Убьить малтшик.
- Да.
Джон бросает трофейный автомат.
- Я тьебя обмАнуть, - хохочет капитан и убивает мальчика.
Джона бьют прикладом по голове. Потом еще раз, потом, сообразив, что в голове у него нет ничего жизненно важного, бьют по более уязвимым почкам.
- УбИвать все! — кричит капитан. Русские с хохотом уничтожают афганскую деревню, не пощадив ни школы, ни детского сада, ни кинотеатра, ни стадиона, ни Мак Дональдс.
Джон приходит в себя застенках КейДжиБи.
- Ти амьерйиканэц, - говорит ему Константин Долвски.
- Да, — с вызовом отвечает Джон.
- Ти гОворить телъЕвизор, что Амьерика плёхо.
- Никогда! — гордо отказывается Джон.
Константин Долвски несколько раз бьет Джона по голове, ушибает руку, и, наконец сообразив, пинает его в пах. В этот момент входит русская девушка Наташа. Она одета в серый форменный сарафан с красными погонами до локтя и несет в руках поднос. На подносе два стакана в литых подстаканниках калибра 152 мм, графин vodka и самовар.
- Капьитан! Что вьи делАть! В коммунистьическая партия учьат не так!
- Молчьи, глюпый дьевчонка! По настоящему, коммьюнизьм — это убИвать!
Он бьет Наташу по лицу сапогом. Девушка, вскрикнув, хватается за щеку. Джон вскакивает и втыкает Константину в глаз подстаканник.
— Бьежим! — говорит Наташа, — Я вывьеду тьебя в Швеция.
В течение получаса крутятся кадры бегства в Швецию через кошмарные сцены жизни в СССР. В городах русские ходят в ватниках и валенках, в деревнях — в шкурах и лаптях. Кое-где попадаются медведи.
В огромной бане, снятой почему-то в Чехии, не снимая папах с красными звездами, моются бородатые казаки и толстые blyadьи. На границе внезапно появляется Вигго Дрантиев, хватает Наташу и приставляет ей к горлу топор с надписью «КПСС»»:
— Я ее убьить, а потом убьить тьебья!
— Ты трус!
— Я ньЕ трус! Я тьебья убьить сначалА!
Вигго бросается на Джона, следует долгая и тягостная сцена схватки, в которой Дрантиев использует различные нечестные приемы - от лодочного мотора и рельсы, до ручного медведя.
Наконец Джон вбивает в голову Вигго рельс, а в лодочный мотор - в голову медведя. Джон и Наташа уплывают в закат на плоту из неструганых бревен и с парусом из коровьих шкур...
Сталинский Голливуд
Впрочем, как ни странно, но те же американцы когда-то снимали о Советском Союзе совершенно другие ленты. Правда, было это в далеких 1943-м и 1944-м годах, когда на экраны вышли художественные фильмы «Три русские девушки» United Artists о любви американского летчика-испытателя и советской девушки Наташи, «Северная звезда» компании RKO Radio Pictures о формировании партизанского сопротивления немецко-фашистским захватчикам в Украине, «Песнь о России» компании Metro-Goldwin-Mayer о зародившейся на гастролях в Советском Союзе любви американского дирижера и советской пианистки, строящих новую жизнь советских людях и растоптавших их надежды немецких захватчиках, «Мальчик из Сталинграда» компании Columbia Pictures о советских детях, которые, объединившись, дают отпор дошедшим до Сталинграда агрессорам – почти «Неуловимые мстители».
Но самым первым и наиболее ярким американским фильмом о Советском Союзе стала кинолента «Миссия в Москву», снятая в 1943 году кинокомпанией Warner Brothers по одноименной книге посла США в СССР Джозефа Дэвиса. В ленте были развенчаны многие бытовавшие на западе мифы о "дикой России" и "кровавом диктаторе Сталине".
Впрочем, прошло лишь четыре года, и занявшаяся «охотой на ведьм» в Голливуде Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности внесла все эти фильмы, и с ними многие другие, в «черный список» как просоветские. Внешнеполитический, как впрочем, и внутриполитический, курс США претерпел коренные изменения – начиналась «холодная война». На Голливуд надвигалась «туча Фзнамзнон».
Комментарии