От Научного Информбюро (выпуск №1)

От Научного Информбюро (выпуск №1)

После "победных реляций" с экранов о том, что текст закона о реформе РАН переработан и во втором чтении найден вариант, устраивающий всех", в СМИ установилось некоторое затишье, изредка прерываемое "залпом" выступления того или иного академика-тяжеловеса (Примакова, Чазова) о том, что "поправки развернули законопроект на 180 градусов". Несмотря на это хрупкое равновесие, очевидно, что основное содержание реформы, предложенное Правительством, сохранилось.

Вот мой пост в комментариях к статье "Заявляем об отказе вступить в новую РАН" в газете "Наука: Троицкий вариант"

<cite class="fn">Юрий Ткаченко</cite>:

 

Все эти поправки — просто исправление ошибок «двоешников» из Правительства. Те так даже арифметически сложить несколько цифр не смогли. Старшие дяди их «подправили» — сложили столбиком правильно. Ещё, правильно прописали юридическую форму новой Академии, так как «общественно-государственная организация» фигурирующая в «проекте» неизвестна российскому законодательству, а «выскочила» прямо из «брюссельской тетради», как говорят люди, знакомые с внутренними принципами работы Минобрнауки.

Поэтому, всё что говорили по «ящику» — мол «все довольны» — это туфта. Всё только начинается. Главный вопрос так и остался (если пока не рассматривать нарушение законодательства при внесении) — новая Академия НЕ БУДЕТ заниматься НАУЧНЫМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ. «Наукой» она будет заниматься, а научными исследованиями — нет. Так как не будет где — все институты передаются правительственному Агентству. Вот поправка Черешнева-Левичева:
2. Российская академия наук создается в целях:
обеспечения преемственности и координации фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в Российской Федерации по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук,
экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти,
научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.»

То есть — советы просто будет давать, но не получать новые знания.
Единственное «смягчение» это то, что вместо ликвидационной комиссии, которая за 6 мес должна была все институты «описать» и раскассировать, кого в Агентство, кого по министерствам и ведомствам, кого закрыть — теперь все академические институты «скопом» передаются в это гипотетическое Агентство, которое в течение 3-х месяцев разрабатывает критерии оценки эффективности институтов и потом проводит их «аудит». (Статья 19, часть 7) с поправкой Дегтярёва:
«Научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за научными организациями Российской академии наук. Указанный федеральный орган исполнительной власти осуществляет контроль за использованием федерального имущества, переданного научным организациям, в соответствии с их уставными целями.»

То есть, все академические институты будут «во власти» Правительства.

Ради чего, собственно и затевалась эта реформа. То есть, «дербанить» будут (раз они в их власти), но не за 6 мес. Тут тоже видна рука мудрых дядей, которые «двоечников» малость подучили: «Вы что, как за 6 мес. Народ может очнуться и в глаз дать. Дольше надо, дольше и по одному, тогда все другие молчать будут».

Так что — главная цель реформы — осталась, просто во избежании самоорганизации учёных решили «убийство» растянуть. Сроков теперь никаких нет, но неофициально называют 3 года, Действительно, дольше дербанить смысла нет — очередные выборы будут в Думу, так можно и электорат протестный получить, им это ни к чему.

Причём, Фортова я даже оправдываю. Если он будет заведовать Агентством, то скорее всего ему удастся хоть какие-то институты отстоять. Иначе, на это Агентство поставят статс-секретаря или статс-даму, которая устроит примерно то же, что и Сердюковские «амазонки».

Полезно? (Сейчас рейтинг высокий.) 13  1

И ещё, там же:

Ещё раз:
Основной вопрос реформы РАН — это не вопрос оперативного управления государственным имуществом и не судьба 500 академиков и 746 её членов-корреспондентов (с учётом РАМН и РАСХН разница небольшая: 755 академиков и 983 членов-корреспондентов соответственно). Основной вопрос реформы РАН — это судьба 95 тысяч работников академических институтов.
И это действительно так. На сайте Госдумы РФ ясно написано, что проект Федерального закона № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» относится к тематическому блоку «Социальная политика».
Но этих работников РАН как раз и «нет» ни в модели современного российского общества, ни в проекте закона о реформе РАН, ни в бодрых сообщениях СМИ о том, что «академики довольны новым текстом закона».

 

Полезно? 4  0

В настоящее время необходима контрпропаганда работы официальных СМИ, "по умолчанию" искажающих картину борьбы за науку. Поэтому, необходимо создать  "Научное Информбюро" которое будет заниматься публикацией материалов об общественных процессах, инициированных началом реформирования РАН и недостаточно или совсем не освещающихся в СМИ. Накал общественного протеста только разгорается, поэтому можно говорить о подлинной "ноократической войне", начатой внезапным ударом "рейдерского блицкрига" Минобрнауки, поддержанного Правительством РФ.

Следовательно, вновь актуальными становятся слова:

"Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"