Геометрия гравитации, и её механическая модель.

На модерации Отложенный

Природа гравитации.

Современная наука не знает ответа на вопрос о природе гравитации. Идёт поиск частицы – гравитона, но безрезультатно. В самом деле, мы имеем дело с парадоксом, когда на экваторе, где скорость движения материальной точки в результате вращения Земли вокруг своей оси составит величину более450 метровв секунду, а на полюсе эта скорость будет близка к0 метровв секунду. И при этом заметного различия в силе гравитационного притяжения на экваторе и на полюсе не наблюдается. Центробежное ускорение отсутствует.

Можно ли создать механическую модель гравитации? Такие попытки в литературе не встречаются. Соответственно, данная работа не может содержать критику предыдущих представлений о природе явления гравитационного притяжения. Примеры придётся придумывать.

1. Геометрия силы.

На рисунке 1 изображены два взаимодействующих тела Oи O`. Сила взаимодействия показана как окружность. С изменением расстояния между телами площадь взаимодействия будет прямо пропорционально расти, геометрически сила не может быть кругом или шаром, поскольку при такой геометрической форме она не будет изменяться с изменением расстояния между телами. К этому вопросу вернёмся позже, а сейчас перейдём к механической модели гравитационного притяжения.

2. Геометрия центростремительной силы.

Всем известен опыт Ньютона с яблоком, который натолкнул его на построение Механики. Вот только механической модели центростремительной силы не создано до сих пор никем. А это довольно просто сделать.

На левой части рисунка 2 тело А прикреплено к центру вращающегося диска. Направление вращения диска показано синей стрелкой, направление действия (вектор ускорения) центробежного ускорения показан красной стрелкой. Если бы гравитационная сила исходила из центра Земли, тела на экваторе испытывали бы именно такое ускорение. Но они стремятся к центру планеты. Как это может быть? Правая часть рисунка 2 как раз иллюстрирует действующую ситуацию с гравитационным притяжением на планете Земля, как и на любом другом небесном теле. Здесь тело удерживается силой, которая отнесена от вращающейся поверхности на некоторое расстояние, условно сила исходит из точки O`. Теперь красная стрелка направлена к центру вращения, тело А испытывает центростремительное ускорение. Тело А «затягивается» вращающейся поверхностью в центр вращения.

Опять-таки возникает вопрос о причине примерного равенства гравитации на экваторе и полюсе. В самом деле, сила, увлекающая тело А к центру вращающейся сферы должна зависеть от скорости вращения, а она будет различна на различных широтах Земли. Должна зависеть, но не зависит. Как такое может быть?

Гравитационное притяжение первоначально было описано как ускорение свободного падения Галилеем, и тремя законами Кеплера. Рассмотрим третий закон Кеплера:

R = T^2/3;

Запись закона необычна, в ней отсутствует константа, но она зависит лишь от выбранных единиц измерения, и вполне может быть равна 1, если подобрать единицы измерения нужным образом. Такая форма записи потребовалась для того, чтобы показать родство выражения Кеплера со спиралью Ферма:

p= a(ф)^1/2;

Кириллическая (ф) здесь изображает греческую (фи). Спираль задана в полярных координатах, и внешне выглядит вот так:

Как видим, спираль очень похожа на все видимые турбулентности, от водоворотов до спиральных галактик.

Именно это и есть искомая форма гравитационной силы в двух измерениях.

Третий закон Кеплера был заменён в науке законами Ньютона, которые были выведены из этого закона в том числе. Потому странно выглядят утверждения, будто законы Кеплера выводятся из законов Ньютона. Получается замысловатая конструкция, при которой законы Ньютона выведены из законов Кеплера, которые выводятся из законов Ньютона. Курица выводится из яйца, которое выводится из курицы. Пример с курицей является неразрешимым, а вот с законами физики надо бы как-то поаккуратней всё же. Почему же такое положение дел создалось? Причина мне кажется очень простой. В физике нельзя приравнять большую полуось орбиты (расстояние) с периодом обращения планеты вокруг Солнца (время). Или нужно вводить новую сущность. Именно эта сущность и есть сила, причина гравитационного притяжения небесных (и не только небесных) тел. А геометрическая форма силы такова, что она действует одинаково в любой точке планеты Земля (в частном случае). Для того чтобы сила была постоянна в любой точке планеты, она должна обладать каким-то свойством. И это свойство – движение. Сила как бы «исходит», «разматывается» с излучающего тела. Если посмотреть на спираль Ферма, становится ясно, что в центре Земли сила будет двигаться быстрей, а по мере перемещения к экватору скорость движения силы будет падать. Соответственно, скорость движения силы и скорость вращения материальной точки на поверхности планеты будут иметь одинаковую разницу по величине на всей поверхности Земли. Вернувшись к рисунку 2, мы можем теперь сказать, что точка O` находится в постоянном движении.

Законы Кеплера были заменены законами Ньютона, но по прошествии времени оказалось, что нужда в третьем законе Кеплера в науке всё же есть, и его ввели в науку под видом постоянной гравитации G. Постоянная гравитации отличается от третьего закона Кеплера лишь введённой в эту константу массой. При этом в значащих цифрах она стала вдвое больше, причину этого тут рассматривать не будем. Таким образом, на больших расстояниях обойтись без законов Кеплера не удалось. А если в какой-то сущности есть нужда для описания Природы, такая сущность обязана в науке быть. Отказ от неё приводит и к невозможности описать турбулентные завихрения и на самой планете, и не только описать, но и объяснить причину их возникновения. Как видим, причина очень проста. Ещё одна ошибка, происходящая из-за отсутствия геометрии гравитации – это путаница с кориолисовым ускорением. Очевидно, что форма силы такова, что тело притягивается к Земле под углом. Понятно, что сила Кориолиса не является самостоятельной, а лишь следствием действия силы гравитации. При этом иллюстрации силы Кориолиса с помощью вращающегося диска – профанация данного вопроса. Такая иллюстрация показывает совсем иное геометрическое свойство движения.

Перспектива теории.

Предложенная вашему вниманию теория обладает неприятным свойством для всей науки в целом. Дело в том, что в полярных координатах описание возможно, а вот алгебраически его сделать нельзя. Причина в нарушении природной симметрии математического пространства, разграниченного координатами Декарта. Выход видится в создании раздела математики, в котором симметрия будет отвечать Природе.

Вот поэтому в тексте, который выше нет описания силы в трёх измерениях и в математических знаках.

За сим раскланиваюсь, премию Нобеля прошу прислать по почте.