Свежий взгляд на музеи Ватикана.Личные впечатления.ФОТО.
Прежде всего несколько слов о самом Ватикане.Строительство Ватикана началось с 4 в., когда была заложена церковь св. Петра и возведена резиденция первосвященника. В 9 в. были построены крепостные стены, а в 13 в. – новая, более обширная, папская обитель.
Все дороги ведут в Рим, гласит старинная поговорка, от себя хочется добавить, что все дороги в Риме ведут на площадь Святого Петра и Ватикан.
История Музеев Ватикана восходит к началу 16 века, когда папа Юлий II принял решение о демострации знаменитой статуи Лаокоона с сыновьями в Ватикане. Это было только начало длинного ряда подобных предприятий, которые в конечном итоге привели к формированию одного из самых известных и посещаемых музеев в мире. По инициативе Юлия II коллекция была продолжена папой Климентом XVI, папой Пием VI и папой Григорием XVI, а также другими папами.

Вход на территорию Собора бесплатный для всех,только нужно пройти проверку на детектор.А посещение музеев -платное.Была среда и на площади заканчивалась месса,говорил папа,его можно было увидеть на всех мониторах,установленных на площади.
Если в толпе услышат русскую речь,то вам предложат экскурсию по музеям Ватикана на русском языке и без очереди.Этим занимается специальная агенция .Конечно цена будет вдвое дороже,но нас это устраивало,было мало времени.В Рим вместе с семьёй дочери мы приехали только на 2 дня.
Собор Святого Петра.
Нас провели с другого входа и мы сразу попали на территорию Ватикана.

Государство-город Ватикан – самое маленькое государство-анклав в мире, находится на северо-западе Рима. Его площадь 44 гектара, а длина границы чуть больше трех километров: с одной стороны она частично проведена белым пунктиром по брусчатке площади Святого Петра. Обычно туристы даже не замечают, что уже попали в другое государство. С трех других сторон Ватикан окружает каменная стена.
На 31 декабря 2005 года из 557 подданных Святого Престола 58 — кардиналы, 293 человека имеют статус духовенства и являются членами Папских представительств, 62 человека — другие представители духовенства, 101 — член швейцарской гвардии, а остальные 43 — миряне. В 1983 году в Ватикане не зарегистрировано ни одного новорождённого. Немногим менее половины, 246 граждан, сохранили свое первое гражданство.
Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения в государстве. Оно может быть получено только на основе служения Святому Престолу и аннулируется в случае прекращения трудовой деятельности в Ватикане.

Двор Сосновой Шишки, или Двор Пинии, названный так в честь огромной сосновой шишки, выполненной из бронзы и украшающий собой площадку перед Бельведерским дворцом, является очередной достопримечательностью Ватикана. Изначально, позолоченная бронзовая шишка размещалась на Марсовом поле, но была перенесена на новое место в 1608 году. Этот необычный элемент, чья нижняя часть украшена барельефами, изображающими атлетов Рима, выступает в роли фрагмента, венчающего античный фонтан, по обе стороны которого расположены фигуры бронзовых павлинов, а в центре находится барельеф головы, источающий воду.

Ещё одним архитектурным шедевром дворика является грандиозный крутящийся золотой шар, имеющий диаметр 4 метра и находящийся в самом центре площади.

Его автором стал итальянский скульптор Арнальдо Помодоро в 1990 году. Замысел мастера состоял в том, чтобы отразить тот сегодняшний негатив, который несёт человечество окружающему миру. В конструкции большого шара, символизирующего вселенную с зияющими разломами и имеющего зеркальную поверхность, находится маленький шар, изображающий нашу планету.

Сады Ватикана.
В музеях Ватикана представлены папские собрания произведений искусства, которые создавались в течение XVI-XIX веков. В музее Кьяромонти – античная греческая и римская скульптура, в музее Пио-Клементино тоже античная скульптура, мозаики, саркофаги, в воcьмиугольном дворике выставлены такие шедевры, как скульптура Лаокоона, Аполлона Бельведерского.

Есть «мраморный зоопарк» в зале животных, зал греческого креста, зал муз, Пинакотека, Григорианский этрусский музей и музей светского искусства. А также галереи канделябров, гобеленов, географических карт, станцы Рафаэля в апартаментах папы Юлия II, апартаменты папы Борджия. И конечно же Сикстинская капелла.
Протяжённость музеев 9 км.Поэтому посетить за один раз их практически невозможно.Нас провели в Музеи Пио Клементино.

Саркофаг Елены.
В Зале греческого креста находятся мозаики 2–3 вв., саркофаги Констанции и св. Елены (4 в.) – дочери и матери Константина Великого
.
Мозаика пола в Зале Греческого креста.

Внутренний двор Бельведера, где находятся знаменитые статуи.

Мраморная группа "Лаокоон и сыновья": (начало I века н. э., 184 см.) возможно находилась во дворце императора Тита на Палатине. 14 января 1506 г. фрагменты группы были найдены в Риме на территории Золотого дома Нерона и отреставрированы Микеланджело, который заменил отсутствующую правую руку. Плиний Старший пишет в "Naturalis historia", что это работа родосских скульпторов Агесандра, Полидора и Афинодора. До сих пор точно не известно, была ли группа копией греческого бронзового оригинала (II век до н. э.) из Пергама

Аполлон Бельведерский: одна из самых знаменитых статуй Ватикана находится в коллекции музея с 1509 года. Мраморная римская копия 130 - 140 годов н.э. с бронзового оригинала афинского скульптора Леохара.

Статуя 'Река Тигр', восстановленная в начале 16-ого века Джованни Анджело Монторсоли и мраморный саркофаг 160-170 гг н.э., украшенный рельефом, представляющим Битву с Амазонками. Саркофаг использовался в прошлом как водосборник для фонтана 'Река Тигр'. Оба скульптурных произведения установлены во внутреннем дворе Бельведера

В Зале животных (итал. Sala degli Animali) находится самое богатое в мире собрание античных скульптур, изображающих различных животных (около 150 статуй) из цветного и белого мрамора и алебастра. Часть скульптур представляет собой копии греческих и римских оригиналов, выполненные по заказу папы Пия VI итальянским скульптором Франческо Антонио Францони (1734 - 1818), часть других составлена Францони из подлинных античных фрагментов.

Другие статуи Музея.



Саркофаг.

Детский саркофаг.

Зал Ротонда (итал. Sala Rotonda) построен Микеланджело Симонетти в 1780 - 1782 гг. в соответствии с идеалами классицизма XVIII в. В центре зала находится огромная монолитная порфировая чаша (13 м в периметре) из Золотого дома императора Нерона. В нишах установлены 18 статуй и бюстов римских и греческих богов и героев.
В центре зала гиганская чаша из красного порфира (13 метров в окружности)

Статуя Геркулеса из позолоченной бронзы (II век, найдена близ театра Помпея)
Единственная позолоченная статуя, сохранившаяся со времён античности;
Статуя была обнаружена в 1864 около Театра Помпея, тщательно похороненная под плитами, носящими запись " F.C.S ". (fulgor conditum summanium), указывающий, что она была поражена молнией затем зарытой на площади. Позолоченная бронза, римское произведение II-ого века нашей эры.

В центре зала находится Бельведерский торс (I в. до н. э.). Возможно это изображение Геракла, сидящего на звериной шкуре, или Полифема, Филоктета, Марсия или Аякса. На постаменте написано: "работы Аполлония, сына Нестора из Афин".

Статуя Артемиды Эфесской.
В зале гобеленов обратили внимание именно на этот,изображающий Хреста.Его взгляд сопровождал нас повсюду.

Только удивлялись,как это удалось его создателям.
Мы посетили Сикстинскую Капеллу,но это отдельный рассказ.Последним был Собор Святого Петра.Сделала много снимков,но помещу только несколько.Не буду вас утомлять.

В подкупольном пространстве над главным алтарём находится шедевр Бернини — огромный, высотой 29 м балдахин (киворий) на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов. Среди ветвей лавра на верхних частях колонн видны геральдические пчелы семейства Барберини. Бронзу для кивория взяли из Пантеона, разобрав по приказу папы Урбана VIII(Барберини) конструкции, которые поддерживали крышу портика.

В первой капелле справа находится шедевр Микеланджело — мраморная «Пьета». Она была создана им на рубеже XV и XVI столетий в возрасте 23 лет. После того как злоумышленником была совершена попытка разбить статую, её защитили стеклом..

В Музеях Ватикана и Соборе СвятогоПетра разрешено фотографировать.Все снимки авторские.
Этот был сделан на выходе из собора святого Петра.

Конечно мне не удалось рассказать обо всех достопримечательностях Ватикана.Я думаю дополнят те,кто бывал в этих местах.
Комментарии
Красота конечно... ещё бы от религии отделить... ;)
А смотреть нужно всё, смотрим же памятники фараонов или инков, и о религии не вспоминаем... ;)
Может лучше в простоте принимать этот мир во всем его многообразии.
"- В связи с 1700-летием провозглашения христианства в Армении государственной религией патриарх армянской католической церкви Нерсес Петрос XIX обратился к Папе Римскому Иоанну Павлу Второму с просьбой установить у внешней стены кафедрального собора святого Петра в Ватикане памятник первому католикосу Армянской апостольской церкви Григору Лусаворичу - Григорию Просветителю.
Понтифик удовлетворил просьбу патриарха, и сегодня мраморная скульптура высотой 5,7 м и весом 26 тонн уже установлена в отведенном для нее месте. Автор памятника - французский скульптор армянского происхождения Хачик Газанчян. "
Я тоже собираюсь осенью, пока надеюсь, что успею , а там , как карта ляжет конечно.
Я еще хочу и одежки прикупить и голопом по жемчужинам Италии проскакать и с Алиной встретиться)))))
В диске, который в верхнем дворике, говорят, не отражаются святые. Опытным путём ещё никто, кажется этого не доказал) Гобелен с Иисусом действительно потрясает!
Видя Лаокоона сразу вспоминаю одноимённый рассказ Веллера. Не меньший шедевр в своей области)
Алина, а Артемида Эфесская это не Деметра?)
Древнегреческий город Эфес (Ephesos) у юго-западного побережья Малой Азии, в Карии, в конце XII в. до н. э. был заселен ионийцами. По преданию, основан амазонками, ими же был учрежден культ богини Артемиды Эфесской, их покровительницы. В 1869 г. в 2 км от города, к северу от Милета, английский археолог Дж. Вуд после шести лет поисков обнаружил в болоте остатки святилища VIII в. дон. э. и храма VI в. до н. э. Малоазийские греки отождествляли свою Артемиду с местной богиней плодородия Кибелой, матерью-кормилицей, покровительницей деторождения
Да, Рея-Кибела мать-земля, что называется. Ей положено такое кол-во грудей.
Но Артемида с совсем другими "обязанностями". Да ещё если вспомнить легенды об амазонках насчёт выжигания груди - это ближе к Артемиде. Запутали греки)
И любимой козочкой:
А то, что мы видим выше, думаю, древнейший архетип, т.к. Артемида тоже "мать" природы.
Скорее всего, на каком-то этапе в сознании разных народов Кибела "разделилась" на Артемиду и Деметру. Обе "хозяйки" земли. Персефона и Геката к данному пантеону присоединились чуть позже. Это я так думаю)
"По преданию, Артемида была сестрой-близнецом Аполлона. По верованиям древних греков, Артемида заботилась обо всем, что живет на земле и растет в лесу и на поле. Она опекала диких зверей, стада домашнего скота, она вызывала рост трав, цветов и деревьев. Не оставляла Артемида без внимания и людей — она давала счастье в браке и благословляла рождение детей. Греческие женщины традиционно приносили жертвы Артемиде — покровительнице чадородия.
Культ Артемиды в Эфесе возводился к временам полумифического Андрокла. В архаическую эпоху на месте будущего знаменитого храма последовательно существовали три святилища
Долгие месяцы потребовались английскому археологу Вуду, чтобы отыскать следы храма. 31 октября 1869 года ему повезло. Полностью фундамент храма был вскрыт только в двадцатом веке. А под ним — следы храма, сожжённого Геростратом.
В настоящее время на месте храма стоит одна восстановленная из обломков колонна.
А был таким.
А вообще.Согласно Котте, Артемид было три[:
Дочь Зевса и Персефоны, родила крылатого Эрота от Гермеса.
Дочь Зевса третьего и Лето.
Дочь Уписа и Главки, которую называют Упис.
Артемиде соответствует римская Диана.
По египетскому преданию, которое сообщил эллинам Эсхил, Артемида — дочь Деметры. Когда боги бежали в Египет, она превратилась в кошку."
Как можно всё это запомнить?
Артемида любила собак и диких животных, которых было много в греческих горах. Кошка там не гуляла. Она гуляла по Египту и по летописям его историков.Эсхил в данном случае копирайтер) А Персефона была женой Зевса до того как её украл Аид? Кстати её изначально звали Кора, а Персефоной назвал муж в подземелье) Словом, аминь...
Комментарий удален модератором
Мне тоже понравился последний снимок сейчас сделаем его побольше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
я посещала Собор Св. Петра и Сикстинскую Капеллу, остальное мельком
Буду ждать фото свода (потолка) капеллы, страшный суд и другие
С первого взгляда меня поразила величавость и ...... много что в моей голове тогда пронеслось, много мыслей пробежало ... и конечно первое - это удивление, что это всё создал человек , человекИ ...
а глядя на росписи задумываешься - и кто же водил руками людей. чтобы писать такое чудо...)
а уж сколько лет всё это "добро" стоит - уносит в вечность ... это ж сколько веков стоят и сколько поколений людей перевидели все эти сооружения.
Комментарий удален модератором
Очень понравился Ватикан. Кажется, сама История живет там, охраняя шедевры для будущих поколений ценителей красоты и мудрости.
Мозаики перенесены из старинных зданий Рима.При Ватикане работает школа мозаики.
Потолочные росписи великолепные, могу себе представить, каковы они в реальности, если даже на снимке поражают красотой!
Конечно, никто ничего не отдаст, это же все знаковые вещи и прибыль святым отцам никогда не еще не мешала :)))
А остальные мы - не попали.
Были в августе, период отпусков, очереди бесконечны.
Но и без того, впечатление мощное.
Само это место вызывает одновременно удивление и большой интерес.
И в ответ на Вашу любезность сообщаю адрес сайта Ватикана, где можно под католические напевы прогуляться виртуально по всем музеям Ватикана.
http://virtualtravel.ucoz.ru/
Комментарий удален модератором