Жители Новокузнецка обеспокоены возможностью возвращения в город семьи людоеда, убившего 19 человек

Как жить рядом с маньяком?

По Новокузнецку снова ходят слухи об освобождении маньяка-людоеда Спесивцева из «психушки». Подняли волну негодования соседи по дому на пр. Пионерском, 53, в одной из квартир которого Спесивцев в 1996 году насиловал, убивал и расчленял подростков и девушек.

Печально известный доморощенный людоед Александр Спесивцев

Они могут поселиться где угодно

В июне жители дома стали свидетелями того, как поздно вечером мать и сестра маньяка (это с их молчаливого согласия он превратил свой дом в бойню) привезли вещи в квартиру, но оставаться в ней не стали. Людская молва «переселила» их в посёлок Абагур-Лесной. Через пару дней жители посёлка вышли на стихийный митинг, выступая против такого соседства, и расклеили на подъез­дах листовки с фотографией Людмилы Спесивцевой, матери людоеда, которая отбыла 15-летний срок. Сейчас горожане собирают подписи под обращением к губернатору, в котором выражают негодование и несогласие с тем, чтобы потенциально опасный человек бесконтрольно проживал с ними.

Официальные органы парируют. Первый зам.начальника управления МВД России по Новокузнецку Александр Коломиец заверил горожан: «В настоящее время Спесивцев находится на принудительном лечении в психиатрической больнице специализированного типа в Волгограде, - рассказал Александр Коломиец. - И даже если он сможет когда-либо выздороветь, то речи о его возвращении в Новокузнецк все равно не идет. Дело в том, что в отношении Спесивцева возбуждено два уголовных дела. По первому он осужден на десять лет за нанесение тяжких телесных повреждений, а второе - по 208-й статье УК - было приостановлено в связи с его болезнью. И даже если лечение даст результат, это уголовное дело будет возобновлено. Срок по нему будет добавлен к уже упомянутым десяти годам. Так что можно со всей уверенностью говорить о том, что из мест изоляции от общества он вряд ли выйдет. Мать Спесивцева была осуждена в 1999 году и вышла на свободу, полностью отбыв срок наказания. В последнее время она вместе с дочерью жила в одном из поселков недалеко от города Осинники. А недавно действительно появлялась в своей новокузнецкой квартире, где с 1999 года никто не живет, чтобы забрать вещи. Где они будут жить дальше? Считаю, что у них хватит чувства самосохранения, чтобы не появляться больше в нашем городе.

 

Трупы Спесивцевы выбрасывали в эту самую реку - в Абу

Иногда они возвращаются

Спесивцев – далеко не единственный преступник в Кузбассе, губивший детские жизни. Его уже 17 лет нет в городе, а дети продолжают умирать от рук насильников и убийц. По данным уполномоченного по правам ребёнка Дмитрия Кислицына, в Кузбассе в 2012 году совершено 13 умышленных убийств несовершеннолетних, в 2011 году – 23. При этом за год на 70% выросло количество преступлений на сексуальной почве.

Тревога по поводу того, что отсидевшие преступники вновь вернутся к прежним злодействам, небеспочвенна. Тот же Спесивцев первый срок получил в начале 90-х за истязания своей подруги, которая не вынесла побоев и умерла. Тогда он попал на три года в спецпсихлечебницу, а после возвращения домой убил ещё 19 человек. На памяти новокузнечан другой рецидивист – Степан Шеломанов, который в октябре 2011 года заманил в подвал 12-летнюю школьницу, после чего изнасиловал и убил её.

На тот момент он уже дважды отсидел за изнасилования и освободился за пять месяцев до совершения нового, более жестокого преступления. В третий раз суд приговорил рецидивиста к пожизненному заключению.

А сколько ещё таких потенциальных преступников, имеющих судимости, гуляет по улицам области? По данным информационно-аналитического портала правовой статистики Генпрокуратуры, начиная с 2010 года Кузбасс ежегодно занимает первое место в России по количеству рецидивистов (людей, ранее совершавших преступления и совершивших новое преступление). При этом 60% особо тяжких преступлений (убийство, изнасилование несовершеннолетних и др.), за которые предусмотрен тюремный срок от десяти лет, совершают уголовники, ранее имевшие судимости.

И как жить с такими соседями? «Если отбывший наказание человек купил квартиру и является законным собственником жилья, он имеет право жить там. Он такой же гражданин, как и все остальные, хоть и ранее судимый, – поясняет Владимир Сергеев, инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кумеровской области.– Другое дело, если этот человек знает, что его появление вызовет гнев соседей, он не вернётся на прежнее место жительства».

Получается, что у нас есть законы защиты детей от чего угодно – от матов, опекунов-иностранцев, эротики, экстремистских сайтов. А от реальных преступников, пусть и отсидевших в тюрьме, увы, спасёт только бдительность всего общества. Законы тут бесполезны.

История повторяется

Как сообщает Вячеслав Тогулев, председатель Кемеровского регионального отделения Союза российских писателей, историю убийцы-кан­ни­бала Александра Спе­сив­цева знает, пожалуй, каждый житель Кузбасса. Но, читая или смотря телесюжеты о зверствах этого убийцы, мало кто обращает внимание на ту эпоху, в которую всё это происходило. А ведь это очень важно. В истории Кузбасса зверства и даже такая дикость, как людоедство, повторяются с пугающей регулярностью. В своё время я собирал материалы для публикации очередной книги о застройке Новокузнецка и наткнулся на любопытные рассказы: в начале 30-х годов в городе ходили слухи о людоедах-переселенцах из азиатских республик. Правда это или нет – до сих пор неизвестно. В то время народу приходилось туго, люди умирали от голода, замерзали, гибли на стройке, терялись так часто, что даже дикое зверство оставило в памяти лишь лёгкий след. Дикое время порождает дикие преступления. Точно такое же ощущение дикости складывается, когда держишь в руках документы 1996 года (именно в этот период в Новокузнецке орудовал Спесивцев). Например, в бумагах за январь 1996 года значится, что работники такого-то завода имеют задолженность по зарплате 1 год и 2 месяца, а в других документах упоминается о том, что в некоторых сёлах люди разрывали скотомогильники в надежде найти пропитание. Господи, да народ голодный был! Сколько тогда было спившихся, потерявшихся, убитых, пропавших без вести?! Естественная убыль населения в тот год – 25 тыс. человек. Феноменальная цифра! Тот факт, что город превратился в охотничьи угодья для садиста, сразу и не заметили, потому что всем друг на друга было наплевать. Главное – выжить.

В этом, кстати, и секрет процветания современных преступников – они незаметны. Не настолько мы цивилизованны и внимательны, чтобы обратить внимание на то, как взрослый мужчина уводит куда-то девочку-школьницу. Кто стал нашим соседом, тоже в большинстве случаев рассматривать некогда, а если и заметили что-то странное, тут же об этом забыли.

По материалам газет «Российская газета» и «АиФ Новокузнецк», июнь-июль 2013