СССР, Россия, Политика, Власть, Бюджет, Техника, Война,Победа, Измена
На модерации
Отложенный
Государственные чиновники должны не только агитировать за частное сельхозпроизводство, но и не забывать о необходимости поддержки его становления
22 года назад, в конце декабря 1990-го, был принят закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Тысячи россиян тогда, поддавшись мощной агитационной кампании со стороны государства, ринулись на село. Автор этих строк также не устоял перед искушением попытаться пополнить ряды среднего класса и зажить достойной жизнью. У него имелся грамотно составленный бизнес-план на 25 коров, который сулил миллионные доходы…
Но как всегда на Руси, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Через год после повышения цен на энергоносители и падения цен на молоко и мясо бизнес-план превратился в туалетную бумагу. Сумели выжить, сохранить хозяйство только потому, что жена не бросила работу в городе и три года кормила меня, начинающего фермера.
Прекрасно помню то счастье, которое я испытал, купив козу. С этого дня я ел кашу на молоке. Да и просто молоко мог пить с чёрным хлебом. Правда, коза была норовистая, и первые двадцать дней дойки напоминали корриду в миниатюре. Пришлось даже бежать за помощью к прежней хозяйке. Та пришла, посмотрела, как я дою, а коза посмотрела на свою прежнюю хозяйку, и, видно, до козы тоже дошло, как и до меня ранее, что назад пути нет. И с тех пор она стояла как влитая.
Я же стал брать кредиты в банке, покупать старую технику, подбирать брошенную на полях и ремонтировать. За первые годы круглосуточного труда, без выходных, отпусков и больничных, правда, с помощью АККОР, я сумел добиться результата: на голом месте создал стадо в 70 голов крупного рогатого скота, в том числе 25 коров.
Вот только дорога в средний класс оказалась закрыта. Мне отрылась дорога в нищету. Зарплата членов семьи составляла 2 тыс. рублей в месяц. Все деньги, получаемые от продажи молока, в основном уходили на приобретение необходимой техники, на её ремонт, на запчасти, на реконструкцию производственных помещений, на топливо, налоги, комбикорм. Кроме того, поскольку вся техника была бывшая в употреблении, то она не столько работала, сколько простаивала из-за поломок, а соответственно и производственный результат был хуже ожидаемого.
Мой фермерский путь типичен для большинства фермерских хозяйств. И я понимаю, почему у нас многие сельхозполя зарастают. А фермеры, не сумев преодолеть трудностей, бросают свои наделы.
Но мой долгий путь ошибок трудных привёл не только к пониманию всей глубины проблемы. Он позволил наметить пути её преодоления. Что же надо сделать, чтобы фермерство стало массовым и прибыльным?
Во-первых, надо ясно понять, что фермерское хозяйство – пусть небольшое, но это настоящее производство. Кроме того, оно значительно сложнее, чем городское производство, скажем, по выпуску пластиковых окон или мебели. Фермер имеет дело с живой природой. Природные катаклизмы, да и просто норов животных не поддаются зачастую строгому планированию.
Во-вторых, очевидно, что создавать любое производство без проекта – это по меньшей мере безграмотно и обречено на провал. Но в отношении фермеров эта аксиома экономики не действует. Государственные чиновники, инициировавшие реформу сельскохозяйственного производства, по сути переложили её на плечи бывших механизаторов и доярок. «Дай русскому мужику землю – он распорядится ею по-хозяйски!» Вот их постулат. Но всё дело в том, что русским фермерам приходится не просто создавать сельхозпроизводство, но и обеспечивать его рентабельность, то есть конкурентоспособность по сравнению с западными коллегами, хозяйствам которых уже по пятьдесят и более лет.
И которые «отшлифовали» технологии, имеют прекрасную технику и необходимые навыки работы. Наши же новоиспечённые фермеры вынуждены сами, методом «тыка», подбирать технику, опытным путём разрабатывать рационы кормления животных, составлять севообороты, без всяких проектов строить животноводческие помещения, а затем заниматься их постоянной перестройкой, когда становятся понятными допущенные ошибки.
Только нашим отставанием можно объяснить расхожее мнение, что для одной-двух коров никакой проект не нужен. У меня, мол, мать доила коров без всякого проекта. Да, вчера мать доила, а сейчас у неё пальцы не гнутся... Мало кто из нынешних фермеров косит траву косой. Но какая модель мотоблока лучше всего подходит фермеру? Это задачка не для механизатора. Он может выбрать только из того, что сейчас в наличии в магазине. А будь у него необходимые расчёты, конкретный для него разработанный проект производства, то он искал бы именно ту технику, которая обеспечит требуемую рентабельность производства.
Я за фермерство! При наших площадях сельхозугодий это прямой путь превратить огромную часть населения страны в средний класс. Но нужен грамотный подход. Я считаю, что для начала государству необходимо разработать гамму типовых проектов сельхозпроизводств для различных площадей земли и для разного количества работающих. Проекты обязательно должны быть нацелены на максимальную рентабельность.
Возможно и необходимо создание при департаментах АПК специальных консультационных центров, которые помогли бы начинающему фермеру не только подобрать проект, но и консультировали бы его до выхода на проектную мощность. Следует обратить особое внимание на разницу между так называемым бизнес-планом и полноценным проектом. Первый зачастую является пустой формальностью, необходимой, чтобы получить кредит в банке. Бизнес-план, как правило, не содержит анализа технологии производства, не конкретизирует выбор техники и т. д. Всё это отдаётся на откуп самому фермеру, который в силу своего образования часто не в состоянии превратить его в проект. Банки же зачастую контролируют экономические выкладки бизнес-плана формально. Им главное – обеспечение возврата кредита представленным залогом.
Конечно, пока идёт достаточно успешная полоса раздачи кредитов и их возврат, пусть даже за счёт залога, банки и не спешат искать новые методы работы. А зря! Мне кажется, именно сегодня и надо разрабатывать и доводить до ума гамму типовых проектов. Например, пасек, кролиководческих хозяйств, тепличных хозяйств по выращиванию овощей, фруктов, ягод и т. д. Когда появятся теоретически обоснованные и проверенные на практике такие проекты, то у банкиров всегда будет уверенность в том, что новичок, пожелавший взять кредит под его реализацию, гарантированно вернёт деньги. Более того, когда большинство фермеров успешно осуществят типовые проекты, уверен, у многих появилось бы желание пополнить их ряды. Да и у банков объёмы кредитования возросли бы в разы.
Осуществление этого предложения может иметь большое значение для преобразования сельхозпроизводства. Вполне возможно и участие в разработке проектов студентов Ярославской сельхозакадемии. Чем не темы для дипломных работ? Может, кто-то потом захочет лично внедрить свой проект. Образования у студентов достаточно, да и опытные преподаватели рядом. Посмеет ли Минвуз после успешной реализации таких проектов усомниться в качестве обучения? А учитывая горячее желание правительства сделать фермерство массовым, можно рассчитывать и на реальную финансовую поддержку из бюджета этой схеме развития фермерства.
Только грамотный подход может решить проблемы сельскохозяйственного производства, сделает труд на селе привлекательным и полностью обеспечит потребности населения в сельхозпродукции.
Комментарии
Бодренько и правдоподобно. Сразу после всего того, что было сказано выше.
Журналисты спрашивают у русского фермера:
- Скажите, как у вас прошел год.
- Не поверите, замечательно. Урожай зерна хороший – без хлеба не останусь, картошка удалась – опять таки буду не голодный, а еще свинья опоросилась…
- Вы не хотели бы поблагодарить за это президента Путина?
- Да с чего ж? Пахал сам, сеял сам, растил и собирал опять таки сам – в чем тут его заслуга.
- Как так? (жестко) А вы подумайте!
- А, ну ежли подумать, то насчет свиньи не отрицаю, тут всяко могло быть…
=================================
Раздать землю крестьянам и объединится в колхозы, предварительно сменив в стране строй.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хочешь - вступай.
Не хочешь - расстреляем.
Нет, дружище, приговорить к пожизненному единоличному хозяйству!
Пусть машут лопатой и пашут быками (если сподобятся купить) свой Га пожизненно...
Чё тоже плохо?
Ладно примем в колхоз, свои же люди... :))
Теперь родившиеся фермеры требуют бОльших денег!
Может есть смысл, все-таки возродить колхозы?
Экономически -- крупно товарное производство ВСЕГДА эффективнее мелкого.
Советское сельское хозяйство в целом было рентабельным, однако.
А лет восемь тому назад разговорился с молодыми ещё супругами, которые картошку выращивают под Воронежем. У них была одна мечта, устроить дочерей в городе. На трактор не заработаешь, а на своём горбу - и врагу такого бизнеса не пожелаешь.
На просторах Родины чудесной,
закаляясь в битве и труде,
Мы сложили радостную песню,
о великом Друге
и Вожде!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Себестоимость зерна была ниже на порядок, чем у сопостатов.
Хм, зачем им это?
Тем более, что деньги не такие уж большие предлагают, а уж в сравнении с условиями, навязываемыми им предлагающей стороной...
Все эти субсидии на сельское хозяйство только выглядят как субсидии. На самом деле - очень громкий шум и пиар.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Фермерство - основа России.
Пока власть до этого не допрет -
все будет через ж...
Комментарий удален модератором
Государство потеряло фундамент.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я вот написал про крестьянскую общину и задумался - возможно ли её возрождение в РФ, когда ВТО, МВФ и пр. я уж молчу о кремлядях.
Или всё уже проср*ли на хрен.
Как думаете?
Комментарий удален модератором
Ибо для наших просторов, эти единицы, ведущие натуральное хозяйство...... Только в отчетах что то производят.
Естественно, что возродив колхозы, мы опять попытаемся создать крупно-товарное сельскохозяйственное производство. Кстати и дотаций эти хозяйства потребуют меньших, да и спросить с кого будет!
Т.ч. спор на тему кто рентабельнее частник или колхозник -- безсмысленен.
Проверить выводы не возможно. Какой смысл тогда спорить?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Господи, что же всё то у нас шиворот-навыворот в стране?
Вот есть продавец -- есть рынок!
А везде в мире, считается, как раз наоборот -- рынок начинается с производителя. Концерн "Мерседес" и им производимая продукция и есть начало рынка!
Но это у нас разве можно, кому доказать?
Комментарий удален модератором
я живу в кировской области ( земледелие тут рискованное ) , но рядом с моим городком есть два , сохранившихся еще с советских времен колхоза , которые и тогда были успешными и сейчас вполне вроде выживают , судя по тому какая там у них по полям ходит техника , да и я как то , споря тут с идиотами , интересовался у них , их успехами ... СОбирают они в наших широтах пшеницу твердую от 30 до 40 ц с гектара... Вполне я скажу прилично ...
в свое время --в 80 годах заселяли брошенные русские деревни на вятке узбеками--сдриснули чучмеки после первой же зимы..так то...колхозы это разрушение русского крестьянства
http://vyatka.ru/article/1252 Это не официальная статистика департамента , но стоит почитать . Я рассказывал про Красный Октябрь и Краснооктябрьский ... это в центре области . Реальные цифры сами поищите ... мне лень .
Пиз...ть то не мешки ворочать а те кто хотят работать и работают у них все получается...
я уже с одним таким идиотом спорил - сгинут тот где то , задохнувшись в своей желчи...
я понимаю , что такие цифры ни как не уколадываются в вашу теорию и выходит что люди простые русские средней нечерноземной полосы собирают урожаи выше чем в Штатах , причем не на самой современной химии а на говнеце и всякой такой ерунде...
да..сомнительно что вятский возьмет себе такую аватарку и странный ник..сочиняйте сказочки в вашем неизвестном местообитании и далее..только вряд ли найдутся желающие читать эти неадекватные россказни.
А тут совсем всё плохо...
Любого фермера , который не в теме (не платит) грабят на корню.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хороша картинка !
==============
Фермеры уже создают большую часть сельхозпродукции в России...Но я ПРИЗЫВАЮ ВАС НЕ ОБОЛЬЩАТЬСЯ ЭТИМ!
Вы этих фермеров видели?? Это же сплошные романтики..
Один орёт, что разводит уже 20 лет петухов особой породы, которые поют протяжно, и трясётся над каждым яйцом...
Другая орёт, что всю жизнь мечтала иметь сто коров, все мечтали стать директорами - а она иметь сто коров и ОНА ВСЕХ ИХ ЛЮБИТ.
Третий МУЗЫКУ СТАВИТ СЛУШАТЬ КОРОВАМ, чтобы надои повышать и орёт что с классической музыку надои выше...
Четвёртый вообще блоггер и РЕШИЛ ВСЕМУ ГОРОДУ ПОКАЗАТЬ КАК НАДО РАБОТАТЬ ....
Вощим, моё мнение - то все сплошь романтики и не стоит обольщаться на их счёт...А самое главное заключается в абсолютных неладах с агрономией, ветеринарией-фармакологией, генетикой и прочими науками, без которых возрождение фермерства невозможно.
===============
В конечном счёте все будут решать законы экономики, то есть эффективность производства, это когда один человек сто кормит, потому что у него индустриальная техника и постиндусриальная агрономия, ветеринария-фармакология, генетика и прочими науками,
=================
А для этого нужна стратегия сельхоз.развития как отдельного региона так и всей страны в целом...
Вон в прошлом году в Краснодаре 60% озимых полегли и ЧЁ??
Им сказали страхуйте, больше вам помогать не будем..
Страхуй не страхуй все равно получишь куй...
Мичуринцы уже 20 лет бьюся в своих огородах и не могут вывести подходящий сорт, а генетик бац вставил геном и всё пооперло...так то вот...НАУКА, ГУМАНИТАРИИ, - ЭТО ВАМ НЕ ЯХВЕ ВМЕСТЕ С ПУТИНЫМ МОЛИТЬСЯ...так то вот...
================
А вирусы??? Африканская чума свиней, птичий грип и пр., кто вакцину буде делать??! Хвермер, али может Гуньдяев намироточит с иконки??
То что Гуньдяев намироточит с иконки - это мы все знаем, это елей или конопляное масло №6, а вакцина это очень серьёзная наука вирусология ...так то вот...А ВЫ , ГУММАНИТАРИИ, ГОВОРИТЕ ПЕТУХИ, КОТОРЫЕ ПОЮТ ПРОТЯЖНО..хех...
Или вот было нашествие саранчи пару лет назад, все фермеры, до кого саранча дошла, разорились.
Или начинается свиная чума. Откуда она берётся ежегодно? Никто не знает, но свиней приходится забивать и захоранивать.
А засухи! Система мелиораци не только разрушена, она ещё и слишком дорогая для фермера.
Итого, никакое фермерство в России устойчиво развиваться не может. Исключение составит быть может тепличное хозяйство, оно от капризов Природы не зависит.
Фермер кормит себя тем, что производит продукты питания.
Токарь - тем, что точит...
И так далее.
Все кто обещают "накормить" страну потом становятся сами знаете кем...
Если горожанин, никого, кроме кошки, не держал, то освоить землю и животных очень трудно.
Но есть и другой путь.
Это не загонять людей в клетушку "хрущобы", а строить домики с небольшими участками земли, как в Англии после 1919 года - "шоб из окна было видно дерево".
СССР победил Гитлера и потому, что это была крестьянская страна - почти у кажной семьи был хоть огород, а то и коза-корова.
Если, не дай Б-г, война сейчас, то долго не продержимся.
Набиуллина констатировала: "Деревням и маленьким городам пришёл конец".
Странно, что за такое заявление министра эконом.развития не уволили - ведь это расписка в несостоятельности...
Итак, вместо небоскрёбов, строить дома с небольшим участком земли под огород.
Через несколько лет, привыкнув к личному огороду, кто-то попробует и товарно-фермерствовать. И флаг им в руки!