Советская мода 1950-х: стиляги, "труженицы" и Диор
На модерации
Отложенный
Белла Адцеева
В 1950-е годы – время "застоя" в советской моде: западные журналы были запрещены, а отечественные производители продолжали выпускать однообразную некачественную одежду. Однако во время "оттепели" европейские фасоны постепенно начали проникать и в СССР, а в 1959 году в Москве состоялся первый с 1911 года западный показ мод – из Парижа приехали манекенщицы Дома Dior. Но запомнились 1950-е как главное время советских стиляг, которые стали обычным явлением и в столицах, и в небольших советских городах.
"Застойные" годы советской моды
В начале 1950-х годов советские женщины выглядели практически так же, как и в послевоенное время: в моде были широкие плечи и платья, надетые с пиджаком или жакетом. В условиях "холодной войны" и при запрете на все заграничное, в том числе моду, стиль советских женщин не соответствовал европейским нововведениям – в СССР культивировался образ труженицы, а фабрики в основном занимались пошивом простой одежды.
Семья отправляется в путешествие на теплоходе "Георгий Седов" с Северного (Химкинского) речного вокзала Москвы, лето 1954 года.
Костюмы с широкими плечами в Европе перестали носить еще в 1949 году, однако в Советском Союзе такая модель была распространена вплоть до 1959-го. На Западе же в это время господствовал диоровский new look. Появившийся в 1947 году, женственный стиль, предложенный Кристианом Диором, за несколько лет завоевал всю Европу, но в Советский Союз пришел с сильным опозданием.
"Фантомная" мода 1940-х: сумочка для противогаза и диоровский шик>>
Элегантность и утонченность Диора никак не вписывались в гардероб советской женщины – ни по стилю, ни по идеологии. К тому же, пышные многослойные юбки требовали большого расхода ткани, а производство подобных нарядов для ослабленной войной страны было непосильной задачей. Введенный Диором в 1949 году узкий силуэт женского платья, требовавший гораздо меньше материала, также был настороженно встречен в СССР – буржуазный развязный стиль считался неподходящим для тружениц, восстанавливавших страну.
Ситуация немного изменилась после смерти Иосифа Сталина в 1953 году, однако окончательно new look проник в СССР в 1956 году, когда на экраны вышел знаменитый фильм Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", где Людмила Гурченко исполняла песню "Пять минут" в платье от Диора.
Главные роли Людмилы Гурченко>>
Людмила Гурченко у афиши кинокомедии "Карнавальная ночь".
Стандарты пошива одежды для фабрик в 1950-е годы соответствовали экономической ситуации в стране: приветствовалось производство одежды из недорогих тканей, с минимумом деталей и максимально простого кроя. В то время как французские журналы мод были запрещены, модельеры могли копировать эскизы с модных журналов Болгарии, Польши, Латвии, которые пользовались огромной популярностью. В Москве и Ленинграде также издавались журналы с фасонами одежды, однако в то время в Советском Союзе не существовало культуры модной фотографии – манекенщицы самостоятельно делали макияж и укладывали волосы, а снимки напоминали скорее любительские, чем профессиональные.
Надежда Румянцева, Юрий Белов, Алексей Кожевников
Мужчины в первой половине десятилетия одевались так же, как и в конце 1940-х. Однако в 50-х в Москве и Ленинграде появилось много мужских портных, принимавших заказы. У таких мастеров в клиентах состояла вся партийная элита, а самым "престижным" портным считался Алик Зингер, который, до того как эмигрировать в США, шил костюмы для советских государственных деятелей и звезд эстрады. Несмотря на то что мужская мода менялась куда медленнее, чем женская, западные фасоны проникали и сюда – в конце десятилетия это чувствовалось в крое пиджаков. Также мужчины стали носить рубашки без галстуков, с мягкими воротниками.
Из-за отсутствия в магазинах качественных товаров некоторые представители элиты предпочитали не только одежду, но и обувь на заказ – после войны в СССР из Сирии и Ливана вернулись многие обувщики.
Фарцовщики и стиляги, брюки-"дудочки" и галстуки-"селедочки"
В 1950-х артисты и спортсмены начали выезжать за границу на гастроли и соревнования. Из заграничных поездок они привозили, помимо прочего, и модные новинки, которые для советских граждан стали первыми образцами заграничного стиля со времен "трофейной моды".
Но настоящую свежую струю в советскую моду привнес VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в Москве летом 1957 года.
Девушки - делегатки VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Именно благодаря фестивалю и приехавшим в советскую столицу студентам со всего мира появились первые "фарцовщики" - само слово образовалось от английского "for sale" - на продажу. Фарцовщиками в основном были студенты и таксисты, которые зачастую за иностранную "фирму" выдавали товары отечественного производства. Несмотря на то что предприимчивых молодых людей часто судили за спекуляцию и валютные махинации, для многих такая торговля стала единственным и сравнительно неплохим источником дохода. Основными клиентами фарцовщиков были стиляги – представители первой советской молодежной субкультуры, своим внешним видом, поведением и предпочтениями выделявшиеся из массы и вызывавшие насмешки, а то и возмущение советских граждан и власти.
Изначально стилягами становились дети партийной элиты, однако постепенно модную и броскую заграничную одежду стали носить и обычные молодые люди – считается, что для них стиляжничество было своеобразной самозащитой от нищеты и разрухи послевоенной реальности.
В знаменитом фельетоне Дмитрия Беляева, опубликованном в журнале "Крокодил", так описывался образ стиляги: "В дверях зала показался юноша. Он имел изумительно нелепый вид: спина куртки ярко-оранжевая, а рукава и полы зелёные; таких широченных штанов канареечно-горохового цвета я не видел даже в годы знаменитого клёша; ботинки на нем представляли собой хитроумную комбинацию из чёрного лака и красной замши. Юноша опёрся о косяк двери и каким-то на редкость развязным движением закинул правую ногу на левую. Обнаружились носки, которые слепили глаза, до того они были ярки".
Кадр из фильма "Иностранцы". Слева направо: Александр Белявский в роли журналиста, Владимир Кулик в роли Жоры Волобуева, Татьяна Бестаева в роли Мэри.
Такими были самые первые стиляги в конце 1940-х.
В следующем десятилетии внешний вид молодых людей изменился: теперь они носили узкие брюки-"дудочки", пиджаки с широкими плечами, галстуки-"селедочки" и зонты-трости. В теплое время года самым модным предметом гардероба у стиляг считалась яркая гавайская рубашка, а обувалась молодежь в полуботинки на толстой каучуковой подошве. Парни взбивали волосы на голове – такая прическа называлась "кок", - а девушки завивали длинные пряди и укладывали их вокруг головы. Также они делали яркий макияж, а самой модной моделью считалась узкая юбка длиной по колено, обтягивающая бедра. Стиляги подражали американским актерам и старались копировать их стиль, с которым их знакомили голливудские фильмы. Особой популярностью пользовались свитеры с оленями, похожие на тот, что носил герой Джона Пейна в картине "Серенада Солнечной долины" (1941).
Образ стиляг, вызывавших насмешки у большинства советских граждан, в последующие годы активно использовался в искусстве, в частности, кинематографе, где они сначала представали недалекими франтами, а позже – отчаянными бунтарями, протестующими против серости и обыденности.
Показ Dior и мода в период "оттепели"
Самым главным модным событием, пришедшемся на 1950-е годы, пожалуй, можно назвать показ Christian Dior, который в 1959 году стал настоящим шоком для москвичей, которые прямо на центральных улицах города встречали одетых по последней парижской моде манекенщиц. Показ стал второй по счету демонстрацией западной модной одежды после приезда Поля Пуаре в 1911 году.
Демонстрация пальто из серого трико и платья из тафты
На закрытое дефиле в ДК "Труд" были приглашены 1100 человек – практически все из числа партийной элиты. Однако представители модного Дома, которые привезли с собой манекенщиц-француженок, нашли способ показать моду народу – девушки продефилировали сначала по ГУМу, а потом вышли на Красную площадь. Также манекенщицы прогулялись по Тишинскому рынку – "барахолке", где торговцы продавали старые вещи. На сохранившихся с 1959 года фотографиях виден огромный контраст между одетыми с иголочки моделями и советскими женщинами, с авоськами и в косынках пришедшими в ГУМ. На снимках француженки в костюмах new look, с идеальными прическами, макияжем и аксессуарами, будто сошедшие с западных журналов мод, приветливо разговаривают с людьми, улыбаясь, ходят по серым улицам, а лица граждан выражают смесь недоверия и изумления. Приезд манекенщиц Dior стал для советских женщин первой возможностью наглядно увидеть образцы западной моды, однако рассчитывать на подобные наряды мало кто из них мог.
Постепенное проникновения западного стиля в Советский Союз хоть и со значительным опозданием, но все же повлияло на развитие отечественной моды: именно в 1950-х в СССР стало приличным носить декольте и элегантную обувь на каблуке. После показа Dior в Москве советские модельеры стали адаптировать стиль new look к отечественной действительности: в моду вошли удлиненные платья с осиной талией и пышной юбкой, а также узкие платья, прикрывающие колени, с басками и поясами. Женственные и элегантные модели пользовались огромным спросом, несмотря даже на то, что требовали полного обновления гардероба. К платью в стиле new look нужно было покупать нижние юбки, специальное белье, чулки и туфли. Женщины шли на такие траты еще и потому, что внешний вид мог сыграть решающую роль в судьбе советской девушки, ведь после войны в стране был еще и острый дефицит мужчин.
Гоча Абашидзе (Бажа), Софико Чиаурели (Цицина) и Георгий Шенгелая (Дато) (слева направо) в кадре из художественного фильма "Наш двор".
Несмотря на появление новых силуэтов, качество одежды, производившейся для массового потребителя, оставляло желать лучшего, поэтому женщины, имевшие возможность платить больше, обращались к частным портным. "Самопошив" в конце десятилетия стал настолько массовым, что власти, обеспокоенные снижением торгового оборота, выступили против мастеров, принимавших заказы на дому. "Отставание в деле организации бытового обслуживания населения вынуждает трудящихся прибегать к услугам частных лиц, переплачивать им, чем наносится большой ущерб интересам населения и государства", -говорилось в постановлении ЦК КПСС и Совета министров от 6 марта 1959 года. Выход, впрочем, вскоре был найден: в школах были введены уроки шитья, а в киосках и магазинах стали продавать готовые выкройки – советским женщинам рекомендовалось шить самостоятельно, а не платить портнихам.
Артисты Людмила Крылова в роли Светланы и Всеволод Сафонов в роли Аркадия в кинофильме "Сверстницы". Киностудия "Мосфильм", 1959 год. Режиссер Василий Ордынский. Репродукция.
В 1950-е начали проходить и показы советских Домов моды, которые в то время стали шить специальную "рабочую" одежду – для штукатуров, птичниц, доярок. Демонстрация таких костюмов в 1955 году прошла даже в Будапеште, где вызвала восторг местной публики. Однако заграничные журналисты не догадывались, что красивая "рабочая" одежда, показанная на подиуме, была сшита специально для зарубежного дефиле, "на экспорт", советские же труженицы одевались куда более серо и неприметно.
Демонстрация платья из креп-жоржета.
В конце десятилетия обычные граждане постепенно начали понимать, что хорошо одетый человек – не обязательно тунеядец, и может быть так же предан "идеалам коммунистической партии", как и остальные. К стилягам и девушкам в мини-юбках, которым раньше делали замечания на улицах и осуждали в прессе, стали относиться более дружелюбно. "До чего же мы иногда бываем несправедливые! Подходим к человеку с мещанской меркой по одежке. Не понравилась юбка, не понравилась прическа, и ну пошли судить-рядить: стиляга! А вот в душу заглянуть забудем", - писала одна из читательниц в редакцию журнала "Работница". Однако полностью отказаться от многолетних стереотипов и принять моду как неотъемлемую часть жизни советскому обществу предстояло лишь в следующем десятилетии.
Фото:
У газетного киоска
Кадр из кинофильма "Сверстницы"
В отделе тканей сельского универмага Ростовской области
З.Федорова и С.Карпинская в фильме "Девушка без адреса"
Комментарии
Комментарий удален модератором
У французов психология рабов.
Поэтому они как проститутки легли под нового хозяина.
Немцы относились к французам как к вам, евреям.
И если бы немцы выиграли войну. французы уже исчезли бы так же как и евреи.
Почитай письма Королевы Франции Анны своему отцу Ярославу Мудрому.
Ты такой же дремучий и не отёсаный как и французы.
Вот рисунки парижа сделаные современниками.
Историю нужно знать, там у каждого народа корни.
Каждый сам познаёт окружающий мир, на собственном опыти, как осваивали его первобытные люди. Флаг тебе в руки......
Бомжи в Париже повсюду, просто удручает их количество.
Кто-то живет в метро, кто-то прямо на улице в палатках, кто-то просто где попало ночует.
Я неоднократно видел людей, ночующих в телефонных будках, в закоулках.
Сам лично свернув с “шопинговой”, элитной улицы (район “Опера”) в сторону и наткнулся на человек 15, расположившихся на картонных коробках с одеялами.
А неподалеку белый мужчина стирал белье в воде, что пускают по вечерам вдоль бортиков дорог для смывки мусора, рядом стоял его сын, на вид лет 6.
Эта картина сильно врезалась в память.
Зачем нам пролезать,.
Запахи возле “Эйфелевой башни” и собора “Сакри-Кер” просто фантастические. Возле этих двух туристических объектов всегда обитают уличные продавцы сувениров.
И они, естественно, находятся там часов по 8. Угадайте, куда они ходят справлять нужду? В ближайшие кусты. А учитывая, что летом они работают там каждый день, то вонь образуется серьезная. И находясь у этих двух достопримечательностей, можно вдыхать только запах мочи, но никак не духов или цветов.
В метро запахи не лучше. В метро живут бомжи, соответственно там и справляют часто нужду. Ну и, наверное, сама подземка выдает запахи не очень приятные.
Хочу привести такие короткие факты. Летом, в жару, часто можно увидеть француженку в легком платье и обутую в кожаные сапоги.
На юге Франции французы не носят носки, я пробовал так ходить — ноги потеют, и пот впитывается уже не в носок, а сразу в обувь.
Я сомневаюсь, что французы каждую неделю стирают кроссовки или сандалии. Запах, сами понимаете, какой имеет такая обувь. Босиком ходят по дому, могут и на улицу выйти “по- быстрому” босиком.
Вши в школах — обычное явление в Париже. Все аптеки рекламируют средство от вшей, а не средство от простуды, как у нас. Многие французские семьи из числа рабочего класса нанимают себе уборщицу раз в неделю. И всю неделю они не убираются у себя дома, совсем не убираются, иногда даже нижнее белье не убирают с пола… ведь скоро придет уборщица и все уберет.
Собак французы выгуливают в городе, и свою нужду собаки справляют прямо на тротуарах, иногда между припаркованными машинами рядом с тротуаром .
И, поверьте, никто за своей собакой не убирает
Ты ко всему ещё и плохо образован.
27 мая 2013, 16:42 (мск)| Политика| «Российская газета»
4500 полицейских не смогли уберечь центр Парижа от погромов
человек 400 — 500. Кто в мотоциклетных шлемах, кто, плотно обмотав лица платками и шарфами. Парни принялись провоцировать жандармов и полицейский спецназ, перегородивших улицы, прилегающие к эспланаде Инвалидов, скандировать: «Долой диктатуру социалистов!», «Полиция — коллаборационисты», «Франция для французов!» Затем в ажанов полетели специально припасенные бутылки, петарды, файеры.
Служивые, наученные предыдущим опытом, сначала отвечали слезоточивым газом, а после стали планомерно отлавливать наиболее бойких хулиганов. За полночь подвели итоги битвы. Около 300 экстремистов были задержаны, из которых 230 помещены под арест. Им грозят штрафы и тюремные сроки. 36 человек, в основном служивые, в результате столкновений получили контузии и легкие ранения.
Немцам вся страна сдалась в течении 2-х недель.никаких уронов особых в ВОВ Франция не понесла...Сначала легла под Гитлера,а потом схитрожопничала и вклинилась в союзники при распиле победителей...Сравнивать потери СССР и Франции может только идиот или засланный казачок. в Вашем случае-вы просто невежда.
ах,ну ,конечно-вы же не изучаете историю...у вас все на уровне сплетен))))
Стилягами считались модно одетые молодые люди, у мужчин,непременно узкие брюки, а у девушек - пышные юбки с подъюбниками. Как мне нравились эти наряды! Но когда подросла...пышным юбкам на смену пришли мини юбки. И нам тоже за них доставалось...опять же от таких вот умников!
НО ! Какие удивительные лица на фото - глаза сияют, люди живут ожиданием радости, очень здоровые люди:)
Французы рабы, это их выбор.
Русские любят волю - это наш выбор.
Евреи любят предавать - это ваш выбор.
Для международного суда над Израилем это свидетельское показание пригодится.
Евреи на такое не способны:http://maxpark.com/community/5234/content/2038785
Подвиг воинов-десантников во время эвакуации посольства России из Афганистана в 1992г.
Из милости живущее на землях приютивших вас народов.
Евреи потомственные рабы.Ваша историческая родина Египет
ВАша армия держится на страхе. 5 лет тюрьмы за уклонение от армии.
Многие предпочитают уехать нахрен из Израиля.
Комментарий удален модератором
зависть плохое качество - избавляйся от него.
Возможно когда нибудь и евреи станут порядочными людьми.
Сейчас , когда повторяют старые фильмы, вспоминаю, что так же одевались девушки. Беленькие штапельные платья с юбкой татьянкой и беленькие носочки. Так, что мода в провинцию приходила вместе с кино. Насколько опаздывал прокат - настолько и мода опаздывала.
Конечно, есть шикарные рестораны, но ведь есть и обычные кафе, куда приходят выпить чашечку кофе.
В этих кафе очень часто можно обнаружить, что весь пол засыпан пакетиками из-под сахара, крошками от “круасанов”.
Я и сам был свидетелем, как мои друзья кидали пакетики на пол, и крошили “круасан” не на блюдце, а на пол.
На сделанное мною замечание был дан ответ — “здесь так принято”.