Всё,что когда-то начинается...Начинается со слов "а когда-то"...
А когда-то...
Это Когда-то у всех бывает разное и по-разному происходит:у кого-то (когда-то) "деревья были большими", "конфеты- вкуснее", "краски- ярче"...
О, это удивительное в своей неповторимости таинственное КОГДА-ТО!..)))
У кого какое, конечно, оно и у кого как он бывает...))) Кто-то с ним сразу расстаётся и не вспоминает о его существовании, у кого-то оно стоит над душой и хнычет...))) А у кого-то с этого Когда-то начинается История...Может быть,история любви, может быть,история приключений,а может быть , История Всей Жизни..
...КОГДА-ТО было оно и у меня. ...это Когда-то. (...не могу же я во всём отличаться от других?) )))
...а теперь...
...открываем дверь...(только - Тс-с-с!...тихонечко!...чтобы не вспугнуть радость Встречи встрепенувшегося сердца с Детством...и не потревожить уставшую Память...Она очень чутка и ранима...)
...когда-то был мир книг, начавшийся с "Нелло и Патраш" и с той,до слёз, непреходящей боли и жалости ,которая не дала уснуть ни в первую ночь, ни во все последующие. Потому что вопрос:»ПОЧЕМУ ТАК?» - оставался без ответа. А мама, которая читала этот рассказ (и почему она выбрала его? Разве не было других???),так и не ответила на пытливость и настойчивое требование …Может быть,для того,чтобы я сама отвечала потом на все вопросы сама? Как знать… Но – что осталось,то осталось: память и урок…Жизненый урок. Сколько их потом было!...
…Острая боль несогласием так и не прошла тогда, уже потом обжившись и оставшись в сердце, как в своём доме.
Он, этот мир книг, открытый чтением мамой первого, пронзившего правдой, произведения, дал то, что, возможно,и определило путь своей жизни: слышание чужой боли, понимание чужой жизни,и того,что чужой беды не бывает,принятие её как своей, в её страданиях,невстречности победы добра,в разочаровании, бессилии и невозможности что-то изменить…
…Зато всё это,переросши,повзрослевши,окрепши,родило стремление во что бы то ни стало сделать всё иначе.То есть …правильно. Оно стало протестом, впоследствии так часто , в вариативности,приходившему слышать от ленивых и «крепко стоявших на ногах», умевших жить»:»И что ей, больше всех надо, что ли?!»
…Да.
… надо.
НАДО было что-то делать для того, чтобы не закончилось так, как в том рассказе! Так, чтобы не погибали и не умирали, чтобы не расставались и не плакали,чтобы не голодали и чтобы никто никого не убивал,не расставал,не обрекал по своему бездушию на страдания…
Надо,чтобы всё было как в сказке.
Чтобы всё стало сказкой.
Вот поэтому тогда, в детстве,появился мир,удивительный и интересный. Мир книг.
Начавшийся с чтения книг вдвоём с мамой по вечерам,перед сном,он преобразился и стал шире и разнообразнее: он мог быть в маминой библиотеке мореходного училища (а затем, по реорганизации ,профтехучилища), где мама работала библиотекарем:с чернильницей на столе и пером, выводящим в читательском формуляре «фамилии, имени,отчества»))), с особенным,уникальным запахом тайны , который встречал каждый раз, как только переступаешь порог королевства с названием «Библиотека»,с чётким распределением по алфавиту участников историй и повествований, с парадом классики на полках, с ожидающим чутких рук читателей перелистываемых страниц журналов…
Он мог быть предметом преподавания))), когда куклы, мишка,слон усаживались «за парты»,перед ними раскрывались «тетради» и в тех самых книгах(списанных ,по ненужности, из библиотеки) «учительница» делала записи…Предметы «в школе» были самые что ни на есть настоящие))) :например, французского языка,который влюбил в себя своими песнями в исполнении Мирей Матье и Эдит Пиаф с гибких пластиночек журнала «Кругозор». «Учительница», никогда не знавшая языка, прекрасно им владела! )))
(…и как это ей удавалось?) )))
Это могло быть чтение. Чтение вслух и по ролям. С обязательным хождением «по классу» с указкой в руках , с фиксированием указания кончиком её в тетрадках учеников непозволительных оплошностей в грамотности написания, оно непередаваемо было сфокусировано с предельной точностью манер преподавания)))…Ответственность (при этом),коей проникнута была учительница,не могла не быть начеку с шалунами – учениками:ведь Мишка всё время норовил зареветь и упасть под «стол»,будто бы он устал,Слону не сиделось на месте(крутится да крутится!А ведь учиться –то надо!),куклы перешёптывались, закрывали глазки или капризничали,выдавая знакомое:»М-ма-м-ма..»…)))
…Когда пришло время идти в первый класс самой «учительнице», наступил тот день,которым называется первый день учёбы: Первое сентября:

Комментарии
Комментарий удален модератором
Приятно слышать!..
Спасибо за оставленный ответ!..
Пять лет назад, перед смертью, моя учительница литературы и русского языка подарила мне мои же тетрадки сочинений за 6, 7 классы!!! Она их хранила более 40 лет...Так вот там я "узнала" что я читала КОГДА-ТО! Открыла тетрадь 6 класса- вместо комментария, можно было написать выдержку из сочинения "Моё отношение к чтению"))) Смеюсь,потому, что почти то же самое написала выше... Я тогда читала фантастическую литературу- Уэлса и Беляева,любимая книга на тот момент- "Четвёртая высота" Елены Ильиной, "Дорога уходит вдаль" А. Бруштейн, "Зимний ветер " В. Катаева...И предложение :"Огромное влияние оказывает на меня каждая прочитанная книга.", ну и так далее...)))
А чтение книг под одеялом с фонариком...)))
СВОЙ человек! )))
...а при свете гирлянды новогодней ёлки? )))
...а при свечах, когда отключали "свет"..? )))
Всё так именно и было.
...Я записывалась ещё и в школьную, и в районную библиотеку.))) На что получала недоуменный вопрос от библиотекарей:"Леночка, у тебя же дома есть своя библиотека..." ))) А мне так хотелось прийти в гости!.. Войти,поздороваться... И потом...такое "вкусное" перебирание формуляров всегда в руках библиотекарей было,что в предвкушении этот таинства живёшь, словно встречаешь чудо!
А после того, как найдут твой читательский формуляр,откроют его, возьмут в руки книгу, которую ты принесла сдать, вычеркнут номер... и разрешат выбирать новую книгу. Вот счастье - то! Прохожу мимо стеллажей, перебираю книги..А они такие старые, читаные-перечитанные...Почему-то любила я именно такие книги : латаные-перелатанные, с замусоленными страницами... В них , по моему глубокому убеждению, и жила ТАЙНА...и ЧУДО..)))
Подходя к "процедуре" библиотечного искусства,ощущаешь,что стоишь рядом с чем-то непостижимо притягательным...
... не пойти в библиотеку просто было невозможно.)))
"Как здОрово, что все мы здесь сегодня собрались..."!!!
Ваши воспоминания тоже всколыхнули меня... Ведь я тоже читала "Четвёртую высоту"...
А ещё - "Повесть о сыне"(помните такую? Об Олеге Кошевом), и "Повесть о Зое и Шуре"(О Зое Космодемьянской), "Улица младшего брата" о Володе Дубинине...Были наборы книг о пионерах - героях и октябрятах - героях..Помните такие?
А Гайдаром как зачитывалась...У нас даже были (по примеры тимуровцев) сигнальные баночки))) и мы тоже, как и Тимур со своей командой, тайно делали добрые дела...)))
Да...ЕСТЬ что вспомнить нам, правда? )))
А меня контролировали...))) "Ленка! Опять читаешь под одеялом?! Быстро спать!" ))))
И если "Ленка" не подчинялась приказам, приходили(вот надо же было так не хотеть спать!) и забирали фонарик...)))
Оказывается, исторические фонарики имеют место быть! )))
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Просто :"ДА"...
эта книга?
http://www.livelib.ru/book/493915/editions
Очень понравилось.)
В книгах находила листочки засушенные, правда,не цветочки,но всё -таки...)))
А ещё я иногда ходила пешком, чтобы сэкономить пять копеек(за проезд).))) И тогда можно было себе купить(если насобирать за несколько дней "проезда") пирожное "картошку" или "заварное". Какое вку-у-уcное!.. С настоящим масляным кремом...))) Сейчас таких "заварных" не делают.((( Как и "картошек".((( Так жалко...(((
А можно было коржик купить за восемь копеек.)))
Можнго было попутно ещё и силу воли позакаливать в дальнем переходе. И мужество. Потому что дорога предстояла между пустыми местами,безлюдными,между остановками и скалами с морем и железной дорогой.)))
А у Вас были подобные марш-броски?)))
Были и "эклеры", и"картошка" и коржики... А если накопить 20 копеек, то можно было купить пять пончиков, посыпанных сахарной пудрой, и выпить граненый стакан "кофе" с молоком))) И силу воли закаляли, только доставалось от родителей- не успевали покупать обувь, потому, что шла вдоль железнодорожных путей, а рядом были сплошные "горы" ( я так и воображала себе, что иду по горам!) огромных кусков известняка ( их привозили для целлюлозно-бумажного комбината). Обувь, конечно, после таких прогулок- в клочья.Носы замазывала карандашом, в зависимости от цвета обувки))) Через огромный парк неслась как угорелая- путь короче, но не очень безопасный- там местное хулиганьё собиралось вечерами.)
«История отнюдь не творит непрерывно. В этой мастерской Господа Бога (как называл Историю великий Гёте) события протекают медленно, нанизываясь по звену на цепь, которая тянется сквозь тысячелетия… И вдруг возникает момент когда в относительно короткое время происходит так много событий и такой важности, что меняют жизнь как одного человека, тысяч и миллионов людей, так и всего человечества в целом... Звездные часы человечества… Потому как светят они нам сквозь тлен и забвение…»
Известняк был! )))
Был! )))
Вдоль железной дороги.))) Я его коллекционировала, помню..)))
Я ещё хотела про него написать, да не решилась...)))
И с обувью была та же история, что и у Вас...)))
А вот кофЯ не было у нас.))) Наверное, потому что ...Сахалин.)))
Комментарий удален модератором
Да.
)))
Как повезло вам с мамой и какая она была молодец, что читала с вами книги вслух. Это такое хорошее воспитание чувств и приучение к хорошей литературе. Вот потому и остались такие светлые и теплые воспоминания детства. Спасибо, Леночка, за хороший рассказ. За добрую память.))
Вы знаете, да...С мамой мне крупно повезло! Это правда. Хотя она как и любила меня, так и драла.))) Разбойница я была ещё та...)))
А память - добрая...Как в той песне:"Праздник со слезами на глазах"...
СПАСИБО Вам за комментарий!...
И я с 11-ти лет читала запоем...)))
Правда, меня никто не читал скорочтению...))) Я сама настолько хотела читать, читать, читать...Что остановить было уже невозможно.) В 9-10 лет читала быстро, а к 11-ти уже глотательно.)))
Мне повезло в этом отношении меньше.)))
Однажды мне досталось веником.)))
Но за дело, конечно.)) Просто он был под рукой.)))
...у мамы.)))
А характер был у меня крепкий.)))
...соответственно, и попадало качественно.)))
..и это случалось...)))
И слова детей были те же: "Правильно !.."
Лена,Вы замечательно передали атмосферу детства,мысли и чувства...как- будто подсмотрели у меня.И это дорого.И очень трогательно.Вернули туда,где было хорошо,где "ученики" ерзали и не хотели слушаться.Где экскаватор брата перешел ко мне насовсем,т.е. никто не отберет.Ваш рассказ хочется перечитывать и перечитывать...СПАСИБО!!!
СПАСИБО!...
Как приятно, что встретила понимание и родство по душе: души , как правило,умеют слышать то, что подвластно только им...
...Я ловлю себя в последнее время на том состоянии души,когда хочется остановиться,хочется перевести дыхание...задержать время, что так уносит меня от себя в детстве...Не хочу в никуда без себя: той, которая была ТАМ...)))
Юрий Дольд-Михайлик. "И один в поле воин". Как я с замирающим сердцем читала о разведчике и плакала, когда старая женщина-француженка встала с кресла и немецкий офицер дернул дверь, за которой прятался её сын партизан- макИ:)
На балконе -подушка, возле неё - тарелка яблок. Я читаю Шолохова "Поднятая целина" и хохочу над дедом Щукарем. Соседка снизу спрашивает маму: "Что это с Викой, она вчера весь день хохотала на балконе, до первого этажа было слышно?".
"Жерминаль" Золя. Ух. "Милый друг" Мопассана..Ух. Мама забрала книгу и сказала, что читать такое рано. Я утянула книгу и с фонариком под одеялом читала её ночью.
Цвейг. "Письмо незнакомки". Рыдала. Через несколько лет один мальчик сказал мне: "Я бы хотел, чтобы меня любила женщина так, как в "Письме незнакомки"....И это было толчком для рождения той самой, первой и незабываемой любви. Зеленоглазый, русоволосый и бесконечно дорогой:)
Чиполлино знакомо!
Мамин ученик (он учился в мореходке когда-то и был постоянным маминым читателем к тому же) как-то,приехав в гости в Углегорск, пришёл к нам в гости и подарил..того самого Чиполлино!
Как мне понравилась эта книга-а-а!..
Я набирала всяких вкусностей,выходила за дом, расстилала одеяло-загорать и читала...поедая все взято-захваченные вкусности: клубнику, крыжовник,молоко,редиску...))) Всё было своё.)))
И когда никто не окликал меня, не мешал(прополоть грядки,окучить картошку, ворошить сено... и так далее),можно было считать, что праздник состоялся!))) Всё было съедено и книга прочитана.)))
Виктория!
Эврика!
У меня появилась мысль...
...Может быть,Вы расскажите о своей первой любви?
Почему "бесконечно дорогой:)" ? )))
Меня заинтересовала Ваша иносказательность...)))
Напишите, Виктория...
...у нас в Углегорске не было монастыря. Как и храма...
Но зато уже будучи взрослой,имея своих детей. много ездила по монастырям-храмам...Удивительное место встречи с самим собой...Тихое, спокойное...
Благодатное!..
Представляю Вас с книгой...Вот где уединение...
Я как будто сама побывала в тех местах...
Ваш Чернигов...)))
... На Пасху.Это было (поездка) 30 апреля - 3 мая. 2010 года.
Фотографий - море ...
Если хотите - для Вас сделаю пост: пройдёте по знакомым местам...
ЕСЛИ ХОТИТЕ...
Потому что иногда мучительно возвращаться в прошлое...
http://ukrainaincognita.com/ru/chernigivska-oblast/chernigiv/chernygov-troytsko-ilynskyi-monastyr
http://images.yandex.ua/yandsearch?source=wiz&text=%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5&noreask=1&pos=8&rpt=simage&lr=143&uinfo=sw-1519-sh-546-fw-1294-fh-448-pd-1.25&img_url=http%3A%2F%2Fwww.touring.com.ua%2Fproducts_pictures%2F6402b.jpg
Частной застройки практически не было:(
Конечно,нужно!
А как же?
)))
...и живём...)))
Но, в отличие от разбегающихся, со мной как-то иначе всё. Мои дети часто просят(особенно маленький сын, который ближе всех ко мне...) рассказать "что-нибудь про старину". Да-да.))Именно так :"про старину"...)))
Рассказываю...)))
А национальной литературы народов СССР много читали. Например, в детской библиотеке по 5 книг за раз давали, одна - "народов СССР" должна быть. Потом, при сдаче, нас библиотекарь просила пересказывать содержание... Вроде смех, а благодаря этому даже завзятые двоечникии троечники хоть нехотя - да что-то читали, в голову как-никак а попадет... А мне очень нравился Вилис Лацис еще, Кербабаева тоже помню, Муса Джалиль... Эх, пожили мы уже в прекрасном далеко, без поколения пепси - и как-то не страдали...
Действительно. Не удивилась удивлению Ваших родителей,Оленька.)))
А как Вам "Один день..."? В Вашем восприятии тогда?
А "Пётр Первый"?
Наслышана...(((
Вы по - взрослому глубоки в "детском" чтении!..
Простите, что сразу не ответила...(((
Была уверена, что отреагировала...(((
Сына воспитывала на русской и советской классике малышковой, а постарше - на мировой классике. Во всяком случае, его любимые вещи - "трое в лодке", прочитанные в 10 лет, Д.Лондон, читанный в 11-12 лет и "Белый Бим", воспринятый им со слезами в 5 лет.
Про "Бима" -...просто паузу сделать...Всегда говорила и детям своим, и ученикам, и родителям, которые сетовали на многое из того, в чём сами виноваты: есть книги(как и фильмы), мимо которых невозможно-нельзя пройти . Просто нельзя. Потому что в противном случае в душе будет пустота. Даже не пробел...(((
Совершенно с вами согласна!!!
И Вам спасибо, Алла...
Тем годы короче,
Тем слаще друзей голоса (с)
?
)))
Изумительный.
Я и своим ученикам показывала на уроке его...
На ура проходило...
)))
А то испортили бы только...(((
..как это происходило с "дубликатами" нашей классики...(((
Изумление и радость - ВАМ,Галина!
ОЧЕНЬ интересный комментарий оставили Вы...