Однако это простое оружие окружено таким огромным количеством мифов и тайн, что с шашками могут соперничать в данном плане, пожалуй, лишь японские катаны.
Легенды о казачьей шашке родились в непосредственной связи с теми, кто пользовался ею.
Конечно, когда казаки как сословие только появились, ни о какой шашке и речи не было. Все казачьи подразделения были вооружены точно так же, как и прочие воинские формирования, как свои, так и противника (турок, поляков, немцев…), то есть самыми простыми обычными саблями. Причем все эти сабли были разными, в зависимости от того, что удалось добыть в походах. Позже, когда казаки уже вошли в состав армии, ситуация немного изменилась, хотя окончательно унифицировать оружие удалось уже ближе к концу девятнадцатого столетия. До этого времени в приказах значилось лишь размытое требование, которое гласило, что шашка должна быть непременно азиатского типа с произвольной отделкой.
Стоит сказать несколько слов о том, каким образом шашка кавказского образца попала в казакам, в то время как остальные войска использовали палаши и сабли на европейский манер. Шашка берет свое начало от большого ножа. Собственно, в переводе с черкесского слово «шашка» означает «большой нож». Впервые в письменных источниках это слово упоминается еще в 1625 году Джованни де Лукой. Казаки позаимствовали этот вид оружия на Кавказе, после чего шашки нашли свое распространение не только в русской армии, но и на территории Средней Азии. Изначально шашка считалась второстепенным оружием при сабле. Ее отличительной характеристикой был однолезвийный, немного изогнутый длинный клинок, эфес без рукояти с раздваивающейся головкой и без защитных приспособлений. Как правило, носили шашку почти подмышкой слева, но когда на вооружении горцев появилось огнестрельное оружие, и необходимость в полноценной сабле отпала, на первое место вышла именно шашка. В скором времени она была принята на вооружение российской армии в качестве уставного типа холодного оружия. Несмотря на то, что данный вид оружия пришел с Кавказа, регулярные русские войска получили немного видоизмененный образец, который получил название шашка азиатского типа. А все дело было в том, что отличались требования к данному оружию: если на Кавказе была необходима компактность и удобство для скрытого ношения, то для казаков было главным массивность (вес клинка) и удобство в бою.
В 1881 году шашки официально появились в каждой из артиллерийских частей. Тогда появились такие виды шашек, как драгунская, офицерская, казачья шашка, шашка артиллерийской прислуги.
В статусе уставного оружия шашка оставалась практически до середины двадцатого столетия, став последним видом холодного оружия, которое применялось в массовых боях в период Великой Отечественной войны. После этого значение шашки сошло на нет, потому как появились танки, пулеметы и проволочные заграждения. Поэтому очень скоро шашка стала предметом ритуальным, принадлежностью парадной формы одежды.
А в 1968 году ее стали считать почетным наградным оружием.
Что касается японского самурайского меча, известного также под названием «катана», то он считается одним из лучших образцов холодного оружия за всю историю существования. Подобное мнение выражает не один и не два человека, это – мнение многих поколений знатоков оружия во всем мире.
В 710 году фехтовальщик по имени Акамуни впервые использовал меч, имевший изогнутое лезвие, и выкованный из нескольких железных разнородных пластинок. Данный меч имел сабельный профиль и. отличался от сабли техникой применения: если саблю можно держать только одной рукой, то использование катаны предусматривает как одноручный, так и двуручный захват.
На протяжении двенадцатого – девятнадцатого столетий катана просуществовала практически без изменений. Катана считалась обязательным атрибутом японских аристократов, и только в середине девятнадцатого века, после революции Мэйдзи, чиновников обязали носить шпаги европейского типа.
Для японского населения катана была не просто видом холодного оружия, а служила отражением духа нации, была сословным символом. И даже несмотря на то, что меч – это далеко не самое древнее японское оружие, в национальном менталитете он занимает особое место. Следует отметить, что первые японские мечи очень напоминали китайские мечи «цзянь» и именно их использовали первые самураи средневековья. Но уже тогда меч был признан оружием души военной касты. Кроме того, меч был одним из атрибутов и священных символов власти императора, а кроме того – отличительной особенностью общественного положения воинов и самым лучшим подарком (его дарили знатным особам, вносили в храмы в дни торжеств, преподносили иностранным послам в знак уважения).
Применение катаны в феодальной Японии было более чем жестоким. Чтобы проверить остроту меча, им рубили заключенных, чтобы посмотреть, как он воздействует на кости ткани. Схватка, как правило, длилась несколько секунд, но самураи все равно стремились овладеть разнообразными техниками, изучить более хитрые приемы, чтобы обмануть противника и заставить его совершить ошибку.
Что касается настоящего времени, то катана, подобно шашке стала больше церемониальным, нежели боевым оружием. Можно долго спорить по поводу того, что лучше – шашка или самурайский меч, ведь у каждого из этих видов оружия есть свои преимущества и недостатки. Но важно отметить, что просто удивительно, как в совершенно разных культурах, на разных континентах появились столь совершенные изящные и функциональные клинки, которые прошли отчасти похожий исторический путь. При этом первые упоминания и о шашке, и о катане относятся примерно к одному и тому же историческому периоду.
И шашка, и катана имеют богатую и глубокую историю, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что еще на протяжении длительного периода времени они будут актуальны среди людей, настоящих ценителей холодного оружия, коллекционеров и реконструкторов исторических сражений.
Источник
Комментарии
а подарочный набор для харакири лучше отправить обане...
шашка - это оружие конного, а катана - это оружие пешего.
Совершенно разные техники использования.
Я не о самураях в общем говорю, а о специфике конкретного оружия.
В настоящее время практически все тати относятся к национальному сокровищу Японии, запрещены к вывозу и имеют баснословную цену, естественно те которые америкосы во время 2-й мировой умудрились увезти с островов.
А вот привычный нам меч-катана использовалась для пешего.
В восточной традиции основным клинковым оружием конника были копья с большими лезвиями. Типа нагината.
Либо разновидности топоров по типу алебард.
Японские породы лошадей обладают рядом общих характеристик: все они относятся скорее к пони, поскольку их рост до 147 см. Головы их относительно крупные, шеи несутся горизонтально, гривы толстые, густые и ниспадающие. Наиболее распространенные окрасы - гнедой и чалый. Как правило, у них нет белых отметин на ногах, голове, но часто присутствует черная полоса на спине. Все японские породы славятся своим упорством и способностью выживать в экстремальных условиях.
заумничался афтор..
Комментарий удален модератором
в том числе и трофейных катан....не спечатлило....во первых они здоровенные как мог маленький японец таким мечом быстро и эффективно работать трудно понять....толщина у гарды где то миллиметров 6 если не больше ,цвет клинка тускло -серый....качество металла там я вно не айс.....
http://www.youtube.com/watch?v=3wt6CJFVWWQ
Каждый может выводы сделать сам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------------------
Нельзя забывать биомеханику , японцы и сейчас не высоки , а раньше были ещё более миниатюрных габаритов..
------------------
Схватка, как правило, длилась несколько секунд, но самураи все равно стремились овладеть разнообразными техниками
------------------
Само собой рахные техники. В восточной философии схватка проигрывалась сначало на духовном уровне , а разящий улар только отмечал духовную победу физическим ущербом. И скажем борцы сумо знают тысячи приёмов на первый взгляд нехитрого своего борцовского искусства , но обычно применяются в реальности пара десятков приёмов, но какие тылы у каждого из них.Применение меча великое знание и часто сакрального свойства и сравнивать их с европейским ремеслом фехтования , это сравнение свечки с пожаром.. Но в этом то и часто присутствует слабина , битва самураев это набор отдельные поединков с ритуалами и уважением противника в соответствии с культом смерти практикуемый среди самураев . Смерть это вершина служения и выполнение долга , а катана это продолжение души