Максимализм и перфекционизм

Максимализм — свойство личности, воспринимать окружающий мир в крайностях, без средних тонов. Максималисты готовы выйти за грань реальности, которую отчертили люди. Как правило, личность считает себя излишне значимой, способной изменить мир.
Поумневший максималист – перфекционист, он не стремится переделать мир полностью, а стремиться совершенствовать только то, что связано с ним, с его личностью и деятельностью.
Американский психолог Холендер одним из первых дал определение перфекционизма как «повседневной практики предъявления к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чем того требуют обстоятельства». Психотерапевт Бернс считает перфекционисты «склонны устанавливать нереалистично высокие стандарты, компульсивно стремиться к невозможным целям и определять собственную ценность исключительно в терминах достижений и продуктивности».
В более широком смысле перфекционизм (perfect - совершенный) - стремление к совершенству. Круг учений и идей, связанных с убеждением в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек.
К философам-перфекционистам можно отнести Г. Лейбница, А. Шефтсбери, Ж. Кондорсе, Э. Ренана, X. Вольфа, И. Канта, которые считали совершенствование человека его нравственной целью и видели в нем смысл человеческой истории. О совершенствовании человека говорят также концепции, развивающие идею сверхчеловека (Ф. Ницше, и сторонники марксизма).
Как правило, перфекционистами становятся единственные дети, а когда детей в семье несколько, то первенцы.
Психологи считают, что перфекционизм формируется в детстве, как правило, в младшем школьном возрасте. Когда ребенок решает, что любовь, доброе отношение родителей ему необходимо заслужить своим безупречным поведением, выполнением их требований и успехами в одобряемой ими деятельности. Желание не огорчать родителей перерастает в привычку слушаться начальства, дисциплинированности, стремлением быть безупречным.
С поступлением в школу эти успехи четко формализуются в виде отметок. Формируется комплекс отличника. Постепенно от радования родителей формируется поведение к радованию других.
Вместе с этим складывается и определенный статус среди своего окружения, который обычно приводит к принятию роли уважаемого человека: отличники – гордость класса, школы, семьи. У субъекта возникает ощущение безопасности, т. к. любая группа на инстинктивном уровне охраняет тех, кто может принести ей пользу. Существует взаимосвязь между перфекционизмом и ответственностью. Повышенное чувство долга порождает сверхактивность с мобилизацией всех нервных и физических ресурсов.

Перфекционисты – люди настойчивые, сильные, упорные в достижении поставленных целей. Они умеют «выкладываться» для получения нужного результата. Почти все нобелевские лауреаты – перфекционисты.
С одной стороны перфекционизм расценивается как ценное личностное качество, поскольку связано с постановкой позитивных, социально одобряемых целей.
В то же время, по мнению многих психологов, перфекционизм представляет собой не столько достоинство, сколько серьезную личностную проблему.
Здоровая мотивация связана с адекватной самооценкой и выражается в постановке достижимых целей, соизмеримых с собственными способностями и возможностями. Часто ориентиры, цели перфекциониста заведомо недостижимы, завышены. Совершенству ведь нет предела. Тем самым человек невольно загоняет себя в западню невыполнимость задачи, предъявление завышенных требований к себе, стандарты, на которые ориентируется перфекционист, заставляют испытывать сомнения в качестве выполненной работы, ведет к депрессии. Изменение жизненных обстоятельств может затруднить достижение ранее досягаемых стандартов. А он все равно следует им.
Уважающий себя перфекционист не станет разменивать свою бесценную жизнь на обыкновенные дела, он же поумневший максималист. Поэтому если строить, то замок, если творить, то только шедевр и.т.д. При этом перфекционист редко кому признается в своих планах. Перфекционисты обычно честные и принципиальные.
Чрезмерное стремление к совершенству оборачивается одиночеством, отсутствием времени отдыхать и развлекаться, нервными расстройствами, к которым приводит постоянное напряжение (отличные результаты надо постоянно подтверждать). Склонность все перепроверять по десять раз, сосредотачиваться на ненужных деталях, для достижения наилучшего результата, снижает скорость и эффективность работы. Перфекционизм может приводить к неблагоприятным последствиям – хроническому переутомлению, трудностям концентрации внимания.
Избавляться от синдрома необходимо перестройкой всей системы целей и ценностей, стремлений и мотивов, которая складывается годами и не меняется в одночасье.
Не стоит бояться ошибок, старайтесь даже в самых сложных ситуациях думать позитивно и находить положительные моменты. Подумайте, что вы будете делать, когда достигнете некоего идеала? Будете искренне радоваться исполнению намеченного или тут же отправитесь ставить новые олимпийские рекорды? Почаще спрашивайте себя: для чего я это делаю? Ведь так часто мы боремся за тот результат, который нам на самом деле совсем не нужен.
Правила выживания рядом с максималистом.

1. Разберитесь, на чем заклинило максималиста и постарайтесь в общении обходить опасные темы. Он – новообращенный православный, о религии молчок. Ненавидит феминизм – и вы слова такого не слышали. И. т.д.
2. По возможности не вставайте у него на пути, особенно если этот путь ведет к намеченной им цели. Зачем бросаться под поезд, если на нем можно ехать? Исключение: ваши цели диаметральны.
3. Чтобы деморализовать максималиста, в споре доводите его идеи до абсурда. «Вегетарианство - единственно правильная система питания» - «Как вы тонко подметили. Я тоже считаю, что всем, кто ест мясо, надо давать по десять лет строго режима как по статье за предумышленное убийство!» Главное, сохранять серьезное лицо.
4. Излагая максималисту свою позицию, демонстрируйте терпение, спокойствие и логику. На этом фоне его завышенные требования не будут выглядеть серьезно.
Комментарии
ps обычно, ущербные люди стремятся быть лучше всех - заради злорадства:
ps - я не думаю, что он об этом серьезно
- а Черчиля трудно заподозрить...
ps хотя, кто знает, что творилось у него в душе, тем более, в ...прежние годы )
женщине это простительно))
Но почему-то на ум приходит фраза, сказанная кем-то из великих об открытиях в науке. "Все знают, что ЭТО сделать невозможно и никто этим не занимается. Но приходит новичок, который этого не знает. Так рождается ОТКРЫТИЕ." Наверное, это именно они, максималисты. Им ведь ничто не запретно, они "всё подвергают сомнению"...:))))
Максималисты в юности, перфекционисты в зрелости, заслуженные люди в старости. Они делают самую важную и трудную работу за всё человечество, причём в охотку и бескорыстно. Но с ними трудно жить рядом, как с любыми неадекватными людьми, будь то клептоманы, игроки, алкоголики, коллекционеры и т.п.
Те, кто подвергает всё сомнению, не обязательно максималисты.
- нормальному не нужно )
ps нередко на*халяву - за счет покладистого мужа или ...кто подвернется
Мечтал изменить мир к лучшему.
Сейчас тоже хочу, но уже знаю, что задача эта ой какая трудная...
Но, если перечисленные качества сочетаются с ОДЕРЖИМОСТЬЮ или ВОИНСТВЕННОСТЬЮ, то беды не миновать.
С чего такая неприязнь к тем, кто хочет и может по максимуму, - непонятно.
Существуют простые формы общения, применимые к окружающим, и игра в тонкого психолога - вряд ли свидетельство крепкого душевного здоровья и нормального воспитания.
Представила мир без перфекционистов... тоска... ))) Пусть они будут и не хочется мне их исправлять! )))
А страдают ли трудоголики перфекционизмом или нет, не столь важно на мой взгляд)))
Именно так. Это печально ибо любой наркотик приводит к потере разума в итоге.
Перфекционизм и максимализм - это не увлечение, а отношение к жизни. Стремление к улучшениям, к точности, независимость, и ответственность это их качества. И как раз ответственность делает людей адекватными.
"Поумневший максималист – перфекционист... предъявление завышенных требований к себе, стандарты, на которые ориентируется перфекционист, заставляют испытывать сомнения в качестве выполненной работы". Он не мечтатель и тоже создает реальность.
Трудоголики зависимые от работы люди, работа стоит на первом месте в их жизни, оставляя все остальные аспекты: личную жизнь, семью, развлечения, общественную деятельность.
Перфекционисты помимо работы, как правило, участвуют в общественной жизни общества так как стремятся к улучшениям.
Это зависимость. Такая же как алкоголизм и на дистанции может привести к таким же печальным последствиям - потере разума.
Если Вам не понятен какой-то человек, возможно стоит принять его и не выдумывать о нем того чего нет.
ПРИнять - нет, конечно . Есть у людей откровенно противоречащие моим убеждениям , дела и поступки.
А вот понять человека несложно. Для этого нужно попытаться посмотреть на мир его глазами и его комплексами.
Можно не одну жизнь потратить, награждая каждый отличительный оттенок вновьизобретённым термином.
Кто-то это начал, кто-то термины придумал такие, что смогли закрепиться. Кто-то ещё придумает.
Перфекционисты - люди с комплексами. Психолог по ним плачет.
Если что, я тоже максималистка и перфекционистка. Счастья это не несёт.
а то один максималист уже укокошил миллионы жизней, вбив себе в голову, что может вместо БОГА делать людей.
Крайности опасны...
Однако некоторые ошибочно считают, что сделать и укокошить - практически одно и то же.
А вот убивает абортами и блудом человек.
И теперь, мы люди, не можем найти дорогу назад и преодолеть свое забвение.
Комментарий удален модератором