НЕ ЗНАЛ, ЧТО НАС ПОЧТИ НЕТ.
2 июля 2013
Протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев рассказал Firstnews об атеистах, причинах обращения людей к оккультизму и задачах Церкви. Также он прокомментировал скандальные инциденты, в которых были замешаны работники Церкви.
По его мнению, в больших мегаполисах и крупных городах должны служить умудренные опытом священники. Монахов же необходимо собрать в монастырях в глухих деревнях.
Сейчас очень модна тема атеизма. Вы как-то сказали, что атеистов нет, а есть люди, занимающиеся оккультизмом. И в то же время есть большое количество людей, которые называют себя атеистами…
- Редко встречаются люди, которые свободны от оккультных предубеждений. Человек может считать себя атеистом, но его атеизм отнюдь не тотален и не целостен. Он атеист в том смысле, что не ходит в церковь.
Но в то же время он воспринимает тот бред, что несет РЕН-ТВ, ТВЦ и им подобные оккультно возбуждающие каналы: всевозможные мистические и псевдонаучные передачи об НЛО, цивилизациях атлантов и т.п.
Заключается ли причина в том, что людям нужно во что-то обязательно верить?
- Причина обычно совсем другая — отсутствие культуры мысли. Человек не умеет соотнести одни свои тезисы с другими своими же тезисами. По четным дням он думает так, по нечетным — противоположно. Клиповое мышление убивает культуру мысли.
А если говорить о Церкви, какое сейчас ее место в современной мирской жизни общества?
- Это общество само должно определить. Например, в Средние века Церковь помогала решать главные задачи общества — прокормиться, отбиться от врагов. Например, монах мог взять оружие и пойти сражаться на Куликовскую битву.
Монах никогда не должен браться за оружие. Случай на Куликовом поле, когда на битву вышли два монаха, — это исключение из правила. А правило гласит, что монах не может браться за оружие.
Он вообще добровольно отказался от прописки в этом мире и от борьбы за свои права в нем. Поэтому убийство монаха как убийство заведомо безоружного в европейском средневековом праве каралось более строго, чем убийство обычного человека.
Что касается вопросов голода, то даже в Средние века перед Церковью не могло стоять такой задачи. Церковь все же не Помгол и не Госрезерв. Лишь в 16-17 веках на Руси Церковь считалась резервным стабилизационным государевым фондом.
В годы неурожая она раздавала запасы зерна и тем самым помогала держать цены на зерно, чтобы оно не слишком дорожало. Но эта ситуация одной страны и одной эпохи.
Но тогда какие функции Церковь выполняет в мирской жизни?
- Приоритетная задача Церкви — это просто быть Церковью, искать Царство Божие. Самое лучшее в жизни людей — это то, что удается без программ и постановлений. То, что просто получилось. Просто выросло.
Например, нельзя сказать, что Сергей Радонежский, когда основывал Сергиево-Посадскую Лавру, хотел основать там культурный центр.
Совсем нет. Он скорее хотел уйти от культуры в пустынь. Но получилось именно так. Точно также и сейчас. Что удается — это именно то, что удается, а не то, что постановлено, утверждено и профинансировано.
Несколько дней назад Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор иеромонаху Илии, который на дорогом автомобиле Mercedes ездил ночью по Москве на большой скорости и попал в аварию, в которой погибли люди. Почему, по вашему мнению, происходят подобные инциденты с людьми, которые, по сути, ушли в монастырь и приняли монашество?
- Это такое эхо советской поры. В Царской России одной из главных проблем были монахи, которые не жили в монастырях. Они ходили по стране, что-то проповедовали, шарлатанили и шаманили по сходной цене. Но церковь принимала жесткие меры к «братии Шаталовой пустыни» и с этим все же справилась.
Потом пришла Советская власть, и такие монахи вновь появились, ибо они были изгнаны из обычных разоренных монастырей. В начале 90-х большинство монахов жили и служили отнюдь не в монастырях.
Затем у церковного руководства руки всё не доходили, чтобы всех монахов собрать по монастырям. Да и трудно это: монах, поживший по своему уму в миру, уже не способен вернуться к послушнической жизни в общежитии монастыря.
Заметьте: все скандалы происходят именно с теми монахами, которые живут не в монастырях. Это те, кто оказались на приходе в большом городе.
Связано ли это с тем, что очень сложно придерживаться жестких ограничений монашеской жизни, находясь в эпицентре светской жизни столицы?
- Это ошибка тех, кто их назначал. Нельзя таких молодых людей ставить на самостоятельные должности и оставлять их в Москве. Одно дело, если человек 30 лет прожил в монастыре — он может с накопленным багажом выйти в мир.
А, когда ему 25 лет и он саму монастырскую жизнь еще не видел?! Нет, пусть такие люди сначала поживут среди комаров в глухой деревне в скиту, а потом уже будут настоятелями городских храмов.
Как вы считаете, после всех прошедших судебных процессов не пострадал ли имидж Церкви?
- Если кто-то стал по-другому относиться к Церкви, то это плохо характеризует интеллектуальный уровень этого человека. Если ранее он считал, что в церкви все безгрешны, значит, он верит в весьма фантастический тезис о том, что может быть какая-то идея, все адепты которой в массовом порядке и без исключений будут праведниками. В 21 веке верить в такое как-то стыдно…
Если же, узнав о духовно-транспортном происшествии с двумя монахами, он поменял свое мнение о многомиллионной Церкви, то это опять двойка. Ибо тут уже нарушение элементарной логики.
Это как если бы кто-то узнал, что завхоз некоей районной больницы замешан в распиливании бюджета, и после этого стал бы обвинять всех медиков в моральной и профессиональной деградации и назло им перестал чистить зубы и ходить к своему стоматологу.
Текст: Анастасия Михайлова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев
Комментарии
========
Типа-на чужой каравай-рот не разевай?
- Это такое эхо советской поры. В Царской России одной из главных проблем были монахи, которые не жили в монастырях. Они ходили по стране, что-то проповедовали, шарлатанили и шаманили по сходной цене. Но церковь принимала жесткие меры к «братии Шаталовой пустыни» и с этим все же справилась.
=========
Обалдеть, союза уже больше 20 лет нет, а все на него валят
Если же, узнав о духовно-транспортном происшествии с двумя монахами
=========
Вот это выдал! Это ж надо было еще придумать такой перл!!!
„Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите – и будет вам” (Марк. 11:22-24).
Таковые найдутся среди "верующих"? А ведь быть чуть - чуть верующим - это, как быть чуть - чуть беременной.
А по определению Кураева атеист испугавшись чёрной кошки уже верующий.
Но даже их уровня хватает, чтобы не пытаться выходить в открытом море за борт, типа пешком по волнам смотается до порта за пивом... Ни тем более обращать в пиво солярку из трюмов...
"Основоположник - бессеребренник.
И нам работать без зарплаты ??
Да пошёл Он !!!!"
Уже на третьем Вселенском соборе поубирали всё, мешавшее кооперативу.
Прохиндеи они.
Именно это их свойство и породило протестантизм в средневековой Европе.
Чешут про что-то языками...
вы - НЕ дети Божьи.
Бог - ни фига не Отец ваш Небесный.
вы - дрянь последняя.
радуйтесь тому, что у вас есть мы,
такой симпатичный кооператив.
идите все к нам.
а кто пойдёт ко Христу - того проклянёт наш кооператив.
воспринятие Христова Евангелия - дело дьявольское.
слушайте только нас.
у нас 80% Службы идёт прямо по учебнику гипноза.
что вам ещё не нравится ?
и ещё.
так как мы кооператив пепси-колы, то тот, кто будет пить кока-колу - попадёт в ад.
повторяю - Отец ваш Небесный ни фига не способен сам достучаться до своих детей.
а если попробует - мы будем делать всё, чтобы Ему помешать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Примитивнейший перенос с больной головы на здоровую...
Или там царство божие. Вербуют себе новых овечек, которые покорно понесут денежки в торговые точки РПЦ.
есть атсралопитеки есть атеисты. рядом не стояли.
Комментарий удален модератором
Исправленная библия способна сделать мир во всем мире . И ещё многое. В церкви это искать бесполезно, но это есть в самом обществе.