Послание Лукашенко народу и миру

Что это было?

лукаПосмотрев видеоотчет с тронной речи А. Г. Лукашенко на Торжественном собрании во Дворце Республики сделал для себя определённые выводы. Возьмём слова официального отчета с сайта Президента http://president.gov.by/press145618.html#doc и сгруппируем на четыре замеченных мною направлениях.

Первое: "

Президент продолжил: "Надо понимать - мировой рынок очень капризен. Трудно предсказать поведение потребителей, на которое одновременно хаотически воздействуют сотни факторов. В этих условиях надо делать ставку на производство продукции, в наименьшей степени подверженной влиянию изменчивой конъюнктуры". Александр Лукашенко напомнил, что когда-то нас критиковали за ставку на сельское хозяйство - мол, это прорва, которая поглотит любые вложения, лучше, дескать, закупить все продукты за рубежом.

"Сегодня мы видим, что сельское хозяйство не просто становится одной из основ нашего экспорта. Развитое сельское хозяйство - это краеугольный камень нашей независимости, - подчеркнул Президент. - Мы обеспечиваем собственную продовольственную безопасность. И одновременно производим такой экспортный продукт, который будет всегда востребован человечеством. Потому что спрос, условно говоря, на автомобили или телевизоры может то возрастать, то падать, а еда нужна человеку каждый день. И поэтому спрос на качественное продовольствие, как на одежду и жилье, будет постоянным".

Вывод: - Страна будет превращена из промышленно-аграрной страны в аграрно-промышленный придаток, с приоритетом развития в сельском хозяйстве и легкой промышленности.

Второе: "

Глава государства считает, что Беларуси в содружестве с другими странами, партнерами и союзниками нужно научиться противостоять попыткам учредить мировую электронную диктатуру. "Наши сети, базы данных, каналы коммуникаций, государственные секреты, а также частная жизнь наших граждан должны быть надежно защищены от любого иностранного посягательства", - подчеркнул он.

Вместе с тем Александр Лукашенко признал, что в современных условиях это легче произнести, чем сделать. "Но иного выхода у нас нет - планета уже вступила в эпоху необъявленных кибервойн, и проиграть здесь мы не имеем права. Конечно, в одиночку мы не способны противостоять в полном объеме глобальным технологиям. Поэтому в этой сфере мы должны резко нарастить сотрудничество с нашими союзниками, прежде всего с Китайской Народной Республикой - страной, которая сумела создать эффективную систему защиты национального киберпространства", - сказал Президент, добавив, что в ближайшее время планирует обсудить этот вопрос с руководством Китая."

Вывод: - Над страной будет повешен Великий Китайский файрвол http://wiki-linki.ru/Page/961068.

Проект "Золотой Щит" не за горами.

Третье: "Президент напомнил, что белорусское государство многое сделало для защиты своих граждан: "Мы не позволили кинуть общество в пучину дикого рынка образца лихих 90-х. Не имея природных ресурсов, мы построили социальную экономику, где на первом месте - забота о человеке, о том, чтобы он всегда имел работу, доступную медицину, образование, жил в мире и безопасности, чтобы был защищен в старости. Мы постоянно оказываем и будем оказывать жесткое, колоссальное давление на госаппарат, на чиновников, заставляя их служить людям, не брать чужого, вести скромный образ жизни".

Вывод: - Очередной раз лягнул Ресурсную Федерацию.

Четвертое: "

"Все эти бытовые вещи складываются в общую картину, и в итоге получаем - наши работники производят продукции в разы меньше, чем американцы, и более низкого качества, чем немцы. И при этом не напрягаются, как те же китайцы, корейцы или японцы", - констатировал Глава государства. Вместе с тем Президент обратил внимание, что в Беларуси сотни тысяч очень добросовестных и трудолюбивых людей, на которых держится страна. "Но рядом с ними еще много пьяниц и лентяев, вообразивших, что государство может и должно сделать за них абсолютно все. Более того, они мешают работать, влияя на всех, кто хочет работать", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что подобные настроения захватывают даже так называемых сторонников свободного рынка: "Забавно наблюдать, как одни и те же люди в теории ратуют за полную либерализацию всего и вся, за уход государства из всех сфер, но едва где-то появляется проблема, как те же самые люди начинают стенать: а где же государство, почему не работают чиновники и далее в том же духе".

Наш менталитет здесь прост – государство должно сделать все: и выплатить пенсию, и дать работу, и провести газ, и построить дорогу, и разбить клумбу, и воспитать брошенных детей, и вылечить алкоголика", - перечислил Президент, отметив, что подобного рода мнение распространено во всех слоях общества.

"Думать, что государство должно делать все и за всех, - опасное заблуждение. Скажу жестче - это прямой путь к деградации нации, к застою и упадку", - предостерег Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что в каждом гражданине должно жить чувство патриотизма и ответственности за свое государство, за свою землю.

"Мы только тогда можем быть абсолютно спокойны за судьбу независимой Беларуси, если каждый ее гражданин будет ставить вопрос так: что я сделал для страны, а не что страна должна сделать для меня? Пока же мы очень часто слышим вторую часть вопроса и очень редко - первую", - констатировал Президент."

Вывод: - заговорив словами 35-го пиндосовского Президента и либераста Джона Фицжеральда Кенеди, в Республике Беларусь будет воплощаться североамериканская модель общественных отношений.

Возможно, кто увидит еще больше, прошу в комментариях добавить их для обсуждения.