Сегодня тому назад. Лидер Ташкент.

Потопленный лидер эскадренных миноносцев проекта 20И «Ташкент» после освобождения Новороссийска.
Корабль потоплен немецкой авиацией в порту Новороссийск 2 июля 1942 года. Основные разрушения пришлись на среднюю часть корпуса (85-122 шпангоуты). Взрывами вырвана палуба, надстройка и ширстрек (пояс бортовой обшивки, примыкающей к верхней непрерывной палубе). Разрывами двух 250-килограммовых авиабомб в носовом машинном отделении нарушена продольная прочность корпуса корабля, повреждена верхняя платформа, разрушены и затоплены первые два котельных отделения, носовое машинное отделение и третье котельное отделение.
Две другие бомбы разрушили кормовую часть корабля. Имелись множественные пробоины различной площадью по всему корпусу корабля.
13 января 1944 года были начаты судоподъемные работы. Корабль удалось поднять только 30 августа 1944 года. Подъем прошел без осложнений, после чего корабль был отбуксирован на отмель и положен на ровный грунт на глубине 4,5 метров. На отмели все пробоины были заделаны. В ходе обследования повреждений было установлено, что восстанавливать «Ташкент» нет смысла, и после буксировки в порт Николаев в 1945 году корабль был разделан на металлолом.

Подробней
http://maxpark.com/community/14/content/755049
Комментарии
Видимо, "легендарность" свою и "героизм" флот приобрел тогда, когда даже не попытался эвакуировать защитников Севастополя из осажденного города. Достаточным было "герического" бегства руководителей обороны, адмиралов и генералов, бросивших свои войска на милость победителям. То, что в у нормальных людей было бы позором, у советов "легендарный героизм"...
Откуда взялась блокада Севастополя? От позорного, на пустом месте провала Керченско-Феодосийской операции. При тотальном господстве на море немцы на гребных баркасах высадили в тыл десант!!! Вы об этом знаете?
А что Красный Крым? Один десант в Феодосию? а ещё что?
А Куниковцы, героическая оборона Севастополя-это героизм вызванный бездарностью начальства. Всё как всегда. там где герои-там командиры идиоты.
Вы решили сверкнуть своими познаниями в области структуры флота и его основных задач? Браво! Вы забыли упомянуть еще одну из основных задач - защита собственных морских коммуникаций! :)))
Вы сами видели документы о действиях ЧФ по обеспечению обороны Одессы? Чего языком вякать, Вы же на партсобрании? Вам ведома роль и участие ЧФ в обороне Одессы?
Что за хрень Вы несете про глубокий тыл, в котором оказался Севастополь? А до июля 1942 Севастополь был не в тылу, или тыл был не глубокий? Не говоря уже о принятии того решения об оставлении города. Кто, когда и где принял решение Октябрьскому со штабом улететь на Кавказ, а почти 100.000 защитников бросить на милость немцам, даже не планируя операцию по их эвакуации?
Вы уверены в том, что Севастополь был в осаде 7 месяцев? Вы уверены в том, что он оборонялся исключительно моряками, без армии? О каких кораблях, оборонявших город Вы говорите?
Пафос Ваш циничен и неуместен.
да, я сужу со точки зрения послезнания.
Канешна бездарность. Малая земля-сплошная бездарность.
Вы не путайте-Куников-исполнитель, а я о верховном главнокомандовании.
А подвиг Ольшанского-это сплошное Уря-с жертвами как водится.
Вы читали на чём они высаживались??? и сколько времени заняло продвижение к месту высадки???
А чем глубокий тыл Одессы отличался от глубины тыла Севастополя?
У меня нет ни времени, ни желания комментировать Ваш бред...
Почитайте десантные операции на ТО. Или день Д-как высаживались союзники во Франции.
А тут что? Кто мог противостоять на море? НИКТО. НЕТУ немецкого флоту на ЧМ в принципе. и нате вам десант-5 утлых баркасов и 55 человек!!!
Как начиналась Керченско-феодосийская операция?(кстати сказать-началась она блестяще).
Какие немцы и к какой Волге рвались? В каком году был десант Ольшанского???
Главная заслуга лидера "Ташкент" - связь с обороняющимся Севастополем.
"Ташкент" - современнейший корабль Черноморсокго Флота и последний корабль, ушедший из Севастополя. Уже это делает его имя символическим.
Немцы придавали большое значение таким знаковым именам, и устраивали буквально охоту на такие корабли.
На Балтике таким кораблём был линкор Марат - для его уничтожения был вызван немецкий супер-ас, и гибель "Марата" воспринималась Ленинградом как такая же катастрофа, что и уничтожение Бадаевских складов.
Так же и с "Ташкентом". Уничтожение лидера носило сакральное значение для фашистов. Они продолжали его бомбить даже после того, как корабль лёг на грунт на мелководье, чтобы не допустить его восстановления.
Такие же информационные "асы" продолжают бомбить уже нашу память.
Иуды.
Комментарий удален модератором
давно.
http://maxpark.com/community/14/content/1482467
Вот тута-)))
А в чем же знаковость имени корабля "Ташкент"? или "Марат"? В чем сакральность имени "Ташкента", или уничтожение лидера эсминцев?
Вы не находите сакральности в плохой выучке зентичиков "Ташкента" или отсутствии истребительной авиации советов?
Для бомбардировочной авиации оценка бомбометания считалась "отличной", при попадании бомбы в круг диаметром 100(!) метров.
Вашу память "бомбить" не нужно, ее пробомбила советская пропаганда ковровым бомбометанием, мозга не оставив для анализа и оценки.
Комментарий удален модератором
Вам свою реплику надо было начать с этого. Этим же и закончить.
Это и называется - зоологический антикоммунизм.
О каком анализе можно говорить при этом?
Где уж место для мозгов...
Насколько мне было известно, супербомба разорвалась в угольном погребе, а затем - сдетонировал пороховой погреб.
Главный калибр "Марата" - 305 мм, естественно, с раздельным заряжанием. Именно дальность стрельбы этого калибра, согласно легендам, и определила радиус блокадного кольца.
Каково значение детонации торпед для гибели корабля - судить не берусь, но очень сомнительно, чтобы оно было решающим.
Угольных погребов уже не было, корабли были переведены на жидкое топливо.
За быстроходность пришлось заплатить ослаблением бронезащиты.
Что в итоге сказалось, особенно на ограниченном театре действий, когда влияние быстроходности стало меньше, и плотность вражеского огня увеличилась.
Вы, как я понимаю, находите нормальным лично для Вас, когда достаку боеприпасов и живой силы в осажденный город осуществляют эскадренные миноносцы, а не транспортные суда?
Пафос свой уймите, он не уместен в серьезной дискуссии. И, тем более, не уместны Ваши смешки, над жертвами сталинских адмиралов и генералов, брошенных в Севастополе на милость немцам...
Извините, у меня нет ни времени, ни желания комментировать Ваши примитивные глупости.
Только идиот, вроде Вас, может приходить в восторг от доставки грузов не транспортами, а судами для транспортировки грузов не предначенных.
Только подонов, вроде Вас, может искать оправдание негодяям и трусов, просившим своих матросов и содат в Севастополе, и улетевших на Кавказ из осажденного города.
Вы мне смешны и отвратительны своей примитивной тупостью.
Буду Вам благодарен, если Вы более не будете направлять мне свой бред идиота, который, видимо, тупой идиотизм, воспринимает, как проявление патриотизма.
Комментарий удален модератором
ОТО Мелара однако!-))
Комментарий удален модератором
и о Нахимовых тоже.
Вот ты и напиши-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Яка ризныця?-)))
скока там бриты и франки людишек своих положили в той войне?
Ужос!
А наши потери в Брусиловском прорыве?
Комментарий удален модератором
Долго он пишет что то.
Комментарий удален модератором
Что финкантиери?
Сори.
Комментарий удален модератором
Всё течёт все изменяется.
И ваще-сик транзит глория мунди.
пусть оне там создадут у себя форум удобный. Я как вспомню пароли на каждый комент-аж уши заворачиваются до сё-((
В тот период времени ОТО занималась кораблестроением и имела собственные верфи.