Лидер Ташкент. История "Голубого крейсера"

 

 

Лидер Ташкент. 

Историческая справка.

«Ташке́нт» — лидер эскадренных миноносцев проекта 20И, построенный в Ливорно по итальянскому проекту для Военно-Морских Сил РККА. С Ансальдо договориться не удалось, поэтому на нём стояли английские турбины Парсонс. Лидер развивал немыслимую скорость-42.7 узла, а при форсаже турбин-43.5 узла. Мне не известны корабли развивавшие такую скорость. Не считая торпедных катеров. Строился он на известных итальянских верфях-ОТО.

Полное водоизмешение-4200тонн. Вооружение-3х2\130мм АУ-2БЛМ, 2х1/76мм ЗАУ 39К(зен), 6х1 37мм ЗАУ 70К,  3х3 торпедных аппарата кал.533мм.

Введён в эксплуатацию 22.10.40г.

Из-за голубоватого защитного цвета лидер «Ташкент» получил среди гражданского населения причерноморских городов прозвище «Голубой крейсер» Принимал участие в боях в составе Черноморского Флота СССР в годы Великой Отечественной войны. Потоплен немецкой авиацией в Новороссийском порту 2 июля 1942 года.

Судьбы кораблей сродни судьбам человеческим. Одному дано пройти долгий путь, не оставив после себя заметного следи, другому — еще при жизни стать легендой.

Ко вторым по праву принадлежит лидер “Ташкент”. Всего год из его биографии пришелся на Великую Отечественную. Но за столь короткий срок “голубой крейсер” — оставил за кормой 27 тысяч огненных миль, отконвоировал 17 транспортов, перевез 19 300 человек и 2538 т грузов, отразил десятки атак вражеской авиации, сбив 9 и повредив 4 фашистских самолета, потопил один вражеский торпедный катер, провел около сотни стрельб по береговым позициям, уничтожив 6 батарей и значительное количество живой силы противника...

Каждый прорыв в осажденный город был постоянным поединком со смертью, когда судьба корабля в равной степени зависела от всех членов экипажа, от командира до рядового матроса. Чего стоит, например, героический прорыв из Севастополя в Новороссийск 27 июня 1942 года, когда “Ташкент” в течение четырех с половиной часов отражал групповой налет 86 вражеских бомбардировщиков. Фашистские самолеты сбросили на лидер 336 бомб, и лишь благодаря виртуозному маневрированию удалось избежать прямых попаданий.

“Ташкент” стал одним из тех героических кораблей, которые закладывали фундамент нашей будущей Победы.

После войны его подняли. Но повреждения оказались столь велики, что восстанавливать его не стали. Не имело смысла.